正文

索引号: 009347908/2017-00008 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2017-12-25 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于转发《大足区电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作实施方案》的通知

     龙水府发〔2017〕103号 

重庆市大足区龙水镇人民政府

关于转发《大足区电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作实施方案》的通知

各村(社区),有关单位:

为认真贯彻《国办发【2007】72号》和《国办发【2011】49号》文件精神,按照环境保护部、发展改革委、商务部联合制定的《废塑料加工利用污染防治管理规定》和《大足环保发【2017】129号》文件要求,切实解决我镇电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业突出环境问题,即日起至2017年11月30日,联合工商所、派出所开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿专项行动。现将工作实施方案印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                 重庆市大足区龙水镇人民政府

                                                                                       2017年9月20日




重庆市大足区龙水镇电子废物、废轮胎、

废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业

清理整顿工作实施方案


为认真贯彻落实《土壤污染防治行动计划》《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物管理制度改革实施方案》(国办发〔2017〕70号),进一步强化对电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业管理,按照“依法取缔一批、重点整治一批、规范引导一批”原则,集中力量解决电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业突出环境问题,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、工作目标

全面排查电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用企业(以下简称“再生利用企业”)及加工利用集散地,清理整顿再生利用企业再生利用活动,打击环境违法行为;依法取缔一批污染严重、群众反映强烈的非法加工利用小作坊、“散乱污”企业和集散地,增强人民群众获得感;引导有关企业采用先进适用加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施,防止污染土壤和地下水,推动再生利用行业健康绿色发展。

二、工作内容

(一)依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业。

通过对再生利用企业的排查,对污染严重的非法再生利用企业要依法查处,予以关停。

非法再生利用企业主要包括:

1、与居民区混杂、严重影响居民正常生活环境的无证无照小作坊;

2、无环保审批手续、未办理工商登记的非法企业;

3、不符合国家产业政策的企业;

4、污染治理设施运行不正常且无法稳定达标排放的企业;

5、加工利用“洋垃圾”的企业(洋垃圾是指:危险废物、医疗废物、电子废物、废旧衣服、生活垃圾、废轮胎等禁止进口的固体废物和走私进口的固体废物);

6、无危险废物经营许可证从事含有毒有害物质的电子废物、废塑料(如沾染危险化学品、农药等废塑料包装物,以及输液器、针头、血袋等一次性废弃医疗用塑料制品等)加工利用的企业。

(二)重点整治加工利用集散地。

本次清理整顿集散地是指:在工业园区或行政村内聚集5家(含)以上的电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解再生利用作坊和企业。

重点检查集散地规划环评的审批和落实情况、环保基础设施建设和运行情况。对以下情况依法予以取缔:一是行政村内或城乡结合部与居民区混杂的集散地;二是环保基础设施落后、污染严重、群众反响强烈的集散地;三是集散地内的非法加工利用企业。同时,要做好集散地综合整治、产业转型发展、人员就业安置、维护社会稳定等各项工作,引导集散地绿色发展。

(三)规范引导一批再生利用企业健康发展。

发挥“城市矿产”示范基地、发挥再生资源示范工程、循环经济示范园区的引领作用和回收利用骨干企业的带动作用;完善再生资源回收利用基础设施,促进有关企业采用先进适用加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施;推动我区废物再生利用集散地园区化、规模化和清洁化发展;鼓励合法合规再生利用企业联合、重组,做大做强。

三、组织领导

为有效开展再生利用行业清理整顿工作,成立大足区再生利用行业清理整顿工作领导小组。

组  长:叶小龙  党委副书记、镇长

副组长:何  攀  党委委员、副镇长

        汤朝兵  党委委员、副镇长

成  员:胡中奎  镇安全办主任

        高  建  财政所所长

        刘  花   镇纪检干事

        谢习琼   镇目标办主任

        陈四军   镇环保办主任

        潘  昭   镇工业办主任

        尹经彬   镇市政办主任

        刘安键   龙水派出所所长  

        刘华桥   龙水工商所所长

        雷光德   龙水五金工商所所长

领导小组下设办公室于镇环保办,由陈四军同志兼办公室主任,负责日常工作。

四、进度安排

(一)动员部署阶段(2017年8月30日至9月10日)。

制定清理整顿工作方案,分解落实任务,明确工作职责,提出具体措施,确定专人负责联络。

(二)初步摸排阶段(2017年9月11日至9月20日)。

一是摸清底数,确定清单。依据以往工作基础,结合环保污染源普查及“四清四治”情况、企业工商注册信息、再生资源回收及旧货流通行业信息、投资项目备案信息、打击违法犯罪信息和群众投诉等信息渠道,全面清理再生利用企业、集散地等信息资料,建立摸排清单,确保全面动态掌握。二是2017年9月14日前对辖区内展开拉网式排查对电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用企业进行登记确认。三是全面清查,完善数据。根据各单位提供的数据和村(社区)登记确认的企业拟定摸排清单,开展区域内专项清理整顿摸排工作,商议确定清理整顿清单,2017年9月20日前完成再生利用企业信息表(集散地外)和集散地信息表(见附2、3)报送区环保局,并会同区环保局进行初步核实。

(三)全面清理整顿阶段(2017年9月20日至11月30日)。

依据职责权限,完成对再生利用企业和集散地的全面排查,对排查发现的问题分类开展相关清理整顿活动。

1、严查小作坊和“散乱污”企业。工商部门对无需行政许可的无照小作坊、企业依法查处。环保部门对环境污染防治措施不完善的,要责令限期整改;对不符合环境保护要求的,要责令限期治理;整改或治理后仍不达标的要坚决依法关停或关闭。

2、形成合力,重拳治理集散地。联合工商、派出所进行联合执法。对非法加工利用小作坊和“散乱污”企业,坚决予以取缔。对存在环境污染严重、群众反应强烈、城乡居民混杂的集散地,依法应当予以行政拘留或者发现涉嫌犯罪线索的,及时移送公安部门依法处理。

3、全面总结,按时报送。认真总结此次有效的措施和经验,工作开展措施以及取得的成效。于2017年11月30日前完成清理整顿工作总结报告。


【字体: