正文

索引号: 发布机构: 龙石镇
发文日期:: 2015-07-28 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2014年政府工作报告

政 府 工 作 报 告

——2015211在龙石镇第十七届人民代表大会第五次会议上

镇长 周大理

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见建议。

一、2014年工作回顾

过去的一年,我们在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,紧紧围绕区委“138”发展思路,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,在全镇共同努力下,实现了全镇地区生产总值达到28119万元、比上年增长16%较好地完成了全年的各项目标任务,重点做了以下几方面工作:

(一)全力稳增长促发展。地方财政预算收入965.8万元、比上年增长15%,全镇固定资产投资完成 10000万元、增长125%工业增加值2000万元、增长25%,利用内资5200万元,社会消费品零售总额5924万元、增长15%,金融机构存贷款余额分别达到15181万元和2174万元、增长11.3%1.3%,农民人均纯收入13819元、增长16%,人口自然增长率3.5‰。

(二)发展壮大特色农业。加大农业产业开发与招商力度,建设成高水平农业示范区。以着力打造“111”工程:即建设1个“城市客厅”工程;栽植1万亩葡萄;立体开发1万亩蚕桑,把龙石打造成为“生态集镇、边贸集镇、休闲集镇”,实现“美丽乡村”的终极目标。现已发展白土葡萄基地,面积达2000亩。改良嫁接果桑1000亩。扩大稻鱼(稻鳅)基地800扩大发展畜禽养殖业,向规模化、专业户发展,发展规模养猪场4个(生猪存栏数4800头),养牛场1个(肉牛存栏110头),养鸡场3个(年出售2.2万只鸡),建成100多头母羊繁育养殖基地,规模鱼塘8个(年产量26万斤)。

(三)完善基础设施建设。一是完成凤狮路1.3公里铺油。二是硬化石龙、新生、万福村级公路13.5公里三是铺建石龙新村12宽,1.2公里长的连接大道。四是重建了黄桷桥、旱桥、小黄桷桥、小九曲河桥4座干道危桥。五是新建人行道板15公里六是加大宅基地复垦工作力度,今年复垦146.71亩。七是整治农田1800亩,农机推广186台。八是维修整治水库2座、山坪塘35口、提灌站4处。九是增加变压器5台实施变压器增容改造。完成并投入使用一个日供水1500 吨受益人达1万人的自来水厂。

(四)提档提速城镇建设为实现“生态集镇、边贸集镇、休闲集镇”,“美丽乡村示范区”的目标,坚持大手笔、高起点、高标准做好城镇建设总体规划和重点地段专项规划。一是筹资620万元全面新铺装32000青石道板, 新建1100排水管,3000二级污水管。二是筹资300多万实施2500市政道路“白改黑”工程。种植天竺桂720株。四是新建农贸市场5000m2五是新建占地5亩的镇派出所。六是新建河边休闲小广场1500 m2七是建好70个蹲位的2座公厕。八是建设好天成龙府、金石龙府和龙宸世纪三个新型农民社区,新增城区人口3500人。九是正在建设污水处理厂,垃圾中转站投入使用。十是正在建设占地16.4亩的中小学共用塑胶运动场。2014512在我镇召开了全区城市管理工作现场会。

(五)扎实抓好民生实事。坚持“量力而行、尽力而为”原则,以民生为先、以民生为重,把“民生强镇”摆在重中之重,措施实、民心顺。一是建立“一站式”服务平台。投资364万元完成7个标准化便民服务中心建设,充分利用村务公开网络平台、群工系统及全程代理平台,为群众好办事、办好事。二是完成农村CD危旧房改造156户,残疾人建房13户。三是增加各类补助资金投入。全镇共发放各类救济款65万元,享受城低保63户、102人,农村低保505户、871人,“五保”老人59人,三无人员143人,重点优抚对象131人,办理农村大病医疗救助29 人,救助金额6.9万元,争取“一事一议”补助资金92万元,发放农业种粮直补资金230.3万元、退耕还林补贴78.3万元、农机补贴资金13万元。四是社保体系不断完善。全镇参加新农合21124人,参保率均达 98%,发放农村养老保险待遇5720411.93万元,新增农村劳动力转移就业761人,帮助35户零就业家庭实现再就业。

(六)社会事业全面推进。一是高度重视教育工作新建龙石中学教师学生宿舍1745㎡,对中小学1368名学生全都按标准实施了蛋奶补助和营养午餐补助,定向补助贫困学生260人,其中小学生160人,中学生100人。二是丰富群众文体活动。完成了文化站等级站的创建工作,免费开放服务项目全部落实。各村(社区)新建公共服务中心也配套运动场地、健身器材等体育设施,免费开放率达到100%。体操比赛获得全区第7名,教育系统篮球比赛获得一等奖,学生篮球比赛获得二等奖。三是计生工作不断提升继续保持低生育水平,稳步实施单独“两孩”政策,全镇育龄妇女落实节育措施率97.6%,政策生育率85.4%性别比106自然增长率3.5‰,四是重点发展卫生事业新建占地8亩的卫生院。我镇以创建市级卫生镇为目标,高标准实施基本药物制度,全力推进镇村卫生单位创建,2014年被评为市级优秀卫生单位。

(七)社会更加稳定和谐。始终把综治维稳工作作为压倒一切的头等大事来抓,建立健全各项制度,采取综合措施加强和完善治安防控体系,夯实基层基础,着力排查调处,落实“一岗双责”,第一责任人第一时间必须到第一现场,整体上实现了辖区的治安平稳、社会和谐、政治稳定。刑事案件立案,八类主要案件,可防性案件立案侵财案件,街面犯罪立案,治安案件查处数,治安处罚和行政案件,群体性事件,火灾事故,交通事故,交通违章,灾害事故,纠纷,公民救助以及各类上访、信件等等,均以50%以上的比例递减,2B类人员,1名签署了息诉息访承诺书,1名经过培训外出务工,现已建了200多平方米的楼房。今年我镇未发生一起进京到市到区非正常上访情况。

(八)加强政府廉洁建设。一是认真落实党风廉政建设责任制。紧抓党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,将党风廉政建设和其它工作同部署、同落实、同检查、同考核。签订廉政责任书层层落实责任。基础设施建设均公开招投标、镇纪委全程监督,资金管理透明,工程质量过硬,无违规事件发生。二是认真落实“八项规定”,深入正风肃纪,坚决整治“四风”。查处纠正乱盖印章、吃拿卡要等问题6个,立案查处党员违纪案件1件,处理1人。三是完善管理制度。完善公务用车、机关采购等制度13项,三公经费同比减少12万元、同比下降13%

过去的一年,我们按照中央、市委统一部署和区委、区政府及镇党委的要求,扎实开展第二批党的群众教育实践活动,切实转变作风,着力解决群众反映强烈的问题和联系服务群众“最后一公里”问题,密切了同人民群众的血肉联系。同时,政府行为自觉接受人大监督,认真办理建议13,密切联系工会、共青团、妇联等群团组织,虚心听取工商联、无党派人士及社会各界的意见和建议。妇女儿童、老年人及残疾人权益得到保障,国防、民兵预备役、双拥工作进一步加强。关工委、安全应急、信访维稳、民族宗教、民防、地方志、统计、物价、审计、信访、档案、保密、邮政、通信、烟草、老龄、气象等各项工作也取得了新成绩。

各位代表,在过去一年的时间里,我们干成了一系列好事实事,破解了一个又一个难题,取得的成绩来之不易,积累的经验尤为可贵。成绩的取得,得益于各条战线同志们的辛勤工作,离不开社会各界人士对龙石的关心和支持。在此,我代表镇人民政府,向在座的各位人大代表,向奋战在全镇各条战线的广大干部群众,向关心、支持和积极参与龙石发展的各界人士表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前的龙石仍然处于爬坡上坎、赶超跨越的关键时期,还面临很多困难和挑战,主要表现在:一是经济总量还不大,镇级可用财力依然不足;二是经济结构调整力度不够,农业产业化经营水平较低,工业发展项目不多;三是安全生产、信访稳定责任仍十分重大;四是政府依法行政、作风建设好存在一些薄弱环节。面对这些问题,我们需要理性分析、找准根源、增添措施,拿出切实有效的办法予以解决。

二、2015年工作总体部署

今年是全面深化改革的关键之年,也是“十二五”规划的收官之年,我们必须深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,认真落实市委、区委系列重要会议部署,坚持“稳中求进”的工作总基调,抓住经济新常态和区委对龙石“现代农业示范区”新定位暨开工建设南大泸高速公路的机遇,进一步增强信心,解放思想,在改革攻坚中开拓进取,推进龙石经济社会发展不断迈上新的台阶。

今年政府工作的总体要求是:紧紧围绕全区“138”发展思路,结合“现代农业示范区”的全新定位,继续打造“111”工程(即建设1个“城市客厅”工程;栽植1万亩葡萄;立体开发1万亩蚕桑,把龙石打造成为“生态集镇、边贸集镇、休闲集镇”,实现“美丽乡村”的终极目标),以提高经济发展质量效益为中心,以稳增长转方式调结构为主线,以法治政府和生态文明建设为保障,更好地保障和改善民生,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

综合考虑,今年全镇经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值年均增长12%左右;地方财政一般预算收入增长13%以上;全社会固定资产投资增长17%;社会消费品零售总额增长13%以上;农民人均纯收入年均增长12%以上。人口自然增长率控制在5以内。

要实现年度目标,我们重点做好以下四个方面的工作:

(一)调整产业结构步伐,创新型农业示范区。

按照区委“138”发展思路,努力实现编制现代农业示范区规划。继续大力发展葡萄种植大户,争取全镇葡萄种植面积达4000亩的葡萄公园,同时引进酒厂进驻我镇,实现“企业+农户+基地”产供销一体化。推广农业科技,耕种收综合机械化水平达到60%围绕青山院九龟山古山、古树、古庙、古碑,积极开发九龟山公园旅游景点和建设雷竹、花卉农业休闲观光基地。利用我镇现有的土壤结构和气候条件,引进业主扩大规模种植至2000亩以上,打造成为休闲观光的农业示范园。积极引进广东今日生物科技集团来我镇万福村、青山村进行以蝴蝶兰花卉为主的农业项目投资,公司拟投资在我镇建成一个3000亩集旅游、休闲、观光、娱乐、度假及商务于一体的生态观光示范农业园区,为龙石镇的经济发展、促进就业提供动力。南大泸高速公路将从龙石境内穿过,两边设有下道口,将做好前期工作,同时修建连接道和加大对农业基础设施的快速投入。

(二)推进新型社区建设,提升城镇上档升级。

一是完善设施。继续实施“城市客厅计划”工程树立全域龙石的概念,按城市标准建农村社区,建设“天成龙府”“金石龙府”“龙宸世纪”社区占地120亩,总建筑面积12万㎡,全力推进新型城镇化建设,解决4000名进城务工人员建房问题。节约复垦土地300亩。同时做好三个新型农民社区房产证办理及入住工作。完成占地5亩的镇派出所建设并正式投入使用,同时完善基础设施和办公环境。二是优化环境。完成镇周边绿化300亩,通道森林工程6公里建设占地16.4亩的中小学共用塑胶运动场,建设一个投入1800万元全长2.8公里,宽3的绕城休湿地闲步道,建设一个占地50亩的湿地公园。三是强化管理。做好市政管理和创建市级卫生镇工作,建好污水处理厂和垃圾中转站,农贸市场建设工程完成后,所有摊贩入市场,规范车辆定点停放,落实门前“四包”,做到街道全天候保洁。

(三)着力保障改善民生,提高群众幸福指数。

一是健全保障体系。实现老有所养。确保新农合参保率达 98%以上。启动残疾人、农村危旧房改造建设。对在册建卡贫困户294户、20名贫困学生进行“稻草基金”救助。二是加大财政投入。加大投入公路建设、水库及山坪塘整治力度。完善8个村(社区)便民服务中心室内办公设施。关心教育事业,用“六心”(政府用心、校长费心、教师安心、学生开心、家长舒心、社会放心)作加法,完善校园软硬件环境建设,奖励考上大学的新生和贫困教师学生。大力发展医疗、科技、体育等事业,提供更多更好的基本公共服务,切实解决“上学难、看病难”等现实问题。三是抓好计生工作。巩固计划生育基本国策,落实好“单独二孩”政策,促进人口长期均衡发展,建立出生缺陷三级干预工程保障机制,对中年丧子、贫困独生子女家庭、空巢老人等进行走访慰问,加大社会抚养费征收力度。四是加强人员关怀。通过逢场日与长期上访人员进行交心谈心,了解思想、生活动态,利用过年、过节等节假日给予慰问、关心和关怀,及时化解矛盾。五是维护社会稳定。继续强化安全生产“一岗双责”制,深化企业、道路交通、民房火灾、建筑安全、食品药品、森林防火、交通安全、学校学生寒暑假安全等重点行业、重点领域的安全专项整治,坚决防止重大安全事故的发生,保障人民生命财产安全。做好“六五”普法工作,加大“法治龙石”创建力度。六是抓好各项工作。创建市级卫生镇和区级最佳文明镇,切实抓好精神文明建设、民族、宗教、统计、物价、审计、武装、双拥、老龄、群团、关工委、文秘、档案、保密邮政、通信、老龄、气象等工作。我们只有从战略高度看待民生问题,才能对解决民生问题做出总体性、长远性谋划,切实把保障和改善民生的工作做好,真正提高人民幸福指数。

(四)依法履行政府职能,加强法治政府建设。

坚持宪法至上,牢固树立依法行政意识,做到法定职责必须为、法无授权不可为,切实发挥政府对经济社会发展的服务职能。加强公务员队伍建设,增强法治意识、程序意识、纪律意识和服务意识,努力打造政治坚定、能力过硬、作风优良、勤勉尽责的人民公仆队伍。健全行政决策和执法机制,把公众参与、合法性审查、集体讨论决定作为作为重大行政决策必经程序,深化行政执法体制改革,推进城市管理、食品药品、资源环境等领域综合执法。加强执法队伍建设和管理,严格执法监督,坚决纠正行政违法和不当行为,规范执法程序,实行执法全过程记录制度。理顺行政强制执行体系,健全行政执法与刑事司法衔接机制。

(五)加强政府自身建设,提高服务人民水平。

加强服务型政府建设,将服务性政府建设作为加强政府自身建设的重点,完成镇政府公共服务中心办公楼建设,行政服务大厅、劳动保障大厅等进行开放式集中办公,运用好“群工系统”、“全程代理”、电话联系服务群众、走访群众,无职党员设岗定责为信息员,为群众办实事、解难事。大力推进政务公开信息化,优化“大足村务公开综合服务平台”,深化党的群众路线教育实践活动,提高行政效率,持之以恒反对“四风”,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。加强权力的约束和监督,坚持用制度管权管人管事,把权力关进制度的笼子。自觉接受法律监督,充分发挥政府网站、群工系统、阳光重庆等服务平台作用,提高工作透明度。加强反腐倡廉和廉政文化教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。认真落实中央、市、区关于改进工作作风、密切联系群众的规定,推动文风、会风转变,把更多精力用到深入基层、深入群众等实际工作中去。增强公仆意识,提高廉政意识。进一步加强思想教育,树立防火墙,建立人民监督网,完善惩处制度,创建廉洁型政府。严格执行干部廉洁自律规定,加强廉政教育,坚持勤俭办事,珍惜民资民力,反对奢侈浪费,做大多数群众赞成的事,办大多数群众受益的事,干事关群众利益长远的事,以实际行动切实维护公平正义和清正廉洁的政府形象。

各位代表,新的目标已经确立,新的形势催人奋进,新的事业任重道远,人民寄予厚望。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大会议精神,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,紧紧依靠和带领全镇人民,坚定信心,提振精神,抢抓机遇,大干实干,为建设富裕、和谐、文明新龙石作出更大的贡献!

【字体: