正文

索引号: 发布机构: 龙水镇
发文日期:: 2008-10-24 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

龙水镇2006年财政预算执行情况和2007年财政预算(草案)的报告

龙水镇2006年财政预算执行情况
和2007年财政预算(草案)的报告
(在2007年1月27龙水镇第十六届人民代表大会第一次会议上)
蒋 永 华

各位代表:
我受龙水镇人民政府的委托,向大会作2007年财政预算执行情况和2008年财政预算(草案)的报告,请予审议。
一、2007年财政预算执行情况
2007年,我镇财政工作在龙水镇党委、政府的领导下,镇人大的监督下,县财政局的指导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以党的十六届五中全会、六中全会精神为指针,以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,在执行分税制财政体制的基础上,坚持依法理财,努力开展增收节支,深化财政改革,加强财务管理。全年完成财政收入6921.07万元,本级财力(按体制计算)1835.1万元,实现了全年收支平衡。
(一)、一般预算收入执行情况
2007年我镇共完成一般预算收入6877.2万元,比去年同期下降 10%,短收766.2万元。其中,工商税完成5747.7 万元,比去年同期下降17.12 %;农业“两税”完成296.62万元,比去年同期增长20.91 %;非税收入完成255.71万元,比去年同期增长21.2 %;纳入预算管理的政府性基金收入577.2万元;一般预算收入共形成本级财政可用财力1129.53万元。
1、工商税分税种完成情况:
增值税完成4195.6万元, 企业所得税完成215.39万元,营业税完成69.65万元,个人所得税完成303.45万元,资源税完成18.88万元,城市维护建设税完成149.22万元,房产税完成58.36万元,车船使用牌照税完成 14.72万元,印花税完成26.72万元,城镇土地使用税完成27.97万元,土地增值税完成47.85万元,因2006年取消工商税收考核,乡镇无可用财力。
2、农业两税完成情况:契税完成290.83万元,形成本级财力290.83万元,耕地占用税完成5.79万元,形成本级财力5.79万元。
3、非税收入完成365.29万元,形成本级财力255.71万元,纳入预算管理的政府性基金收入577.2万元。
一般预算收入全口径完成1239.11万元,形成本级可用财力1129.53万元,加上上级补助收入817.23万元,减去体制上解支出155.5万元,形成当年可用财力1791.26万元。
(二)、一般预算支出执行情况
2006年我镇一般预算支出共完成1791.26万元,其中农业支出96.59万元,比去年增长25.6 %;林业支出6.92万元,比去年增长 103.5%;文体广事业费支出98.47万元,比去年增长23.86 %;其他部门事业费支出23.52万元,比去年增长3.16 %;抚恤和社会福利救济支出118.29万元,比去年增长35.97 %;其他支出309.09万元,比去年增长 9.57%;土地有偿使用支出577.21万元;行政事业单位离退休支出117.59万元;医疗卫生支出12.65万元;行政管理费支出430.93万元,比去年下降0.8 %。
(三)、预算外收支执行情况
2007年我镇预算外收入完成43.87万元,预算外支出43.87万元,当年收支平衡。
2007年,财政工作在镇党委、镇政府的领导下,在镇人大和县财政局的监督指导下,全体干部共同努力,辛勤工作,狠抓财政收入,严格控制财政支出,加快制度创新,严格内部控制,积极争取有关部门的大力支持与配合,实现当年收支平衡,主要做了以下工作:
1、积极采取有效措施,努力组织财政收入,强化税收征管。
2007年镇党委、镇政府,高度重视财政工作,把财政工作纳入党委、政府的重要议事日程,财政、国税、地税及有关部门密切配合,严格按照各自的工作职能,加强税收征管工作,做到堵塞漏洞,惩治腐败,清缴欠税,落实内部责任制,强化计划考核,增加聚财措施,建立税源调查工作制度,重点抓好红蝶集团等税源大户的入库工作,同时加强了五金市场、废金属市场、西部金属交易城个体工商户的综合执法检查力度,做到应收尽收,及时足额入库。财政在自身组织农业“两税”过程中,规范制度,强化征管,加强与村建、国土部门的配合,全年共完成农业两税296.62万元,净增税额51.32万元,比去年同期增长20.92%。同时加大了非税收入的管理力度,对各项非税收入进行了全面的检查,全年实现非税收入365.29万元。
2、确保重点支出,维护社会稳定。
我镇坚持“量入为出,量力而行”的原则,保证了行政事业单位和村、社干部的工资发放以及民政优抚对象的供给,确保了基层政权的正常运转,保障了我镇各项事业的发展和社会的稳定。
3、强化财政监督,规范财经秩序积极推进财政改革。
一是按照现行县乡分税制财政管理体制,抓住工作重点,努力培植财源,积极组织财政收入,加强支出管理,开创财政工作新局面。二是积极适应财政改革发展需要,积极组织实施“乡财县管乡用”的财政管理制度。2007年是我镇实行“乡财县管乡用”财政管理制度的第二年,我镇加大乡镇财政收支管理力度,严格按照“乡财县管乡用”的操作程序办理,坚持以票管收,严防支出随意化,做到集中采购,规范支出管理。三是加强财政监督检查力度,对镇属有关收费部门的行政事业性收费项目加强了监管和检查力度,确保了行政性收费及时、足额入库,同时认真清理部门有无“小金库”,杜绝腐败现象的发生。
4、加强债权债务管理,努力消化政府债务包袱。
一是全面清理,摸清我镇债务的基本情况。财政赤字、政府债务是现阶段各级政府和社会各界关注的话题,早已引起各级政府和财政部门的高度重视。为了进一步清理我镇债权债务,锁定债务基数,严格控制新增债务,我镇组织专门人员对债权债务进行集中清理,掌握了基本情况,为我镇追收债权,消化债务决策提供了依据。二是多措并举,努力消化债务。我镇党委、政府高度重视消化债务工作,多方筹集资金,在今年的财政资金十分紧张的情况下,偿还了机关干部和教师的借款以及工程款,减轻了债务包袱,维护了社会稳定。
今年财政收入受许多因素的影响,增长缓慢,主要表现在:一是财源结构单一,个别税种收入出现滑坡,直接影响财政收入任务的完成。二是财政收入乏力,财政收入的增长难以维持经常性支出的增长,使得保证人员经费和农业、教育、科技、社会保障等各项重要支出的任务十分艰巨。三是政府债务问题已逐步转化为财政风险,财政负担加重。
二、2008年财政预算(草案)
根据《预算法》的规定,在现行县乡分税制财政管理体制的基础上,按照“一级政府、一级财政、一级预算”的原则,本着量入为出,统筹兼顾,不编赤字预算,确保当年收支平衡。现将2007年财政预算(草案)提交大会审议。
(一)、一般预算收入情况
2008年一般预算收入比去年同期完成数同口径增长15 %,预算为 7311.19万元,形成本级财力1298.95万元。其中工商税收入完成 5886.22万元,农业“两税”收入完成341.11万元,形成本级财力 341.11万元,纳入预算管理的政府性基金663.78万元,形成本级财力663.78万元;非税收入完成420.08 万元,形成本级财力294.06万元。
1、增值税预算完成 4824.94万元,比去年同期增长15 %。
2、营业税预算完成80.1万元,比去年同增期长15 %。
3、企业所得税预算完成236.93万元,比去年同期增长15 %。
4、个人所得税预算完成 348.97万元,比去年同期增长15 %。
5、资源税预算完成 21.71万元,比去年同期增长15 %。
6、房产税预算完成67.11万元,比去年同增期长15 %。
7、印花税预算完成30.73万元,比去年同增期长15 %。
8、车辆使用牌照税预算完成 16.93万元,比去年同期增长15 %。
9、城市维护建设税预算完成 171.6万元,比去年同期增长15 %。
10、城镇土地使用税预算完成32.17万元,比去年同期增长15 %。
11、土地增值税预算完成55.03万元,比去年同期增长15 %。
12、契税预算完成 300万元,比去年同期增长3.15 %,形成本级财力300万元。
13、耕地占用税预算完成41.11万元,比去年同期增长610 %,形成本级财力41.11万元。
14、纳入预算管理的政府性基金663.78万元, 比去年同期增长15 %,形成本级财力663.78万元。
15、非税收入完成420.08万元,比去年同期增长15 %,形成本级财力294.06万元
本级财政收入1298.95万元加上上级补助收入817.23万元,减除体制上解155.5 万元,形成可用财力1960.68万元。
(二)、一般预算支出1960.68万元,比去年同期增长9.5 %
1、农林水利气象等部门事业费支出122.08万元,比去年同期增长17.9 % 。
2、文体广事业费支出111.71万元,比去年同期增长13.4 % 。
3、医疗卫生支出14.55万元,比去年同期增长15 % 。
4、其他部门事业费支出 25.57 万元,比去年同期增长8.7 % 。
5、抚恤和社会福利救济支出127.29万元,比去年同期增长7.6% 。
6、行政管理支出 497.3万元,比去年同期增长15.4 % 。
7、行政事业单位离退休支出 152.87万元,比去年同期增长30 % 。
8、其他支出332.11 万元,比去年同期增长7.4 % 。
9、城市土地开发建设支出577.2 万元,与去年持平。
(三)、预算外收入预算
预算外收入完成50.45万元,比去年同期增长15 % 。
(四)、预算外支出预算
预算外支出50.45万元,比去年同期增长15 %,当年收支平衡。
为了完成2008年财政收支预算任务,我们要在党委、政府的领导下,扎扎实实做好以下工作:
1、以党的十六届五中全会、六中全会精神,指导贯穿整个财政工作,紧紧围绕党的中心工作,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,努力培植财源,深化财政改革,加快制度创新,优化资源配置,调节经济运行和收入分配,促进经济的稳定增长和各项事业的健康发展。
2、强化税收征管,努力增加财政收入。
财政收入主要来源于税收,财政、国税、地税等有关部门,要共同协作,密切配合,强化税收征管;抓好日常征收工作,把实现的税收及时足额组织入库;加强纳税执法检查,特别是对个人所得税的检查,严厉打击偷税、漏税、抗税、骗税行为;严格票据管理,堵塞漏洞,防止税收流失;搞好收入执行情况分析,发现问题及时采取措施,确保收入稳定增长。
3、进一步加强“乡财县管”工作
2008年是我镇实行“乡财县代管”工作的第三年,我所认真执行和巩固改革成果,加大对乡镇财政收支的监督管理力度,严格按照“乡财县代管”的操作规程办理。注重研究新情况和新问题,坚持一切从实际出发不断总结经验,完善各项政策规章,规范乡镇支出管理、建立和防止各项制度管理反弹的长效机制、细化乡镇支出项目及标准、硬化乡镇预算,实行以票管收、严防支出随意化、统一办理、集中采购。使我镇“乡财县代管”工作得到顺利实施,为我镇经济平稳较快发展,构建社会主文和谐社会作出应有贡献。
4、强化预算管理,确保重点支出。
预算内外资金,要严格按照《预算法》规定进行管理,认真贯彻“调整结构,保证重点,压缩一般,严格管理”的原则,坚持“一保吃饭,二保运转,三保还债”,量入为出,有保有压,优先安排人员经费和事关稳定、发展的必保支出。加大对村级组织建设资金的保障,确保各级组织正常运转。
5、深化财政改革、逐步构建公共财政框架,推动财政管理制度创新。
通过深化改革,才能切实解决财政工作中的困难和问题。我们将按照县政府“乡财县管乡用”的实施办法,进一步执行和完善“乡财县管乡用”的财务管理制度,巩固改革成果,提高财政资金的使用效益,对镇属各部门,要细化部门预算,完善综合定额标准,进一步清理和规范行政事业性收费,逐步实现全口径预算管理。
6、艰苦奋斗,厉行节约,牢固树立过紧日子的思想。
2008年我镇财政收支矛盾十分突出,财政收入因政策性因素增长不大,遗留的欠帐多,各方面支出压力大,财力的有限和需求的增长矛盾十分突出,必须大力发扬艰苦创业、勤俭节约的精神,反对铺张浪费,从严控制支出总量,加强对各项借款和“三金”欠款的追收工作,确保财政收支平衡。
7、坚持依法行政,严肃财经纪律。
财政监督是行政执法监督的重要组成部份,财政干部要不断增强法律意识和法律观念,提高依法行政的水平和效率,加强财政执法监督工作。在执行“乡财县管乡用”的基础上,不断完善机关财务管理制度,规范财经秩序,同时加强财政监督管理力度,把会计监督工作落实到实处。
各位代表,龙水镇是全县的经济重镇,她的发展和稳定对大足的经济繁荣起着很重要的作用,也对财政工作提出了更高的要求。我们要充分认识财政工作所面临的艰巨性和复杂性,我们决心在镇党委、政府的领导下,在镇人大和县财政局的监督指导下,坚定信心,顽强拼搏,创造性的开展财政工作,为实现我镇经济快速发展,实现全年财政收支平衡的目标而努力奋斗。

【字体: