正文

索引号: 009347908/2017-05277 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2017-06-27 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区龙水镇人民政府关于印发全镇安全疏散通道专项治理工作方案的通知

龙水府发〔201746

重庆市大足区龙水镇人民政府

关于印发全镇安全疏散通道专项治理

工作方案的通知

各村(社区):

现将《全镇安全疏散通道专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

重庆市大足区龙水镇人民政府

201755

全镇安全疏散通道专项治理工作方案

为切实加强安全疏散通道消防安全管理,有效提升社会单位消防安全管理水平,根据全区夏季消防检查工作统一部署,特制订本方案。

一、工作目标

通过集中专项治理,打击一批严重占用、堵塞疏散通道、安全出口的违法行为,确保火灾发生后人员能及时逃生,防止因疏散通道、安全出口不畅通导致群死群伤火灾事故发生。

二、专项治理时间

201751日至十九大闭幕。

三、专项治理重点

结合夏季消防检查工作,以人员密集场所、生产厂房、写字楼、居民住宅楼等为重点对象,对下列消防违法行为开展重点治理:

(一)疏散通道、安全出口数量不足的;

(二)疏散通道、安全出口被占用、堵塞、封闭的,尤其是居民住宅楼梯间堆放杂物、停放摩托车和电动车、违规为电动车充电的;

(三)避难层被占用的;

(四)安全出口以及主要疏散通道最小净宽不符合要求的,尤其是人员密集场所侵占疏散宽度设置固定或移动摊位的;

(五)安全疏散距离不符合规范要求的;

(六)人员密集场所外墙门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

(七)公共疏散门未向疏散方向开启的;

(八)公共疏散门采用侧拉门、卷帘门、吊门和转门的;

(九)应急照明及疏散指示标志的设置不符合规范要求的;

(十)封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室内穿过或设置可燃气体管道的;

(十一)防烟楼梯间、封闭楼梯间防排烟设施功能丧失、自然排烟窗被封闭遮挡的;

(十二)楼梯间内设置影响疏散的其他设施或功能用房的。

四、专项治理步骤

(一)动员部署阶段(即日起至512日):明确工作职责,抓好安全疏散通道专项治理工作。

(二)全面治理阶段(513日至十九大闭幕):落实消防安全责任。各村(社区)对管辖范围内的单位场所和无物业管理的老旧居民楼安全疏散通道进行排查整治。

五、工作要求

(一)密切配合,全面排查。各村(社区)按照各自职责,对安全疏散通道进行一次全面排查整治。

(二)广泛宣传,全民动员。各村(社区)要广泛发动群众利用“96119”火灾隐患举报投诉电话,对安全疏散通道相关违法行为和火灾隐患进行举报,对经核查属实的,及时予以奖励。

各村(社区)于本月25日前上报《全镇安全疏散通道专项治理工作情况统计表》。(地址:政府407办公室;联系人:陈光淑,联系电话:13032338861。

【字体: