索引号: 发布机构: 龙岗街道办事处
发文日期:: 2008-08-29 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

龙岗街道办事处安全事故应急救援综合预案

为进一步贯彻落实《安全生产法》和十六大关于“全党同志一定要增强忧患意识,居安思危”和十六届三中全会关于“建立健全各种预警和应急机制,提高政府应对突发事件风险的能力”的要求,减少事故发生,降低事故损失,根据我处实际,特编制本预案。
一、 指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕全面建设小康社会的总目标。坚持以人为本和可持续的发展观,遵循“预防为主,常备不懈”的方针,按照集中领导,统一指挥,分级管理,分级响应,职责明确,规范有序,结构完整,功能全面,反应灵敏,运转高效的思路,全面提高应对突发事件的综合管理水平和应急能力,最大限度减少人员伤亡,降低损失和社会负面影响。保障人民群众的生命财产安全、社会政治稳定和国民经济的持续、快速、巩固、健康发展。
二、 工作原则
1、统一领导,分级负责。在街道党工委、办事处的统一领导下,各村、社区(居)委会和街道直属各单位制定本辖区突发事件应急总预案和不同类型突发事件应急处理分预案,要按照分级管理、分级响应的原则,落实应急处理的责任制。
2、依靠科学、依法规范,及时、有效地遏制、控制、排除安全事故的发生,保护国家和人民群众的生命安全。要依据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产法违法行为行政处罚办法》、《中华人民共和国道路交通法》、《食品卫生管理法》、《消防安全管理条例》、《森林防火管理条例》、《化学危险登记管理办法》、《建设工程安全生产管理条例》等相关法律、法规的要求,常抓不懈,齐抓共管,共同推进,建立健全预案机制,提高应急处置技术和预案的科技含量,完善政府社会管理和公共服务职能。
3、加强协调,确保快速反应。各村、社区,直属各单位要明确相关责任人和应急处置的牵头部门,各部门要以高度负责的精神,主动配合、密切协同,形成合力,能够保证突发事件信息的及时准确传递、快速有效反应。
4、整合应急资源,要做好应对突发事件的思想准备,事故发生的可能性随时存在,要按照党工委、办事处分工负责,降低行政成本的要求,利用好各单位现有的人力、车辆、器材、设备。
三、应急框架
全处安全生产应急救援体系主要由办事处生产安全应急救援指挥部、各专业单位生产安全应急救援小组和村、社区生产安全应急救援小组构成。
四、 基本预案
1、现状
全处各级各部门、各生产经营单位在党工委、办事处的领导下,在生产安全应急救援建设方面做了大量的工作,建立了安全生产管理机构,配备了专(兼)职安全生产管理人员,购置了部分设备。到目前为止,全处现有采石场2个,砖厂3个,地质灾害监测点县级1个、街镇乡级13个,烟花爆竹销售点6个,加油站点1个,民爆服务站1个,公路施工项目部2个。道路交通事故隐患较多,赶场车、学生车,人货混装严重;村级公路50公里,农户电力线路老化,均存在大量安全隐患;全办事处辖区内有餐饮业200余个(含学校食堂、施工食堂)。以上的危险源和安全隐患在全处普遍存在。全处已签订安全生产责任制单位 56个(其中工地6个),安全生产专职人员30个,兼职人员50个;灭火器120个,应急小分队2个(其中“两路”工地6个),60人;卫生救援队伍3支,医疗人员31人;电力救援队伍2支,人员40人。
2、存在的问题
一是少数单位对安全生产认识不够,无安全生产计划,无应急方案,与下属责任单位和责任人未签定安全生产责任状。
二是少部分安全员工作不到位,未认真落实安全生产的各项制度和措施,报警、疏散、联络方式不明确。
三是安全管理不到位,无牌无证无照车辆较多,无证经营生产的作坊现象突出,安全隐患整改不到位。
3、组织机构及职责
(1)本预案适用于本区域内发生的生产安全、消防安全、食品卫生安全、道路交通运输安全及其它事故的防范和应急处理。
(2)重特大安全事故的具体标准,按照国家有关规定执行,事故的权属按“企业负责、行业管理”,“谁审批、谁负责,谁主管,谁负责,谁诱发,谁治理”的原则确定。
(3)安全事故发生时,事故发生地单位或个人都应以最快的方式报告给街道办事处办公室(电话:43721566)和有关部门。初次报告内容:时间、地点、类别、伤亡人员及财产损失概况。
(4)各级各部门接到事故报告后,必须立即组织人员,迅速赶赴现场,实施事故抢险。
(5)值班人员接到事故报告后,必须立即向值班领导报告,由值班领导向分管安全的领导汇报,并立即组织启动应急处理预案。同时,以最快的方式报告县政府及县安监局。
(6)成立事故应急处理指挥部,指挥长由街道党工委书记王仕端、办事处主任唐生彬担任,副指挥长由人大工委主任黎应淑、办事处副主任伍玉友担任,成员为李亮儒、李云楠、周中俊、王亚波、伍玉友、刘用清、汪洋凯、龙晓燕、黄中彬、黄万忠、杨建军、龚世超、胡荷蕾、邹 航、王 锐。指挥部的主要职责是:对事故现场抢险、伤亡救护、死者善后处理、事故调查等工作进行组织指挥。随时分析事发现场出现的险情,有针对性地制定抢险方案和应急措施,并下达执行命令;对上级机关及上级领导进行事故情况报告,协调处理党政机关民兵预备役及各界联动,紧急调用抢险所需的人力、财力、物力,发布事故动态信息等。
(7)指挥部下设六个工作组:
第一组:事故现场抢险组,由人武部长刘用清任组长,办事处安办、派出所、供电所、事故行业主管部门及事故单位、发生地村、社区(居)委会负责人为成员。职责是:负责事故现场的抢险工作,根据指挥部的命令对事故现场采取人群疏导,交通管制,区域警戒等有效控制措施,对事故现场进行排险,施救受伤人员,及时向指挥部汇报抢险工作情况。
第二组:紧急救护组。由办事处宣传委员龙晓燕任组长,卫生院及其就近卫生室、事故发生地村、社区(居)委会负责人为成员。其职责是:组织救护车辆、医务人员、急救药品、急救设施、器械进行现场伤员紧急救护和住院救治工作,及时向指挥部汇报人员伤亡救治情况。
第三组:事故善后处理组。由统战委员黄中彬任组长,民政办、财政所、事故发生地村或社区(居)委会、事故单位及行业主管部门负责人为成员。其职责是:负责伤亡人员的善后工作,落实对受伤人员的救治、事故抢险、死者善后处理等费用,负责死(伤)者亲属的接待、安抚工作,负责抢险紧急动员的人、财、物的登记理赔工作,及时向指挥部汇报处理情况。
第四组:事故调查处理组。由组织委员汪洋凯任组长,安办、派出所、司法所、事故行业主管部门、工会负责人为成员。其职责是:负责组织或协助上级事故处理组对事故原因、经过、事故单位的基本情况、死伤人员的详细情况、事故的责任进行组织调查,上报和通报事故情况,及时向指挥部报告事故的抢险、处理、调查进展情况。
第五组:事故处理接待组。由经检委员黄万忠任组长,信访办、事故所在地村、社区(居)委会、行业主管部门负责人为成员。其职责是:负责指挥部和工作组的后勤保障工作;负责接待上级领导,上级部门等。
第六组:整改督查组,由纪委书记李亮儒任组长,安办、事故行业主管部门、事故单位、所在村、社区(居)委会负责人为成员。其职责是:对事故整改方案及措施进行审查,对照整改实施情况及结果进行监督检查和验收,并将整改情况及时报告指挥部。
(8)对抢险过程中需即时动用的人员和部门,都必须在接到通知后迅速到达指定地点,按照指挥部的命令立即投入工作,不得怠慢、推诿,相互扯皮。否则,将按照有关规定追究其责任。对不服从指挥、延误抢险时机,造成事故扩大的,依法追究相关责任人的行政责任,构成犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。
(9)本预案自印发之日起施行。
二○○八年八月二十日
【字体: