正文

索引号: 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2016-09-29 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展2016年"安全生产月"活动的通知

重庆市大足区龙水镇人民政府

关于开展2016年“安全生产月”活动的通知

各村(社区)、有关单位:

按照《重庆市大足区安全生产委员会办公室关于开展2016年“安全生产月” 活动的通知》(大足安办201623总体安排,为牢固树立安全发展观念,提升全民安全文明素质,进一步加强全社会安全生产宣传教育工作,推动全镇安全生产形势持续稳定向好,现将2016年全镇“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以党中央、国务院、市委市政府和区委区政府关于安全生产工作的要求为指导,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,通过开展系列宣教活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升全民安全素质,为遏制较大及以上事故频发势头,保持事故总量继续下降奠定坚实的社会基础。

二、组织机构

全镇“安全生产月”活动由镇安监办主办。负责组织、指导、协调、督导全镇“安全生产月”活动,承担部分宣传活动的具体落实工作。

各村(社区)、有关单位要成立“安全生产月”活动组织机构,组织开展好“安全生产月”系列宣传活动。

三、全镇“安全生产月”活动主要内容

全镇“安全生产月”活动于20166月全面开展。

(一)邀请专家对各村(社区)、部门领导讲一堂安全课。镇安监办组织各村(社区)、部门领导等通过邀请安全专家开展宣讲活动,立足落实企业安全生产主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,重点围绕安全生产红线意识、安全生产主体责任意识、安全生产法律法规和安全知识等方面开展宣讲。

(二)扎实开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。一是开展集中宣传咨询活动。在广场、园区、企业、场镇等区域面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。二是开展媒体宣传咨询活动。要通过大足日报、大足电视台等主流媒体,网站、微博、微信、手机报等新媒体刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、公益广告等形式深入宣传,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。三是开展微信传播安全知识活动。发动群众关注“重庆安监”等微信公众号参与互动,鼓励群众把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,开展微信接力活动。

(三)举办新《安全生产法》、《重庆市安全生产条例》知识竞赛活动。各村(社区)有关单位学习新《安全生产法》、《重庆市安全生产条例》的基础上,结合实际,以强化安全生产红线意识,加强安全生产政策法规普及宣传,提高干部群众安全生产政策理论水平和全民安全素养为宗旨,制定竞赛方案,落实人员经费,面向部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工层层开展安全知识大赛,形成全员参与格局。

(四)开展事故警示教育活动。区安委会将免费发放发放一批警示教育片,各村(社区)企业要在电视台、广场LED屏、企业内部等场所播放,开展事故警示教育。特别要针对第三季度危险化学品事故易发特点,开展危险化学品事故警示教育,引导全社会深入吸取事故教训,提高防范意识和能力。

(五)播放安全宣讲广播稿。利用农村“村村响”广播每天早晚定时播放统一创作的安全宣讲广播稿,加强农村居民日常安全知识宣传。

五、有关要求

(一)高度重视。各村(社区)各部门主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,明确责任,制定方案,保障经费,确保“安全生产月”活动顺利开展。要加强与有关部门、重点企业合作,将“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作紧密结合,同时谋划、同时部署、同时推进。

(二)求真务实。要将活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、扎实深入地开展活动,推动安全生产重点工作有效落实,使“安全生产月”真正成为集中宣贯习近平总书记系列重要讲话精神月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,确保活动取得实实在在的成果。

三)加强宣传。坚持“团结稳定鼓劲正面宣传为主”方针,加大主流媒体、行业媒体以及微信、微博、新闻客户端和手机报等新兴媒体的宣传报道力度,开设活动专栏报道和专题节目,增加活动宣传版面、时段和频次。尤其要在全国安全生产宣传咨询日活动等重要时间节点开展安全生产主题宣传活动,形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。

(四)确保安全。要牢固树立安全第一的思想,针对大型群众性活动制定安保工作方案和突发事件应急预案,重点加强治安、交通、消防等各项安全管理工作,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。

各村(社区)有关单位528日前报送“安全生产月”活动联络员推荐表。

附件:全镇“安全生产月”活动联络员推荐表

重庆市大足区龙水镇人民政府

2016526


【字体: