正文

索引号: 发布机构: 龙石镇
发文日期:: 2015-05-06 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《龙石镇人民政府防汛抗旱应急预案》的通知

各村委、镇属有关单位:

《龙石镇人民政府防汛抗旱应急预案》已经龙石镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

大足区龙石镇人民政府

201542

龙石镇党政办        2015年4月2印发

大足区龙石镇人民政府防汛抗旱应急预案

为做好水、旱灾害的防范和处置,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大限度减少水、旱灾带来的人员伤亡和财产损失,根据《水法》、《防洪法》以及上级相关文件精神等法律、法规规定,结合我镇实际,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于全镇范围内水、旱、地质灾害的预防和应急处置,包括干旱、山洪、山体滑坡、泥石流、溃堤(坝)河道堵塞、危房倒塌、学校和集镇防洪以及供水危机等自然灾害。

二、工作目标及基本原则

(一)工作目标

坚持以人为本,努力减少人员伤亡,减轻国家和人民群众财产损失,保障人民群众基本生活用水,维护社会稳定,尽力做到不倒一坝,不溃一堤,不损一站(房),不死一人。

(二)基本原则

1、立足预防,主动防范。把洪涝干旱灾害的预防管理放在防灾减灾工作的中心环节,密切监测雨情、水情、旱情、险情和灾情,认真做好各项防范工作。

2、分级负责,加强督查。洪涝干旱灾害按行政区域实行属地管理,以各村委会为主进行处置,并实行行政一把手负责 制。镇各有关单位积极支持和指导、督促各村的应急处置工作。

3、科学调度,保障安全。认真分析洪涝干旱灾情的发展和防洪抗旱工程现状,科学调度,优化配置,保障安全。

4、果断处置,全力抢险。一旦发生重大洪涝干旱灾害、地质灾害和水利工程险情,应迅速反应,及时启动应急预案,组织力量全力抢险救灾,尽最大努力避免和减少人员伤亡及财产损失。

三、组织指挥体系及职责

(一)防汛抗旱指挥部

镇成立防汛抗旱指挥部,由镇党委书记任总指挥,镇长周大理、分管副镇长燕中彬任副总指挥,班子成员张耀鸿、李良蜀、肖林军、薛黎、杨文选、黄铖任副总指挥,镇党政办林先东、水务站蒋之才、安监办胡显全、派出所黎胜、民政办宋试金、农业服务中心陈德坤、交通办李永久、综治办王子强、司法所王吉印、财政所严昌华、国土所伍中平、林业环保站曾钊、电管所李朴传、宣传办伍宇、村建国土所周生红、伍中萍、中(小)学欧治彬和苏道超、卫生院覃帮茂、各村(居)委会主任等负责人为成员;指挥部下设办公室,由分管领导燕中彬兼任办公室主任,组织快速高效应急救援队伍,负责日常工作。

(二)指挥部职责

贯彻执行国家和市、区防汛抗旱的法律、法规、政策,及时掌握全镇水情、旱情;组织实施抗洪抢险及抗旱减灾措施,制定镇防汛抗旱方案;组织全镇的防汛抗旱工作;对全镇水利设施实施统一调控和调度;组织对河流、水利工 程的防洪安全管理。

(三)成员单位职责及责任人

1、党政办:林先东、杨传辉、唐琳川、李 虹、何丽萍负责联络各成员单位,做好协调,上报及信息工作。

2、安监办:胡显全、蒋梦兰、张冬梅负责防汛抗旱部门、单位的安全生产管理与监督,督促安全隐患排查与整改,事故调查与处理。

3、综治办:李永久、邬代荣负责出现汛情、旱情的社会综合治理工作,维护社会稳定。

4、镇司法所:王吉印负责法律、法规、政策宣传与解释,向受害者提供法律援助。

5、电管所:李朴传负责本单位所辖区内的线路巡查,发现安全隐患及时处理。

6、宣传办:伍宇、叶贵菊负责正确把握全镇防汛抗旱宣传工作导向,协助、指导新闻宣传单位做好防汛抗旱新闻报道工作。

7、水务站:蒋之才、李勇负责组织、协调、监督、指导全镇防汛抗旱工作;组织、指导全镇防洪排涝、抗旱工程的建设和水毁水利工程的修复;负责水情和旱情的监测预报及全镇防汛抗旱指挥系统工程建设;保障农村居民安全饮水。

8、镇派出所:黎胜、谢恒、胥振中负责依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛抗旱物资以及破坏防汛抗旱设施的违法犯罪行为;处置因防汛抗旱引发的群众性治安事件;协助组织群众从危险地区安全撤离和转移。

9、交通办:李永久负责保障因汛情所造成的水毁道路的及时修复,确保道路畅通。

10、民政办:宋试金、米允龙、何世凤负责组织、协调灾后救助工作;核查灾情,发布灾情及救灾工作情况,及时向镇防汛抗旱指挥部提供灾情信息;管理、分配救灾款物并监督检查使用;组织、指导和开展救灾捐赠等工作。

11、财政所:严昌华、吴友琦、胥安龙负责组织实施全镇防汛抗旱经费预算;根据有关部门和村镇提出的申请,会同镇防办在年度预算内审核下拨防汛抗旱经费,并监督使用。

12、村建国土所:陈道红、周生红、伍中萍负责指导并监督全镇地质灾害群测群防体系的建设与运行;组织对山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的勘察、监测、防治。

13、农业服务中心:陈德坤、刘中奎、曾钊、罗其俊负责指导农业防汛抗旱和灾后农业救灾、生产恢复及农业系统的防洪安全;负责灾后恢复农业生产和抗旱所需种子、化肥、农药等物资的组织供应与技术指导。指导防汛抗旱和灾后畜牧业救灾、生产恢复及养殖系统的防洪安全;负责灾后恢复畜牧业生产和抗旱所需种苗、饲料等物资的组织供应与技术指导;组织兽医开展牲畜防病治病,预防和控制疫情的发生和流行。

14、林业站和环保办:陈德坤、宋试金负责协调防汛木材的供应,组织做好林区防汛管理工作及环保工作。

15、卫生院:覃帮茂负责水、旱灾区疾病预防控制和医疗救援工作;及时向镇防汛抗旱指挥部提供水、旱灾区疫情和防治信息;组织医疗卫生单位和医疗卫生人员开展防病治病,预防和控制疫情的发生和流行。

16、中(小)学:欧治彬、苏道超负责学校和幼儿园防汛抗旱工作,防止洪涝灾害,搞好学生的安全教育培训,发生险情组织学生安全撤离。

17、各村委会书记、主任负责本辖区的防汛抗旱工作,对所涉及的范围目标要制定详实的防汛抗旱预案,在汛期要加强巡查,及时排查出险情进行整改;遇到重大险情按照预案边处理,边及时上报,确保人员生命安全。所有成员单位的行政一把手为第一责任人,具体负责人员为直接责任人。责任人要加强巡查力度,并将检查情况每月23日前报镇防汛抗旱指挥部办公室(电话:023-43580134)。

四、预防和预警机制

(一)山洪灾害预警

建立山洪灾害易发区专业监测与群测群防相结合的监测体系,落实观测措施和汛期值班巡逻制度,一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,并报镇防汛抗旱指挥部。

(二)干旱灾害预警

镇防汛抗旱指挥部针对干旱灾害的成因、特点,因地制宜,落实预警措施。建立健全旱情监测网络和干旱灾害统计,随时掌握旱情灾情,并预测干旱发展趋势,根据不同干旱等级,提出相应对策,为防汛抗旱指挥部决策提供科学依据。

五、应急响应

(一)应急响应行动

1、镇防指指挥长主持镇防指成员会商,宣布进入紧急防汛(抗旱)期,启动本级应急预案,作出相应工作部署,并将情况上报区防指及相关领导,派工作组赴一线指导防洪抗旱工作;同时密切监视汛情、旱情的发展变化,做好汛情、旱情预测预报,由镇防指副组长带班,加强防汛(抗旱)值班,及时发布汛(旱)情通报及防汛抗旱措施;镇防指成员单位按照职责分工,做好有关工作;镇防办随时将情况上报区防指。

2、受灾村村委会的主要领导应根据镇防指指令及时动员、部署本村防汛抗旱工作,服从镇防指的统一调度;根据预案转移危险地区群众,加强防守巡查,及时控制险情。

3、以属地为主的原则成立现场应急指挥部,及时组织防汛抗旱工作;镇防汛抗旱指挥机构及成员单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥防汛抗旱工作,或驻点具体帮助受灾区做好防汛抗旱和抗灾救灾工作。

(二)应急响应措施

1、当发生汛情灾害后,镇防指组织专业技术人员,及时赶赴现场,加强观测,采取应急措施,防止灾害形势进一步恶化。当汛情灾害形势严峻时,对是否紧急转移群众作出决策, 如需转移时,应按预案组织人员安全撤离。发生汛情灾害后,若导致人员伤亡或失踪,应立即组织人员或抢险突击队紧抢险,并及时做好汇报。

2、干旱灾害加强旱情监测和抗旱工作的宣传,密切注视旱情的发展情况,定期分析预测旱情变化趋势,通报旱情信息和抗旱情况,及时组织会商,研究部署抗旱工作,落实应急抗旱资金和物资。落实抗旱职责,做好抗旱水源的统一管理和调度。

(三)信息报送和处理

各类防汛抗旱信息要及时上报。上报内容要快速、准确、详实,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,随后补报详情。所有信息必须报镇防汛抗旱指挥部办公室,根据响应级别,由指挥长签署意见后,再上报区防汛抗旱指挥部。

六、预案的实施

预案启动后,由镇防指统一指挥村组及各有关单位协助开展抢险救灾工作。镇防指研究分析雨情、水情、旱情、险情和灾情,提出处置意见,并及时进行调度,协调各成员单位,督促检查各有关单位的应急准备情况,收集信息,传达指令,并开展总结、评价等有关具体工作。镇防指各成员单位及有关村根据职责分工,做好以下工作:

(一)防汛抗旱机构及职责

1、现场救援组

组 长:周大理 副组长:肖林军 燕中彬  

成 员:林先东 蒋梦兰 胡显全 宋试金 李世伟 相关村主任、法人、业主

主要职责是:组织实施抢险救灾人员转移、灾民安置等工作。

人武部负责所属预备役部队民兵参加抗洪抢险救灾,并协助公安部门维护抢险救灾秩序,协助村转移危险地方的群众。

2、安全保卫组

组 长:燕中彬 副组长:黎

成 员:黄廷刚 颜诗中 宋试金 胡显全 蒋梦兰

相关村综治专干

主要职责是:设立警戒,保护现场和相关财产,维护秩序,公众疏散,综合协调。

3、后勤保障组

组 长:李良蜀 副组长:薛 黎 

成 员:陈德坤 何嗣凤 叶贵菊 吴友琦 覃定容

其主要职责是:灾害发生的村配合镇政府负责抢险物资、交通工具、食品、饮用水、医疗器械、药品等后勤保障。做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨,指导、督促灾区做好救灾款的使用、发放,信用社等金融机构负责救灾、恢复生产所需信贷资金的落实。宣传动员组织群众参与救援工作,并提供所需物资及设备。后勤保障工作结束,负责转移遇难人员遗体。

4、医疗救护组

组 长:张跃鸿 副组长:黄

成 员:覃帮梦 刘中奎 覃定容 相关村支部书记

其主要职责是:镇卫生院、农业服务中心等单位指导灾区卫生防疫和医疗救护,预防疾病流行,做好人畜疾病的免疫和公共场所消毒工作。组织医护人员现场救护和转移伤病员。

5、事故调查组

长:李良蜀 副组长:肖林军

员:李永久 王吉印 邬代荣 张东梅 伍中平

周生洪

主要职责是:负责调查或协助上级调查事故发生的原因,清理核实事故损失,提出处理意见或建议,并负责向镇党委政府和上级写出书面调查报告。

6、善后处理组

组 长:罗登才 副组长:周大理

成 员:李良蜀 燕中彬 肖林军 薛 村或单位负责人和业主(责任人)

主要职责是:处理或协助上级处理相关善后工作,做好相关法律、法规、政策宣传解释工作和秩序维护工作。

(二)灾情核查。民政办牵头,所有成员单位分别负责了解、收集、核实本行业的灾害损失情况,并及时上报镇防指。

(三)灾后重建。灾害发生地的村应根据洪涝灾情及防灾减灾工作需要,统筹规划,安排受灾地方的重建工作。各村委会、镇属各单位应根据本预案,制定具体实施办法,每个成员单位必须成立20人以上的抢险突击队,并报镇防汛抗旱指挥部备案。

七、附则

(一)对防汛抢险和抗旱工作作出突出贡献的先进集体和个人,镇防指报镇政府进行表彰。对防汛抗旱工作中因玩忽职守造成损失的,依据《防洪法》、《水法》、《安全生产责任事故处理条例》等法律法规追究当事人的责任。

(二)本预案由镇政府负责解释,自印发之日起实施。

【字体: