索引号: 发布机构: 龙岗街道办事处
发文日期:: 2012-11-21 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

城市防洪抢险预案

大足区龙岗街道办事处城市防洪抢险预案

一、总

11编制目的

根据《大足区防汛应急处置预案》的要求,结合本办事处实际,为保证办事处发生洪水灾害时,有序地组织人员,物资疏散,保证灾区社会稳定,为政府决策提供科学依据,编制本龙岗地区城市防洪预案。

12适用范围

本预案适用于龙岗办事处发生洪水灾害时的抢险和救助工作。

二、龙岗办事处的城市防洪现状

21自然状况

龙岗办事处城区面积10.5平方公里,辖六个社区,城市人口5.5万人,、是全区政治、经济、文化中心,地势两边是山,夹于两面山中间,濑溪河穿境而过。南山海拔367,北山海拔384;濑溪河宽820不等,过城长度近6公里,河床高度2.55;河北面3个社区,人口3.5万人,河南面3个社区,人口2万人;有老大邮公路上南山,北山路上北山,大荣路至千佛寺,另有较完整的便道6条可上山。

22洪涝风险分析

濑溪河虽经近年的整治,但由于上游收水面大,水来量较大,且河面窄小,河道弯道多,桥梁多,同时河床较低,最低的滨河公园、潘家河坝仅有2.3。因此,一遇较大暴雨,持续时间略长,则易形成洪灾。

23洪涝防御体系

龙岗办事处所属濑溪河断,无任何防洪硬件设施。

24濑溪河龙岗段存在问题

1、城区河段面窄,河床低,河道不畅,达不到防洪要求。

2、桥多,且垮度小,最小的8.4;桥面宽,南门桥桥上广场宽达100多米,不利泄洪。

3、南门桥,插旗山两桥存在建筑隐患,不安全。

三、组织机构与职能

31指挥机构

龙岗街道办事处成立以办事处主任为指挥长,辖区内区级各职能部门单位负责人为成员的龙岗地区城市防洪指挥部,指挥部设在龙岗街道办事处内。

指挥部下设办公室,由办事处分管安全的副主任为主任,办事处各职能办、站、所、队、中心负责人和所属各社区书记为成员,具体负责龙岗地区城市防洪日常工作。

32主要成员单位及职责

1、公安局。负责城区治安,保卫和交通秩序管制工作。

2、交通局。负责组织省运输公司、万隆公司、出租车公司,确保撤离人员,物资和抗洪物资的运输工作。

3、武装部。负责协调驻足部队,武警和预备役部队,进行重点地段的抢险、施救工作。

4、粮食局、贸易局、民政局。负责灾后群众的生活和安置工作。

5、卫生局。负责组织抢救伤员,灾区疫情防治,灾民防病治病工作。

6、水务局。负责防洪物资的储备、调运和洪水等级确认工作。

7、气象局。负责水文、气象预测,天气走向分析,为指挥部决策提供科学依据工作。

8、国土房管局。负责南北山地质灾害监测工作及灾害发生后对城市房屋的鉴定工作。

9、宣传部门。负责信息传递和宣传撤离线路、顺序工作。

10、电信部门。负责通信工作,配备电台一部,确保洪期通讯畅通。

11、财政局。负责防洪物资,抢险物资及紧急状况下的资金调度保障工作。

12、龙岗办事处。负责组织人员撤离和临时避难地的组织领导工作。

33办事机构

龙岗地区城市防洪指挥部下设办公室,为本地区防洪救灾的办事机构,办公地点设在龙岗街道办事处内。

四、预防、预警

41预防为主

城市防洪工作实行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,遵循团结协作,局部服从全局利益的原则。

42信息监测与报告

龙岗片区水利水保管理站为信息监测和报告责任单位。负责关注收集市、县的天气、雨情信息,随时掌握水情,特别是险情,汛期必须每天向指挥部报告一次。

43预警级别及信息传递

按照水情,将龙岗地区城市防洪等级划分为4级,分别为:

等级

划分标准

预警

级别

预警

颜色

特大洪水

流域内发生了降雨量近200毫米的大暴雨,且降雨仍在继续,无减弱趋势,可能超过200毫米,洪水上涨迅猛。大于20年一遇洪水。

大洪水

流域内发生了降雨量近180毫米的大暴雨,且降雨仍在继续,无减弱趋势,可能达到200毫米,洪水上涨迅猛。大于1020年一遇洪水。

较大洪水

流域内发生了降雨量近160毫米的大暴雨,且降雨仍在继续,无减弱趋势,可能达到180毫米,洪水上涨迅猛。大于510年一遇洪水。

一般洪水

流域内发生了降雨量近100毫米的大暴雨,且降雨仍在继续,无减弱趋势,可能达到150毫米,洪水上涨迅猛。大于5年一遇洪水。

44信息传递

1、由龙岗片区根据城区水情情况,按划分标准,首先向区水务局、区防洪办报告。洪水级别确定由区水务局确定。一经确认,由区人民政府和区防汛指挥部通过网络、电台、电视台等媒体向社会发布。并通过电话向办事处、各成员单位负责人通报情况,采取各种措施,让广大市民尽快知道险情,并按预案组织实施,保证人民群众生命财产安全。

五、应急响应

本防洪预案实行分级响应程序。洪涝灾害发生地,龙岗地区各部门、各单位必须按龙岗地区防洪指挥部的统一指挥。

51蓝色预警(Ⅳ级)应急程序

1、龙岗街道办事处防洪指挥部和龙岗片区水利水保管理站立即启动本级防洪应急预案。各成员单位负责人到岗到位,负责协调指挥。

224小时内将险情等级及水情通报全体市民。

3、请求县防洪指挥部给予抗洪力量、物资和资金等方面的支持准备。

52黄色预警(Ⅲ级)应急程序

1、龙岗街道办事处防洪指挥部和片区水保站及成员单位负责必须坐阵指挥部负责协调指挥。

2、指挥部办公室各成员单位必须到各社区及各重点防洪部位坐阵协调。

3、必须12小时向城区群众通报水情及洪水等级。

4、做好各方面的物资准备工作。

53橙色预警(Ⅱ级)应急处置程序

1、龙岗街道办事处防洪指挥部和片区水保站及成员单位负责必须坐阵指挥部负责协调指挥。

2、每6小时向县防汛指挥部报告一次情况

3、及时收集汛情、险情和工情,及时组织专家会商,指出合理建议供领导决策参考。

4、必要时,由区政府和区防汛指挥部请求驻足部队参与抗洪抢险。

5、对无法转移的次生灾害源采取紧急防护措施,防治次生灾害发生。

6紧急调集抢险队伍,防汛物资运往灾区,有效实施救灾工作。

7、做好撤离的各项准备工作。

54红色预警(Ⅰ级)应急处置程序

1、龙岗街道办事处防洪指挥部和片区水保站及成员单位负责必须坐阵指挥部负责协调指挥。

2、每6小时向区防汛指挥部报告一次情况

3、及时收集汛情、险情和工情,及时组织专家会商,指出合理建议供领导决策参考。

4、必要时,由区政府和区防汛指挥部请求驻足部队参与抗洪抢险。

5、对无法转移的次生灾害源采取紧急防护措施,防洪次生灾害发生。

6紧急调集抢险队伍,防汛物资运往灾区,有效实施救灾工作。

7、按撤离线路,各社区做好撤离工作。

六、应急保障

61通信与信息保障

1、电信、移动公司负责保障正常情况下,信息畅通。

2、指挥部配电台一部,由水务局负责落实。

3、各社区配备二十六手拿式扩音器,手电筒100支,用以保障信息传递和夜间断电撤离使用,由各社区负责人分派专人落实掌握使用。

62供电与运输保障

由电力公司和区交通局根据指挥部统一部署,按分工保障落实。

63物资与资金保障

1、物资储备由水务局落实。龙岗地区主要落实50万元抢险物资,包括帐篷、粮食、饮用水、药品等,并由水务局负责日常保管。

2、储备物资由指挥部根据水情、灾情、直接下令调拨。

3、财政局负责落实特大洪水抢灾救险经费的储备、管理。

64重要物资和人员撤离保障措施

1、责任单位:交通局、公安局、贸易局、龙岗办事处

2、撤离线路:按所属社区划分

①地处累丰、西街、西禅社区各单位的物资,从大荣路撤离,撤离地点毛家山寨至大湾垃圾处理场沿线,临时办公地点设在毛家山寨。人员临时居住地为毛家山寨、千佛寺、火葬场、垃圾处理场、大湾部队。

②翠屏社区、西禅社区一部分,是从老大邮路撤离,撤离地点,翠云园至艮子坳,临时办公地点设在南山文管所停车场。人员临时居住地,南山及文物管理所,南山各农家东,园艺场各处库房,南山原城南中学教室。

③北禅、西街部分和学坝街社区,从北山路撤离,地点从龙岗山门至北山后山沿线,临时办公地点:设在北山停车场,属临时居住地:北山各农家、北山文管所、龙岗村小学等。

④其余各上山便道,根据就近原则,群众自由组织上山避难。

3、疏散撤离方式

①从就近使用简易的一切交通工作和跑为主。

②向指定地点(避难所)奔跑。

③被困人员向部队和抢险队求助。

4、程序

①先是人,妇女和儿童,后撤离青壮年、党员及干部。

②先撤离人员,后撤物资。

5、组织及人员分工

①大荣路。由西禅社区书记为组长,累丰社区书记为副组长,其他社区成员为成员,办事处驻社区干部为工作员,东门派出所派4名民警协助,卫生局派10名医务人员。

②老大邮路线路。由翠屏社区书记为组长,驻社区干部和社区其它成员为工作人员,东门派出所4名民警协助。卫生局10名医务人员负责卫生和防疫工作。

③北山路。由北禅社区书记为组长,学坝社区书记为副组长,其它各社区干部为工作人员。北门派出所派6名民警协助工作,卫生局派16名医务人员负责卫生防疫工作

④各便道。根据便道所属社区,由各社区每条便道派2名社区干部负责协调群众上山工作。

6、灾民安置

①当灾害形成时,受转移群众根据所处位置,由办事处和各避难所负责人,组织人员搭建帐篷,分派临时居住地。

由卫生局组织医务人员进行救护伤员和控制疾病的发生工作。

③由办事处财政、粮站负责人解决灾民吃饭问题。

④由各避难所民警负责各线治安工作。

七、灾害解除及后期处置工作

71灾害解除由县防洪办统一宣布

72后期处置工作

1、由水务局和武装部组织人员对街道、房屋等进行冲洗、排畅工作,为灾民返家做好准备。

2、由卫生局负责对灾后地域进行病情防治,做好消毒工作,严防疾病流行。

73由龙岗办事处负责组织灾民自救,恢复生产。

74由公安局负责稳定好社会秩序,防止动乱发生。

八、本预案经大足县人民政府防汛指挥部批准后生效、实施

九、附

1、大足区防洪抢险指挥部成员单位通讯录(附件1

2、龙岗街道办事处有关单位通讯录(附件2

3、龙岗片区水利水保管理部人员通讯录(附件3

4、龙岗办事处防洪抢险分队人员名单(附件4

附件2

龙岗办事处有关部门通讯录

办事处领导

书记

43721208

办事处领导

石朝勇

主任

43721758

13883785718

办事处领导

黎应淑

人大主任

43721729

13883353888

办事处领导

李亮儒

纪检书记

43723389

13500368873

办事处领导

王亚波

政法委书记

43720359

13983425428

办事处领导

伍玉友

副主任

43720356

13594654926

办事处领导

胡朝权

副主任

43720799

13500313609

办事处领导

易光显

副主任

43720379

13752876777

人武部

陈太利

部长

43723092

13509429128

党政办

杨建军

主任

43721566

13883140321

建管办

龚世超

主任

43723073

13908347083

综治办

主任

43721209

13896102688

经济发展办

主任

43723121

13883231966

社会事务办

胡荷蕾

主任

43735197

13983758288

农服中心

阳成均

主任

85224068

13883836155

派出所(东)

颜台中

所长

43729110

13609400436

粮站

游加伦

站长

13509483899

翠屏社区

杨宏成

书记

13608305288

北禅社区

谭玉明

书记

13500382678

西街社区

廖朝胜

书记

13996333202

学坝街社区

陈晓莉

书记

15923120698

累丰社区

肖显烈

书记

13883745865

西禅社区

徐能全

书记

13883349071

附件3

龙岗片区水利水保站成员通讯录

姓名

职务

值班电话

联系电话

肖永坤

站长

43722115

13883669176

曹应树

43722115

13594205052

杨再世

43722115

13983839581

邓先桥

43722115

13883026663

杨俊莲

43722115

13038313948

附件4

龙岗办事处防汛抢险人员名单

长:陈太利

员:杨建军、肖永坤、黄维刚、龚世超、胡 云、卢 强、颜台中、郝夫明、卢大前、张兴友、毛成贵、谢 静、阳成均、刘含桥、姚光华、赵东冬、黄厚谷、唐利明、罗川林、梁德奎、杨再世、邓先桥、杨俊莲、王开进、杨国轩、谭玉明、陈朝中、苏朝德、倪佑军、肖显烈、谭玉福、徐能全、龙代平、周兴建、杨宏成、杨宏润、石 林、杨洪均、刘长春、赵中良、唐自忠、杨秀华、唐自彬、杨中全、将广元、龙顺禄、张胜友、杨柱均、陈刚树、毛学占、李中全

【字体: