正文

索引号: 009347908/2017-02025 发布机构: 龙石镇
发文日期:: 2017-03-15 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于切实加强2017年春季动物疫病防控工作的通知

重庆市大足区龙石镇人民政府

关于切实加强2017年春季动物疫病防控工作的

各村(居)民委员会:

动物防疫工作是促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全的有力保障。当前正值气温复苏、极易滋生各类病原菌,是各类动物重大疫病发生的重要诱因。为了认真贯彻落实市、区动物卫生监督和市、区动物疫病防控工作会议精神,切实做好春季高致病性禽流感、口蹄疫、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等强制免疫工作,全面落实各项防控措施,努力实现全镇重大动物疫病清净无疫,确保畜产品的有效供给和质量安全,促进畜牧业持续健康发展,现就加强我镇春季动物防疫工作通知如下:

一、认清形势,提高认识

虽然我镇已经连续多年没有发生猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病,防控形势整体尚好,但去冬今春以来,我国的周边邻国和我国部分地区疫情不断,各村委要高度重视,认真组织,积极配合畜牧站工作人员,把春季动物防控工作落到实处,确保春防工作稳步推进。

二、加强领导,落实责任

(一)加强组织领导。按照“政府保密度,业务部门保质量”的要求,各村要逐社、逐户开展动物疫病综合防控行动,确保做到“六不漏”,确保动物防疫工作有力推进。

(二)落实工作责任。各村要协助畜牧站工作人员与畜禽规模养殖者签订“防疫责任书”,督促规模养殖场建立和落实自主按程序免疫制度,完善相关防疫制度和档案,提高防疫质量,确保免疫工作到位。

三、突出重点,狠抓落实

春防工作的重点是对高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病实行强制免疫,同时做好鸡新城疫、狂犬病和羊痘等其它动物疫病的防治,努力降低发病率、死亡率。防控工作要以规模养殖场和养殖大户的动物防疫监管为重点。

(一)明确免疫重点,保证免疫密度。春防工作的总体目标任务是:确保口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫、羊只小反刍兽疫、狂犬病应免动物免疫密度达到100%免疫抗体合格率常年保持在70%上;猪、牛、羊、禽免疫证明发放率和免疫畜禽建档率均达到100%,猪、牛、羊养殖标识佩带率达到100%;畜禽疫病普查面在90%以上;农村畜禽圈舍消毒面达到100%;畜禽驱虫面达到100%

(二)严格技术操作,确保免疫效果。一是严格按照免疫操作程序,务必做到“部位准、消毒严、剂量足、一畜一针”,降低免疫反应,提高免疫有效率。二是要严格控制“四不打”比例(凡是病猪、怀孕1月内或临产1月的母猪、出生20天以内的仔猪、新购7天之内的补栏猪暂不免疫),但是要做好档案记录,并及时进行补免,确保应免尽免。

四、统筹兼顾,按时完成

春季动物防疫时间我镇统一为3月中旬-4月上旬,各村的具体免疫时间见附表。

附件:龙石镇2017年春季动物防疫人员及时间安排表

重庆市大足区龙石镇人民政府

2017313

附件

龙石镇2017年春季动物防疫人员及时间安排表

时间

村名

驻村责任人

备注

314

白土

315

凤凰

317

万福

胥世攀

318

新生

刘国明

320

青山

胥世攀

321

石龙

刘国明

322

保家

郑玉苹

【字体: