正文

索引号: 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2015-07-31 主题分类: 人事任免
文 号: 关键词:
内容概述:

关于做好汛期安全生产工作的紧急通知

重庆市大足区龙水镇人民政府

关于做好汛期安全生产工作的紧急通知

各村(社区)、镇属各单位、办公室:

2015522日,重庆市大足区安全生产委员会办公室转发了国务院安委会办公室《关于做好汛期安全生产工作的紧急通知》的通知,要求进一步加强组织领导和监督检查,强化应急准备,切实做好今年汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故。现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,扎实部署汛期安全生产工作

根据市防汛抗旱指挥部消息,51日起我市已全面进入汛期。汛期强降雨、洪水、大风、雷电、高温、高湿等自然灾害多发频发,历来是各类安全生产事故的高发期,也是全年事故防控的重要时段。全镇各村(社区)、镇属各单位、办公室要高度重视汛期安全生产工作,加强组织领导,认真安排部署,务必早谋划早布置早落实;要认真分析和把握汛期安全生产工作的规律和特点,采取有效措施,突出抓好非煤矿山、危险化学品、道路和水上交通、建筑施工、电力、水利等行业领域安全生产工作,将各项事故防范措施落到实处;要加大对汛期安全生产工作的督查检查,推进责任和各项措施落实。

二、抓住防范重点,切实落实汛期事故防控措施

各村(社区)、镇属各单位、办公室要结合实际迅速对本地区、本行业(领域)汛期安全生产工作进行细致分析和周密部署,进一步加大监管和督查力度,督促企业严格落实主体责任。要抓住汛期防范重点,针对易受洪水、滑坡和泥石流等威胁的生产经营场所,码头、桥涵、隧道、边坡、危化品储库等重要部位,以及船舶、地锚、防雷、排水、地下管线等重要设施开展全面的隐患排查,及时消除安全隐患。要高度重视水上交通安全工作,有关村(社区)和交通等部门切实履行属地监管责任、行业直接监管责任,齐抓共管抓好水上交通安全监管工作。

三、加强值班值守,强化汛期应急处置能力

进入汛期后,各村(社区)、镇属各单位、办公室要加强汛期值班值守工作,坚持24小时值班制度,密切关注水雨情信息,强化灾害性天气预测、预报、预警,确保灾害性天气信息第一时间通知到有关企业和单位。要制定完善应急处置预案,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作,组织开展有针对性的应急演练,确保一旦发生险情或事故能够及时、科学、有效处置。

重庆市大足区龙水镇人民政府

201561

【字体: