正文

索引号: 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2010-03-23 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

龙水镇2009年政府工作报告

政府工作报告

——2010年2月4日在龙水镇第十六届人民代表大会第五次会议上
周树云

各位代表:
现在,我受龙水镇人民政府的委托向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

2009年工作回顾

2009年是我镇在“十一五”发展征途上阔步前进的一年,也是我镇在逆境中化危为机、在挑战中克难奋进的一年。一年来,在镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,镇政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,团结和依靠全镇人民,励精图治,攻坚克难,务实创新,开拓进取,圆满完成了镇第十六届人民代表大会第三次会议确定的各项目标任务,为顺利实施“十二五”奠定了坚实的基础。
——综合实力显著增强
始终突出加快发展第一要务,镇域经济保持高位运行的良好态势,经济基本竞争力继续位居全县“第一方阵”,并成功跻身于重庆市“十大综合实力小城镇”行列。全年实现地区生产总值370000万元,同比(下同)增长22.68%;社会固定资产投入完成203500万元,增长19.53%;社会消费品零售总额达到73780万元,增长20%;财政收入完成10763.77万元;城镇居民可支配收入达到15330元,增长15%;农民人均纯收入达到7800元,增长18.75%;经济结构明显优化,三次产业结构比为6:64:30。
——园区建设速度加快
征地拆迁有序推进,共实现征用、整治项目用地1260亩,协议拆迁253户,并竣工部分农民安置还房12万平方米。基础设施不断加强,签订了2.4亿元的BT工程融资建设协议,现已完成投资1.68亿元;完成了7万平方米标准厂房设计并已竣工8200平方米;投资3000余万元完成了北一路、北二路、西二路、西环线等路基改造7900米和排污雨水管网改造6480米,并完成大邮路(龙水段)景观工程19200平方米。
——五金产业大幅攀升
随着金融形势的好转,五金市场的经营环境持续向好,各项指标成绩喜人。今年五金产业经营业主达3139户,较去年增加657户,同比(下同)增长26.47%;实现交易额85.05亿元,较去年增加19.95亿元,增长30.64%;交易量232万吨,增长23.86%;实现税利2.62亿元,增长23.63%;市场开门利用率,达到100%;新规划的五金市场群建设工作全面启动,电子商务交易模式也初步建立。
——民营企业再掀高潮
不断加大指导力度,推进全民创业,发展民营经济。全镇新发展民营企业70户,总数达868户,经济收入超过100个亿,同比增长30%;其中新增规模以上企业10户,总数达到111户,实现总产值482396万元,同比增长45%;规模以下企业工业增加值增速达到16.5%。各类项目企业不断涌现,民营总量不断壮大,民营经济的各项指标均实现数量与质量的同步飞跃。鑫业船舶、通达铁路、润格机械等民营经济特色更加显现。
——招商引资卓有成效
锁定年初确定的招商引资目标任务,全方位出击、全员化招商、全社会引资,招商引资各项指标均实现了历史性突破。全年外派工作人员 10名,意向引进5000万以上新项目3个;利用内资1.11亿元,超额完成目标任务3100万元,比上年增长38.75%;提供信息7条,全额完成目标任务。
——商贸市场持续发展
投资20亿元的五金市场群建设有序推进,一期工程全面启动,会展中心主体工程已全面竣工,目前正在进行紧张装修;生态公园已完成场地平整,人工湖工程过半,即将蓄水和种植树木花草。同时,居民消费不断扩大,商贸促销效果明显,家电下乡成绩喜人,全镇累计完成家电(汽摩)下乡销售额1988.24万元,共发放财政补贴238.07万元。
——农业农村亮点纷呈
项目农业取得新突破,重庆绿鋆花木种植有限公司的现代观光农业、富足酿造无公害蔬菜基地、钛林养猪专业合作社零排放养殖、横店“足益”牌蛋鸡等农业龙头项目总投入超过1.5亿元,并建成由花果山现代农业推广有限公司投资的300亩现代水果示范基地,有效促进了全镇农业产业结构的调整;科技兴农取得新成效,全年培训农民6800多人次,推广农机62台,实现机插秧面积3000亩,机收面积20000亩,农业机械化率提高到5.3%;基础设施迈上新台阶,投资200万元完成江明水库4900米沟渠整治,投资10万元完成保竹、桥亭、龙东等5处电灌维修及渠道清淤,投资428万元完成黄龙、八柱等4处集中供水人饮工程,投资300万元完成袁家、保竹、高坑、十里等村村级公路改造10.5公里,并新修人行便道3.2公里,新建沼气池200口;玉滩工程取得新进展,全年共落实资金分配和土地调整方案34个社,完成任务91.9%,兑现资金5503万元,完成任务87.4%,签订房屋拆迁协议90户,完成任务97.8%,移民安置点确定及场地平整33户,完成任务35.8%;农民群众获得大实惠,惠农政策全面落实,兑现种粮直补456万元、退耕还林169万元,农机直补32万元,流转土地18500亩,粮食总产达41541吨,农民人均纯收入达到7600元。
——城市建设进程加快
着力编制了重点示范镇(2009-2012年)建设计划,完善了镇域总体规划;组团城市连接大道已完成龙东段1.2公里,城区面积不断扩大,新增面积0.99平方公里,总面积达到9.46平方公里,城镇化率达66.96%;投资1400万元全面完成中和街、龙古路等6个标段的人行道板、下水管网改造和维修,并种植行道树3000余株,城镇绿化率达67%,居住环境大为改观;城市功能逐步完善,投资1500万元的青少年宫和龙水镇文化中心建设已进行场地平整,同时,五金市场群的120亩生态公园主体工程已基本竣工;小区建设速度加快,投资近3亿元,建筑总面积18.5万平方米的鼎盛宝马苑、金龙花园、宏福丽都、阳光佳苑等小区续建工程已全部完工,人居环境得到有效改善。
——平安建设扎实推进
以创建“和谐龙水,法治龙水,平安龙水”为目标,加强综合治理,严打各类犯罪,强化安置帮教和社区矫正,有力维护了社会稳定。全年成功化解各类疑难纠纷502起,破获刑事案件345起,查处治安案件642起,各类信访案件均得到及时办结,无影响社会稳定的恶性事件发生,并排查整治安全隐患215起,全年无一起安全责任事故发生。
——社会事业全面进步
科技发展成绩突出,仅五金行业就获取国家专利142项,科技对经济增长的拉动作用进一步增强。素质教育不断深化,小学适龄儿童辍学率为零,初中适龄儿童辍学率控制在0.2%。医疗卫生事业健康发展,2009年全镇居民报销医药费736万元,2010年新型农村合作医疗参保率达99%。社会保障全面推进,城乡低保五保实现应保尽保,全年共发放城市低保金329.6万元,农村低保金156.88万元,自然灾害生活救助金25.8万元,101名90岁以上高龄老人营养金都做到了及时足额发放。就业再就业工作均超额完成目标任务。文化事业难中求进,大力建设“农家书屋”,群众性文体活动丰富多彩。计划生育工作继续加强,人口自然增长率控制为1.88‰,符合政策生育率达95%,兑现独生子女奖励金78.39万元。双拥优抚扎实开展,对全镇142名优抚对象发放优待金192.12万元,同时积极参与“双拥模范县”创建工作。环保、国土、统计、工会、青年、妇联、人武、老年、残联等各项工作都取得了新的成绩。
——政府效能不断提高
切实加强政风建设,政府领导班子成员认真落实科学发展观,努力做到科学执政、民主执政、依法执政。针对新形势、新要求,深入开展调查研究,在突破瓶颈制约、化解社会矛盾、推进重点工作等方面制订和落实了一系列创新、务实的举措,增强了工作的预见性、针对性和有效性。严格落实“三项制度”,认真开展“三进三同”和“双联双增”活动,深入了解社情民意,积极采纳社会各界建议,决策透明度和社会参与度明显提高。认真落实党风廉政建设责任制,强化警示教育,严格执行领导干部述职述廉制度和重大工程预决算、招投标等制度,审计监督进一步加强。
各位代表!过去的一年,我们始终坚持全面贯彻落实科学发展观,努力探索符合我镇实际的发展之路;始终坚持与时俱进、开拓进取,努力增强发展的动力和活力;始终坚持妥善处理发展和稳定的关系,努力开创心齐、气顺、共谋发展的良好局面;始终坚持把维护群众利益、提高群众生活质量和水平作为政府工作的根本出发点和落脚点,努力构建和谐龙水,成绩来之不易。以上任务的完成和成绩的取得,是县委、县政府和镇党委坚强领导、镇人大监督与支持的结果,是社会各界人士关心、支持、帮助的结果,更是全镇干部群众团结一心,奋力拼搏,真抓实干的结果!在此,我谨代表镇人民政府,向奋斗在全镇各条战线上的干部群众,向对政府工作给予热情支持和帮助的人大代表和所有关心支持龙水发展的各界人士、各位朋友表示衷心的感谢,并致以最崇高的敬意!
成绩属于过去,今后还需倍加努力。在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到当前的问题和困难。一是工业经济不大不强,缺乏具有支撑和带动效应的工业项目;二是产业层次不够高,短期改变“老大粗黑”的任务艰巨;三是城市管理体制亟待改善,群众反映强烈,市政管理有待进一步加强;四是政府自身建设需要继续加强。我们在思想观念、作风建设等方面与科学发展观的要求还有差距,特别是缺乏一批懂工业经济、招商引资的企业管理人才。面对问题,我们将全力采取措施加以解决,请各位代表相信我们,支持我们!也请各位代表监督我们!

2010年工作思路

2010年是“十一五”规划的最后一年,也是加快建设全面小康、着力构建和谐社会的关键之年。面对新的形势,新的任务,我们必须发扬不甘落后,争创一流的精神,坚定卧薪尝胆、埋头苦干的信念,抢抓机遇,乘势而上,确保今年各项工作任务全面完成。
2010年政府工作指导思想是:深入学习实践科学发展观,以县委十二届七次全委会和县十五届人大六次会议精神为指针,以“城市建设年”为主题,以工业强镇为突破口,以工业化带动城镇化发展为主线,加强城市管理,打造“宜居龙水”和创建“市级卫生城镇”,以促进经济社会快速发展、新农村建设快速推进、人民收入快速增长,努力构建和谐社会。凝聚全镇人民的智慧和力量,明确目标,奋力拼搏,实现我镇经济社会大开放、大发展。
2010年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长20%;全镇固定资产投资增长25%;社会消费品零售总额增长20%;镇域财政总收入增长30%;城镇居民人均可支配收入增长16%;农村居民人均纯收入增长18%。
为实现上述目标,我们将着重抓好以下七个方面的工作:
一、加快推进工业化步伐,在工业发展上实现新突破
以培育优势产业为重点,着力增强工业在镇域经济发展中的支撑带动作用,力争完成工业投资16亿元,实现工业总产值125亿元,增长25%,其中规模工业总产值67亿元,增长40%。
——着力打造现代五金。按照“聚合优势、提升档次、增创特色”的思路,科学调整五金产业结构,不断提升传统五金,重点打造现代五金。一是充分发挥大足五金协会和龙水工商联合会等社团作用,进一步加强对企业的服务,为企业出主意、要政策,排忧解难,提供宽松、良好的投资环境和发展平台。二是积极策划城中五金个体经营户由分散向集聚转移,强力完善五金企业链的运行机制。三是调动各种资源,竭力配合县城投司、旅投司等投资公司所承担的项目施工,为工业园区和五金市场群的建设保驾护航。
——强化扶持规模企业。继续加大规模企业培植力度,力争年内新培植15-18家规模企业,确保规模企业总数达到130家。重点形成以鑫业船舶、通达铁路配件为龙头的铸造业集团,以润格机械、三鑫制品为龙头的汽摩配件集团,以田坡机械为龙头的农用机械集团,以仁怀金属为龙头的五金材料企业集团,以为民、金忠为龙头的日用五金集团,以翔锋、明友为龙头的工具制造业集团。
——协助加快园区建设。继续高标准,高效率的推进园区建设,加快征地拆迁进程,确保各类项目建设进展顺利;继续引导、支持骨干企业入驻园区,力促浙江五金产业园、五金科技园等重点项目全面投产。
——加快发展民营经济。积极争取和落实各项优惠政策,支持全民创业,放宽前置条件,降低门槛,力争新发展私营企业100户,新增个体工商户1000户。鼓励具备条件的个体工商户及时登记为私营企业,具备一定规模的私营企业改组或整合为公司制企业,逐步实现从家族式经营向现代企业制度转变。积极鼓励优秀人员进行创业,不断改善员工生产生活环境,激发创业的活力和热情。
——全面发展商贸物流。始终把发展商贸物流作为打造百亿级五金市场的重要途径,大力实施商贸兴镇战略。一是加快西部会展中心的建设速度,并尽快启动五金市场群建设二期工程,确保第五届中国龙水五金博览会顺利举行。二是鼓励企业创优创强,提升品位档次,培育和保护一批“名店”和“老字号”品牌企业,进一步扩大商贸服务品牌的知名度和影响力。三是规范物流市场秩序,积极发展现代物流,鼓励工业企业剥离服务功能、实行服务外包,积极培育、引进服务外包企业,为工业企业的快速发展提供更便捷、更专业、更有效的服务。
二、打造“宜居龙水”,在城镇建设和管理上实现新突破
2010年我镇确定为“城市建设年”,按照“聚资建镇、聚企兴镇、聚商活镇、聚民扩镇”的思路,我们将进一步拓宽思路,加大力度,着力打造城市环境新形象,不断增强吸引力和竞争力。
——全面完善规划。坚持规划先行,继续加快相关专项规划的修编进程,确保规划与经济发展的用地需求、与交通建设的规划要求、与“宜居龙水”的建设要求相适应。
——全面加快建设。坚持以重大工程建设推进城市功能完善,以重点区域整治改善城市面貌,以重要路段改造提升城市形象,着力打造现代化组团城市。一是协助城投司完成龙水污水处理厂及其管网建设;二是配合团县委完成青少年宫的主体建设;三是积极规划建设城市休闲公园;四是继续实施旧城改造,加快城区市政基础设施及灯饰绿化工程建设;五是投入300余万元完成镇敬老院建设,确保年底前投入使用;六是加快城区垃圾站、垃圾桶等基础设施建设。
——全面强化管理。以创建市级卫生城镇为目标,继续实施“蓝天、碧水、绿地、宁静”行动,切实加强综合整治,大力清理乱摆摊点、乱堆物品等“十乱”现象,坚决杜绝以街代市行为,严格审批户外广告,全面完善城区停车标线;继续推行绿化精品战略,不断提升城区绿化率,尽量防止占绿行为发生;同时,加强宣传教育,发动全社会共同参与城市管理,努力保持整洁、卫生、和谐的城区环境。
三、提高服务水平,在招商引资工作中实现新突破
充分利用成渝复线高速在城南下道、市三环在玉龙下道的交通区位优势,继续把招商引资放在推动经济快速发展的重要位置,采取超常举措,展开强大攻势,培育骨干企业,力争每年引进3-5户投资5000万元的企业落户龙水,有效改变我镇工业经济结构。
——做大发展载体。工业载体是我镇加快推进工业化步伐的重要依托。要积极拓展发展空间,向上争取扶持龙水发展的优惠政策,把握时机,加大建设用地清理工作,盘活存量土地,为我镇今后发展做好用地储备。要进一步完善工业园区的基础设施建设,采取多种筹资手段,做好工业区扩征工作,推进工业区向南拓展、延伸,扩大工业园区规模,增强工业区的聚集和辐射功能,吸引更多的企业入驻。
——做活招商引资。以“劳动密集型、轻污染、带动力强”为招商引资的主攻方向,坚持“内资外资一齐招,园区内外一齐招”的方针,坚持“一把手抓项目,一切为项目让路”的原则,利用亲情、乡情、友情抓招商,有选择、有准备地开展和参与投资环境推介会、贸洽会等各类招商活动,切实提高招商活动的针对性和实效性。
——做优企业服务。切实强化服务意识,着力打造“信用龙水”。建立和完善党政领导包抓项目工作责任制,主动上门帮助企业解决生产中的困难和问题,及时妥善处理企业与群众纠纷,消除不安定因素,为项目及企业发展大开“绿灯”,营造有利于我镇经济发展的良好环境。
——做好招商质量。按照“确保总量,提升质量”的思路,强化内涵发展理念,切实提升招商质量。着眼于全镇经济结构的战略性调整,着眼于优势产业和名牌产品的发展壮大,大力引进科技含量高、经济效益好、资源消耗低的工业项目,壮大支柱产业和特色经济,确保全年实现招商引资1.5亿元。
四、加快结构调整步伐,在服务“三农”工作上实现新突破。
人民群众得利益、受实惠是建设社会主义新农村的根本目的,因此,我们要多办实事,办好实事。今年,要千方百计确保由镇级部门牵头负责办理的“8件实事”全部实现,并且各村(社)要负责办理实事1-2件,加速农村发展步伐。 
——加快发展现代农业。一是调整产业结构。提高优质经济作物在种植业中的比重,积极发展绿色食品、无公害蔬菜、反季节蔬菜和特色花卉业等,建立复隆千亩大棚蔬菜和宝邮路万亩水果生产基地,加快发展水产养殖业和畜禽饲养业。二是加快农业产业化进程。大力扶持大足酿造有限公司、顺丰生态农业公司、钛林养猪专业合作社等一批农业龙头企业,进一步完善农贸市场和农产品专业市场,扩建蔬菜交易市场,积极培育中介组织,建立蔬菜专业合作社和水产养殖协会,拓宽农产品流通渠道,稳步推进土地使用权合理流转,力争引进2个3000万以上的业主,流转土地5000亩促进农业规模经营。三是进一步改善农业生产条件。抓好新农村的土地整理工作,启动复隆片区濑溪河两岸农田基础设施改建工程。四是积极扶持和规范村级集体经济发展。引导经济强村实施“走出去”战略,积极探索高坡、横店与邮桥米业、重庆富足、重庆正东的村企共建新模式,实现共同发展;继续实行“双代管”,不断规范村级财务管理。五是继续加快玉滩工程步伐。采取超强措施,抓好玉滩工程后续完善工作,尽早完成承包地调整、移民安置工作,务必确保4月30日前348米度汛高程顺利完成。
——构建持续增收机制。利用远程教育站点,加快推进农村教育培训工程,切实增强农民的生产、就业、创业致富能力。坚持异地输出、就地转移和自主创业三策并举,坚持培训、就业、维权三位一体,坚持转移对象、领域、范围“三个拓宽”,不断提高农村劳动力转移的层次和水平。力争全年新增专业合作社5个,不断壮大合作组织和农民经纪人队伍,加强各类经纪人、合作经济组织与农户的利益连结。  
——精心打造美丽乡村。抓好新一轮横店村市级示范村创建工作,同时大力实施农村环境综合整治,改善农村人居生态环境,继续大力推广巴渝新居,新建村级公路8公里,改造硬化15公里,争取新建沼气池200口,逐步加强农村水、电、路、桥和通信等基础设施建设。
五、注重民生改善,在社会事业工作上实现新突破。
坚持把社会事业发展和解决民生问题摆在更加突出的位置,继续解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
——进一步健全社会保障体系。认真落实就业和再就业各项政策措施,继续组织村(社)加强技能培训、职业介绍、就业指导等服务;按规定落实各项基本养老保险和医疗保险政策,进一步抓好农村和城镇低保工作,继续扩大参保面和增加保障额;扎实加快廉租房建设,确保古南街372套廉租房在5月底顺利竣工,西一社区274套廉租房在年底前投入使用;同时积极做好城乡困难群体救助工作,
——全面发展各项社会事业 一是实施人才强镇战略,广纳贤才,关心和善用乡土人才,引导培养一批能带头致富的典型;二是加大教育投入,巩固提高“两基”成果,严格执行“两免一补”政策,狠抓素质教育,加强教师队伍建设,提高教育质量。三是深入开展“振兴五金之都,弘扬龙水文化”的宣传活动,大力挖掘和发扬先进乡土民俗文化,切实提升龙水人的精气神。四是加强公共卫生管理,扩大城乡合作医疗参合面,力争早日实现全民参保。五是加大依法治育力度,继续稳定低育水平,创新人口和计划生育宣传模式,高标准打造高坡村人口文化广场和推进人口文化大院建设,认真开展好“赶场日”定点宣传活动,全面落实计划生育各项奖励扶助政策。六是巩固完善敬老模式,切实关爱老年事业,加快镇敬老院建设步伐,加强复隆敬老院管理,不断完善设施,改善条件,力争实现全镇五保老人老有所养、老有所依、老有所居。 
六、加强民主法制建设,在维护社会稳定上实现新突破
进一步加强政治文明和精神文明建设,促进社会和谐稳定。加强对镇内重点工程建设的协调力度,认真落实涉稳工作排查制,妥善处置涉稳重点、难点、热点问题,竭力解决历史遗留问题,全力保护群众合法权益。强化社会治安综合治理,组建一支社区巡逻队,加强矛盾纠纷的防范和化解;加大对综治、安检基层基础设施的投入力度,确保综合治理各项经费充足;建立和完善打防结合的长效机制,努力创造长期和谐稳定的社会环境。进一步完善安全生产监管体系,扎实抓好“五大安全”及交通、消防、危化品、建筑施工、烟花爆竹、公共场所、森林防火等专项治理,落实责任,强化执法监管,保障群众生命和财产安全。
七、加强政府自身建设,在提升执政能力上实现新突破。
按照“高效、规范、务实、廉洁”要求,在政府自身建设上抓好“三转变、一增强”:
——进一步转变观念。按照培养新时期“学习型、创新型、实干型、清廉型”干部要求,增强学习的主动性、紧迫性和系统性,努力提高队伍的综合素质。增强创新意识,按照“三个有利于”标准,敢闯、敢试,打破常规,冲破常态,在率先中领先,在争强中当强。增强法制意识,提高法律素质,做到依法行政,廉洁从政。
——进一步转变职能。采取有效措施,切实解决政府工作越位、缺位和错位问题,把不该管的事放开,把该管的事管住管好。积极适应新形势的需要,转变工作方法,大力发扬脚踏实地、埋头苦干、求真务实的优良作风,坚持说实话、办实事、求实效,切实做到尽职尽责。
——进一步转变作风。认真实践科学发展观,坚决克服形式主义和飘浮的工作作风,深入基层、深入群众,体察民情、为民解忧。认真落实党风廉政建设责任制,坚决纠正部门和行业不正之风,标本兼治,努力从源头上、机制上、制度上预防和治理腐败。
——进一步增强合力。充分发挥政府各部门的职能作用,建立健全工作人员行政过错责任追究制,健全目标管理责任制,强化约束机制。坚决反对推诿扯皮、办事拖拉、敷衍塞责的不良作风,做到令行禁止、政令畅通,高效率、快节奏推进各项工作的落实。
  同志们,空谈误国,实干兴邦,昨天的龙水已经成就无数的辉煌,明天的龙水理应有更多的精彩绽放。让我们用只争朝夕的精神,全面贯彻落实科学发展观,在县委和镇党委的统一领导下,紧紧依靠全镇人民,用新的眼光,谋求新的发展,用新的举措,谱写新的华章,以饱满的热情致力于创新,以务实的作风促进发展,为实现龙水新跨越而努力奋斗!

名词解释

三个代表:代表中国先进的社会生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
三项制度:党组织书记每周一次接待群众,党组织班子成员每年两次进家入户走访每户群众,群众意见定期办理反馈制度。
三进三同: 进基层、进村子、进农户,与农民群众同吃、同住、同劳动。
双联双增:干部联系党员、党员联系群众,增进党群感情、增加群众收入。
十乱:乱贴乱挂、乱写乱画、乱设乱摆、乱堆乱放、乱停乱行、乱泼乱倒、乱烧乱烤、乱养乱喂、乱晾乱晒、乱搭乱支。
八件实事:金都广场下水管道改造;垃圾站修建;龙水镇敬老院建设;青少年宫建设;文化中心建设;8个村的电气化改造;人饮改造工程;廉租房建设。
五大安全:社会安全、生产安全、居住安全、食品药品安全、交通安全。

【字体: