正文

索引号: 009347908/2017-00007 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2017-12-13 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

龙水镇2017年今冬明春火灾防控工作方案


为切实加强今冬明春火灾防控工作,全力维护我镇消防安全形势平稳可控,现根据大足区《2017年今冬明春火灾防控工作方案》,制定如下工作方案:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全系列重要讲话要求,紧扣全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,紧盯重点对象、重点单位、重点区域,全面强化今冬明春期间社会面火灾防控措施,坚决预防和遏制较大及有影响的火灾事故发生,确保全镇消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

成立今冬明春火灾防控工作领导小组。组长:叶小龙,副组长:邹航。成员:各村(社区)、各办公室负责人。领导小组下设办公室于镇安监办内,胡中奎兼任办公室主任,负责日常工作。

三、工作内容

(一)全力做好重大活动和重要节日消防安保工作。各村(社区),各部门要树立重大安保万无一失、一失万无的理念,制定周密的消防安全保卫方案。一是针对全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,督促单位落实“六加一”防范措施。二是针对圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,要组织开展节日消防安全检查和“零点夜查”行动,加强烟花爆竹燃放区域的安全管控。三是提升执勤战备等级,各社区微型消防站在重大活动和重要节日期间,要针对节庆活动场所、主要商圈以及“上下大化”等高风险和不放心对象,派出消防执勤车辆屯兵驻防。坚决确保重要活动和重大节日期间不发生较大和有影响的火灾事故。

(二)全力做好重点对象消防管控。各村(社区),各部门要紧盯人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所、群租房、老旧住宅等场所和区域开展全面排查,逐类建立基础台账和问题清单,并录入消防安全“户籍化”系统。要督促人员密集场所落实专职消防安全经理人,加强消防管理;指导大型易燃易爆单位建立专职消防队和工艺处置技术小组,提高处置能力;推动“三合一”场所、群租房、老旧住宅等设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋等设施,组织开展疏散逃生演练;要推广热成像、电弧检测、智慧用电等技术手段,加强早期火灾监测和智能化处置。全国“两会”前,要完成人员密集场所、易燃易爆单位、群租房排查录入工作,并督促单位开展1次建筑消防设施维护保养和1次电气线路检测。

(三)推进高层建筑消防安全综合治理。各村(社区),各部门要对前期排查情况进行“回头看”,完善高层建筑基础台账。要针对排查出的问题,逐个区域制定整改方案,逐幢建筑明确整改措施,逐一落实整改责任、时限和资金,整治一幢、验收一幢。要探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,引导没有物管单位的高层住宅成立自主管理机构。全国“两会”前,每幢高层公共建筑明确消防安全经理人,每幢高层住宅建筑明确“楼长”;全镇所有高层建筑接入城市消防远程监控系统。

(四)推进电气火灾综合治理。各村(社区),各部门要督促社会单位和居民社区建立健全安全用电管理制度,规范电气线路和电器产品敷设安装,定期组织维护保养和检测,并推广安装电气火灾监测系统。各村(社区)主动对接镇供电部门,逐栋排查居民住宅楼,对电气线路接入、电表箱设置不规范的要督促整改,并落实专项经费予以保障。针对城中村、棚户区、老旧小区、传统村落等电气火灾风险较高的区域,要制定电气线路整体改造方案,从源头上遏制电气火灾事故发生。元旦和春节前,电力、建设、工商、质监、安监、消防等部门要组织开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电气产品的违法行为。

(五)推进重大及区域性火灾隐患集中整治。在今冬明春火灾防控期间发现的重大及区域性火灾隐患,要全部挂牌督办,督促责任单位制定整改方案,建立整改清单,落实整改经费,并采取临时性特殊防范措施。重大及区域性火灾隐患整改完毕后,要逐件实地检查验收,确保隐患整改到位。

(六)开展低端商贸市场专项治理。各村(社区),各部门要对经营农副产品、日用品批发或零售的集贸市场进行全面检查,重点检查平面布局不合理、防火间距不足、消防车道堵塞、消防设施缺损,以及违章搭建、超量存放货物、违规住人、占道经营,乱拉乱接电气线路、擅自使用大功率电器和液化气钢瓶等突出问题。对检查发现的违规行为,能整改的责令立即整改,不能立即整改的限期整改;对达不到消防安全条件的,坚决责令改造、关停或搬迁。

(七)开展小加工场所连片聚集区专项治理。各村(社区),各部门要对机修、摩配、小五金加工、家具生产、制衣制鞋等小加工场所连片聚集区进行全面清查,重点检查防火间距和防火分隔不足,消防水源缺乏、消防车道狭窄、消防设施缺损,以及乱拉乱接电气线路、违章搭建、违规住人、违章动火动焊、违规存放易燃易爆物品等突出问题。对发现的火灾隐患要及时督促整改,对不符合规划的违法建筑要坚决拆除,对确立的区域性火灾隐患要挂牌督办。

(八)加强消防安全网格建设。各村(社区)要建立村(社区)消防工作小组,明确消防工作责任人、专职消防管理员和网格员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理机制。组织村(社区)、公安派出所、物管单位等力量,结合治安巡防、户籍检查、社区警务和平安建设等工作,加强对“九小场所”、住宅小区、村(居)民楼院的防火检查和消防宣传。全国“两会”前,全镇消防安全网格规范化管理率达到90%以上。

(九)加强消防安全社区创建。各村(社区)、各部门要按照《消防安全社区创建标准》,推动社区落实消防安全管理“六条标准”,并组织综治、民政、住建、国土房管等部门逐个检查验收。要加强电动车管理,集中设置停放点和充电桩,严禁在楼道、楼梯间停放和充电。要推动居民住宅楼院确定消防楼院长,楼院长应熟悉楼院情况,并做到“会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散”。元旦、春节前,要发动群众清理楼道、阳台和住宅周边的可燃物,组织社区居民开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练;全国“两会”前,全镇消防安全社区创建达标率达到90%以上。

(十)加强公共消防基础建设。要扎实推进消防站、消防训练基地、消防水源和消防装备建设,市政消火栓完好率达到98%以上。要加强多元消防力量建设,按照任务要求招录政府专职消防员和消防文员,配齐配强消防站执勤力量。要加快城市消防远程监控系统建设,年底前,全镇火灾高危单位接入率达到100%。

(十一)加强最小灭火单元建设。各村(社区),各部门要强化城乡消防安全风险评估结果运用,在老旧城区、商业密集区和现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。要改革消防勤务模式,在重点时期、关键点位以及交通堵塞高峰时段,前置消防备勤力量,设置流动消防站,确保第一时间到场,打早灭小。要加快推进微型消防站建设,完善区域联防机制,做到联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。全国“两会”前,全镇90%的社区,100%的重点单位微型消防站建设达标。

(十二)加大消防知识普及力度。各村(社区),各部门要在11月集中开展以“关注消防,平安你我”为主题的“119消防宣传月”活动,通过“全民消防我代言”、“百城交通广播联动”等公益行动,形成消防宣传强大声势。圣诞、元旦、春节、元宵和全国“两会”期间,要策划组织有针对性的主题宣传活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防安全提示。

四、工作措施

(一)加大责任落实力度。各村(社区)是今冬明春火灾防控工作的责任主体,要建立定期会商、调度指挥、督导检查、情况通报和跟踪督办等工作机制。行业主管部门要按照“管行业必须管安全”的总要求,制定实施方案、组织培训约谈、强化检查指导,统筹做好本行业领域今冬明春火灾防控工作。社会单位要落实消防安全主体责任,开展火灾隐患自查自纠,强化“六加一”措施,建好专职消防队和微型消防站,提升“四个能力”建设水平。

(二)加大执法查处力度。镇辖各部门要坚持执法必严、首查必罚、重拳出击,严厉查处火灾隐患和消防违法行为,对屡整屡犯的单位要进行顶格查处;对不履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,要列入消防“黑名单”进行失信惩戒;对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,要依法立案查处,倒逼消防安全责任落实。

(三)加大消防宣传力度。要定期在主流媒体曝光重大及区域性火灾隐患,消防水源缺乏、违规占用消防车通道等突出问题;对严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布,以警示群众,震慑违法行为。

(四)加大督导问责力度。镇政府将今冬明春火灾防控工作纳入政务督察和行业督导范畴,加强检查指导和约谈警示。

五、工作步骤

2017年今冬明春火灾防控工作从11月1日起至2018年全国“两会”闭幕,分为部署发动、组织实施和总结考评三个阶段。

(一)部署发动阶段(2017年11月1日至15日)。召开会议、层层动员部署,明确职责,细化措施,广泛发动,部署到位。

(二)组织实施阶段(2017年11月15日至全国“两会”结束)。精心组织,认真实施,从严从细从实抓好工作落实,确保全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日消防安全。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控长效机制。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾事故的高发期,各村(社区)、各部门要清醒认识我镇今冬明春火灾防控工作的艰巨性和严峻性,切实加强组织领导,明确职责任务,细化工作措施,签订目标责任书,层层传导压力,逐级压实责任。

(二)精心组织,狠抓落实。各村(社区)、各部门既要认真抓好本方案明确的今冬明春火灾防控工作四个方面12项“规定动作”,还要结合本辖区、本行业实际做好“自选动作”,明确任务推进时间节点,确保各项工作严格按照工作计划有序推进。

(三)统筹结合,确保成效。各村(社区)、各部门要将今冬明春火灾防控工作与推进2017年度消防重点工作结合起来,严格按照年初与镇政府签订的目标责任书,全面盘点和梳理各项重点任务进展情况,严格把握时间节点,倒排工期、集中攻坚,全力确保年度刚性任务如期完成。


【字体: