索引号: 009347908/2018-00008 发布机构: 龙岗街道办事处
发文日期:: 2018-06-08 主题分类: 人事任免
文 号: 关键词:
内容概述:

中共重庆市大足区龙岗工委 关于印发《龙岗街道关心下一代工作委员会2018年工作要点》的通知

各村、社区,大办,街道所属各单位党委(党总支、党支部)

经党工委研究同意,现将《龙岗街道关心下一代工作委员会2018年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。                

 

 

                         中共重庆市大足区龙岗工委

                          2018年4月4日

龙岗街道关心下一代工作委员会

2018年工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。龙岗街道关心下一代工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持服务青少年的正确方向,进一步发挥五老的积极性,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的贡献。

一、深入学习贯彻党的十九大精神

1. 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2. 弘扬理论联系实际学风。要紧密联系关心下一代工作实际,把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述结合起来,与谋划和抓好当前工作结合起来。认真贯彻落实党的十九大报告赋予关工委的各项任务,努力为青少年人生出彩搭建舞台,确保党的十九大精神在关心下一代工作中落地见效。

二、扎实推进社会主义核心价值观教育

1. 全面开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。要充分利用区关工委汇编的《大足记忆——党史国史教育读本》、饶国梁和唐赤英革命烈士纪念馆等红色资源,采取多种形式,深化党史国史教育,植入红色基因,树立社会核心价值观,引导青少年认清自己的“根”和“魂”,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话跟党走,担当起民族复兴的大任。

2. 广泛开展“中华魂”(腾飞的祖国——改革开放四十年)主题教育读书活动。要以《腾飞的祖国——改革开放四十年》读本为载体,与区读书活动组委会开展的“与改革开放同奋进,与美丽大足幸福大足共辉煌”主题系列教育活动相结合,采取“读、写、讲、行”等形式,引导青少年学习了解改革开放历史,感受改革开放的辉煌成就,把坚持全面深化改革伟大事业不断推向前进。

3. 助推校园文化建设。要继续巩固和发展西街社区的“四点半学校”和校外辅导站等工作。条件成熟的学校可以邀请杰出老校友回母校与青少年学生开展丰富多彩的交流,邀请大国工匠、劳动模范、能工巧匠和技术能手进校园与青少年学生开展传帮带活动。发挥“老校长下乡指导团”的作用,组织老校长下乡,帮助农村、薄弱学校提升办学水平。

三、积极参与社会治理创新

1. 巩固和扩大“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动成果。要开展送法律知识和法律服务进社、进企业教育和“零犯罪学校”、“零犯罪社区”创建活动,充分发挥“两室”教育作用,继续做好帮教转化不良行为青少年、帮助闲散青少年群体就学就业、关爱服刑人员未成年子女等工作,促进他们健康成长。

2. 积极参与未成年人的网络保护工作。要深入实施网德工程,创新五老网吧义务监督工作方式,引导网吧业主守法经营,优质服务,教育引导青少年健康文明上网,营造清朗的网络环境,成为他们成长成才的好途经。

四、认真实施五老关爱帮扶工程

按照中关工委、市关工委用2至3年时间,以困难青少年为重点,实施“十、百、千、万”五老帮扶工程的要求基层关工委要积极开展创建关爱帮扶工程。

1. 培育下一代帮扶品牌。要继续做好“留守儿童代理家长”“贫困大学生资助”“结对帮教”“爱心大妈帮扶队”“心理咨询室”“困境儿童圆梦行动”“家长教育学校” “好家风 好家规 好家教”关爱帮扶项目,精准服务青少年

2. 培育示范儿童之家。要认真贯彻落实区政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》 与有关部门合作,利用村(社区)便民服务中心“基层综合性文化服务中心”“农家书屋”“四点半学校”等关爱平台,基层关工委要建立留守儿童示范之家把农村留守儿童关爱工作推向深入、落到实处

3. 培养带领群众共同致富的农村青年人才。要按照精准扶贫、精准脱贫的工作要求,继续抓好“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动。协同相关部门抓好农村青年创业培训工作,发挥好街道关工委的作用,指导农村青年创业致富、创办专业合作社,带领群众共同脱贫致富奔小康

4. 帮助困境青少年解决实际问题。要认真贯彻落实区政府《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,整合社会资源,充分发挥各级各类基金会和基金的公益平台作用,积极开展助学、助困、助孤、助残、助业等公益慈善服务,增进青少年福祉。

五、深化“五好”基层关工委创建活动

1. 深入开展“五好”基层关工委创建活动。把创建基层“五好”关工委与各项工作有机结合起来,善于发现和培养更多的“五好”基层关工委典型和“五老”典型,加大宣传力度,营造“看有典型,听有经验,学有榜样赶有目标”的工作氛围。进一步健全组织、建强队伍,开展活动、落实制度、强化保障,把基层关工委建设得更强更实更优,更好地服务青少年。

2. 加强企业关工委组织建设。要按照区工商联党组、区关工委《关于在基层商会,非公企业建立关心下一代工作委员会的通知》精神,加快企业关工委组织建设,不断扩大企业关工委组织建设覆盖面。已建立的,要以企业青年职工思想道德建设为重点,开展形式多样的教育活动,不断增强企业关心下一代工作的影响力。

3. 大力提升基层关工委的凝聚力。要推动“五好”基层关工委创建活动融入文明城市、文明村镇、文明家庭、文明校园等精神文明创建活动,更好发挥五老在社区治理、移风易俗、家庭家教家风和师德师风建设中的作用,提高青少年文明素养,进一步增强基层关工委活力。发挥五老资源、学识、威望等优势,潜移默化、熏陶感染,充分发挥环境育人的作用。

六、建设学习型服务型创新型关工委

1. 努力提升创新能力。要结合“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育关工委干部,特别是街道领导班子,提高改革创新、服务大局、服务青少年、服务基层的本领,推进关心下一代工作创新发展。

2. 不断丰富服务手段。要适应“互联网+”的新趋势新要求,街道关工委要利用好现有网站、微信公众号,与大足电视台、大足日报社网站资源整合,搭建服务青少年的网络新平台,形成实体关工委和网上关工委广泛覆盖的新格局,把关心下一代工作延伸到网络空间。

3. 发挥关工委成员单位的作用。要加强与关工委成员单位的协调配合,不断增强关心下一代工作整体合力,进一步形成党委政府统一领导、有关部门积极配合、关工委主动作为、全社会广泛参与的关心下一代工作格局。

4. 加强调查研究和转化理研成果。要抓住青少年成长和关心下一代工作中带普遍性、倾向性的问题,如在新时期如何服务青少年、如何创新发展等问题进行调查研究。转化区关工委汇编《理论与实践》一书中有关成果,这样更好地发挥对关工委工作的指导、党委政府的参谋助手作用。

 


【字体: