正文

索引号: 009347908/2018-00003 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2018-07-27 主题分类: 镇街文件
文 号: 龙水府发〔2018〕62号 关键词: 防溺水
内容概述:

重庆市大足区龙水镇人民政府 关于印发《龙水镇防溺水工作方案》的通知

重庆市大足区龙水镇人民政府

关于印发龙水镇防溺水工作方案的通知

 

各村(社区),镇机关各办公室,各中小学、幼儿园,镇属各单位:

经镇政府同意,现将《重庆市大足区龙水镇防溺水工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                                                                                           重庆市大足区龙水镇人民政府

                                                                                                          2018620


重庆市大足区龙水镇防溺水工作方案

 

为进一步强化我镇防溺水教育管理,增强全镇居民的安全意识,有效防范溺水事故的发生,确保全镇居民的生命安全,现制定我镇防溺水工作方案。

一、工作目标

坚持“以人为本、生命至上”的原则和“安全第一,预防为主”的方针,认真贯彻落实上级有关预溺水会议精神和工作要求;加大整个夏季安全管理工作,完善各项措施;积极开展防溺水安全教育活动,增强居民的安全意识,提高居民自护和防范能力;建立预防居民溺水安全教育和管理的长效机制,有效预防居民溺水事故发生,确保居民财产和生命安全。

二、加强领导,建立工作机构

为切实加强对防溺水工作的领导,负责指导、检查、督促开展防溺水工作,决定成立龙水镇防溺水工作领导小组,其组成人员如下:

 长:叶小龙  镇长

副组长:邹    政法书记

汤朝兵  武装部长、副镇长

   副镇长

冯兴华  副镇长

胡亚洲  宣传、统战委员

 员:蒋    教育督导室主任

唐均福  综治办主任

金洪科  建设办主任

   经发办支部书记

唐维彬  龙水水务站站长

麻潇月  团镇委书记

胡胜容  妇联主席

胡中奎  综治办副主任

蒋思维  宣传办工作人员

领导小组下设办公室,由陈云同志兼任办公室主任,经发办、综治办、团镇委、妇联、宣传办、水务站、各中小学、幼儿园等抽调相关人员为成员,负责办公室日常事务。

三、工作措施

1.加强宣传,提高安全意识。

各村(社区)要按照“属地管理、分级负责”的原则,实行包保责任制,明确各村(社区)书记为第ー责任人,利用广播、宣讲标语等不同形式,做好本辖区内防溺水安全宣讲工作,对各水域设置醒目的安全警示标识并定期派人巡查,做到警示标识全覆盖,隐患排查全覆盖。

各学校应加强对学生的安全教育,创立与家庭假期安全对接,开展落实青少年儿童安全教育监护责任的家访活动,关注重要家庭的防溺水安全工作。

2.全面排查,消除安全隐患。

各村(社区)、学校、各建筑工地等要进行一次深入排查,对因取土、塘坝改造而遗留下的水坑、围堰等要责令人限期修缮,确保不留隐患。做好重要水利设备、河、塘、库、堰、桥梁等学生溺水事故易发地段的监管,开展排查工作,设立警示标语,放置必要的救援设备,采取必要除险措施。

3.加强巡逻,防范于未然。

镇巡逻队、各村(社区)、学校应组织人员对辖区水域进行定期、不定期巡逻。对于放学、放假等重要时间段,应增派人员,加强巡逻,实行差时巡逻与定点勤务结合,车巡与步巡同步,织密巡防管控网络,切实预防辖区居民特别是青少年儿童下河、塘、库、堰游泳。

4.重点整治,针对性预防。

加强对重点人群、重点时段的安全管理。加强对上下学途中的安全教育,对上下学经过水域较多且年龄较小的学生,要落实家长接送或路队护送等防护措施;积极会同团委、妇联、村委会等组织关心、关注留守儿童、单亲家庭子女等特殊群体,使他们在节假日期间有人关心,有人监管。

5.学习技能,危险时刻能自救。

各村(社区)、学校要积极开展溺水救援、自救常识宣传活动,并且定期开展救援常识演习,确保居民及青少年儿童对紧急事件的处理方法及救援技能的掌握。

6.做好应急措施,快速处置溺水事件。

各村(社区)、各中小学、幼儿园及相关单位要建立防溺水应急预案,组建溺水救援队伍,做好防溺水物资准备,一旦出现溺水事件立即启动应急预案,按照统一指挥,分工负责,各司其职的原则,迅速进行施救,努力保障溺水人员的生命安全,将事故危害降到最低程度。

 

 

                                                                                                                                                        重庆市大足区龙水镇人民政府

                                                                                                                                                                  2018620


【字体: