索引号: 发布机构: 龙岗街道办事处
发文日期:: 2012-11-21 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

防汛抗旱应急预案

大足区龙岗街道办事处

二0一二年防汛抗旱应急预案

为了确保全年水利设施安全度汛,切实作好农作物抗旱工作,办事处牢固树立防大汛、抗大灾的思想,周密组织,建立健全了抗旱防汛工作的各项制度,认真贯彻执行县政府2012年关于做好防汛抗旱工作会议的精神,为做好2012年度防汛抗旱工作。经办事处研究决定,特制定2012年防汛抗旱应急预案:

一、加强领导、成立机构

为把防汛抗旱的各方面工作落到实处,确保2012安全度汛,保障人民群众生命财产安全,切实做好2012年防汛抗旱工作,经办事处研究决定,成立龙岗街道办事处防汛抗旱领导小组,具体组成人员为:

指 挥 长:石朝勇

副指挥长:伍玉友、陈太利

成 员:杨建军、龚世超、胡 云、胡荷蕾、卢 强、颜台中、肖永坤、阳成均、刘含桥、黄维刚。

领导小组下设办公室,由伍玉友任办公室主任(兼),杨建军、阳成均、刘含桥、肖永坤、李泽辉、周琼、张兴友、黄维刚、郝夫明、谢静为成员。办公地点设在办事处经济发展办公室,具体负责防汛抗旱各方面的细化工作,为切实做好汛期工作,防汛期间按排值班,值班人员安排情况见附表一。

二、成立防汛抗旱服务队

为了在汛期内切实作好防汛抗旱工作,确保人民群众的生命财产安全,办事处特成立防汛抗旱服务队,由办事处武装部部长陈太利同志任队长,由机关干部、各村书记、主任为成员,便于对汛期内突发事件的处理,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

三、各村成立防汛抢险分队

为了确保安全度汛,对有水库等重要水利设施的翠屏、官峰、宝林和观音岩村分别成立一个防汛抢险分队,由各村书记任抢险分队队长,主任、文书为副队长,以社长、年青党员、机干民兵等为成员。如果本辖区内重要水利设施出现险情,则抢险分队首先迅速到达现场,疏散人员,及时修复已损设施,以减小损失到最低限度。(龙岗办事处防汛抢险队人员名单见附表二)

四、制定水库度汛措施

办事处辖区内的几个水库是汛期安全隐患的重点。为了使水库安全度汛,各水库行政责任人由办事处主要领导担任,三月上旬由办事处分管领导与片区水利水保站一道逐一对其进行度汛检查,对存在的问题记录在案,并针对存在的问题制定相应的度汛措施。首先由水库承包人二十四小时值班观察,并限制蓄水,发现问题及时处理并报告。一旦发生险情,本辖区内抢险分队首先到达场,办事处防汛抗旱服务队迅速赶到场,指挥、调度人员进行抢险。(水库行政责任人员分工名单见附表三,水库度汛措施表见附表四)

五、作好防汛抢险物资储备

为了确保汛期内人民生命财产安全,发生险情后各水利设施需要及时修复,办事处确定双塔粮站、西禅预制厂、浓荫预制厂为防汛抢险物资储备处,并明确规定了麻袋、碎石、沙、水泥等的储备数量,且确定二辆货车承运储备物资。(抢险物资储备情况见附表五)

六、实行汛期值班制度

汛期安全重于泰山,为了确保各水利设施安全度汛,保障人民生命财产安全,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,从4月1日—9月30日办事处实行24小时值班,严格按照《重庆市防汛抗旱值班制度》的规定执行,由办事处一名主要领导与一名工作人员共同值班,并做好值班记录,遇到突发事件及时处理并上报县防汛抗旱指挥部。

总之,为了确保2012年度安全度汛,办事处切实采取有效措施,并作好充分准备,打一场防汛抗旱攻坚战,确保人民群众生命财产安全。

附件:1、大足区人民政府防汛抗旱指挥部及成员单位通讯录;

2、龙岗街道办事处汛期值班安排表;

3、龙岗街道办事处防汛抢险队人员名单;

4、龙岗办事处水库责任人花名册;

5、龙岗街道办事处水库度汛措施表;

6、抢险物资储备情况附表。

附件2

2012年龙岗街道办事处防汛抗旱值班安排表

组别
值班领导
值 班 人 员
值班时间(每月)

1
石 山

黄中彬


黄厚谷、吴光秋、罗强春、唐 林、谢君素、宋裔群、席冬梅、何永辉、卢 强、周 琼、李泽辉
1、11、21、31

2
石朝勇

龙晓燕
谷扬帆、黄 亚、胡媛媛、赵 璐、唐 艳、王开进、王 锐、杨建军、李建峰、徐德容
2、12、22

3
黎应淑

黄 波
郝夫明、宋 鑫、胡开敏、杨国轩、杨作述、肖英丽、兰秋霜、尹文忠、李放明
3、13、23

4
李亮儒
杨夕黎、卢大前、李声碧、黄维刚、王新莉、阳小平、高宏菊、刘 彬、张兴友、王 璀
4、14、24

5
王亚波

刘用清
龚世超、黄金芳、谷 嘉、荣 成、唐道林、罗川林、胡国兰、李方碧、袁 莉
5、15、25

6
胡朝权

田贵明
罗文君、刘 欣、胡荷蕾、罗 平、龙 燕、陈举刚、陈 红、黄均华、唐利明
6、16、26

7
伍玉友

陈光华
谢 静、唐红梅、胡 云、谭显琼、冯永莉、张远群、邓海燕、肖祖才、阳成均
7、17、27

8
易光显
姚光华、汪佳平、梁德奎、蔡中瑜、王 会、谷 杰、刘晨雨、唐道英、赵东冬
8、18、28

9
陈太利
刘含桥、胡 晛、周广莲、胡余高、李欣沭、莫成国、唐 薇、聂少玲、雷昌德
9、19、29

10
冯中见
程骑凤、王 天、蔡玉兰、张兴玲、周学文、牟利君、刘汝红、毛成贵、邓 斌
10、20、30

值班期间:值班人员应做好记录。

值班期间:值班人员应作好突发事件的记录、上报。

值班时间:从2010年4月1日起(8:00——次日8:00)

县防汛电话:43722180 办事处防汛电话:43721566

附件3:

龙岗街道办事处防汛抢险队人员名单

队 长
陈太利

队 员
杨建军、肖永坤、黄维刚、龚世超、胡 云、卢 强、颜台中、郝夫明、卢大前、张兴友、毛成贵、谢 静、阳成均、刘含桥、姚光华、赵东冬、黄厚谷、唐利明、罗川林、梁德奎、杨再世、邓先桥、、杨俊莲、王开进、杨国轩、谭玉明、陈朝中、苏朝德、倪佑军、肖显烈、谭玉福、徐能全、龙代平、周兴建、杨宏成、杨宏润、石 林、杨洪均、刘长春、赵中良、唐自忠、杨秀华、唐自彬、杨中全、将广元、龙顺禄、张胜友、杨柱均、陈刚树、毛学占、李中全。

附件4:

龙岗办事处防汛抗旱责任人名单

龙岗办事处防汛抗旱行政责任人名单

区县
街镇
姓名
职务
电话

大足区
龙岗街道办事处
石朝勇
办事处主任
13883785718

龙岗办事处水库防汛安全责任人名单

序号
水库名称
所在街镇
行政责任人
技术责任人
管护责任人

姓名
职务
电话
姓名
职务
电话
姓名
职务
电话

1
联 盟

石 山
党工委书记
13609415293
杨再世

13983839581
梁贞祥
水库承包人
15923119489

杨宏成
社区书记
13608305288

2
宝 林

石朝勇
办事处主任
13883785718
邓先桥

13883026663
杨中全
村书记
13896167336

3
奋 发

伍玉友
办事处副主任
13594654926
邓先桥

13883026663
洪年才
水库承包人
13996335007

张胜友
村主任
13996216916

4
殷家沟

王亚波
办事处政法委书记
13983425428
杨俊莲

13038313948
喻子全
水库承包人
13370712358

陈刚树
村书记
13608319966

5
罗家沟

陈光华
办事处副调研员
13883899882
杨俊莲

13038313948
李中全
村文书
13896078801

龙岗办事处防洪城镇防汛安全行政责任人名单

城镇名称
所在河流
姓名
职务
电话

大足区龙岗街道
濑溪河
石朝勇
办事处主任
13883785718

附件5:

龙岗街道办事处水库度汛措施表

水库名称
集 雨

面 积

(公里2)
坝 高(米)
总库容

(米3)
行 政

负责人
正常水位(米)
汛限水位(米)
工程存在问题
度 汛 措 施

联盟水库
0.47
11
22.9
石 山
392.55
391.9
外坝脚无排水棱体,溢洪道无消力池和排洪渠,无管理房。
加强汛期值班观察,限制蓄水,组织30—40人抢险队和抢险物资,发现问题及时处理并报告。

奋发水库
0.6
12.6
26
伍玉友
405.3
404.79
溢洪道无消力池和泄洪道,无管理房。
加强汛期值班观察,限制蓄水,滑坡险情需排除,组织30—40人抢险队和抢险物资,发现问题及时处理并报告。

宝林水库
0.37
14
15.8
石朝勇
97.46
92
泄洪道渗漏、垮塌严重,无管理房。
加强汛期值班观察,限制蓄水,组织30—50人抢险队和抢险物资,发现问题及时处理并报告。

殷家沟水库
0.3
10.8
10.7
王亚波
399.5
398
左坝肩有渗漏,外坝脚无排水棱体,溢洪道无消力池和排洪渠,无管理房。
加强汛期值班观察,限制蓄水,组织30—40人抢险队和抢险物资,发现问题及时处理并报告。

罗家沟水库
0.41
14.75
11.4
陈光华
98.76
95
左坝肩有渗漏,外坝脚无排水棱体,溢洪道无消力池和排洪渠,无管理房。
加强汛期值班观察,限制蓄水,组织30—40人抢险队和抢险物资,发现问题及时处理并报告。

附件6:

抢险物资储备情况附表

储备单位

或 个 人
联系人
联系电话
抢 险 物 资
备 注

名 称
数 量

双塔粮站
沈代中
43763819

13908366238
麻 袋
1000条


西禅预制厂
龙代权
43907415
碎石、沙、水泥
50吨


明星预制厂
陈廷沛
13808301813
碎石、沙、水泥
50吨


车主(殷志良)
殷志良
13594669148

1辆


车主(杨加学)
杨加学
13308335378

1辆


【字体: