正文

索引号: 发布机构: 龙石镇
发文日期:: 2014-04-15 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2013年政府工作报告

——2014115在龙石镇第十七届人民代表大会第三次会议上

镇长 周大理

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请列席代表提出意见。

一、2013年工作回顾

过去的一年,在全镇上下共同努力下,较好地完成了全年的各项目标任务。初步统计,全镇地区生产总值达到21680万元,比上年增长15%(下同),地方公共财政预算收入 万元,增长 %重点做了以下几方面工作:

-----经济平稳较快增长。全镇固定资产投资完成4000万元,增长12 %。工业投资完成 万元,增长 %。社会消费品零售总额4052万元,增长8%。商品销售总额 万元、增长 %。实际利用外资 万元、增长 %。金融机构存贷款余额分别达到 万元和 万元,增长 % %。农民人均纯收入11823元,增长21%。人口自然增长率1.29

-----发展壮大特色农业。推进农业产业结构调整,加大农业产业开发与招商力度,积极引导葡萄产业、伏淡季水果业、泰山肉鸡养殖、经济林木业等做大做强,打造龙石乡村旅游新亮点。以以打造“1211工程。即建设1个“城市客厅计划”工程;建立2个基地:葡萄基地,蚕桑基地;栽植1万亩葡萄,立体开发1万亩蚕桑,把龙石打造成为“生态集镇、边贸集镇、休闲集镇”,实现“美丽乡村”的终极目标,建设高水平农业示范区。建设高水平农业示范区。现已发展白土村、保家村两个葡萄基地,面积达1500亩。嫁接果桑800余亩,试酿桑果酒10000多斤。畜禽养殖向规模化、专业户发展,发展规模养猪场2个(生猪存栏数3000头),养牛场1个(肉牛存栏120只),养鸡场4个(年出售2万只鸡),规模鱼塘8个(年产量30万斤)。

-----基础设施日趋完善。一是筹资150万元完成了黄桷桥、旱桥、小黄桷桥3座干道危桥的建设工作及道路维修工程。二是硬化石龙村、新生村、万福村村级公路8.5公里,受益群众2000余人。三是筹资620万元全面新铺装32000青石道板, 新建1100排水管,3000二级污水管。四是栽植天竺桂行道树520棵。五是筹资410万元对场镇居民和村民C类危旧房共60000的外立面进行修复和规范各种外挂网线。六是筹资300多万实施2500市政道路“白改黑”工程。七是完成一个日供水1500 吨受益人达1万人的自来水厂。八是整治农田2400亩,农机推广24台;投资80多万元整治山坪塘3口、小二型水库2座、提灌站2处。

-----新村建设步伐加快。按照“统一风貌、集中修建、功能齐全、环境优美”的要求,充分展现丰富的石刻文化和历史底蕴,创新规划、设计农民新村建设。石龙村巴渝新居“金龙佳园”一期工程59户集中点建设全面完成,现投资50万元安装人行道板、排水沟等基础设施建设,投资X万元对新村道路进行“白改黑”。投资200多万元完成万福村生态移民集中建房工程。深入推进“一村一品”工程,搞好石龙、万福、凤凰等村的居民集中点建设,改善道路交通、医疗、文教卫生等公共服务和人居环境建设。加大农村土地复垦工作力度。全年农村危旧房改造650户,上半年已经完成320户。一是分散建设248户,集中统建48户,统一维修加固24户。下一步农村危旧房实行分散建设与维修加固相结合,剩余330户中有D级危房35户,分散建设95户,维修加固235户。

-----扎实抓好民生实事。财政用于民生支出 万元,占总支出的 %以上。农民人均纯收入 元,增长 %。一是抓好城乡劳务经济。城镇新增就业岗位50个,就业再就业培训150人,年输出劳动力482人,现累计达7000余人,占整个劳动力的70%,劳务输出收入近亿元,对加快全镇经济发展、农民增收起到了重要的支撑作用。二是健全社会保障体系。2013 年度,全镇参加新农合20858人,参保率均达 98%,大病二次补偿19人,补偿金额22.01万元,农村养老保险9862人。三是文体广电蓬勃开展。开展好培训学习。制定详细的培训计划,组织各村农家书屋管理员、社会文化体育指导员、文体活动骨干进行培训,2013年共举办各类培训班5期,累计培训120人次。发挥好指导作用。指导各村建立村级文化活动室、农家书屋,指导成立了8支文体活动队伍。组织好文娱活动。以镇党委、政府为中心,结合实际积极开展一些群众喜闻乐见的文体活动。今年以来,文化站与镇中小学、社区联合开展了丰富多彩的节日文体活动6次,促进创建工作和文体事业向纵深和更高层次发展。组织开展的群众坝坝舞表演、秧歌表演和城乡宣传活动等让我镇群众既娱乐了时间又陶怡了情操,丰富了他们的文化娱乐生活。

四是计生工作不断提升。继续保持低生育水平,居住人口出生(不含漏统)95人,政策性生育率83.1%,性别比107,户籍人口出生(不含漏统)133人,人口死亡103人,政策性生育率69.2%,性别比140,人口自然增长率1.4‰。五是民生成果普惠于民。全镇共发放各类救济款42万元,享受城镇低保68户、96人;农村低保595户、1110人;“五保”老人 、三无人员142人。办理农村大病医疗救助 36 人,救助金额6.5万元。完成农村危房改造拆除重建 92 户,群众居住条件得到改善。发放农业综合直补资金273万元、退耕还林补贴71.1万元及兑现、家电下乡补贴50.3万元。六是度重视教育工作。改善办学条件,让教师自觉服务于龙石的教育事业。投入46万元对学校的教学楼进行内外墙壁改造,安装教室地板和窗户。投入6万元看望慰问困难教职工、表彰优秀教师和最美乡村教师。发放爱心牛奶1024人、爱心鸡蛋1024人、爱心午餐260人、对150名低保贫困学生进行了每人每学期500元生活补助。投入2万元的苗木,绿化校园。争取到3.6万元的电脑、篮球架、乒乓台。投资250余万元,征地16.5亩,建设足球场、塑胶篮球场、塑胶羽毛球场、塑胶乒乓球场和相关体育项目的设施。

----- 圆满完成“两委”换届。按照区委“贯彻‘一个指导思想’,坚持‘三条基本原则’,围绕‘四个着力点’,实现‘一个目标’的总要求”,精心组织,严格程序,顺利完成了全镇7个村1个社区的“两委”换届选举工作。村支部、村民委、团支部、妇代会、村民小组、村民代表、村民监督小组均按法定程序完成选举。目前,全镇村“两委”成员达到56名。其中调整“两委”成员23名,新进成员21名;“两委”班子成员平均年龄43岁,其中35岁以下的14名,女干部9名,大专以上文化程度的占21.4%,中专(含高中)文化程度的占10.7%。通过此次换届,“两委”班子成员的文化素质和整体素质都有所提高,实现了“选好配强村级组织班子、建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村干部队伍”的目标。

-----社会更加稳定和谐。制定了民主法制建设规划,深入开展民主法制宣传教育,建立了民主法制相关制度。政府依法行政、干部依法办事、群众遵纪守法的自觉性进一步提高,依法行政、依法办事的能力显著增强。基层民主政治建设进一步深化,全面推行了政务公开、村务公开;坚持依法治镇,强化了依法行政,更加注重了依照法定程序执法、微笑执法、人性化执法,提高了执法质量,增强了执法效果。坚持依法治村,开展村民自治,实行“一事一议”,确保了群众对集体公益事业建设的知情权、参与权和监督权。加强村级干部和村级财务制度的管理,严格按照村级干部管理办法和“村财镇管村用”管理制度执行,规范了干部行为,取得了良好效果。

-----政府廉政建设加强。严格按照中央八项规定、重庆市党员干部“八严禁、十二不准”、大足区委“十项规定”。一是加强党风廉政建设。将党风廉政建设责任制工作摆在十分突出的位置,紧紧围绕责任目标,与经济建设、精神文明建设和其他业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,加强班子制度约束,严格工作纪律,完善党务、政务、村务公开制度,特别是对村社集体资金实行了统管制,继续执行村级财务3331管理制度明确各村新增债务实行“一票否决制”。镇机关坚持厉行勤俭节约,连续四年无外债,确保了机关的正常运转。党委、政府重大事项始终坚持民主集中制原则,从源头上防止奢侈浪费和恶性违纪行为发生,推动了全镇党风廉政建设的深入开展。二是上下解放思想。每年到村社的时间不少于80天;每年必须深入社召开户长大会一次以上;每年必须为联系的村解决遗留问题和纠纷3件以上;镇上每季度对完成目标任务进行一次公开排名,作为年度考核的依据。三是完善考核机制。每月通报一次重点工作完成情况;每个季度召开一次全面的通报会;改变考核兑现办法,由原来的一年一次改为一年两次,推进了工作平衡发展。四是加强服务型政府建设。将服务性政府建设作为加强政府自身建设的重点,努力营造良好政务环境,为群众提供更加优质的政务服务。

同时,政府行为自觉接受人大监督,认真办理建议15件、提案2件,密切联系工会、共青团、妇联等群团组织,虚心听取工商联、无党派人士及社会各界的意见和建议。妇女儿童、老年人及残疾人权益得到保障,国防、民兵预备役、双拥工作进一步加强。安全应急、信访维稳、民族宗教、民防、地方志、统计、物价、审计、信访、档案、保密、邮政、通信、烟草、老龄、气象等各项工作也取得了新成绩。

2013年是攻艰克难、奋力前行的一年。在短短不到一年的时间里,我们干成了一系列好事实事,破解了一个又一个难题,取得的成绩来之不易,积累的经验尤为可贵。成绩的取得,得益于各条战线同志们的辛勤工作,离不开社会各界人士对龙石的关心和支持。在此,我代表镇人民政府,向在座的各位人大代表,向奋战在全镇各条战线的广大干部群众,向关心、支持和积极参与龙石发展的各界人士表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,目前的龙石仍然处于爬坡上坎、赶超跨越的关键时期,还面临很多困难和挑战,主要表现在:一是镇级可用财力依然不足;二是经济结构调整力度不够,农业产业化经营水平较低;三是安全生产、信访稳定责任仍十分重大。对此,我们一定高度重视,采取更有力措施,在今后工作中切实加以解决。

二、2014年工作总体要求和主要目标

2014年深入贯彻党的十八大精神、全面建成小康社会的关键之年,是推进新型城镇化建设,实施龙石新的十二五规划,建设成为“美丽乡村”攻坚之年,也是我镇站在新的起点奋勇争先、进位赶超的关键之年。今年政府工作的总体要求是以“138发展战略为总体规划,结合“现代农业示范区”的全新定位,聚力打造“111”工程。一是树立全域龙石的概念,打造“城市客厅计划”工程农村社区,城市标准。“天成龙府”“金石龙府”“龙宸世纪”社区占地120亩,容积率为1.5,建筑密度23%,绿化率30%总建筑面积12,可容纳4000人居住。基础设施“六通六有”,节约复垦土地300亩。二是建立1万亩葡萄基地和立体开发1万亩蚕桑基地。加大劳务培训,促进土地流转,建设成为特色鲜明、个性突出的小城镇,实现“现代农业示范区”的目标。三是抓好社会稳定工作,完善2013年各项目的后续工作。实现“美丽乡村”的终极目标,大力推进规模蚕桑、葡萄、双季高粱、种养殖为主体的农业经济,加快产业结构调整步伐,加大招商引资力度,加速基础设施建设,强化惠民政策落实,集聚各方优势,全面推动龙石各项事业平稳快速发展,努力构建富裕、平安、和谐新龙石!

综合考虑,2014年全镇经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值年均增长12.5以上;地方财政一般预算收入增长12以上;全社会固定资产投资增长23%;社会消费品零售总额增长15;农民人均纯收入年均增长12%以上。主要约束性指标为:人口自然增长率控制在 以上。

要实现以上目标,我们重点做好以下五个方面的工作:

(一)调整产业结构步伐,创现代农业示范区。

努力实现编制现代农业示范区规划。加强农业基础设施建设。筹资150万元完成万福村小九曲河桥的建设工作及道路维修工程。改扩建山坪塘4口,维修整治小Ⅱ型水库2座(邱家沟水库和麻柳冲水库),修建场镇防洪堤300,完善配套渠系3000米。新造林XX万亩。加快农业综合开发,建设高标准农田XX万亩,改造中低产田XX万亩。推广农业科技,耕种收综合机械化水平达到XX%发展葡萄 亩,,全镇预计达3000亩。改良嫁接果桑 亩,加大培育提高生态桑、果桑的品质,与西南大学合作研发桑叶面、桑叶茶和桑葚酒。种植双季高粱“红缨二号”1000余亩,同时引进酒厂进驻我镇,实现“企业+农户+基地”产供销一体化。利用我镇现有的土壤结构和气候条件建立雷竹农业休闲观光基地,正引进业主扩大规模种植至2000亩以上,打造成为休闲观光的农业示范园。

(二)推进新型社区建设,提升城镇上档升级。

完善基础设施建设,新建二级污水管网3000、污水处理厂1个;完善功能配套设施,拟新增四条步行街,体育中心(3000m2)、社区中心(800m2)、计生指导站(500m2)、职工宿舍(800m2)各一个;提升城镇上档升级,坚持“经营城镇”理念,引资用资,用资引资,在规划区内可建设用地范围内,实行旧城改造和新农村建设相结合,围绕镇政府办公楼属D类危房必须改建的契机,拟新增四条步行街,文化休闲广场、农贸市场、体育中心、卫生院、社区中心、计生指导站、职工宿舍各一个,还有标准公厕等公益基础设施,并吸纳1000余户、建筑面积达12m2的城镇新区。二是优化环境。完成镇周边绿化300亩,通道森林工程6公里,栽植5000株栾树。规划落实了一个5宽的绕城河休闲步道300拟新建占地10亩的中小学共用塑胶运动场1个。重客隆超市拟入驻我镇,建设规模1500 m2的现代超市。三是强化管理。工程完成后,所有摊贩入市场,规范车辆定点停放,落实门前“四包”,做到街道全天候保洁。

(三)着力保障改善民生,提高群众幸福指数。

一是加快健全社会保障体系。实现老有所养。确保新农合参保率达 98%以上。启动残疾人、倒房户、D类危房重建,对在册建卡贫困户213户、25名贫困学生进行“稻草基金”救助。二是加大财政投入和政策支持力度。大力发展教育、医疗、科技、体育等事业,提供更多更好的基本公共服务,切实解决“上学难、看病难”等现实问题。三是抓好计生工作。实施计划生育指导站建设,对中年丧子、贫困独生子女家庭、空巢老人等51户进行走访慰问,加大社会抚养费征收力度。四是加强对长期上访人员进行关怀。通过逢场日与长期上访人员进行交心谈心,了解思想、生活动态,利用过年、过节等节假日给予慰问、关心和关怀,及时化解矛盾。五是维护社会稳定。继续强化安全生产“一岗双责”制,深化企业、道路交通、民房火灾、建筑安全、食品药品、学校等重点行业、重点领域的安全专项整治,坚决防止重大安全事故的发生,保障人民生命财产安全。做好“六五”普法工作,加大“法治龙石”创建力度。六是切实抓好精神文明建设、民族、宗教、统计、物价、审计、武装、双拥、老龄、群团、文秘、档案、保密邮政、通信、老龄、气象等工作。我们只有从战略高度看待民生问题,才能对解决民生问题做出总体性、长远性谋划,切实把保障和改善民生的工作做好,真正提高人民幸福指数。

(四)营造良好政务环境,加强政府自身建设。

加强服务型政府建设,将服务性政府建设作为加强政府自身建设的重点,努力营造良好政务环境,为群众提供更加优质的政务服务。进一步加强公务员队伍建设,牢固树立执政为民思想,想群众之所想,急群众之所急,多为群众办好事、办实事。提高行政效率,坚决反对“衙门作风”,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。加强反腐倡廉和廉政文化教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。认真落实中央、市、区关于改进工作作风、密切联系群众的规定,推动文风、会风转变,把更多精力用到深入基层、深入群众等实际工作中去。

各位代表,风正海阔,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。新的发展蓝图已经绘就,冲锋号角已经吹响,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大会议精神,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,紧紧依靠和带领全镇人民,奋发向上,坚定信心,大干实干,为建设富裕、和谐、文明新龙石作出更大的贡献!

【字体: