正文

索引号: 009347908/2017-00430 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2017-01-20 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发龙水镇2017年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案的通知

龙水府发〔20174

重庆市大足区龙水镇人民政府

关于印发龙水镇2017年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案的通知

各村(社区),镇属有关部门、有关单位:

经镇政府同意,现将《龙水镇2017年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

重庆市大足区龙水镇人民政府

2017116

龙水镇2017年春节期间燃放

烟花爆竹安全管理工作方案

为认真贯彻落实区府办《关于印发重庆大足区2017年春节燃放烟花爆竹安全管理工作方案的通知》(大足府办发〔20173号)文件精神,切实做好2017年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,确保不因燃放烟花爆竹引发重特大火灾和伤亡事故,根据《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》)有关规定,特制定本方案:

一、明确职责分工,严格落实管理责任

(一)组织机构

成立大足区龙水镇燃放烟花爆竹安全管理工作领导小组,由镇长叶小龙任组长,分管领导邹航任副组长,镇政府各相关职能部门负责人为成员。领导小组下设办公室(以下简称镇燃放办),由镇安监办主任胡中奎任办公室主任,负责专项行动的统筹指挥、组织协调工作。

(二)部门、单位职责

各有关部门和单位要按照职责分工,各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管,对烟花爆竹生产、运输、经营等环节实行全程安全监管,为燃放安全创造条件,保证市民安全燃放烟花爆竹。

龙水镇派出所:负责许可烟花爆竹运输和确定品种、数量、运输路线及有效期限;查处非法运输、携带和燃放品种不符合本市规定的烟花爆竹的行为;查处在禁止燃放烟花爆竹的时间和场所违规燃放的行为;侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件;积极配合有关部门查处、取缔非法生产经营烟花爆竹行为。

镇安监办:负责烟花爆竹生产、经营环节的安全监管,审查烟花爆竹销售、储存场所的安全条件,许可烟花爆竹销售;监督烟花爆竹销售单位和临时销售网点遵守销售许可规定的情况,查处烟花爆竹销售企业采购、销售不符合本市规定的烟花爆竹品种和规格的行为;查处非法生产、经营、储存烟花爆竹行为和烟花爆竹生产安全事故;督促指导加油(气)站、危险化学品生产、储存等有关单位,开展安全隐患排查整治,落实重点目标安全守护措施。

镇工商所:负责市场流通领域烟花爆竹质量监督检查,依法办理工商营业执照,查处无证无照经营行为。

镇交安办:负责烟花爆竹道路运输企业和运输车辆、驾驶员、装卸管理人员、押运员的资质管理,查处违反有关资质规定从事烟花爆竹运输的行为。

镇市政办:负责组织市政设施、燃气及下水道、化粪池维护管理单位落实责任,开展安全隐患排查、整治,消除安全隐患;组织指导有关单位在其重要设施设立统一标识并派人看护;负责组织清扫公共区域内的烟花爆什残屑。

工业化与招商引资办:负责组织指导大型商场、大型市场等商贸单位开展安全隐患排查整治,落实重点目标安全守护措施。

镇宣传办:负责制订全镇燃放烟花爆竹安全教育宣传工作方案;组织新闻媒体做好燃放烟花爆竹安全管理的宣传教育工作。

镇教管中心:负责组织开展中小学生的安全知识宣传教育;组织指导有关单位对大中小学校、幼儿园等禁放区域的看护。

镇建设办:负责对全镇建筑工地外来务工人员组织开展宣传教育;落实建筑施工场所的安全防范工作。

区第二人民医院:负责制订全镇伤亡救治应急预案,统计因燃放烟花爆竹导致的人员伤亡情况;组织指导有关单位对医疗机构等禁放区域的看护。

镇消防队:负责制订全镇消防灭火救援应急预案,做好应急救援准备工作;统计因燃放烟花爆竹引发的火警、火灾情况并调查原因;组织指导有关单位对重点消防单位等禁放区域的看护。

镇环保办:负责对大气环境进行监测。

镇武装部:负责对驻足部队人员开展宣传教育;督促和指导驻足部队加强军事禁区和重要军事设施的看护。

二、突出重点环节,严格落实烟花爆竹安全监管各项措施

当前,烟花爆竹已进入销售旺季,相关部门和单位要突出重点环节,认真抓好各项工作,确保全镇不因燃放烟花爆竹引发重大火灾和伤亡事故,不发生影响社会稳定的重大事件。

(一)强化监管,规范经营。

1.临时销售网点设置。按照“严格条件、保障安全,方便群众、合理规划,总量控制、规范经营”的原则,合理设置临时销售网点。2017年城区烟花爆竹临时销售点总量控制在60个以内,由村(社区)提出选点方案,报送镇安监办审批。

2.销售许可证发放与监管。镇安监办、镇工商所要根据安全监管总局《烟花爆竹经营许可实施办法》要求,将取得工商营业执照1年以上作为资质条件,采取“一站式”审批服务,于2017116日前完成烟花爆竹临时零售网点资质许可工作。对城区临时销售点经营户,按规定收取安全风险抵押金、安全保险费。取得销售许可证的临时销售经营户必须按进货合同,在专营公司进货,不得私自进货,违者一律取消经营资格。

3.允许储存数量。对具备安全储存条件的临时销售网点,面积在2040平方米的,最大允许存放烟花爆竹量为100件;低于20平方米的,最大允许存放烟花爆竹量为60件。

4.配送、销售时间。销售公司配送时间:2017113日至211日,可先农村后城区;销售时间为2017125日至211日。在许可期限满后,临时销售网点未销售完的烟花爆竹产品,交由专营公司按照合同规定处理,经营户不得再储存烟花爆竹产品。

(二)加强整治,严格执法。安监、公安、等部门要强化烟花爆竹储存仓库、零售网点的检查,督促其严格落实安全防范措施和产品流向管理,严禁销售非法、伪劣、超标产品及本市规定禁放的产品,严防不法分子利用烟花爆竹滋事肇事。各村(社区),镇属有关部门、有关单位要围绕可能非法生产、储存烟花爆竹的边界地区、城乡结合部和出租房屋、闲置厂房、院落等重点地区、部位和场所开展拉网式检查,依法查处打击各类非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为。公安、交通部门要采取“点上查”“线上巡”等方式,加大道路运输盘查力度,有效堵塞烟花爆竹非法运输渠道。

(三)组织排查,消除隐患。2017年春节前,各村(社区),有关部门、有关单位要组织开展烟花爆竹安全隐患大排查大整治,重点排查本辖区的加油(气)站、油气管道、电力设施,危化产品、民爆物品、烟花爆竹储存仓库,城市地下管线和下水道,有效清除城乡棚户区、露天平台、开放式阳台、农村房前屋后等部位的可燃物,清掏社区居民楼、物业小区化粪池。对排查中发现问题,要落实整改责任单位、责任领导、责任人及整改时限,及时消除安全隐患。

(四)划定区域,强化巡控。2017115日前,车站、码头等交通枢纽,铁路和输变电设施等安全保护区,可燃、易燃、易爆物品生产经营企业,医疗单位、幼儿园、中小学校、敬老院,山林、苗圃等重点防火区域,文物保护单位、重要军事设施以及居民小区化粪池等重点部位的产权或使用单位要完成禁放标识的设置张贴工作。任何单位不得擅自更改划定的禁放范围,不得变更统一的禁放标识。2017127日至211日,要对禁放场所和重大危险源实行“一对一”24小时守护。除夕、正月初一、正月十五等重点时段,要组织开展街面、小区和大院巡逻;每个销售点应落实12 人专门看护,严禁在零售点燃放烟花爆竹。镇派出所、镇消防队要针对春节期间集中燃放烟花爆竹容易导致火灾事故的情况,做好灭火准备。一是制订详细、全面的消防灭火方案。二是监督燃放区域内的机关、团体、企事业单位和社区组织消防自备力量,并组织进行消防灭火演练。三是在除夕、初一、十五等重点时段,启动二级战备方案,派出消防车在各主要道路上进行巡视,在烟花爆竹储存仓库、重要目标驻地周边等重点地区部署消防车现场备勤。派出所、工商、市政等部门要在巡逻车上配备灭火器、灭火毯等消防设备,随时扑灭发现的火情。四是落实人员负责收集、汇总、上报因燃放烟花爆竹引发火警、火灾情况。落实伤员救治措施。联系区二院,制订伤员救治工作预案,确保因燃放烟花爆竹致伤人员得到及时救治。同时,落实人员负责收集、汇总、上报有关情况。

(五)强化宣传,注重教育。各村(社区),有关部门、有关单位要以“依法、文明、安全燃放烟花爆竹”为主题,通过各类媒体开展形式多样的宣传活动。宣传内容节前以《条例》、禁放限放规定、“打非”举报电话、典型案例为主,节中以安全燃放知识、购买正规产品、倡导安全文明有序燃放为重点,节后以回收剩余产品为重点。2017115日为全市安全燃放烟花爆竹集中宣传日,各镇街要精心组织、周密安排,确保宣传工作取得实效。

三、加强组织领导,严格细化各项工作要求

岁末年初是各类事故易发高发期,各村(社区),镇属有关部门、有关单位要加强组织领导,切实做好燃放烟花爆竹安全管理各项工作。

(一)加强领导,落实责任。各村(社区),镇属有关部门、有关单位要围绕烟花爆竹储存、运输、经营、燃放等重点环节,以打非治违为抓手,隐患排查整治为牵引,认真落实“六个一”工作(制订一个方案、召开一次会议、签订一份责任书、形成一个纪要、组织一次督查、每月召开一次工作例会),切实达到“四个有”标准(工作组织有方案、阶段工作有部署、安排工作有会议、贯彻过程有督查),确保本地区燃放烟花爆竹安全管理工作有力有序有效推进。

(二)强化督导,严肃问责。监察部门要加大对燃放烟花爆竹安全监管工作的监督检查力度,督促落实工作措施和责任;监督各单位贯彻执行中央纪委《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》情况。对因燃放烟花爆竹安全管理工作措施不到位、工作不落实引发事故的,将依法依纪严肃问责。

(三)畅通信息,及时报送情况。各村(社区)及相关单位要加强与镇燃放办的工作联系,通报情况,畅通信息,重大事项及时通报。联系人:陈光淑 传真、电话:43644428

【字体: