索引号: 009347908/2018-00012 发布机构: 龙岗街道办事处
发文日期:: 2018-07-20 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《龙岗街道未成年人思想道德建设 工作实施方案》的通知

各村(社区)、各办公室、处属各单位:

龙岗街道未成年人思想道德建设工作实施方案》已经街道领导同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 中共重庆市大足区龙岗工委 

                                                            201831

龙岗街道未成年人思想道德建设工作实施方案

 

为推进全国文明城区创建,健全完善学校、家庭、社会 “三结合”教育网络和工作机制,努力为辖区未成年人健康成长营造良好环境,根据责任分工,结合龙岗工作实际,特制定以下具体实施方案:

一、指导思想

坚持以习总书记系列讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习、贯彻党的十九大精神为主线,以立德树人为根本任务,认真贯彻落实全国、全市、全区未成年人思想道德建设工作相关会议精神,完善学校、家庭、社会协调一致、相互配合的德育机制,创新德育途径和方法,增强德育工作的针对性、实效性,深入进行理想信念教育,广泛开展道德教育和实践活动,不断提高未成年人责任意识、创新精神和实践能力,大力夯实社区四点半课堂、梦想课堂、乡村学校、青少年宫等德育阵地,积极营造良好社会文化环境,引导未成年人勤奋学习、快乐生活、健康成长,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作任务

(一)广泛组织开展“我的中国梦”主题教育实践活动

1. 开展主题教育实践活动。把握重要时间节点,在清明、六一、七一、十一期间组织开展“清明祭英烈”“学习和争做美德少年”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题实践活动,引导未成年人树立爱国、诚信、孝敬、勤俭的良好道德规范,展示未成年人良好精神风貌。

2. 开展美德少年评比推荐活动。积极组织参加最美少年、美德少年等身边榜样评比表彰学习活动,通过媒体宣传、报告会、事迹展示、校园广播、墙报、座谈交流等多种形式,宣传介绍美德少年、最美少年、孝心少年、新时代好少年先进事迹,引导广大未成年人积极参与活动,学习、了解、认识、争做美德少年。

3. 组织开展中华经典诵读活动。以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容,加强中华优秀传统文化教育。把中华经典诵读、优秀传统文化教育作为辖区学校教学工作的重要内容,纳入学校学科教学,融入学校教育管理、校园文化建设、家庭社区教育,提高学生对中华经典和传统文化的认知和感受能力。

(二)积极开展社会主义核心价值体系的学习教育活动

1. 认真贯彻落实教育部《社会主义核心价值体系融入中小学教育指导纲要》,把社会主义核心价值体系学习教育作为第一位的任务,融入到中小学各门课程、社会实践、校园文化以及班主任工作、学校日常管理等具体环节,切实做到全员育人、全方位育人。

2. 加强中小学校德育体系的建设,科学设置德育课程,提高教育教学效果,进一步明晰和细化各学科教学中的德育要求,改进教学方法,大力开展社会主义核心价值体系学习教育,引导未成年人树立正确的价值。

3. 坚持不懈地开展理想信念教育、国情教育和形势政策教育,引导中小学生树立远大志向;大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培育中小学生的爱国情感和创新意识;引导树立社会主义荣辱观,培养中小学生正确的是非观念、良好的品德和行为习惯。

4. 注重开发德育资源,突出实践育人环节,加强学生实习实验,参与公益活动和志愿服务,在实践中增强动手能力,了解国情民意,学会做人做事,培养和践行社会主义核心价值观。

5. 充分运用校园网络、手机和微博、微信等新兴媒体,精心策划通俗易懂、寓教于乐的宣传教育活动,积极探索利用网络实施德育的途径和方法。

(三)以文明家庭、文明社区创建为抓手,完善家庭教育和社会教育

1. 深化文明家庭创建。召开家庭、家教、家风建设推进会,深化“家规家训进万家”活动。融合推动“文明家庭”、“最美家庭”创建,在家庭、村、社区、行业开展好家风好家训公开征集、征文讲述、展演展览活动,在学校、社会普遍设立孝道榜、家风榜,开展晒家风活动,在领导干部中开展廉洁家庭建设,积极倡导党政机关、公务人员带头传承好家风,推动家庭文明小气候温润社会大气候落到实效。

2. 建立社区家长学校或家庭教育指导服务站。将家长学校与家庭教育指导服务站建设纳入社区发展规划,作为向辖区未成年人提供的一项公共服务内容。开展家庭教育培训,提升家长教育水平。依托家长学校开展价值观教育、道德教育、文明教育。城市社区建立家长学校或家庭教育指导服务站达到80%以上。

3. 开展社区关爱帮扶活动。社区针对困难家庭、流动人口家庭子女定期组织关爱帮扶对象的普查统计,及时了解关爱帮扶对象的基本情况,在生活、教育、医疗、心理辅导等方面开展关爱帮扶,切实把党对留守儿童、孤残儿童、流浪儿童的关爱送到基层,送进家庭。

4. 全面落实爱国主义教育基地和公益性文化设施免费向未成年人开放,制定出台免费接纳未成年人参观学习的工作措施。社区有未成年人专属或共享的活动场所。

5. 组织开展未成年人心理健康教育辅导。推进校外未成年人心理健康教育辅导站建设,充分发挥辖区已建成辅导站作用,运用网络、电话、现场授课等多种形式开展心理健康教育辅导,为未成年人健康成长创造良好环境。

(四)营造良好社会文化环境,促进未成年人健康成长

1. 加强乡村学校、青少年宫等活动场所建设管理使用。进一步完善各项制度,补充配齐各类活动设施器材,壮大辅导员队伍,提升辅导员综合水平,精心设计各项活动,确保满足学生的日常活动需要。

2. 抓好优秀童谣、少儿歌曲的创作和推广活动。加大对少儿题材作品的扶持,促进适合未成年人精神文化需求的优秀文化产品数字化、网络化传播。运用多种形式征集、宣传、推广优秀童谣,引导广大学生开动脑筋编写并广为传唱,在活动中陶冶情操,健康快乐成长,做有道德的人。

3. 加强网吧管理。以校园周边、人员聚集、背街小巷、城乡结合部和农村集镇等为重点区域,开展专项整治,严厉查处接纳未成年人、超时营业、未实名登记等违法违规行为,对黑网吧和违规接纳未成年人的网吧要坚决打击取缔。

4. 加强学校周边环境整治。继续打击校园周边从事违法违规经营行为,坚决杜绝“三无食品”及恐怖、迷信、低俗、色情类的玩具、文具、饰品、出版物销售,切实保证学生正常的学习生活秩序。各地要加强对校园周边环境进行全面调查摸底和巡查,积极配合相关职能部门整治校园周边环境行动。

5. 关心关爱特殊群体未成年人。做实留守儿童、流动儿童、流浪儿童、孤残儿童、边缘儿童、残缺家庭儿童等特殊群体未成年人普查统计,细化帮扶措施,深化帮扶责任,通过基本生活保障、医疗康复、教育公平、家庭低保等措施,提高特殊群体未成年人生活质量,引导他们坚定坚强坚韧、自信自立自强,让他们健康成长,感受到社会大家庭的温暖。

6. 做好关爱保护未成年人健康成长宣传。新闻媒体和社会媒介认真落实面向未成年人的公益广告刊播,制定年度计划,做好刊播工作安排,确保按主题、按数量、按时段全面刊播,形成常态化宣传氛围。

(五)健全完善领导体制和工作机制

1. 健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,发挥学校龙头作用、家庭基础作用、社区平台作用,加强学校与家庭、社区的联系,构建全方位、全过程工作格局,促进学校教育、家庭教育、社会教育有效衔接,全员育人,全方位育人。

2. 积极探索加强和改进未成年人思想道德建设工作的新途径、新方法,培育常态化工作品牌和典型经验。

3. 做好上级对街道的未成年人思想道德建设督查测评迎检工作,各方面成绩纳入年度“三城同创”建设目标考核评分和系列评选表彰。

三、工作要求

(一)切实加强组织领导

各村(社区)、各办公室、处属各单位要以创建全国文明城区为契机,把未成年人思想道德建设工作摆在基础性战略地位,按照《未成年人思想道德建设工作测评体系》,进一步明确加强未成年人思想道德建设的主要任务及目标,不断创新工作理念,强化工作措施,拓展工作载体,丰富活动内容,为未成年人健康快乐成长提供更加人性化、多元化的服务。

(二)加大宣传教育力度

加强宣传教育是营造未成年人健康成长氛围的重要手段,也是推动未成年人思想道德建设最有效方法。要充分利用社会新闻媒体和校园公众网、广播站、宣传栏、QQ微信群、微博等宣传阵地,大力宣传报道活动的进展情况、特色做法和工作成效,营造浓厚的社会舆论氛围,广泛动员吸引广大干群积极参与未成年人思想道德建设活动。

(三)收集整理档案资料

为做好街道全国文明城区创建工作和网络资料申报的材料准备工作,请各相关村(社区)、各大办、处属各单位按照一事一档的要求,将每次活动建立完备的电子档案和文字档案。


【字体: