正文

索引号: 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2008-07-01 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

龙水镇2007年政府工作报告

真抓实干 开拓创新
推动龙水经济社会又好又快发展
——2008年1月25日在龙水镇第十六届
人民代表大会第二次会议上
肖文斌
各位代表:
现在,我代表龙水镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席代表提出意见。
一、2007年政府工作回顾
2007年,是我镇经济社会发展的重要一年。一年来,在县委、县府和镇党委的坚强领导下,在镇人大及其主席团的监督下,我们团结和带领全镇人民,全面贯彻党的十六届六中全会和党的十七大精神,认真落实市三次党代会及县委十二届二次全委会精神,按照“工业强镇、科技兴镇、产业富镇、商贸活镇”的发展思路,紧紧围绕宝邮路特色经济带建设,不断拓展“一城一园一群一区一带”,快速推进我镇新型工业化、城镇化和农业产业化进程,城乡统筹发展,圆满完成了2007年初确定的主要目标任务。2007年全镇地区生产总值(GDP)达到 26.93亿元,增长20.82%;工业生产总值50.72亿元,增长35%,其中规模以上企业工业总产值14.12亿元,增长38.74%,固定资产投资完成7.62亿元,增长39.24%;社会消费品零售总额达到5.24亿元,增长30%;镇财政总收入实现9603.43万元,增长29.46%;人口自然增长率控制在2‰以内,城镇居民可支配收入达到11109元,增长20.8%,农民人均纯收入达到 5397元,增长20.5%。
各位代表!在加快宝邮路特色经济带建设的强力推动下,经过全镇人民的共同努力,我们的地区生产总值、财政收入和城乡居民收入已超额完成2007年制定的计划目标,这意味着我们在建设五金汽摩重镇、生态宜居城市、城乡统筹发展示范镇,全面建设小康社会的征程上又迈出了重要一步。过去的一年,我们主要做了六个方面的工作。
(一)“三农”工作常抓不懈,新农村建设成绩显著
2007年,我们仍将“三农”工作作为我们工作的重点,紧紧围绕“提高农业综合生产能力,实现粮食稳定增产、农民持续增收”,按照“产业强村、科技兴村、生态建村”的发展思路,大力发展现代农业,全面建设社会主义新农村。全镇农业总产值达到2亿元,粮食总产量达到4.28万吨,农民人均收入达到5397元,增长21%。我们主要突出抓好了以下几个方面的工作。
1、认真落实了各项惠农政策。2007年,我们兑现了退耕还林资金189万元,大中型水库后扶资金48万元,水稻良种推广直补资金58万元,农资综合直补资金58万元,农机直补资金58万元,这些惠农政策的兑现极大地提高了农民种粮的积极性。
2、农田水利基础设施建设不断加强。投资538万元,开展了渠道清淤、山坪塘整治等工作。共修复水毁工程3处,新增防渗渠道1公里,渠道清淤25公里,维修技改电灌15处,整治山坪塘100口,加固病险水库6座,加高加固堤坝500米,疏浚河道1000米,恢复改善灌面3000亩,新增节水灌面800亩,恢复蓄水18万方。
3、为农业生产提供技术服务。为促进粮食增产、农民增收,我们组织农技人员深入农村,走进田间地头,了解农民的生产需求,推广农业先进技术6项,优良品种10个。
4、鼓励农民复垦撂荒地。针对2006年百年不遇的大干旱导致部分耕地撂荒的情况,投入5万元用于撂荒地复耕补助,改种、补种12627亩耕地,达到了增产、增收。
5、调整农业产业结构,大力发展特色农业。龙东、复隆村的无公害蔬菜基地、横店村的蛋鸡养殖、高坡村莉菁生态枇杷园等万亩生态农业科技示范园建设加快,农业产业结构不断优化,农业产业规模不断扩大。2007年以龙东、复隆村为重点的无公害蔬菜基地再次通过了市农业局的检查验收。蛋鸡养殖增加20万只,并完成了绿色鸡蛋品牌的申报工作。笋竹、枇杷种植面积不断扩大,生猪、特色水产、桑蚕等养殖业不断发展。农业区域化布局、专业化生产趋势日益明显。
6、农业龙头企业初见成效。积极发展农业专业经济合作组织,涌现了一批农业龙头企业。目前,重庆荣龙绿色农牧开发有限公司已签定500亩用地协议进行农产品生产加工。重庆广电集团建洲园林艺术工程有限公司签定了300亩用地协议发展现代农业。东灵花木有限公司签定了200亩用地协议种植花卉。大足县富足酿造深加工有限公司与高坡村农户签定了400余亩的用地协议,实现了“公司+基地”和“公司+农户”的生产新模式。
7、大力实施农村风貌建设。按照县委、县府提出的“三建”、“四改”“五提高”建设社会主义新农村的要求,结合打造宝邮路特色经济带的目标,投资60万元对宝邮路沿线十里、车辅、高坡村的272户农房进行了风貌设计和规划,并实施了风貌改造。
8、加快农村公路建设步伐。投资360万元,硬化八柱村、桥亭村、新农村、黄龙、高坑村、高坡村、保竹村村级公路18公里,超额完成任务3公里,直接受益群众达18000余人。
(二)城镇建设稳步推进,城市管理水平不断提高
按照组团城市的规划要求,我们依据循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,稳步推进城镇建设,并不断加强城市管理水平,取得了可喜的成绩。2007年,我们主要做了以下几个方面的工作。
1、城市组团连接大道(龙水城区段)顺利开工。组团城市连接大道龙水城区段南起龙水高坡村,北至工业园区大道,全长3411.48米,其中设计桥梁一座,路幅50米宽,规划建成双向6车道,工程建设总投资约1.8亿元。目前,征地、拆迁、补偿工作顺利进行,工程前期准备工作已经完成,正在加紧开工建设,预计在明年底前完工。该道路竣工通车后,将会进一步拓展我镇城市空间,在改善我镇城区交通、促进招商引资、推动工业发展、加快城镇化进程、促进劳动力转移、加速城乡统筹发展步伐等方面必将发挥重大作用。
2、完成了龙水政府广场建设。投资180万元,占地25亩的政府广场建设已经完成。
3、完成了城镇景观建设。投资300万元完成了宝邮路龙水城区段路灯、道路及两边园林绿化工程、工人医院片区430米滨河路建设。投资10万元对城区绿化聘用了专业公司管理。
4、城区道路改造进展顺利。投资600多万元开工建设龙水城区道路沥青路面、下水管网、人行道板、排水沟的改造。
5、居住小区建设加快。龙湖景园、阳光佳园、龙水骊园等高档小区建设有序开展。
6、土地管理及地质灾害防治工作得到加强。2007年所有城市建设用地都严格依照法定程序进行出让,各建设项目都经过了专业机构的规划设计。结合土地管理部门“百日行动”执法活动,对企业违法占地情况进行了查处和强制拆除,查处15起,拆除3起,恢复耕地2600平方米。2007年共投入10万余元对受地质灾害影响的住户进行了防治和搬迁,全年无一户因地质灾害出现房屋险情。
7、城市管理水平不断提高。2007年,对城区内机动车非法营运进行了综合整治,规划了近300个临时停车位,车辆乱停乱放现象得到了有效遏制,城区秩序有了明显好转。在龙西三岔路口等处安装了三组交通红绿灯,改善了交通秩序,市民交通安全得到保障。提高了环卫工人的工资待遇,增强了环卫人员的责任心,城区“脏、乱、差”状况明显改善,市民对城区环境的满意度明显上升。
( 三)大力推动五金产业发展,不断推进新型工业化进程
一年来,我们以工业园区为核心,不断加大招商引资力度,引进和发展一批重点企业,打造龙水工业聚集区,促使我镇新型工业化快速发展。
1、业园区建设不断加快。2007年,我们积极协助工业园区管委会工作,征地1978.03亩,搬迁106户农房。县工业园区工业大道路基已基本完成,标准化厂房已基本竣工。朝野房地产开发公司、锦天实业开发有限公司已入驻园区,即将投产。五金科技产业园一期已进入平场工作,预计08年3月能将土地交给企业修建厂房,到时振兴工具、邓氏刀业等一大批企业将入驻园区。
2、招商引资效果明显。2007年,我们采取请进来考察,走出去宣传,派驻人员到外地定点招商等形式进行招商。2007年签约项目21个,签约金额为15500万元,到位资金7780万元,已建成投产12个,部分投产4个。2000万元以上企业两个(重庆润格机械制造有限公司、大足县元华工具厂)。目前在谈的项目6个,拟投资1.2亿元。招商引资工作已经形成了良好的局面。
3、加快实施五金振兴工程。五金产业是我镇的传统工业,也是我镇的工业支柱,五金产业发展的好坏决定着我镇的工业发展。在市、县部门的关心下,在县五金振兴办的领导下,五金振兴已初见成效。一是促进产业优化升级。充分利用五金产业园和五金孵化园,积极引导五金企业向“高、精、尖”方向发展,促使五金产业优化升级。二是“名牌”产品不断涌现。实施“精品”、“名牌”工程,加快引进、联合步伐,积极引导企业用高新技术和先进适用技术改造提升产品形象,打造“龙水制造”全国驰名商标。目前,已有如雪锋刀、为民刀、金忠刀、永红刀、翔锋工具等档次高、质量好、市场前景广阔的五金名牌精品。三是五金产品出口量不断增加。以重庆翔锋工具进出口公司带动龙水五金走出国门,走向世界。
4、产业发展规模不断壮大。我们按照“产业集聚、区域集中、开发集约、能量集合”的要求,充分发挥现有产业的基础优势,以规模稍大企业和地方资源为主的特色产业作轴心,因势利导,以特殊政策吸引外资,打造具有龙水特色的产业集群。五金机电、铸造、汽摩配件、农用机械、钢模等五大支柱产业稳步发展。润格机械、兴业船舶、国恩工贸、仁怀钢模、铁路配件等10余家重点企业,发展迅猛,链条拉长。2007年全镇工业生产总值达50多亿元,同比增长35%。新增规模以上企业15户,规模企业总数达到45家,完成总产值90289万元,比去年同期增长46.67%;新发展企业30户,企业总数达到782户,从业人员达到52000余人。
(四)五金市场稳步发展。
2007年,龙水五金市场交易额达 亿元,荣获“重庆市商品交易市场20强”、“重庆市星级文明市场”(获最高级次四星级)、“重庆市商贸流通企业100强”等荣誉称号。我们主要做了以下几个方面的工作。
1、加强市场基础设施建设。完成了水网“一户一表”的改造工程,并开始了对电网“一户一表”的改造。启动了废金属市场的道路改造工程。五金旅游城市场门楼工程即将竣工。五金会展中心建设项目进入了论证实施阶段。
2、积极开展市场经营秩序的整顿治理。在市场的后勤服务、市场周边环境整治、完善市场配套设施和功能等方面都做了大量卓有成效的工作,实现了各商贸市场有序运转,各经营单位有序竞争。
(五)各项社会事业协调发展,社会环境和谐稳定
坚持以人为本,关注民生,千方百计为百姓排忧解难,社会各项事业取得的长足的发展,社会更加和谐。
1、社会保障体系不断完善。救济、救灾、五保、低保、残疾人工作成效显著。一是救灾、救助效果显著。发放冬令救济款7万元,救灾救济资金4.5万元。争取到4.2万元,解决了14户受灾严重、家庭贫困且无正常住房的受灾户住房。二是稻草援助基金落到实处。稻草援助基金项目共收到社会各界捐款11.2万余元,启动以来,本着“规范运行、及时救助”的原则,今年救助困难群众67人,发放援助基金9200元。三是城乡低保及五保制度不断完善。2007年,对全镇低保户进行了重新登记核准,做到了应保尽保。对城镇1176户、1994人,发放低保金229.92万元。对农村低保312户、812人,发放低保金26.5116万元;全镇建设了9个五保家园,330个五保户入住了敬老院和五保家园。四是新型农村合作医疗效果明显。新型农村合作医疗工作正式启动以来,参加新农合的群众达49992人,参合率达74.7%。2007年,参合群众住院达2741人次,总补偿117.98万元;门诊达44073人次,总补偿15.09万元。同时争取到大病医疗救助及临时医疗救助资金7万元。五是残疾人工作不断取得新的成绩。2007年,为256户城镇残疾特困户提供了最低生活保障。为960个残疾人免费办理了《新型农村合作医疗证》。创建了平桥、永益两个残疾人康复示范社区。圆满完成了龙水残联的第三次换届工作。
2、文化体育卫生事业不断发展。文艺骨干不断增多,文艺队伍不断壮大,健身队已发展到6支,宣传队伍13支。成立了书画协会、摄影协会、音乐艺术中心、诗书画篆研究会、诗词协会等。举办了书画、钢琴、柔力球、太极剑等培训班。加强了对文化市场的规范管理。加强了对艾滋病综合防治的宣传工作。加强了对产品质量和食品安全的检查和管理。
3、民主法制建设不断加强,社会治安综合治理效果明显。我们圆满完成了第七届村(居)委换届选举工作,选出了一批政治坚定、年富力强、工作务实、致富有方的干部,为新农村建设提供了人才支持和智力保障。社会治安综合治理效果显著,新成立了龙水特巡警中队,建立了8个社区警务室,创建了6个平安建设示范单位,命案破案率达100%,治安状况明显好转,市民安全感明显上升。
3、计划生育、环保工作扎实推进。
一是计划生育工作扎实推进。2007年在全镇认真开展了违反计划生育政策进行行政处罚和特殊人群专项治理工作,申请法院强制执行4户,查处特殊人群8人。狠抓人口清理,育龄妇女信息化建设顺利通过了市、县的验收,加强了对流动人口的管理。认真落实计划生育的奖励扶助政策,切实保持了低生育水平。二是环保工作效果明显。2007年,我镇成立了环境保护办公室。重点对城区内大邮路、龙铜路、龙玉路沿线出现的烧铁皮桶、烧轮胎等4起进行了严厉打击,取缔了龙玉路等非法洗煤点2个;开展了濑溪河污染源普查工作。对全镇的餐饮业排污情况进行了清理。处理群众来信来访15件次。人民的环保意识显著增强。
4、人武老龄群团社区工作有效开展。按上级要求完成了年度民兵训练和民兵预备役整组工作,保质、超额完成了县府下达的征兵任务;及时足额发放了抚恤补助金。老龄工作得到加强, 2007年我镇被评定为市级老年活动十佳乡镇。争取到总投资790万元的大足县龙水镇青少年宫建设项目。建设了6个社区(中和、永益、西一、明光、平桥、幸光)社区服务站,3个社区(永益、西一、幸光)成功创建市级示范文明社区。
5、科教兴镇战略深入推进。全镇小学巩固率和适龄儿童入学率都达到100%,基础教育不断加强,素质教育不断提高。大足一中成功创建市级重点中学,进一步改善了办学条件,促进教育均衡发展。
(六)不断加强自身建设,不断提高行政能力
加强政府自身建设,本质是执政为民,关键是提高执政能力。我们以贯彻党的十六届六中全会及党的十七大精神为契机,努力建设法治政府、责任政府、诚信政府、服务型政府和廉洁政府。 1、坚持科学理政,进一步转变政府职能。加快由管理型政府向服务型政府转变步伐。增强按市场经济规律管理经济的意识,增强主要运用法律、经济手段调节经济运行的意识,努力提高驾驭市场经济的能力,真正把政府经济管理职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来。把强化社会管理、构建和谐社会作为十分重要的职能,切实履行好。
2、坚持民主施政,促进政府工作民主化进程。完善公众参与、专家论证和政府决策相结合的民主决策机制,严格执行决策程序,凡未经过调查研究、专家论证或社会听证、多方案比较的重大事项一律不决策,健全决策反馈机制,提高行政决策的公众参与度和有效性。完善基层民主管理制度,进一步推行村务、厂务公开和社区管理事务公开。
3、坚持依法行政,提高政府工作法制化水平。更加重视社会管理、公共服务、政府自身建设以及人民群众关注的热点难点问题的法制建设。大力推进一站式代理制度,加强执法监督,实行执法责任制、过错追究制,做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿。对徇私枉法、执法犯法、欺压百姓的,严惩不贷。
4、坚持从严治政,建设为民、务实、清廉的政府和公务员队伍。公务员的素质决定着行政的能力和水平,我们对内设机构实行了竞争上岗、多岗锻炼,开展了工作明星评选活动。反腐倡廉工作代表县接受市委、市府检查验收合格。扎实开展“效率革命深化年”活动,办事效率和为人民服务的水平得到较大提高。
各位代表!龙水经济社会发展势头喜人,生机蓬勃。龙水人民坚韧不拔、精诚团结、勇往直前、敢于胜利的奋斗精神,是我们加快发展的力量源泉,是最值得珍视的宝贵财富。过去一年,龙水发展取得的每一个成就、发生的每一处变化、群众得到的每一点实惠,都是县委、县政府和中共龙水镇党委坚强领导的结果,都凝聚着全镇人民的辛勤劳动和聪明才智。在此,我代表龙水镇人民政府,向工作在各个行业的全镇人民,向给予我们支持的人大代表、企业界人士和全镇人民,向关心和支持龙水发展的县属部门、兄弟乡镇及各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
过去一年的工作成绩固然喜人,但我们也要看到存在的问题和不足。主要表现为:一是干部群众思想解放的程度不够大,创新意识还不够强;二是城镇基础设施建设相对滞后,城镇改造步伐缓慢;三是工业经济总量仍然较小,缺乏大企业、大项目的强力拉动;四是城乡统筹发展思路不够开阔,工作方法创新较少,农业增效、农民增收渠道不多;五是财政收支矛盾依然突出,对经济发展的投入不足。对于这些矛盾和困难,我们要勇于正视和面对,知难而进,循序渐进,采取切实措施逐个加以解决;必须增强紧迫感、责任感和忧患意识,持之以恒,攻坚克难,把各方面工作做得更好。
二、2008年主要工作
各位代表!2008年是全面贯彻落实党的十七大战略部署、中央和市经济工作会议精神的重要一年,是我们认真贯彻落实县委十二届三次全委会精神的一年,是落实我镇“十一五”规划承上启下的一年。做好2008年的工作,要求我们必须认清当前我镇经济社会发展面临的新形势、新机遇。重庆一小时经济圈建设步伐的加快,必将为我镇经济社会发展带来新的机遇,宝邮路特色经济带建设把我们推向了经济发展的前沿阵地,渝西地区区域经济发展为我们提供了广阔的经济发展空间,城乡统筹发展示范镇建设使我镇站在了一个更高的起点,这些对我镇今后的发展都是难得的机遇。2008年,我镇将对未来的发展思路和战略定位作进一步调整和完善,紧紧围绕“一城一园一区一带一群”的发展思路,进一步提高我镇城镇化、新型工业化、农业产业化水平,加快城乡统筹发展步伐。
2008年,全镇国民经济和社会发展的调控目标是:地区生产总值增长20%;工业总产值增长35%,其中规模以上企业工业总产值增长50%;全社会固定资产投资增长40%;社会消费品零售总额增长30%;财政总收入增长30%;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入增长20%。
围绕上述目标,我们将重点抓好六个方面的工作。
( 一)加快新农村建设,促进城乡统筹发展
新农村建设对于全面建设小康社会有着重要意义,对促进城乡统筹发展起着决定作用。我们将按照城乡统筹发展的要求,从以下几个方面推动新农村建设。
1、城乡统筹规划,不断改善农村居住、生活环境。为促进城乡统筹发展,2008年我们将以宝邮路沿线高坡、十里、车辅的景观建设和环境整治为重点,实行点面结合的方式,全面推进新农村建设。投资70万元对高坡、十里、车辅等村硬化院坝9852平方米,新建人行便道5424平方米,修建花池2503平方米。不断推进村级公共服务中心及农村远程教育终端建设,不断提高农民思想意识和文化素质,并积极争取将高坡、横店、大围村纳入农村示范社区建设。
2、大力推进农业产业化进程。农业产业化发展是不断巩固农业基础地位的现实需要,是提高农业效益的必由之路,是实现城乡统筹发展的必然选择。我们紧抓农业生产不放松,按照“抓基础,抓园区,抓龙头企业”的工作思路,不断提高农业的产业化发展水平,走生态农业、规模农业之路。一是加快农村基础设施建设。2008年,我们将加强对电灌的整治维修和加快水渠的清淤工作,加强对病险水库的整治。加强人饮工程建设,解决农村饮水安全问题。积极实施农村新型能源及环保建设工程,实施生态家园富民建设工程。全镇拟新建沼气池300口,净化沼气池150处,建设生态家园示范户300户。我们将继续加大对村级公路建设的支持力度,2008年计划硬化村级公路15公里。二是加快农业示范园区建设。农业示范园区是农业规模化生产和产业化经营的重要形式,巩固发展农业示范园区有利于推动农村土地流转和提高农业综合效益。2008年,我们将继续加大对农业示范园区配套设施建设投入力度。巩固壮大高坡莉菁生态园和大足县万亩生态农业科技示范园。巩固发展东临花木有限公司和重庆广电集团建洲园艺工程有限公司,并新引进2—3个业主入驻园区。2008年拟在车辅村建成占地800亩、在十里村建成占地300亩的现代农业园区。启动高坡村现代农业园区建设,发展集观光、旅游、休闲、娱乐为一体的现代生态农业。三是加快农业龙头企业的培育,促进农业产业化发展。以大足县富足酿造有限公司为龙头,延长农业产业链,加快蔬菜种植业的发展,推动现代农业加工园建设,带动万亩无公害蔬菜基地不断扩大。利用重庆沃园有机肥料有限公司加快横店鸡粪的无害化处理,促进生态农业发展,增加养殖效益。以顺丰生态农业公司为龙头,加强金融机构、保险公司、屠宰加工企业、专业合作社、种猪厂、畜牧站的密切合作,促进养猪业的发展,不断增强农业生产的经济效益,使我镇的农业龙头企业又好又快发展。
3、不断提高农民素质,培育新型农民,使新型农民转变为市民。我们按照城乡统筹发展示范镇的要求,加大农民技能培训力度,提高农民职业技能和综合素质。一是培育能掌握现代农业生产的技术性人才。现代农业的发展要求农民必须掌握现代农业生产的先进技术及生产管理方法,成为新型农民,这样才能保障农业产业化生产的效益得以实现。二是培育现代工业的产业工人。新型工业化的发展需要农民掌握一门现代专业技能,成为现代工业发展中的产业工人,以适应工业经济发展的需要。三是将农民逐步转化为市民。城镇化发展的趋势,需要新型农民逐步在城市工作安家生活,我们将采取积极措施切实解决进城务工人员生产、生活中的实际困难,使他们安心在城市生产、生活,成为真正的市民,过上舒适的城镇生活。
(二)加快推进城镇化步伐,不断完善城市功能
现代经济的核心是城市经济,城市是区域政治经济文化中心,是各类经济要素的集中地,是区域经济发展的龙头,是一个地方经济发展水平和综合实力的集中反映。 按照组团城市规划要求,力争用8年时间再造一个新龙水,使龙水成为一个集商贸、居住为一体,设施先进,功能完善,环境优美,占地15平方公里的小城市。我们将按照这样一个目标,2008年,我们重点做好:
1、对老城区实施六大工程。一是投资600万元,对城区4公里主干道进行“白”改“黑”。二是投资200万元对主干道灯饰工程进行改造。三是投资400万元对旧城主干道的5.6千米下水道和5万平方米人行道板进行改造。四是投资100万元新增城区绿化面积4000平方米,并对现有绿化工程全部实行公司化管理,提高绿化质量和水平。五是协助团县委,投资790万元新建占地21亩的龙水青少年宫。六是启动占地320亩的龙水市政公园和幸湖路建设。全面改善龙水旧城形象,提升城市品位,构建生态宜居环境。
2、全面启动龙水新区建设。一是加快组团城市连接大道(龙水城区段)建设。连接大道的建设将为龙水提供近5000亩城市建设用地,为龙水今后发展提供了广阔的空间,大道的建设关系到龙水的城镇化、工业化,因此组团城市连接大道的建设是我们2008年工作的重中之重,我们必须确保工程按期竣工。二是加快小区建设步伐。2008年,力争新开工建设城市住房30万平方米。继续建好阳光佳园、龙湖景园、龙水骊园等高档小区。新开工建设佳兴花园、金龙花园。力争开工建设占地350亩的五金社区旧城改造、占地400亩的龙城明珠、占地160亩的城乡统筹龙水康居示范小区。实施龙东、幸光、沙桥及高坡三个共计260亩的拆迁安置还房区建设。启动5000平方米廉租住房建设,解决约100户城市困难家庭的住房问题。
3、进一步提高城市管理水平。积极倡导现代城市管理和生活服务理念,引导城市居民形成健康良好的社会公共行为,完善城市管理体制,加大投入,对城区内厕所、垃圾站进行规划,在城区内安装300个垃圾桶,增加环卫工人数量,提高环卫工作质量,坚决取缔烧油桶、轮胎等严重污染环境的行为,切实整治和解决“脏、乱、差”问题,不断增强城市服务功能,提升城市整体形象。
(三)抓住工业和商贸发展不放,促进经济又好又快发展
把我镇打造成五金汽摩重镇、生态宜居城市,城乡统筹发展示范镇,关键在于有较强的工业和活跃的商贸支撑。我们将按照“工业强镇、商贸活镇”的思路,大力促进工业发展和商贸业的繁荣。
1、全力推进新型工业化进程。我镇是全县的工业重镇,也是承接全县招商引资项目落户的前沿阵地,因此,抓工业发展始终是我们各项工作的重中之重。2008年,我们主要抓以下几个方面:一是协助加快工业园区建设。工业园区是开展招商引资工作的重要平台,是加快我镇新型工业化进程、促进产业发展的有效载体。我们将全力配合县工业园区管委会加快工业园区建设。2008年,我们将重点协助园区抓好五金产业园、五金科技园一期、浙江五金产业园,龙水工业大道建设,标准厂房建设、园区环境建设,新征1000余亩土地,全面实施60000平方米房屋拆迁以及安置工作,保障园区建设顺利实施,提高工业园区建设速度和水平,不给龙水工业园区建设拖后腿。二是加快对企业的技术改造。一个企业的核心竞争力在于技术,在于掌握先进技术的人才,我们将借助五金产业孵化园,通过借用外脑、金融支持、产业孵化、人才培养等不断提高企业产品的科技含量,增强企业的自主创新能力和市场竞争力,不断创造品牌产品,提高企业经济效益。2008年力争培育一个产值上亿元的企业,5个5000万以上的企业,30个产值1000万以上的企业,推动我镇工业发展上一个新台阶。三是加大招商引资力度。我镇的招商引资工作已经形成了良好的局面,我们在2008年将高度重视、继续开展招商引资工作。充分利用我镇工业园区和五金产业优势,着力引进大企业、优质企业,使之与本土企业共舞,促进本地企业发展,不断壮大五金产业规模,培育产业集群。力争引进两个5000万以上的重点项目,实现招商引资总额1.5亿元。
2、进一步整合市场资源,加快五金市场群建设。商贸流通和服务业在经济发展中起着越来越重要的作用。2008年,我们将围绕“商贸活镇”战略,积极协助县贸易局做好大五金市场群的规划以及龙水五金会展中心、物流配送中心、再生资源市场和福源农业生产资料市场建设,协助抓好第四届中国龙水五金博览会,大力宣传龙水五金,使其成为全国性的知名会展。同时加大对现有市场基础设施的改造和管理的力度,整合市场资源,大力发展现代物流业和商务信息咨询业,不断提高企业商品交易的电子商务水平,培育和完善市场体系,使之形成完整的大五金市场群。把龙水五金市场打造成为西部规模最大、交易额最大的五金专业市场。
(四)保持良好的精神状态,认真落实重点项目建设
2008年被确定为我县的“项目推进年”,将在龙水实施的项目多达69项,总投资达63亿元,项目的实施必将对我镇经济发展起着十分重要的作用。为确保“项目推进年”活动取得实效,我们将着力做好如下几方面的工作。
1、要求广大干部要始终保持奋发有为的精神状态。项目推进年是我们经济社会发展中的重要一年,项目多,任务重,是挑战更是机遇。组团城市连接大道、浙江五金产业园、五金科技园、龙水污水处理厂、城区干道改造、城乡统筹龙水康居示范小区等一批重大项目在龙水实施,这就要求我们广大干部必须始终保持奋发有为、开拓创新的精神状态,为项目年落户龙水的项目顺利推进尽心尽力。
2、要创新工作方式和方法推进项目进度。“项目推进年”落户龙水的项目涉及方方面面,面对新任务、新形势,我们广大干部将进一步解放思想,创新工作方法,改进工作方式,努力发现问题,认真分析原因,尽快提出解决问题的具体措施,确保项目如期推进。
3、努力提高执行能力。我们将把“项目推进年”落户龙水的项目分解落实到每个人,将每个项目进度细化到具体日期,并建立项目督察和责任追究机制,以提高行政执行能力,保障工程项目的顺利推进。
(五)努力加快社会事业发展,构建和谐稳定的社会环境
切实做好基础教育服务工作,大力加强职业教育。认真研究落实农民工技能培训及其子女教育问题。完善广播电视、文化体育基础设施建设,加大公益性事业投入,积极开展群众体育文化活动。加强公共卫生体系建设,扎实推进农村合作医疗。认真落实稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展的计划生育政策。进一步完善计划生育工作综合治理机制,确保人口自然增长率在2‰以内。努力开发就业岗位,多渠道安置就业和再就业,实现城镇新增就业岗位800个,下岗再就业500人的目标。继续加强社会保障事业、民政事业、慈善事业和残疾人事业,切实做好弱势群体救助工作。不断完善低保动态管理机制,确保应保尽保、不应保坚决不保。不断扩大新型农村合作医疗范围,切实解决群众看病难问题。狠抓安全生产责任制的落实,切实抓好企业生产、道路交通、建筑工程和消防安全监管工作。进一步解决好征地、拆迁、安置等引起的热点问题。做好信访和基层人民调解工作,进一步畅通信访渠道,化解社会矛盾。扎实推进“五五”普法工作,强化社会治安综合治理措施,完成城区监视系统建设,严厉打击各种违法犯罪行为,确保社会稳定。
各位代表!一份耕耘,一份收获。我们期待收获,我们辛勤耕耘。龙水是我们共同的家园,人民的信任永远是我们前进的动力,尊民意、淳民风、聚民气、集民智,我们要及时把握每个机遇,有效化解每个难题,扎实做好每项工作,使龙水人气更旺、发展更快、人民生活更宽裕。让我们高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,在党的十七大精神的指引下,认真学习贯彻落实县委十二届三次全委会精神,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,真抓实干,开拓创新,推动龙水经济社会又好又快发展,建设一个更加和谐的新龙水而努力奋斗!

【字体: