正文

索引号: 009347908/2017-03957 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2017-05-15 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区龙水镇人民政府关于印发2017年龙水镇夏季消防检查工作方案的通知

府发〔2017〕41

重庆市大足区龙水镇人民政府

关于印发2017年龙水镇夏季消防检查工作

方案的通知

各村(社区),政府有关部门,有关单位:

《2017年龙水镇夏季消防检查工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

重庆市大足区龙水镇人民政府

2017年5月5日

2017年龙水镇夏季消防检查工作方案

根据《重庆市大足区人民政府办公室关于印发2017

年大足区夏季消防检查工作方案的通知》(大足府办发〔2017〕57号)精神,为切实加强夏季火灾防控工作,全力维护我镇消防安全形势平稳可控,镇政府决定从即日起至党的十九大闭幕期间,集中开展夏季消防检查。现制定如下工作方案:

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记等中央领导关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,紧紧围绕“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤、党的十九大和市第五次党代会等重大活动消防安保任务,在区委、区政府统一领导下,组织行业主管部门、村(社区)和社会力量,紧盯重点对象、重点单位、重点区域,全面强化社会面火灾防控措施,坚决预防和遏制较大及有影响的火灾事故发生,确保全镇消防安全形势持续稳定

二、组织机构

为切实加强组织领导,镇政府成立由分管领导邹航任组长,镇消防安全委员会成员单位负责人为成员的全镇夏季消防检查工作领导小组,统筹推动相关工作。

三、工作内容

全镇2017年夏季消防检查工作主要围绕强化社会火灾防范、深化消防知识宣传培训、提升灭火应急救援能力、全力做好重大活动消防安保工作等四个方面,重点抓好12项工作。

(一)强化人员密集场所消防检查。各村(社区)、行业主管部门要督促公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、劳动密集型企业、医院、养老机构、学校及社会培训机构等人员密集场所,对照消防安全“六加一”措施开展自查自改和动态火灾隐患排查整治,推进“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设,有效提升消防安全“四个能力”和自防自救水平,全面落实单位消防安全主体责任。同时,要加大对高层建筑、地下工程、大型综合体等火灾高危单位检查力度,推动落实更加严格的火灾防控措施,杜绝群死群伤火灾事故的发生。

(二)强化易燃易爆单位消防监管。镇工业办、质监站、安监办等部门要针对夏季特点,督促易燃易爆危险品生产、储存、经营单位落实消防安全主体责任,确保消防设施完好有效,并实施严格的监督检查。同时,要指导大型易燃易爆危险品企业加强专职消防队和工艺处置技术小组建设,不断增强企业的专业处置能力。

(三)开展电气火灾防范专项检查。各行业主管部门、村(社区)要督促社会单位和居民社区建立健全安全用电管理制度,规范电气线路和电器产品敷设安装,并定期组织维护保养和检测。各村(社区),有关单位要主动对接供电部门,逐栋排查居民住宅楼,对电气线路接入、电表箱设置不规范的要督促整改。针对城中村、棚户区、老旧小区、传统村落等电气火灾风险较高的区域,要制定电气线路整体改造方案,从源头上遏制电气火灾事故发生。

(四)开展防火分隔设施专项检查。各行业主管部门、村(社区)要对人员密集场所、消防安全重点单位防火分隔设施完好情况进行全面检查,重点检查防火门损坏、关闭不严、配件缺失,防火卷帘年久失修、联动失效、下方堆物,防火墙分隔不到位、擅自拆除或开口(洞),竖向管道井封堵不严、违规堆放杂物等突出问题。对检查中发现的隐患问题要及时督促整改,镇工商所、质监所要加大执法力度,依法查处不合格的消防产品,确保防火分隔设施功能完好有效。

(五)开展安全疏散通道专项检查。各行业主管部门、村(社区)和派出所要针对人员密集场所、居民住宅楼安全通道的情况开展集中清查,重点检查安全出口封堵、锁闭,居民住宅楼疏散走道、楼梯间堆放杂物、停放摩托车、违规为电动车充电,人员密集场所疏散通道设置摊位侵占疏散宽度,防烟楼梯间、封闭楼梯间防排烟设施功能丧失、自然排烟窗封闭遮挡,楼梯间内设置其他功能用房,疏散指示标志、应急照明损坏、缺失等突出问题。对检查中发现的违规行为,能整改的责令立即整改,不能立即整改的限期整改。

(六)开展重大及区域性火灾隐患集中整治。各行业主管部门、村(社区)对夏季消防检查期间发现的重大及区域性火灾隐患,要督促责任单位制定整改方案,建立隐患整改责任清单,并采取临时性特殊防范措施。对重大及区域性火灾隐患整改不力的,区政府督查室要进行跟踪督办,对逾期不改或发生火灾事故的,要对相关部门或单位主要负责人进行责任追究。

(七)推进消防安全社区创建活动。各村(社区)要按照《消防安全社区创建标准》,扎实开展创建达标活动,推动落实社区消防管理组织制度健全,消防通道安全畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传实效管用,微型消防站有战斗力等“六条标准”。要在老旧居民住宅、群租房以及社区老年人、未成年人等聚集场所,推广安装简易喷淋和独立式感烟火灾探测报警器,并定期组织社区居民开展疏散逃生演练。要加强居民电动车管理,集中设置停放点和充电桩,严禁在楼道、楼梯间停放和充电。党的十九大召开前,全镇消防安全社区创建达标率要达到80%以上。

(八)推进消防安全基层基础工作建设。党的十九大召开前,各行业主管部门要结合城市整体规划,完成消防规划修订工作;要开展全镇消防安全风险评估,提出针对性防范对策措施;全面推广消防安全网格化管理手机APP系统,各村(社区)消防安全网格实现规范化管理率达到80%以上;扎实推进消防水源建设,市政消火栓完好率达到98%以上;加快消防大数据实战应用平台建设,全镇火灾高危单位城市消防远程监控系统接入率达到100%;做实做强微型消防站,全区镇80%的社区、100%的重点单位微型消防站建设达标;健全区域联防协作机制,全镇商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域消防安全联防协作组织建成率达到50%以上。

(九)加大消防宣传社会化力度。各村(社区)要结合消防安全社区创建,打造一批“消防宣传教育示范社区”,社区消防宣传教育达标率达到80%以上;评选聘任“社区消防宣传大使”,聘任率达到60%以上;镇教育督导中心要开设校园第二课堂,组织参加全国第四届暑期消防安全宣传教育行动、第二届儿童消防绘画作文和中小学生消防知识网络大赛;贯彻落实消防进军训课程大纲,高中新生军训期间接受消防安全教育率达到100%;持续推进消防知识进课堂,中小学校消防安全知识有教材、有师资、有课时“三有”率达到80%。

(十)加大消防教育培训力度。组织全镇重点单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员开展一次消防大培训;开展消防行业特有工种职业技能鉴定,消防控制室值班操作人员持证上岗率达到100%。

(十一)扎实推进多种形式消防队伍联勤联训工作。加大职业技能鉴定力度,鼓励各村(社区)和企业专职消防员参加职业技能鉴定,组织辖区所有专职消防队队长开展集中培训。组织辖区微型消防站队员到消防支队训练基地或中队营区普训1次,达到“三知四会一联通、处置要在3分钟”能力要求。

(十二)扎实做好重大活动消防安保工作。今年,我国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤等国际性会议,还将召开党的十九大、市第五次党代会等重要会议。各行业主管部门、村(社区)要按照重大安保要求,明确任务、落实责任。夏防期间,要结合重大安保工作,紧盯全区高风险区域和高风险对象,以及重大及区域性火灾隐患,扎实开展大排查大整治行动,用足用够法律手段,对不符合消防安全条件的一律限期关停;对违规使用彩钢板搭建临时建筑的一律拆除;对乱拉乱接电气线路的一律断电停止使用;对违规住人的一律临时查封;对违章动火动焊和储存使用易燃易爆物品的一律拘留;对确定为重大及区域性火灾隐患的一律挂牌督办。通过强有力的刚性措施,有效净化全镇消防安全环境,坚决实现“重大活动举办场所不冒烟、不起火,社会面不发生较大和有影响的火灾事故”的工作目标。

四、工作措施

(一)实施消防约谈。镇政府将对工作不力、火灾多发的村(社区)和行业部门,以及久拖不改的重大火灾隐患单位开展重点约谈。

(二)实行失信惩戒。要推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防“黑名单”,落实失信联合惩戒机制,定期通过信用信息共享平台通报给相关部门。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至5月初)。全镇召开会议、层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

(二)全面实施阶段(5月初至党的十九大闭幕)。各行业主管部门、村(社区)和有关单位要按照工作方案,精心组织,认真实施。镇政府将定期开展督导检查,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。5月初至5月中旬,全面启动夏季消防检查各项工作,严格落实防控措施,确保“一带一路”国际合作高峰论坛消防安全。5月下旬至9月上旬,加大工作力度,深入推进夏季消防检查工作任务落实,确保厦门金砖国家领导人会晤消防安全。9月中旬至党的十九大闭幕,进一步强化社会面火灾防控措施,严管严控重点区域、重点场所,确保党的十九大消防安全。

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)。区政府将组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制,并将考评情况予以通报。

六、工作要求

(一)提高认识,广泛发动。各行业主管部门、村(社区)和有关单位要清醒认识我镇夏季火灾防控工作的艰巨性和严峻性,明确职责任务,广泛动员部署,切实形成夏防工作声势。

(二)精心组织,落实责任。本方案明确的夏防四个方面13项工作内容是“规定动作”,各行业主管部门、村(社区)和有关单位必须保质保量完成,确保各项夏防措施有序推进。

(三)督导问责,确保成效。镇政府将把夏季消防检查工作纳入政务督查和行业督导范畴,加强检查指导和约谈警示。夏防期间,因责任不落实导致发生较大及有影响火灾事故的,将实行责任倒查,严肃追究相关人员责任。

【字体: