正文

索引号: 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2014-04-15 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区龙水镇人民政府关于2014年地质灾害防灾预案的通知

各村(社区居)委、镇属各单位、镇级各部门:

为了扎实做好防汛和汛期地质灾害防治工作,努力减少灾害损失以科学的发展观,构建和谐社会,确保人民群众生命和财产安全,促进经济发展,保持社会稳定,根据大足区人民政府有关文件精神,结合龙水镇实际,编制本预案。

一、认清形势,统一思想。作好防大汛、抢大险、救大灾的准备工作

从往年自然灾害发生发展趋势和预测来看,我镇虽为地质灾害低发区,但有发生流域性大洪水的可能,局部地区洪涝灾害仍将偏重发生,将可能诱发大量滑坡、泥石流灾害和危岩垮塌。因此,各部门必须克服麻痹大意和侥幸心理,增强危机意识、灾害意识和防范意识,充分认识暴雨,洪灾和地质灾害的严重危害性,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的思想,及时研究、周密部署、扎实工作,采取有力措施,牢牢掌握防汛和汛期地质灾害防治工作的主动权。

二、排查隐患,严密监测,切实做好地质灾害防治工作

()各办公室要建立地质灾害普查、险情巡查制度,务必于45 月中旬对所联系片区进行一次拉网式排查,发现灾害隐患及时报镇地质灾害防灾办公室,逐一制定防灾预案。对可能发生地质灾害的重点地区,要建立预警系统,落实防范措施,对危害较大的地质灾害隐患点,要建立监测站点,在农村地区要建立以群防为主的监测站点,要建立以群防为主的监测网络,对所有灾害危险点要制定包括监测、报警、人员疏散路线,应急抢险内容的防灾预案,切实做到未雨绸缪,防患于未然。盛夏期间区域性暴雨天气易引发地质灾害。

()镇政府负责编制防灾预案,对地质灾害的固定提出防治、处理方案,并报上级主管部门、登记、填写“地质灾害防灾明白卡”和“防灾避险明白卡”,并在汛期前发送到各监测点和当地群众中。

()各村(社区居)委,要密切监视可能发生的地质灾害,做到一旦发现险情,一边按防灾避险预案组织帮助群众撤离危险地区,一边向上级汇报,全力避免人员伤亡和财产损失。

()对于排查出的重点隐患地点居住的单位和群众,国土、村建部门要动员其尽量搬迁修建房屋居住。

三、地质灾害抢险救灾措施

()成立大足区龙水镇地质灾害领导小组。其职责为:负责及时搜集全镇灾情信息,掌握抗灾救险情况发布;在镇政府的领导下统筹协调全镇救灾工作,为镇政府抢救灾情提供建议意见;办理有关地质灾害防灾救灾的文、会、事,并及时将情况上报区政府;会同有关部门提出抗灾救灾资金、物资安排意见,领导小组下设办公室。

办公地点为:镇文书室,联系电话:43624562

()建立龙水镇政府领导、镇各办公室汛期地质灾害防灾工作值班制度,详见值班表。其职责为:负责值班期间的一切接待工作,处理好突发事件,值班人员每天24小时值班,值班领导必须保持24小时通讯畅通。各村()委、各相关职能部门及监测点也应建立值班制度。

()成立大足区龙水镇防汛暨地质灾防应急预案领导小组及龙水镇地质灾害抢险救灾队。下设:抢、排险分队;治安保卫分队;医疗救护分队;灾情救助分队。

1.龙水镇突发性地质灾害应急领导小组,其组成人员如下:

长:陈金富

副组长:莫孝国

员:向燕青 陈群智 冯兴华 邓思建 李高峰 刘安建 黎成禄

领导小组下设办公室,办公地点设在地房所,程娟同志任办公室主任,晏大强同志为副主任,成员周强负责日常工作。

2.抢、排险分队。分队长:莫孝国;副分队长:向燕青。镇预备役部队,民兵,镇市政办,地房局龙水所,龙水村建所全体人员为成员。

3.治安保卫分队。分队长:杨 浩;副分队长:刘安建。镇派出所为成员。

4.医疗救护分队。分队长:谢 玲;副分队长:黎成禄。县第二人民医院,各村医疗点全体人员为成员。

其职责:负责灾区的防病消毒,救治伤员及灾后的疫病防治工作。

5.灾情救助分队。分队长:汤朝兵;副分队长:邓思建。镇社会事务办和镇经济发展办全体人员为成员。

其职责:负责灾民生活安排;及时调集灾民生活救灾品;做好险区灾民临时转移安置工作,核实灾区房屋损失、灾民生活困难情况,安抚遇难者家属和处理善后事宜等工作。

()成立汛期检查组

长:汤朝兵

员:唐维彬、程

其职责为:1.加强落实地质灾害体、河流、水库、防洪工程、水利工程的临测工作,对已布置的监测区,要继续监测,作好记录,对变形逐步加剧的灾害体和汛期要实行24小时值班检查制度,做好防灾预防。

2.通过汛期检查,将重大地质灾害防灾预案落实到实处;完善群防体系,层层落实,责任到人。

3.对突发性地质灾害调查后迅速写出调查报告。报区政府和国土资源行政主管部门。

附件:1.地质灾害点调查统计表

2.地质灾害隐患排除点(玉滩水库搬迁户)

3.龙水镇地房所人员值班表

重庆市大足区龙水镇人民政府

2014321
【字体: