正文

索引号: 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2011-01-21 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

龙水镇2010年政府工作报告

抢抓机遇 迎接挑战
开拓创新 面向未来
为推动全镇经济社会实现新跨越而努力奋斗
(2011年1月14日龙水镇第十六届人民代表大会第六次会议)
周树云

各位代表:
现在,我代表龙水镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

2010年工作回顾

2010年是“十一五”规划的最后一年,也是各项任务全面落实的一年。面对严峻的发展形势、激烈的区域竞争,在镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,坚持科学发展观,团结和依靠全镇人民,不断创先争优,开拓进取,圆满完成了镇第十六届人民代表大会第五次会议确定的各项目标任务,为顺利实施“十二五”规划奠定了坚实基础。2010年,全镇实现地区生产总值46.1亿元,同比(下同)增长30%;固定资产投资额33.1亿元,增长50%;社会消费品零售总额达到8.87亿元,增长20.15%;全年实现财政总收入1.54亿元 ,增长64.15%;城镇居民人均收入达到17800元,增长16.13%,农民人均纯收入11050元,增长53.4%,三次产业协调发展,调整为6:60:34。
一、经济建设成效显著,实力龙水不断铸就
五金产业再创新高。全镇五金生产企业达868户,规模以上的企业122户,产值超亿元的企业2户。实现五金产业总产值128亿元,五金市场交易额达到15.7亿元,进入重庆五大百亿级市场行列。在新落成的重庆三大会展中心之一—大足五金国际会展中心成功举办第五届中国大足国际五金博览会,200多家采购商参加了此次博览会,现场采购金额达7000万元,合同采购金额达5亿元。
规模工业加速壮大。规模工业实现总产值70.5亿元,占整个工业总产值比重60%以上,红蝶锶业、鑫业船舶、通达铁路、国恩工贸、顺众钢带、朝野混泥土等具有代表性的重点企业增速较快。其中鑫业船舶、红蝶锶业等2户企业产值上亿元,引领整个工业快速发展。
园区建设不断推进。顺利完成原龙东1组、3组共计179户、41769平方米的拆迁任务,西一五组拆迁工作也正快速推进,工业园区基础设施不断完善,力求尽快将地交付企业使用。
招商引资卓有成效。招商引资成绩显著,全年招商引资工作完成到位资金7.8亿元,协助招商局和工业园区引进生产性大项目5个,一般性生产项目5个。协助田坡机械、内江东兴机械等10户企业入驻园区,总协议资金3.6亿元。
商贸市场持续发展。投资20亿元的五金市场群建设有序推进,一期工程全面启动,会展中心已投入使用。商贸促销效果明显,家电下乡成绩喜人,全镇累计完成家电(汽摩)下乡销售额4955.24万元,共发放财政补贴592.89万元。
二、环境改善持续跟进,生态龙水初见成效
森林工程全面推进。以镇周绿化、通道绿化建设、消灭光头坡为重点,共投入资金344.25万元,造林2300亩;以引进县现代农业公司等农业企业为挈机,建设万亩花卉苗圃基地、万亩现代水果生产基地,形成了宝邮路万亩生态农业休闲观光园、濑溪河流域万亩现代农业示范园。
濑溪河整治强力实施。投资41.15万元在濑溪河沿岸15公里植树3.2万株,以实现生态修复。整治酸洗企业45家,清理从事畜禽养殖的单位或个体41户,濑溪河污染源治理工作有序推进。
玉滩移民工程顺利推进。玉滩移民工作率先完成,兑现金额6300万元,签订房屋拆迁协议92户,解决矛盾纠纷79人次,完成率100%;库区和移民安置区共建移民复建公路17.4公里;移民基础设施全面完善,高坡移民安置点顺利启动。玉滩库区的建成将彻底解决龙水饮用水问题并极大改善周边生态环境。
三、城市建设亮点纷呈,宜居龙水初步成形
市级示范镇建设不断拓展。2010年为我镇“城市建设年”,全镇城镇化率达到68.39%,同比增长2.86%,扩大城镇建成区面积0.87平方公里,达到10.33平方公里。投资4亿余元完成鼎盛宝马苑、金龙花园、宏福丽都、阳光佳苑等8个小区住房建设,建成面积达16万平方米;投资2600万元完成2万平方米的城中村改造;通过“人大代表在行动”活动,筹集资金210万元完成金都广场及周边的下水管网全面改造;投入100万元完成幸光大道的风景绿化建设;古南街372套廉租房顺利竣工,152户低收入群体已经入住,西一社区274套廉租房正积极建设;全力推进投资5715万元的污水处理厂及其管网建设;投资1500万元的青少年宫主体工程已完成。
城市管理有效加强。不断完善配套设施,投入近200余万元购置高压清洗车、清扫车等环卫设备,每天冲洗路面达50万平方米。严格规范市容市貌,重点整治乱占道、乱停放等“十乱”现象和施工车辆带泥出场等违章行为,全力拆除不规范宣传广告牌。继续强化卫生管理,对濑溪河龙水段3.5公里河段、10个城中村、28个卫生死角、75个背街小巷、37个历史垃圾堆进行了集中清理。大力优化交通环境,开通龙水至大足路段201和202两路公交车,极大方便群众出行。
风貌改造工程全面推进。按照市政府打造重庆市特色示范镇的要求,我镇采用重庆市市政设计院的“唐风”建筑设计风格,对龙水城区宝邮路沿线明光社区两侧建筑物外立面进行修缮改造,涉及面积36000平方米。工程完成投资1000余万元,工程已竣工。
巴渝新居建设顺利实施。完成横店村巴渝新居规划,横店村巴渝新居建设第一期工程进展顺利,32户主体工程已全面动工,相应配套设施即将建设。
四、社会发展不断推进,和谐龙水全面深化
“三农”工作再创佳绩。生态农业不断培育,巩固原有绿鋆、建洲、花果山等龙头企业,大力引进新的公司投入。农村工作顺利开展,高标准完成人口普查摸底、登记、快速汇总、编码等工作,初步统计全镇共41426户,近14.9万人;高效率完成县下达户籍制度改革与宅基地置换工作任务;高质量完成户籍制度改革农村土地退出与利用和土地确权颁证工作,全镇土地确权颁证20124户,完成承包面积确认86262亩。农村专业合作社发展步伐加快,已有农村专业合作社22个,合作社成员446户,带动非成员农户2500户,年产值36675万元,成功创建“足益”、“沃王”等农业注册商标。基础设施迈上新台阶,公路建设快速推进,投资1350万元完成袁家、保竹、大围、高坡、高坑、黄泥等村村级公路改造36.5公里,投入96万元新修人行便道12公里;投资1800万元的复隆片区濑溪河两岸高标准农田建设已完成工程量的70%;投资1亿元的八柱220千伏安变电站建设,现已完成土建工程;投入900万元的黄泥、八柱水厂已全面完工;电气化改造安装完成40%。农民群众获得大实惠,惠农政策全面落实,兑现种粮直补73万元,退耕还林直补168.7万元,农机直补47.5万元,农资综合369.2万元,流转土地1262亩,粮食总产达36398吨,农民人均纯收入达到11050元。
社会事业蓬勃发展。教育事业高度重视,教师节组织企业为学校捐赠桌椅1120余套,改善了学生学习条件。基础教育不断加强,小学适龄儿童辍学率为零,初中适龄儿童辍学率控制在0.2%以内。医疗卫生事业健康发展,全镇居民报销医药费820万元,2011年新型农村合作医疗参保率达99.5%。社会保障全面推进,全年共发放城乡低保金550万元,发放大病医疗救助金55.8万元,临时医疗救助10万元,发放五保养老金87万元,17名应届贫困大学生每人2000-4000元的救助金得到足额发放。投资500多万元的高坡敬老院已全面竣工。计划生育工作继续加强,人口自然增长率控制为0.3‰,符合政策生育率达85.4%,兑现独生子女一次性奖励97.74万元,计生工作获得县委、县政府表彰一等奖。就业再就业工作超目标完成,全年新增就业人员1279人,再就业374人,失业率控制在3.02%,转移农村剩余劳动力2238人。环保、国土、统计、工会、青年、妇联、人武、老年、残联等各项工作都取得了新的成绩。
平安建设扎实推进。基础设施不断加强,全镇各街道共安装视频监控设备52个,新设交巡警平台2个。严打整治斗争大力开展,聘请公安协勤20名,全年成功化解各类疑难纠纷490余起,破获刑事案件345起,查处治安案件642起。群众信访工作持续深入,“大接访、大下访”活动扎实开展,全年受理群众来信来访325件,各类信访案件均得到及时办结。平安创建活动全面开展,全年共创建平安社区4个,安全社区2个,整治市或县级治安乱点3处。安全监管工作扎实推进,排查整治安全隐患2842起,全年无一起安全责任事故发生。
五、自身建设得到加强,政府效能不断提高
坚持以“三个代表”重要思想为指导,进一步提高政府效能,全面推进依法行政和科学民主决策。进一步倾听民意。认真执行人大决议,向镇人民代表大会报告工作并接受监督,促进了政府决策的民主化和科学化。一年来,办复人大代表的议案、建议26 件,办结率达到100%,满意率达到97%。进一步提高意识。深入开展创先争优活动,深入拓展三项制度,积极参与“三进三同”、“结穷亲”、“大下访”活动,领导干部深入基层体民情、解民难,为民服务宗旨意识越来越强。进一步转变作风。认真落实党风廉政建设责任制,坚决纠正部门和行业不正之风,标本兼治,努力从源头上、机制上预防和治理腐败。进一步转换职能。强化政府服务职能,变群众跑为干部跑;提高政府办事效率,变多次办为一次办;促进依法行政,变随意办为规范办。全年,我镇全程代理室共接到群众申办事项73件,群众满意率达到97.3%。
各位代表,2010年是“十一五”收官之年,我们在困难多、担子重、挑战多的情况下顺利完成了各项任务,成绩来之不易。这里凝聚着县委、县政府和镇党委的关心和帮助;汇集着全镇干部群众的辛劳和智慧;倾注着社会各界人士的心血和支持。在此,我代表镇人民政府,向辛勤劳作、默默奉献的全镇广大干部群众,向给予我们帮助与支持的人大代表、政协委员,向长期以来参与和关注我们工作的社会各界人士,表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!
回顾过去,展望未来,我们在肯定成绩的同时,也必须看到存在的差距和不足。一是工业招商项目特别是大项目落户少,全镇工业未来增长点堪忧,发展后劲不足。二是科技投入不足,企业自主创新能力弱,现代五金产业提升速度慢。三是城市管理体制亟待改善,市政管理难度较大,面临市政设施陈旧和市民城市管理观念淡薄双重压力。四是财政收支矛盾依然突出,对经济社会发展的投入不够。五是发展环境有待进一步优化和改善,在城市建设、金融、经济型人才培养和政策项目资金争取上还有不足。六是城乡统筹发展思路不够开阔,农业增效、农民增收渠道不多,还有部分群众生活较为贫困。直面以上问题和困难,我们一定要勇于正视和面对,切实增强发展的责任感和紧迫感,认真加以解决。

2011年工作意见

各位代表!2011年是“十二五”规划的开局之年,也是我镇加快发展的关键之年。新的一年将是深化改革开放、转变经济发展方式、实现全镇跨越发展的机遇年。为此,我们一定要抢抓机遇,迎难而上,确保全镇经济社会平稳较快发展。
2011年政府工作指导思想是:深入落实科学发展观,以县委十二届九次全委会精神为指导,坚持 “工业强镇、商贸兴镇、提升城市、统筹发展”战略,按照中央“保增长、调结构、管通涨”的总体目标,围绕我镇确定的“城市建设深化年”这一主题,努力打造市级重点示范镇、现代五金科技中心、创业宜居城市。
2011年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长25%;全镇固定资产投资增长35%;社会消费品零售总额增长20%;镇域财政总收入增长30%;城镇居民人均可支配收入增长16%;农村居民人均纯收入增长20%。
为实现上述目标,我们将着重抓好以下六个方面的工作:
一、以园区建设为突破口,引领全镇工业经济持续增长
围绕“重点在园区、后劲在产业、出路在创新、潜力在项目”的工作思路,推动我镇工业经济持续平稳较快发展。力争完成工业投资22亿元,实现工业总产值170亿元,同比增长30%。
协助加快园区建设。加快龙水工业园区建设,打造工业发展载体,不断完善功能,提高承载能力,形成集群效应。力争2011年投入2亿元,实施1.5平方公里土地征收拆迁工作,保障工业发展所需用地。并在5年内使龙水工业园区形成产值超500亿元的大园区。
继续狠抓招商引资。明确招商引资新思路,突出在“招大、招强、招产业链和品牌”上下工夫,紧紧围绕县提出的5个百亿级产业,利用我镇五金产业优势,大力招引与五金产业关联度高的龙头企业,形成新的产业集群和板块经济。为加快传统工业的结构调整和技术改造,充分做好项目储备。
全力推进项目建设。一是积极为签约项目建设创造条件。重点抓好田坡机械、内江东兴机械等10余户签约落户园区项目的开工建设服务工作。二是扎实推进重点在建项目建设实施进度。着重抓好五金科技园等30余户在建项目的建设进度。三是全面配合城投司加快污水处理厂及其管网建设,预计今年4月主体工程完工。
积极服务工业发展。一是注重产业政策引导。加强与工商局、贸易局、环保局、质监局等部门的沟通,对招商引资、新办、技改扩产项目,加强产业政策引导和服务。二是转变业主经营观念。利用参加展销会、五金博览会的机会,不断学习和吸收先进的经营理念,提高产品创新和抗风险能力。力争2011年产值上亿元企业达到8户以上,5000万-1亿元企业达到30户以上。三是搭建能源服务平台。及时协调用电、用气等需求,提高工业能源保障能力。四是加大融资力度。把争取银行支持、用好县内外金融资源作为招商第一大事、工业发展的核心要务,争取2年左右时间实现我镇上市公司零的突破。
二、以市场群建设为突破口,着力打造百亿级五金市场
着力抓好五金市场群建设,努力将龙水镇打造成集“五金创意中心、研发中心、信息中心、会展中心、物流配送及交易中心”为一体的现代五金城市。
继续创新五金科技。一是构建五金工业设计及研发中心、共性技术服务平台、信息化平台、知识产权应用平台、人才及技术培训中心,形成完善的创新服务体系。二是培育国家级、市级名牌名品,鼓励企业申报商标和专利,提高知识产权保护意识。力争到2011年,全镇企业注册商标达到400件以上,培育重庆市著名商标和重庆市名牌产品分别达到10个以上,初步塑造“大足制造”品牌。三是将龙水电镀园区整体搬迁到邮亭工业园区,使34户电镀企业集中加工,提高我镇五金产品的整体外观质量和形象,增强市场竞争力。
不断培育产业集群。紧紧围绕百亿级市场群建设,充分利用第五届中国龙水五金博览会成果,以提升市场硬软件水平为抓手,全力整合五金旅游城、五金市场等五个专业市场,加强五金市场群的建设和培育力度。2011年,力争传统五金产业总产值达到150亿元;力争各种特殊钢材产量达到200万吨,五金材料产业产值达到100亿元,尽快完成五金市场二期工程建设,积极兴建集仓储、物流、卖场为一体的300亩废旧金属市场。力争将龙水五金市场群打造成为重庆市百亿市场群,中国西部规模最大、竞争力最强的五金专业市场群。
全面发展商贸业。立足中心商务区定位,推进规划中的商业步行街的开发建设,重视购物、景观、休闲合一的中心商贸区建设;积极引进沃尔玛等一批在国内外具有较大影响力的知名大型超市或著名连锁企业,提升城市品位,以满足主城区和周边地区居民日益增长的消费需求。建设零售网点总营业面积5万平方米;始终把发展商贸物流作为打造五百亿级五金市场的重要途径,大力实施商贸兴镇战略。对内要着眼于整合产业优势,培育和壮大以仓储、配送、运输配套化经营的规模型物流企业,以五金会展中心为基础,建设五金产业物流中心;对外则应加快与周边的对接贯通,共同建设区域性物流市场,积极参与和融入龙水物流中心的建设发展。
三、以调整产业结构为突破口,全面服务“三农”工作
2010年,我们仍将“三农”工作作为全镇工作重点,通过调整农业产业结构,培育现代农业,全面建设社会主义新农村,最终将工作重心落脚到带动农民群众致富增收上。
加快发展现代农业。大力发展花卉苗木产业,以重庆大足县麒瑞湿地植物种植专业合作社等为龙头,全力打造具有大足特色的都市生态农业示范带。加快无公害绿色生态食品基地建设,实施绿色食品产业化工程。加快生态农业观光示范园建设,逐步形成规模经济优势。壮大蛋鸡养殖产业规模。加快重庆市统筹城乡发展示级示范专业合作社建设,促进农村土地流转,力争新增农村专业合作社5-7个,完成1-2个品牌申报,流转土地5000亩。
深入推进新农村建设。一是大力推进农村宅基地置换和复垦工作,快速推进巴渝新居建设。继续加快横店巴渝新居建设,并以此带动,推进沙桥、车辅等村的巴渝新居建设,力争2011年新增30户以上的巴渝新居点3-5个。同时加大土地置换和复垦力度,力争2011年农村土地复垦500亩以上。二是加快农村基础设施建设,逐步改善农村生产生活条件。力争再新增1600万元在复隆等3个村实施高标准农田建设项目,拟规划硬化村级公路20公里,新建人行便道10公里。对车辅村大堰水库、盐河村五里冲水库进行维修整治,拟维修渠道20公里。新建沼气池200口。三是抓好玉滩水库扩建工程,全面做好移民安置工作。
四、以示范镇建设为突破口,充分展现城市魅力
加快城市建设步伐,启动6个片区200余亩的城中村和危旧房改造,力争年改扩建城市房屋达20万平方米。全新打造一个交通便捷、形象靓丽、城市功能齐全、工业技术发达的现代化城市,提升龙水镇城市功能和品位。
大力建设城区基础设施。高标准完善城乡规划编制,完成龙水特色城镇规划、城市总体规划修改方案、环境保护规划方案等。协助城投司完成龙水污水处理厂及其管网建设。配合团县委完成青少年宫的建设使用。配合商务局完成五金会展中心公园建设。谋划占地320亩的集休闲、观光于一体的市民休闲广场。完成幸光社区、老龙水二院、明光社区、永益社区四个片区的城中村和危旧房改造工程。投资300万元将幸光社区垃圾站改建为集“存清运”于一体的垃圾中转站。投资1200万元,完成龙水城区段外立面改造二期工程,汽车站和花市片区的人行道改造项目。
不断强化城市科学管理。狠抓环境卫生,进一步规范、整顿秩序和市容市貌,强化市场管理;大力开展“园林三创” (创建园林式小区、创建园林式单位、创建园林式街道)和“市貌三创”活动(创建风貌一条街、创建风貌小区、创建风貌单位);及时补植和换种城镇绿化苗木;全面改造城区现有主次干道人行道设施;积极整治和维修市政排水境管网、路灯线路;新增垃圾箱不低于30个。
五、以社会事业发展为突破口,不断注重民生改善
坚持把促进发展、改善民生、维护稳定作为工作主旋律,继续解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
全面加快社会事业发展。提高教育教学质量,按照“五个校园”目标对现有小学和中学校进行改造,扩大龙水二小办学规模。建立科技创新体系,推动企业成为技术创新主体,促进辖区科技创新的可持续发展。加强公共卫生管理,扩大城乡合作医疗参合面,力争早日实现全民参保。提升龙水城市文化水平,继续加强农家书屋建设力度,成立义务宣讲队和文艺团。加大依法治育力度,不断强化政策宣传,全力服务流动人口,确保人口自然出生率控制在2‰内。
继续强化城乡社会保障。实施积极的创业、就业政策,城镇新增就业岗位不低于1200个,农村富余劳动力转移就业人数不低于1800人,实现充分就业社区11个,充分转移村15个,实现城乡比较充分就业;做好就业再就业培训服务,就业再就业培训不少于600人;加强社会养老保险工作,确保2011年城乡社会养老保险参保率达到90%以上;推进城乡医保工作,力争参合率达到100%;抓好城乡困难群体帮扶救助,全力做好高坡敬老院的人员入住工作。
深入落实“十大民生工程”。继续解决群众最关心的10大民生实事。一是利用已建好的古南、西一廉租房,充分解决646户中低收入群众的住房困难问题。二是实施复隆、横店村1600万元的高标准农田建设。三是为创建国家生态县积极出力量,确保全镇森林覆盖率达41%,城区绿化率达到27%。四是确保全镇中小学、幼儿园至少配备1名保安人员。五是实现城乡养老保险覆盖90%,使全镇3万农村人老有所养。六是培养照顾好872名农村留守儿童,解除外出务工群众后顾之忧。七是改造汽车站和花市片区的人行道板。八是完成车辅、明光等村的巴渝新居建设。九是受理微型企业扶持申请280户、新增1200个就业岗位。十是深入开展“三项活动”,深化拓展“三项制度”,倾听群众心声,解决群众困难。
齐心共建平安法制龙水。健全治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动,针对社会治安突出问题开展专项整治,积极创建市级综治先进示范乡镇;强化安全生产监督检查,提高人民群众安全意识,杜绝企业生产、道路交通、消防、药品、食品等重点行业领域安全事故的发生;高度重视信访工作,健全社会矛盾纠纷调解机制,妥善处理各类矛盾,有效预防和处置群体性突发事件;加强法制宣传教育工作,充分利用“6•26”和“12•28”两个宣传月和开展文艺活动,提高干部群众的法制意识,引导全民开展“平安创建”活动。
六、以加强对外宣传为突破口,大力提升龙水知名度
当前龙水在经济发展、和谐宜居等方面都做出了较大成绩,具备了吸引更多人士投身龙水的能力,但龙水在知名度提升上不够,仍然依靠过去的名气吃老本,严重制约了全镇经济发展。今后,将着重在四个主动上下足功夫,全面树立龙水新形象。一是主动的媒体公关。加强与外宣、新闻媒体和相关上级部门的联系,全力寻找新闻点,尽量将“千年龙水五金城”形象通过《重庆日报》和《大足日报》展示出来。二是主动的旅游公关。结合龙水镇现代五金产业特色,利用大足石刻和玉龙山—西湖河畔旅游优势,进一步推销大足、展示龙水,并走出去邀请全国各地人士来龙水参观和考察。三是主动的招商公关。积极结合中国龙水五金博览会的成功举办和龙水湖国际航空旅游节的顺利召开,对国内外潜在投资商进行接待、洽谈并进行招商引资项目的推介,为今后几年的招商引资打下基础。四是主动的品牌公关。以现有的各种展会为平台,眼光向外,多打市外牌、国际牌,争取树立更多的知名商标,倾力打造千年五金新形象。
各位代表,历史又翻开了新的一页,龙水正处于快速发展的关键时期,机遇和挑战并存,希望和困难同在,让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻县委十二届九次全委会精神,紧密团结和依靠全镇人民,进一步解放思想,创先争优,团结一致,扎实工作,向新的五年规划宏伟目标奋勇前进,为实现龙水发展新跨越而努力奋斗!

【字体: