正文

索引号: 009347908/2017-11247 发布机构: 龙石镇
发文日期:: 2017-12-12 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

龙石镇2016年工作总结及2017年工作计划

一、2016年工作总结

2016年是全面深化改革的关键之年,在区委、区政府的正确指导下,我镇深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实区委区政府138发展战略,实施“农业兴镇、三产活镇、科教立镇、生态优镇”四大战略,做好对接城镇、土地开发、项目建设、特色种养、环境优化、劳务输转六篇文章,将龙石全力打造成为“有机农业镇、生态旅游镇、和谐新城镇”。

(一)经济态势发展良好,各项指标圆满完成。2016年全镇地区生产总值实现32300万元,年增长10.35%;地方公共财政收入实现820万元,年增长7.1%;农民人均纯收入达到13260元、年增长11.3%,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

(二)转型升级加快推进,特色农业不断壮大。一是新发展50亩以上葡萄种植大户3户,全镇葡萄种植面积达3000亩。二是改良嫁接果桑1000亩,全镇果桑面积达5000亩,起步研发桑叶面、桑葚酒,延长果桑产业链条。三是稻鱼(稻鳅)养殖基地面积扩大到800亩。四是发展淡水养虾200亩,莲藕种植600亩。五是油菜种植面积达到7000亩。六是发展家畜、家禽、水产养殖大户10户。七是发展本地树种建设基地300亩。

(三)基础设施提档升级,村容村貌焕然一新。一是完成农村公路硬化铺油9.65公里,新修改建公路桥1座,完成潼大荣”高速公路征地拆迁工作二是投入504万元实施了青山村中低产田改造工程;三是启动实施新生村、青山村整村土地整治,规划入库凤凰村、保家村土地整治项目,新建人行便道15公里;四是为新生、保家、青山三个生态村配备垃圾桶120个、垃圾箱16个、手推车14辆;五是维修整治麻柳冲水库1座、新建电灌站4座、新建排水渠7500,整治山坪塘3口,实施变压器增容改造,新增变压器6完成并投入使用一个日供水1500吨受益人达1万人的自来水厂。

(四)城镇建设扩容提质,城乡面貌日新月异。一是天成龙府、金石龙府和龙宸世纪三个新型农民社区竣工入住,面积达100000,新增城镇面积0.2平方公里,可吸纳4000人居住,现已入驻1768人。二是筹资620万元全面新铺装人行道板32000, 新建排水管道1100、二级污水管网3000三是筹资300万元实施市政道路白改黑2500四是投入400万元新建占地5亩的镇派出所投入使用。五是建设河边休闲小广场1500 m2,投资1200万元完成2.8公里河道整治工程。六是建设公厕2座并开放投入使用。七是投资400万元新建日处理量达400吨的污水处理厂、保家污水处理站。八是投资70万元新建改建农贸市场2

(五)扎实抓好民生实事,人民生活明显改善。一是完成农村CD类危旧房改造107户,其中残疾人建房4户。二是落实各项惠民资金856.73万元,其中粮食直补204.8万元,农机补贴16.43万元,退耕还林直补资金73.5万元,生态效益补偿金9万元,城乡低保资金320万元,临时救助资金15万元,优抚210万元,年终慰问8万元,有效改善了群众生产生活。三是社保体系不断完善,全镇参加城乡居民医保20671人,参保率达95%以上。

(六)社会事业全面推进,群众福祉持续提升。一是高度重视教育工作。投入959万元,新建中小学食堂750㎡、小学中学宿舍楼1745㎡,完成中学6000㎡教室装修和中小学15100㎡的塑胶运动场建设,定向补助贫困学生1310人次,补助资金71万元。2016年全区六·一儿童节庆祝活动以我镇为主会场,并取得了圆满成功,受到区委区政府领导的肯定和好评,2016年我镇被区政府授予尊师重教先进集体。二是丰富群众文体活动。各村(社区)建设健身广场8处,并配置健身器材、文化娱乐等设施,免费开放率达到100%三是计生工作不断提升。全镇育龄妇女政策生育率85.4%,性别比106人口自然增长率3.5‰

(七)抓好抓实综治维稳,社会更加稳定和谐。推出了“选、问、答、解、评”“五步问安”工作法。在全镇选定了50名党员作为信息员,每月定期上门问安,梳理民情,解决民怨,取得了良好的成绩。信访量和案件大幅降低,我镇未发生一起到市进京(含涉军群体)非正常上访情况。2名B类老上访人员,吴某签署了息诉息访承诺书,姚某培训后外出务工。烈士遗孤吴某已递交了入党申请书。全镇呈现出安定团结、安居乐业的大好局面。凤凰村村民王慧琼荣获市文明委授予的“孝老爱亲”重庆好人称号,同时被评为区级道德模范。

(八)切实加强政府建设,服务水平更加高效。一是扎实开展“两学一做”学习教育,将党风廉政建设和其它工作同部署、同落实、同检查、同考核。基础设施建设均公开招投标、镇纪委全程监督,资金管理透明,工程质量过硬,无违规事件发生。二是认真落实“八项规定”,深入正风肃纪,坚决整治“四风”,努力打造“廉洁、勤政、务实、高效”的政府。三是完善管理制度。细化并严格执行党政主要负责人不直接分管人财物等工作。强化“三公”经费管理,厉行勤俭节约,“三公”经费支出同比下降13%。四是全镇上下继续开展好“六必工作法”,村情掌握上做到“六必知”,下村要求上做到“六必到”,联系群众上做到“六必访”,任务执行上做到“六必办”,工作纪律上做到“六必禁”,着力打造优良作风镇。

二、2017年工作打算

2017年是新一届政府的开局之年,是全面实施“十三五”规划的关键之年,我们将按照区委、区政府的统筹部署,抢抓机遇,深入落实 1368发展战略,努力推进生态强镇、城建靓镇、基建优镇、民生稳镇、党建立镇五大工程重点做好以下五个方面工作:

(一)加快产业结构调整。一是计划在全镇大力发展优质李子、油桃、猕猴桃等四季水果1000亩。二是引进浙江中农竹丰农业发展有限公司,在全镇流转土地3000亩发展种植雷竹。三是争取区农业部门支持,在全镇发展生态养殖,力争发展生态养鱼养虾1000亩、林下养鸡存栏40000只、生态养兔存栏种兔5000只,养殖大户达到100户以上。四是兴办家庭农场4家,面积达200亩以上,对白土村葡萄基地实施品种改良,发展大棚葡萄100亩以上。五是引进业主,发展定单农业,种植南瓜、冬瓜1000亩。

(二)推进城镇建设管理。一是完善基础设施。继续做好场镇建成区的道路硬化黑色化工程,新建场镇二、三级污水管网6000,完善场镇标志、标牌、标线设置,加强路灯安装和日常维护,健全场镇公共服务体系。二是优化集镇环境。完成场镇周边绿化300亩,强化行道树养护,做好场镇周边环境整治,规范店招店牌。三是强化市政管理。做到市政管理常态化、精细化;加强豹子塘龙石场镇上下游3公里河段的管理,增强河道自身生态修复能力。尽快完成镇自来水厂的整体移交工作,提高供水质量。

(三)加强基础设施建设。一是争取区委区政府的支持,规划建设“潼大荣”高速公路下道口连接线公路,力争启动经石大道建设工程,打通龙石出境通道。二是继续做好农村公路硬化工程,力争硬化农村公路8公里以上,农村环状路网初步建成。三是启动实施凤凰、保家村国土全域整治工程,规划测绘石龙、万福村国土全域整治项目入库,做好保家新村、石龙新村整村环境整治前期准备工作。四是继续推进山坪塘整治工作。

(四)着力保障改善民生。一是继续推进社会保障体系建设。巩固城乡居民医保参保水平,参保率达 95%以上;实行城乡低保动态进退机制,做到应保尽保;对生活困难的群众进行稻草基金救助和民政临时救助。二是巩固扶贫攻坚成果。持续关心关注贫困户脱贫人口的生产生活,对因特殊原因返贫的家庭,采取临时救助和精准帮扶的方式帮助他们脱贫致富。三是继续关心关注教育事业发展。用六心作加法,关心关爱留守儿童,完善校园软硬件环境建设,提高教师教育教学水平。四是大力发展医疗卫生事业,增加镇卫生院设施设备配置,提升医务人员医技水平,切实解决群众看病难、看病贵等现实问题。五是巩固计划生育基本国策。按照中央决策部署落实好全面二孩政策,切实加大违法生育治理力度,促进人口长期均衡发展。

(五)加强政府自身建设。完成镇政府公共服务中心办公楼建设,运用好“群工系统”、“全程代理”、电话联系服务群众、走访群众,无职党员设岗定责为信息员,为群众办实事、解难事。大力推进政务公开信息化,优化“大足村务公开综合服务平台”,深化“两学一做”学习教育活动,做到学习常态化。加强权力的约束和监督,坚持用制度管权管人管事,提高工作透明度,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打造信念坚定、勤政务实、作风优良的服务型政府。

 

 

大足区龙石镇人民政府

2017年2月28日


【字体: