正文

索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 龙石镇
发文日期:: 2018-05-16 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《龙石镇2018年反邪教警示宣传教育活动方案》的通知

中共重庆市大足区龙石镇委

重庆市大足区龙石镇人民政府

关于印发《龙石镇2018年反邪教警示宣传教育活动方案》的通知

 

各村委、镇属各单位:

现将《龙石镇2018年反邪教警示宣传教育活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           中共重庆市大足区龙石镇委

                         重庆市大足区龙石镇人民政府

                             2018年3月15日

龙石镇2018年反邪教警示

宣传教育活动方案

 

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人为本,按照防范和处理邪教工作的总体要求,以“十个一”活动为载体,以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为主题,以“无邪教活动单位”创建为抓手,创新反邪教警示教育内容和载体,广泛深入开展多种形式的反邪教警示教育活动,不断提高广大干群识邪、辨邪、防邪、反邪的能力,进一步铲除邪教滋生的土壤,不断挤压邪教活动的空间,筑牢基层反邪防线,构建和谐社会,切实维护全镇社会政治大局稳定。

二、 组织领导
    全镇深入开展反邪教警示宣传教育活动在镇党委防范和处理邪教问题领导小组的领导下,由镇综治办办负责协调并组织实施。全镇各单位、各村(居)委会要高度重视,切实加强组织领导,抓好工作落实。

三、活动时间
2018年 3月1日-12月30日

四、活动内容

1、活动主题:“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”;  

2、广泛宣传党和国家防范和处理邪教问题的方针、政策和法律、法规;
    3、深入揭批邪教的反动本质、特征和危害,重点加强防范和处理“门徒会”、“全能神”等冒用宗教名义的邪教组织;

4、进一步开展创建“无邪教活动单位”活动。

五、工作重点

(一)加强防范“法轮功”、“全能神”、“门徒会”等邪教组织及有害气功破坏我镇社会政治稳定的宣传教育。大力宣扬党和政府防范和处理邪教工作的政策、法律和“以人为本”的思想;深刻揭批“法轮功”等邪教组织反科学、反人类、反政府的反动政治本质和大搞教主崇拜、散布歪理邪说、实施精神控制、藐视法律、夺财害命的丑恶行径;大力宣传有害气功谋财害命、聚众滋事,危害群众生命安全的本质和危害;奏响“崇尚科学、抵制邪教”的社会主旋律,坚决铲除邪教赖以生存的温床和土壤,最大限度增加社会和谐因素,确保社会政治大局和谐稳定。

(二)加强防范各种境外邪教渗透的宣传教育。加大“防反宣活动、防邪教渗透、防和平演变”的宣传力度,深入揭露“法轮功”等境外邪教组织以各种形式和手段对我进行渗透破坏的险恶用心,让广大人民群众能识破和抵制境外邪教组织的阴谋和危害,提高防范意识,增强免疫力。

(三)广泛开展各种人民群众喜闻乐见的宣教活动,寓教于乐,筑牢基层反邪阵线。要以“崇尚科学,反对邪教”为中心,以“十个一”活动为载体,围绕“家庭拒绝邪教”主题,深入推进“无邪教活动单位”创建工作,广泛动员人民群众自觉参与抵制和拒绝邪教活动,积极开展反邪斗争,筑牢基层反邪第一阵线。

六、工作措施

1、深化村和社区反邪教警示教育阵地建设,重点推进各大中型企业、中小学校阵地建设。各村(社区)要深化加强社区反邪教警示教育“一橱一窗”阵地建设,要及时更换和更新宣传教育内容,维护好已有硬件设施,确保宣教长效机制。

2、持续深入开展反邪教党性(课)教育。村(社区)、组,要充分利用党员两学一做,将反邪教教育纳入党(性)课教育。要组织村干部上好一堂反邪教法制教育课,开展党员承诺制;充分发挥共产党员在反邪教斗争中的先锋模范作用,巩固基层反邪教战斗堡垒。

3、推进学校教育,确保学校反邪教警示教育常态化。要根据实际情况,负责组织,有针对性的开展反邪进校园教育活动。在“三进”的同时,组织学生开展“四个一”活动,即一篇作文、一封家书、一次演讲比赛、一场反邪教知识考试。要在学校建设一面固定的、2平米以上的宣传教育“橱窗”,确保学校反邪教知识教育常态化,持续保证学校这方净土。

七、工作要求

(一)提高思想认识,切实加强领导。各单位要统一思想,充分认识开展反邪教警示教育活动的必要性和重要性。要从维护社会政治稳定、促进全面建设和谐社会、维护广大人民群众根本利益的高度出发,增强责任感和使命感,扎扎实实地做好反邪教警示教育活动的各项工作。

(二)加强协调配合,因地制宜开展。警示教育活动需要各相关部门单位协调行动,密切配合,相互支持,形成工作合力。领导小组成员单位责无旁贷,都要把警示教育活动纳入各自的工作范畴,并有机地结合起来。要因地制宜,创新方法。要根据不同地区、不同教育对象,内外有别等设置不同教育内容,提出不同工作要求,有计划、有步骤、分层次地进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: