正文

索引号: 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2011-01-21 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

龙水镇关于2010年财政预算执行情况和

关于2010年财政预算执行情况和
2011年财政预算(草案)的报告
(2010年1月14日龙水镇第十六届人民代表大会第六次会议)
高 健
各位代表:
我受龙水镇人民政府的委托,向本次大会作《关于2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告》,请予审议。
一、 2010年财政预算执行情况
2010年是“十一五”规划的最后一年,也我镇经济社会快速发展的一年。一年来,我镇财政工作在镇党委、政府的领导和镇人大的监督下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断开展创先争优,坚持依法理财,努力开展增收节支工作;在县主管部门的业务指导下,认真贯彻中央、市、县的财政方针政策,深化财政体制改革,加强财政监管,尽力消化各种政府性债务,化解财政风险。在镇财力十分紧张的情况下,努力筹集各项资金,按照“一保运转、二保还债、三保建设”的支出原则,基本维持了我镇各项事业的顺利发展和社会稳定,实现了财政当年收支平衡,为我镇的经济发展和社会稳定提供了有力的资金保障。
(一)财政预算收入执行情况
2010年我镇一般预算收入全口径完成15409.34万元,比去年同期增长64.15%。其中:工商税收入完成11373.59万元,农业“两税”完成2516.52万元 ; 非税收入完成1519.23万元。
1、 工商税分税种完成情况:
增值税完成5582.18万元;
企业所得税完成1095.40万元;
营业税完成2521.39万元;
个人所得税完成578.23万元;
资源税完成9.31万元;
城市维护建设税完成 414.40万元;
房产税完成160.17万元;
车船使用牌照税完成51.96万元;
印花税完成94.16万元;
土地使用税完成311.92万元;
土地增殖税完成554.45万元。
2、农业“两税”完成情况:
契税完成1314.32万元;
耕地占用税完成1202.20万元。
3、行政性收费收入完成 1519.23万元。
按现行财政体制计算,2010年我镇形成本级财力为4959.38万元。减去体制上解及专项上解155.51万元,当年可用财力为4803.87万元。
(二)财政预算支出执行情况
2010年我镇一般预算支出完成4803.87万元,比去年同期增长112.25%,实现了当年财政收支平衡。支出的大弧度增长主要是加大了对城乡社区基础设施建设的投入。具体完成情况是:
一般公共服务支出1496.72万元;
水利支出(大中型水库移民后期扶持基金)182.07万元;
国防支出130.31万元;
农林水事务支出719.63万元;
文化体育与传媒支出15.62万元;
社会保障和就业支出672.99万元;
城乡社区事务支出1527.031万元;
商业服务业等事务支出2万元;
住房保障支出16.41万元;
医疗卫生支出38.27万元;
粮油物资储备管理事物支出2.85万元。
(三)一年来财政工作的简要回顾
2010年我镇财政工作在镇党委和政府的领导下,在镇人大和县财政局的监督指导下,通过全所干部职工的共同努力和辛勤工作,在改革中求发展,在困境中求突破,真抓实干,团结拼搏,各项工作稳步推进,实现了财政当年收支平衡,综合起来我们主要做了以下工作:
1、积极采取了有效措施,努力组织财政收入,强化税收征管。
在镇党委、政府高度重视财政工作下,把财政工作纳入了党委、政府的重要议事日程。财政、国税、地税及有关部门密切配合,通力协作,严格按照各自的工作职能,强化税收征管工作,做到堵塞漏洞、清缴欠税;落实内部管理责任制,强化计划考核、增加聚财措施,建立健全税源调查制度,重点抓好税源大户的入库工作。同时协助地税、国税加强五金市场、废金属市场、西部交易城以及个体工商户的综合执法检查力度,做到了应收尽收,及时足额入库。同时我们还加大了对非税收入的管理力度,对各项非税收入进行了全面的监督管理检查。全年实现非税收入1519.23万元。
2、确保重点支出,维护社会稳定。
2010年,我们坚持“量入为出,量力而行”的原则,保证了我镇行政事业单位和村社干部的工资发放以及民政优抚对象的供给,确保了基层政权的正常运转,保障了我镇各项事业的发展和社会和谐稳定的需要。
3、强化了财政监督管理职能,规范了财经秩序,积极推进财政改革。
2010年,我们一是按照现行县乡分税制财政管理体制,抓住工作重点,努力培植财源,积极组织财政收入,强化支出管理,努力开创财政工作新局面。

二是积极迅速适应财政改革发展形势的需要,积极组织实施“乡财县管乡用”的财政管理制度,加大了财政收支管理力度,严格按照“乡财县管乡用”的操作程序办理,坚持以票管收,严防支出随意化,做到了集中采购,规范支出管理。三是加强财政监督检查力度,对镇属有关收费部门的行政事业性收费项目加强了监管和检查力度,确保了行政事业性收费及时足额入库,同时认真清理部门有无“小金库”,杜绝了财政资金流失现象的发生。
4、加强债权债务管理,努力消化政府债务包袱。
一是进一步全面清理摸清我镇债务的基本情况。政府债务是现阶段各级政府和社会各界关注的话题,早已引起各级政府和财政部门的高度重视。为了进一步清理我镇债权债务,锁定债务基数,严格控制新增债务,我们还组织专门人员对债权债务进行进一步的清理,掌握了基本情况,为我镇追收债权,消化债务决策提供了依据。二是多措并举,努力消化债务。镇党委、政府高度重视消化债务工作,多方筹集资金,在今年的财政资金十分紧张的情况下,偿还了部分借款和工程款,减轻了债务包袱,维护了社会的稳定。
5、积极落实各项惠农政策
进一步巩固农村税费改革成果。认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府、县委、县政府关于扩大农村消费,提高农民生活质量,推动社会主义新农村建设有关精神,本着全心全意为人民服务的思想,以科学发展观为指导,积极参与“ 三进三同”,“ 结穷亲”,“ 大下访活动”;准确及时兑付各项慧农补贴资金,全年完成家电(汽摩)下乡销售4955.24万元,财政补贴额达592.89万元;兑付种粮直补 442.18 万元;兑付退耕还林补助168.69万元,真正让人民群众享受到了党和国家的惠民政策。
二、 2011年财政预算草案
根据《预算法》的规定,在现行分税制财政管理体制的基础上,按照“一级政府、一级财政、一级预算”的原则,本着量入为出,统筹兼顾,年初不打赤字预算,确保当年收支平衡,现将2011年财政预算(草案)报请各位代表审议。
(一) 财政收入预算
2011年财政收入比去年完成数同口径增长30%,预算为20032.15万元。其中:工商税收入完成14785.67万元;农业“两税”收入完成3271.48万元;非税收入完成1975万元;具体如下:
1、增值税预算完成 7256.83万元;
2、营业税预算完成3277.80万元;
3、企业所得税预算完成1424.02万元;
4、个人所得税预算完成 751.70万元;
5、资源税预算完成12.10万元;
6、房产税预算完成218.25万元;
7、印花税预算完成122.41万元;
8、车船使用版照税预算完成67.55万元;
9、城市维护建设税预算完成 538.72万元;
10、城镇土地使用税预算完成405.50万元;
11、土地增值税预算完成710.79万元;
12、农业二税预算完成3271.48万元;
13、非税收入预算完成1975万元。
按现行财政体制预算,2011年本级财政收入形成财力为1783.21万元;基金收入210万元;加上上级补助收入3468.65万元,减去体制及专项上解155.51万元,当年形成本级可用财力5306.35万元。
(二)2011年支出预算安排
按照公共财政框架要求及综合配套改革精神,结合我镇财政发展形势,2011年我镇财政继续坚持增收节支,量入为出,收支平衡,严格以零基预算的编制原则进行编制。总的原则是:首保人员支出、社会保障、机关运转等基本支出;其次是保还债和基础设施建设等重要支出。
按照上述原则,根据全镇预算财力情况,2011年全镇一般预算支出 安排为5306.35万元,比去年实际支出增长10.46%。具体安排为:
一般公共服务支出预算为1646.39万元;农林水利气象等部门事业费支出预算为891.60万元,文体广播事业费支出预算为17.18万元,医疗卫生支出预算为45.68 万元,住房保障支出预算为33万元,社会保障和就业支出预算为753.76万元,城乡社区基础设施建设及环境综合治理支出预1918.74万元。
要完成2011年的财政收支预算任务,任务十分艰巨,收支矛盾极为突出,我们要在镇党委、政府,人大的领导下,解放思想,开拓进取,兢兢业业、扎扎实实做好以下工作:
1、以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导贯穿整个财
政工作。
我们要以科学发展观为指导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策。以经济建设为中心,努力培植财源,深化财政改革,加快制度创新,优化资源配置,调节经济运行和收入分配,促进我镇经济的稳定增长和各项事业的健康发展。
2、强化税收征管,努力增加财政收入。
财政收入重要来源于税收、财政要协助国税、地税搞好辖区内的税收征管工作,通力协作、密切配合,强化税收征管,抓好日常征收工作,把实现的税收及时足额组织入库;加强纳税执法检查,严厉打击偷税、漏税、抗税、骗税行为,坚决杜绝收人情税;加强非税格票据管理、堵塞漏洞、防止非税收入流失;随时搞好财政收入情况分析,发现问题及时采取措施,确保收入稳定增长。
3、进一步加强“乡财县管”工作。
要进一步巩固财政改革成果,加大对乡镇财政收支的监管力度,严格按照“乡财县管”的操作规程办理。在业务操作中注重研究新情况和新问题发生;坚持一切从实际出发,不断总结经验,贯彻、完善、执行各项政策和规章制度;进一步规范支出管理,建立和防止各项制度管理反弹的长效机制,细化支出项目及标准。实行以票管收,严防支出随意化,统一办理,集中采购,使我镇的“乡财县管”工作进一步得到贯彻落实,为我镇经济平稳、较快发展,构建社会主义和谐社会作出应有的贡献。
4、强化预算管理,确保重点支出。
预算内外资金要严格按照《预算法》规定进行管理,认真贯彻执行“调整结构、保证重点、压缩一般、严格管理”的原则。“坚持一保运转、二保还债,三保建设”,优先安排人员经费和事关稳定、发展的必保支出;加大对村级组织建设资金的保障和财务管理,确保各级组织正常运转。
5、艰苦奋斗,厉行节约,牢固树立过紧日子的思想。
2011年我镇财政收支矛盾仍为突出,财政收入因政策性因素增量不大,遗留的欠账多,各方面的支出压力大,财政资金的有限和需求的增长矛盾十分突出,我们必须发扬艰苦创业、勤俭节约的精神,制止铺张浪费,从严控制支出随意化;加强对各项借款和“三金”欠款的追收工作,确保财政收支平衡。
6、坚持依法行政,严肃财经纪律。
财政监督是行政执法的重要组成部分,财政干部要不断增强法律意识和法律观念,提高依法行政的水平和效率,加强财政执法监督工作。在执行“乡财县管乡用”的基础上,不断完善机关财务管理制度,规范财经秩序,同时加强财政监督管理力度,把会计监督工作落到实处。
各位代表,龙水镇是全国的重点示范镇,也是我县的经济重镇,它的发展和稳定,将对我县的经济繁荣起着非常重要的作用,同时也对财政工作提出了更高的要求,我们决心在镇党委、政府的领导下,在镇人大和县财政局的监督指导下,解放思想,坚定信心,顽强拼搏,创造性地开展财政工作,为实现我镇经济快速发展和全年财政收支平衡目标而努力奋斗!

【字体: