索引号: 009347908/2018-00009 发布机构: 龙岗街道办事处
发文日期:: 2018-06-12 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发2018年地质灾害防治工作方案的通知

重庆市大足区人民政府龙岗街道办事处

关于印发2018年地质灾害防治工作方案的通知

 

各村(社区)、办事处属各部门、辖区有关单位:

《龙岗街道2018年地质灾害防治工作方案》己经街道办事处同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                  重庆市大足区人民政府龙岗街道办事处

                                                                          2018年3月31日

 

龙岗街道2018年地质灾害防治工作方案

 

一、辖区内地质灾害现状

龙岗街道办事处位于大足区西北部,地处北纬29.37′~29.52′,东经105.28′~106.12′,东到重庆80多公里,西距成都260公里。龙岗街道办事处驻双塔路243号,东以插旗山大桥龙中路街沿为界,接棠香街道办事处,北到腰鼓桥与中敖镇转洞接壤,南近双碑桥与宝兴镇天星村、棠香街道办事处双丰村相伴,西临黄桷桥与高升镇的先进村、石梯村毗邻。

处辖8个社区、4个村,共有危害程度较大的地质灾害隐患点6处,危及群众22人房屋28间,危及公共场所1处。

二、地质灾害防治目标任务

地质灾害防治要以“党的十九大”大、习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于安全工作的指示,按照区委、区政府的统一部署,紧紧围绕街道国民经济和社会发展总体目标、任务和要求,坚持“以人为本,预防为主,防治结合”的工作方针,采取切实有效的措施,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,为街道经济发展和社会稳定创造良好的条件。

三、地质灾害防治对策及措施

(一)重点区域地质灾害防灾对策 

2018年,我街道地质灾害防治重点为受地质灾害影响的院落、重要交通干线等区域。

1﹒受地质灾害影响的院落的防灾对策。要落实群测群防和专业监测工作,对于稳定性较差、危害性较大的地质灾害体,注意建立和改善灾害体及周围地表的排水系统,保护坡体植被,及时封填地表裂缝;对己作过治前勘查或进行过局部治理的地质灾害体,在原有防治工程的基础上,继续做好变形监测和后续工作,避免造成更大危害。

2﹒重要交通干线地质灾害防灾对策。我街道辖区各级交通干线灾害点较少,稳定性较好,汛期可能变形,对所处交通干线安全构成严重威胁。因此,要在群测群防的基础上,在道路旁的地质灾害设置缓冲带,对滑坡主要采取排水、减载和护坡等防治手段,对危岩崩塌主要采取清除、支撑和封闭等防治手段。要制定相应的防灾预案,并定期检查防灾预案的落实情况。

(二)重点防范期地质灾害防灾措施

街道要进一步夯实地质灾害防治排查巡查、监测预警、应急处置防线,坚持点线面防范相结合的原则,全面落实各项防范措施。

1﹒做好地质灾害隐患排查工作。各村(社区)、相关部门要以城市建设地带的高截坡、重要交通干线、重大水利工程、重要市政基础设施以及矿山、学校、旅游景区等为重点区域,采取有力措施,切实做好地质灾害隐患的排查工作。

2﹒做好地质灾害监测预警工作。各村(社区)、相关部门要继续按照重庆市和大足区有关规定落实地质灾害防灾责任人和监测责任人,对排查出的地质灾害隐患点要开展群测群防,对稳定性差的特大型、重大型地质灾害隐患点实施专业监测。三级以上地质灾害的气象等级预报由区气象局、区国土房管局联合发布,并及时通过手机信息传达给街道、村(社区)和有关部门责任人、监测员,层层落实防治责任。

3﹒做好地质灾害应急处置准备。街道、村(社区)要加强应急管理机构和队伍建设,建立地质灾害防治应急平台和应急保障体系。街道民政办、应急办等部门做好应急抢险物资准备,确保抢险救援人员能及时开展抢险救灾。街道武装部要做好民兵应急抢险人员准备,龙岗国土所要做好地质灾害防治技术准备,及时为应急处置和抢险救援提供技术支撑。

四、地质灾害处理与灾情报告

(一)地质灾害处理

各村(社区)及国土所接到地质灾害险情报告后,应当立即派人赶赴现场,进行现场调查,在调查的基础上采取有效措施,防止灾害的发生或者灾情扩大。地质灾害发生后,街道应当启动并组织实施相应的突发性地质灾害应急预案。

(二)灾情报告 

坚持执行汛期地质灾害防治24小时值班制度,坚持地质灾害日报、周报、月报和年报制度,确保预报信息和险情、灾情得以及时传送。区国土房管部门和技术支撑单位地质队员要24小时待命,发生灾情、险情时要立即赶赴现场开展调查分析,划定危险和影响区,为应处置提供技术支撑。

地质灾害发生后,街道必须迅速调查核实灾情,半小时内以电话或手机短信方式向区政府应急办和区国土房管局报告,手机短信报告应得到确认,未收到任何确认信息应重新发送,1小时内应经当地行政负责人签发进行书面报告。发生规模较小的地质灾害,街道办事处负责处理,并将灾情及其发展趋势等信息由村(社区)或国土所上报街道办事处和区国土房管局;发生较大、重、特大地质灾害时,街道须在核实灾(险)情后的1小时内向区国土房管局上报,同时将专报信息上报区委、区政府。

灾情报告内容:地质灾害种类,发生时间、地点、范围,伤亡人数,损失情况,危害程度,发展趋势以及己采取的对策措施等。

报告灾情必须实事求是,不得隐瞒、谎报、假报。灾情数据未经核实,不得公开报道。

五、领导机构及职责

认真贯彻落实《地质灾害防治条例》和《重庆市地质灾害防治管理办法》,切实做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全。

(一)成立地质灾害防治工作领导小组

 长:龙东阁

副组长:范传志、王鲲鹏

 员:林国棣、罗上碧、徐万良、易光显、宋大珍、韩  臻、

杨建军、卢  强、龚世超、胡瑗瑗、阳成均、刘  彬、

罗文君、李益强、黄汉高、邓有格、郑新春、邱赤兵、

冯居友、唐自忠、毛天文、龙顺禄、蒋中明、刘长春、

肖显烈、谭玉明、龙代平、陈晓莉、苏朝德

领导小组下设办公室,办公地点设在龙岗国土所,黄汉高任办公室主任,龚世超、毛成贵、罗川林、张兴友、黄金芳、王国文、邓有格、易小东、赵璐、易小东为成员。办公室电话:

龙岗办事处:(白天)43721073  (晚上)43721566

龙岗国土所:(白天)43735498  (晚上)43735346

(二)广泛宣传、提高认识

各级各部门要高度重视,深刻认识地质灾害的危害性和重要性,增强地质灾害防治工作的紧迫感和责任感,实实在在对人民群众生命财产安全高度负责,把地质灾害防治工作抓紧、抓落实,最大限度地避免和减少人员伤亡,减轻财产损失。要充分利用标语、传单、培训会、深入农户等方式大力宣传地质灾害预防常识,提高群众防灾、避灾意识的能力。

(三)加强领导、明确责任

各联系领导负责本辖区的地质灾害的防治工作,各驻村组长为责任人,龙岗国土所、各村(社区)书记为监测单位和监测人,负责办事处辖区内地质灾害5个点的监测,其中己认定市级连网监测的5个点为重点,做到严防死守。汛期每周监测至少两次,非汛期监测每周至少一次。龙岗街道办事处地质灾害责任人分工名单见附件1。

(四)值班安排

地质灾害防治工作值班由办事处值班领导、值班人员、地质灾害防治办公室,村建所,国土所的人员组成。龙岗街道办事处地质灾害防治工作值班表见附件2。

(五)组建应急抢险分队

地质灾害应急抢险分队由办事处武装部部长徐万良任队长,机关干部、各村主要领导为成员。龙岗街道办事处地质灾害应急抢险队人员名单见附件4。

请各村(社区)、处属各部门、辖区有关单位按照以上责任分工,必须切实做好地质灾害的排查上报工作,加强对地质灾害点的监测。对有安全隐患的点要采取有效措施,并设置警示牌,加以及时整治;对无法整治的点,要动员群众搬迁避险,避免和尽力减轻地质灾害造成的损失,确保人民群众的生命财产安全。

 


【字体: