索引号: 009347908/2017-07399 发布机构: 龙岗街道办事处
发文日期:: 2017-09-05 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

大足纪检

2017〕第42

中共重庆市大足区纪委办公室 2017825

龙岗街道开展党员“亮身份”行动

将全面从严治党延伸至基层末梢

为推进全面从严治党延伸至基层末梢,使纪律监督从管少数向管全体转变,大足区龙岗街道探索试行党员干部“亮身份”行动,实现对党员干部的监督全方位、无死角,督促其发挥先锋模范作用,做到心中有红旗、心中有百姓、心中有“红绿灯”。

在办事窗口“亮身份”,促进服务质量提升。在办事窗口工作的党员干部,通过佩戴党徽、制作工作牌党员标识,把党员的身份亮出来,既接受服务对象监督又时刻警醒自己用党员标准来规范言行。同时推行“不跑空路,不排长队,不甩脸色,不拖时限,不收红包”服务民生五项承诺活动,进一步增强党员干部的党性意识、责任意识、服务意识和发展意识,提高服务效能。目前,街道服务中心和12个村(社区)便民服务中心的98名党员干部亮明了党员身份。

在社区楼宇“亮身份”,带动社会风气好转。凡是正式党员的家庭,均在其家门前悬挂“共产党员户”铭牌,在每栋楼醒目位置设置党员住户公开栏,亮出党员干部的名字、头像、工作单位等信息,对党员干部的监督由8小时内延伸至8小时外,督促党员干部管好腿、管好嘴,自觉发挥模范和表率作用,以党员带动家庭,以家庭影响邻里,以邻里影响社会,带动整个社会风气好转。目前,在4个社区5个小区进行试点,325名党员亮出了身份。

在惠民领域“亮身份”,解决优亲厚友难题。针对国家惠农惠民项目、资金不断增多,少数基层党员干部截留挪用、优亲厚友时有发生的现象,街道结合惠农惠民政策 “十公开”工作,要求村社区)按规定时间在村务公开栏上向群众公开辖区党员干部直系亲属享受惠农惠民政策和涉权事项补贴的情况,同时公布纪工委监督电话、监督邮箱,方便群众举报投诉,接受群众和纪工委监督。目前,村(社区)“两委”干部及其亲属共420人,对是否享受惠农惠民政策项目资金信息全部予以公示,经群众监督举报,纪工委核查后,11名不符合条件的党员干部及其亲属享受惠民资金的进行了清退。

在微信群“亮身份”,维护朋友圈良好环境。针对外出党员多、党员流动频繁,监督管理不便的情况,街道建立“我爱西街社区”“我爱龙岗村”等以村(社区)为名的微信群12个,书记当群主,所有党员(包括外出党员)亮出名字、头像、职业,接受群友监督,教育引导党员干部时刻牢记自己“身份”和“职责”,不胡言妄议、言行失范不乱发、乱转、乱跟帖子,不编撰或转发低级趣味的信息,使朋友圈环境得到净化。充分发挥朋友圈传播速度快、透明度高的优势,定期推送党规党纪、法律法规、惠民政策、办事流程等内容,既方便党员干部随时学习,又方便群众办事咨询。截至目前,1257名党员加入朋友圈,12个微信群共推送各类党规、党纪、惠民政策等内容600余条。

(据龙岗街道纪工委信息)

报:市纪委办公厅、市纪委宣传部

送:全体区级领导,区委办、区人大办、区政府办、区政协办,经

开区办公室。

发:各镇街党(工)委、纪(工)委,区委各部委、区级国家机关

各部门党组(党委、党工委)、区纪委各派驻(出)纪检组

有关单位内设纪检组(纪委),各人民团体党组、有关单位

党组织,委局机关各部室(中心)。

中共重庆市大足区纪委办公室 2017825日印发

【字体: