索引号: 009347908/2017-10229 发布机构: 龙岗街道办事处
发文日期:: 2017-11-17 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

《龙岗街道2016年工作总结暨 2017年工作要点》

中 共 重 庆 市 大 足 区 龙 岗 工 委

重庆市大足区人民政府龙岗街道办事处

关于《龙岗街道2016年工作总结暨

2017年工作要点》的报告

 

2016年,龙岗街道在区委、区政府的正确领导下,紧扣“138”发展思路,结合街道实际情况,创先争优,狠抓落实,全面完成了各项工作目标任务。现将《龙岗街道2016年工作总结暨2017年工作要点》报告如下:

一、2016年工作总结

2016年龙岗街道实现国内生产总值26.56亿元,增长17%;固定资产投资45.93亿元,增长24.1%;工业企业总产值26.28亿元, 增长8.2%;利用内资22亿元;地方财政收入完成4.162亿元,为上年同期的84%,其中工商税收收入4.015亿元,为上年同期的86%;农民人均纯收入达17655元。圆满完成区委、区政府下达的各项目标任务,继续保持镇街领先。

(一)坚持抓整治重管理,城区环境持续改善

一是实施城市景观形象提升工程。三支队伍200余人累计对八个社区占道经营劝导,清理乱堆放,拆除主次干道雨棚2298块,拆除违规棚架14.8万余,拆除店招店牌1060余块,广告牌98处,劝导游摊1583个,临街面除险整治17处,取缔拆除报刊亭11个、街面违法搭建门市4个(30余)、取缔夜市摊点7个、通道占道经营43处,共清运建筑垃圾、废弃物等900余车次。二是托管整治农贸市场。西门菜市场已于10月20日完成整治并全面规范运营,共整治4200㎡,拆除乱搭乱建8000㎡,共设174个高摊位、临时摊位85个、门市10个。丁家坡农贸市场已于12月15日完成整治并托管使用,共整治5200㎡,拆除乱搭乱建6000㎡,一楼和二楼共设摊位386个。取缔北街四合院临时菜市场。三是开展老旧小区整治。创建22个“平安.和美”小区建设,积极指导各小区及时成立业主委员会,对小区大门、排水沟、化粪池、绿化等进行改造,新安装视频监控、门禁、路灯、健身器材,小区旧貌换新颜,干净整洁、和美宜居,惠及1285户4244人。

(二)坚持抓建设保质量,城市功能逐渐完善

一是交通拉动。潼大荣高速公路龙岗境内约6公里,征地795亩涉及22个居民小组,拆迁159户,用时33天,率先完成征地拆迁任务,控制性工程龙岗互通、大足石刻服务区进场施工顺利。二是项目带动。完成锦锈南山、西城国际、西贵堂、龙腾湾等10个开发项目15万㎡。区纪检监察办案点、残疾人康复中心,翠屏、西禅30余万方经济适用房主体工程完成。三是教育推动。重庆资源与环境保护学院一期招生148名学生入校学习。重庆物流学院一期主体工程完工。重庆迪涛小学今年实现招生330人。

(三)坚持强开发抓培育,产业焕发勃勃生机

一是商贸业态不断丰富。持续打造大足印象、商贸中心、步行街、太平洋百货、大足商城为重点的城市核心商圈。全区首家大型综合性商场——新世纪百货大足商都9月14日开业。二是现代农业提质增效。形成了1000亩生态特色水产养殖带,观音岩、宝林、龙岗三个村5000亩蔬菜产业基地有序推进。引进重庆丽然农业流转土地750亩,新建蔬菜大棚80个,拓展蔬菜基地种植规模。三是文化旅游蓬勃发展。聘请重庆理工大学团队编制《龙岗街道全域旅游发展规划》。坐拥北山石刻、南山石刻世界文化遗产,大力发展世界遗产游。依托南北山公园、核心商圈、滨河路夜市美食一条街发展城市休闲游;依托特色农业“一带二园三基地”,强化农村生态建设,鼓励发展美丽乡村游。

(四)坚持办实事惠民生,社会事业明显进步

一是民政事业全面进步。完成24户C、D级危房建设和加固。社会救助体系得到进一步完善,发放低保金774万元,178名“五保”、“三无”对象保障实现全覆盖。免费办老年证683个。城乡居民养老保险参保、退休865人。完成第二次全国地名普查工作,普查571条地名信息。学坝街社区成功创建国家级防灾减灾示范社区,学坝街社区市级政府购买社会服务项目通过验收,开展前进社区财政购买社会服务项目。二是创业就业助推繁荣。新增就业人员1156人。全面实施二孩政策,发放各类奖励扶助资金17.56万元,惠及群众74人。三是农村基础设施加快建设。改造建设官袁路、明宝路。实施观音岩村4447.5亩国土综合整治项目。实施大灌区配套节水改造工程4公里。整治维修山坪塘66口。实施技改电灌站3处,改造延伸灌溉渠道19公里,上游水库右干渠整治3.21公里,解决2万余亩农用灌溉用水。

(五)坚持抓信访保安全,社会大局和谐稳定

一是开展干部大下访。以到京18人事例为反面典型,转变工作方式,从盯人转变为盯事、从坐等上访转变为主动下访、从事后处理转变为事前防范、从就事论事转变为分级解决的工作方式,从源头上减少群众进京上访。以“2113”(即“两信一卡一表三坎”,“两信”即《致全街道居民的一封信》《致学生家长的一封信》;“一卡”即《龙岗街道村(社区)服务群众联系卡》;“一表”即《龙岗街道2016年干部走访群众登记表》;“三坎”即“走田坎、跨门坎、进心坎”)为载体,切实提高群众工作水平。组织全体机关干部、村(社区)党员干部深入到村组、院落,居民家中,逐户登门询问民意,一记民情台账、二摸反馈态度、三做合理解释、四正误会分歧。专门召开辖区31所中小学、幼儿园负责人民意工作会,为18290名学生定制《致学生家长的一封信》,并请各位家长了解情况后进行回执,引导中肯反映有关情况。二是加强社会治安综合治理。在12个村(社区)全面实施网格化服务管理,加强140人的社区巡防队伍建设,辖区案件发生同比大幅下降,效果明显。三是强化安全排查。开展消防监督检查60余次、1700余家单位场所,发现一般火灾隐患800余处全年来未发生一起安全生产亡人事故。

(六)坚持转作风树新风,党的建设成效显著

一是落实全面从严治党责任。制定党建工作考核细则。每月听取2-3名村(社区)书记汇报党建工作,约谈、调整3名履职不力的党组织书记。深入开展“两学一做”学习教育,带头查找整改领导班子突出问题13个。二是深入推进党风廉政建设和反腐败工作。组织100余名机关、村社重点风险岗位党员干部参加廉政警示教育,接受了集体廉政谈话。观看廉政教育片4场次,讲授廉政党课12课时,发送廉政警示信息累计360余条,开展廉政知识测试1期95人。办理违纪案件6件,回访教育处分人员10人,做到正风肃纪。对机关二级班子7个职位实行竞争上岗,优化干部队伍。是纵深推进基层服务型党组织建设。12个村(社区)“两委”换届圆满完成,风清气正;补缴党费14万余元;结对帮扶151户贫困户,巩固脱贫成果。有序推进官峰村、原也农业后进党组织整顿转化。“群工系统”受理群众反映事项508件,办结率100%。新投用社区便民服务中心1个,打造电商、超市、金融“三进村”示范点、普通点各2个,实现“三进”全覆盖。扎实推进宣传思想文化,提升武装应急,凝聚统战群团力量,各项工作走在全区前列。

这些成绩的取得,是区委、区人大、区政府、区政协深切关怀的结果,是街道全体干部、各村(社区)干部、广大群众共同努力拼搏、团结奋斗的结果。发展成绩令人振奋,但站在新的起点,面对新的形势,我们务必保持清醒头脑,认清前进道路上所面临的困难和问题。主要是:经济综合实力不强,创新驱动能力不足,城乡统筹发展水平不高,社会管理任务重,信访维稳压力大,城市管理水平弱等。我们将直面问题,强化措施,弥补不足,更加自觉地推动龙岗发展,更加主动地转变经济发展方式,更加有效地破解发展难题,不忘初心,继续前进,为辖区人民过上更加美好的生活而奋斗。

二、2017年工作要点

2017年我们按照区委、区政府“1368”发展战略的正确部署,街社同心同向,干群同心同力,奋勇担当,求变图新,务实创业,释放想为、敢为、勤为、善为的强大动能,汇聚实干兴街的强大势能,以“135”发展思路(“1”:国际旅游精品城区;“3”:宜居宜业的美丽龙岗、向上向善的文明龙岗、共建共享的幸福龙岗;“5”:城市主形象,商旅主攻点,发展主动权,民生主旋律,党建主心骨)为载体,为实现“美丽大足、幸福大足”建功立业。2017年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长18%,固定资产投资增长23%,居民收入增长与经济增长同步。

(一)树立“安居乐业”的城市主形象

1.建市容市貌的蝶变之街。一是探索开展城市治理“公众参与+多元自治”模式,实施“文明龙岗·感恩有您”精神文明创建,巩固景观提升成果,提升居民文明家园意识。二是加强市容市貌整治, 加大市政道路的修复,加大以濑溪河、安置小区、农村片区为重点的巡查力度,对违章搭建实行“零”容忍,露头即打。完善西门、丁家坡农贸市场,打造为有品质、符合城市形象的农贸市场。三是各单位、居民小区的围墙用“绿”连接起来,种植攀爬类绿色植物,增加绿量,形成城市绿廊,构建和谐的生态园林城市。创建绿色示范社区1个、绿色示范庭院20户。

2.建功能完善的品质之圈。一是打通区域交通微循环,推动规划建设停车场、立体车库,缓解城区停车难的问题。二是推进背街小巷提质改造。完成大湾生活垃圾填埋场扩建、区治丧服务中心迁建。启动地下综合管廊建设,实施濑溪河(城区段)排污口整治。巩固好农村环境连片整治工作,加强公路沿线生活垃圾收运,严格执行河段长制。三是打造小微公园6个,亮化健身步道、健身器材和小公园、小公厕、小菜市场、小廊架、小座椅、小亭子等,强化居民日常生活功能。

3.建安居乐业的幸福之湾。一是高标准完成步行街的提质提档工程。二是启动南山公园(二期)建设,优化改造北山公园,实施健身步道贯通、休闲平台建设、景观灯饰提升等工程。三是升级智慧平安守望。升级扩容“天网工程”监控平台,搭接“视频社区”,建立视频分析监控检测平台,不断完善立体化、信息化社会治安防控体系,提高公众安全感。

4.建群防群治的平安之城。一是法治立街。开办“法律巡讲”课堂,打造“法治文化”广场,开展“法律顾问进拆迁社区”活动,大力普及法律知识,浓厚法治街区氛围。二是平安建街。全面落实“党政同责、一岗双责、属地原则”责任制,提升安全监管能力,积极开展“承诺办事”、“万卷问民心”、“民情恳谈会”、“社情通报会”等服务平台,建立健全服务体系,提升社区服务水平。三是群防强街。成立“社区领袖”工作室,推进“红袖章”工程,组建“龙岗孃孃”、“老两口”、“银发先锋”义务巡逻队。加强社区治安巡逻队建设。新建“我爱龙岗”微信公众号。

(二)突出“多点开花”的商旅主攻点

1.抓核心商圈建设。持续打造以学坝街社区为核心的“铁三角”商贸物流圈,继续为大足印象等辖区企业开展细致入微的“店小二”服务,推动大足印象、商贸中心、太平洋购物中心等城市商业综合体建设,形成功能完善、购物便捷的核心商圈。启动龙岗商业步行街提档升级,依托步行街、滨河路、一环北路等夜市经济圈,大力打造特色街区,规范提升服务质量和水平。

2.抓全域旅游打造。围绕以“离城最近的农村”打造“离城最远的风味”这一定位,完成《龙岗街道全域旅游发展规划》编制。充分利用大足石刻、北山夜游系统、美丽乡村旅游观光带、石雕藤编文化产业等旅游资源以及城区丰富的第三产业资源,精心打造棠香-龙岗国际旅游精品城区,大力推进“心花怒放—佛花大观园、心有灵犀—祈福一碗水、心语心愿—田园生态城、心若所依—悠然见南山、乡间心雨—桃李观音岩”等为载体的全域旅游建设,加快产城融合,朝着“天下大足·龙岗心院”砥砺前行。

3.抓旅游+农业发展。围绕全域旅游,优化调整种养殖结构,巩固发展四大传统特色产业,抓好观音岩村蔬菜基地和龙岗村冬菜标准园区建设;举办好西苑枇杷节、观音岩李花节和采果节;打造明高路沿线1000亩生态水产休闲垂钓带。

(三)紧握“一街多轴”的发展主动权

1.发挥人才资源优势。街道由8个社区和4个村组成,形成“一街双向”。社区内拥有行政事业单位、医疗、教育、商贸、文化传媒、设计咨询、法律服务、保险金融、酒店餐饮、电子商务等各行各业人才,通过行业论坛、研讨沙龙、座谈交流等形式,加强行业交流,促进企业发展的同时,向人才问计,推动街区在健康养老、就业创业、法律援助、活跃文化等方面服务居民群众。

2.发挥空间资源优势。推动潼大荣高速公路建设。启动潼大荣高速三环连接线建设。加快推进西禅路、累丰路延伸段、西城国际北侧道路建设、德福街延伸段、滨河路南侧等城市主次干道建设,有效拓展城市发展空间。完成官袁路、明宝路、幸福路9.3公里的改造。做好西城体育公园、公交首末站、国家气象观测站公建项目建设。为辖区锦秀南山、西城名都、西城国际、西棠锦城等21个开发项目做好协调服务工作。积极推动旧城提档升级,对有条件的棚户区、城中村进行改造。

3.发挥特色资源优势。挖掘龙岗精神,打造“一社区一特色”、“一社区一品牌”的“绿色名片”。学坝社区以“我来调解服务中心”为抓手,打造智慧调解品牌社区;西街社区以“我爱西街”为抓手,打造志愿服务品牌社区;累丰社区以“残疾人康复理疗中心”为抓手,打造关爱残疾人品牌社区;翠屏社区以“智慧养老”为抓手,打造居家养老品牌社区;龙岗村以“网格化管理”为抓手,打造社会治理品牌;观音岩村以“电商创业”为抓手,打造电子商务品牌等。进一步擦亮“一社一特”、“一街多特”品牌,共驻共建,上接天线、下接地线,有效整合,做好加法、乘法,充分服务基层地方发展。

(四)唱响“服务为本”的民生主旋律

1.建更有尊严的民生龙岗。在60个商住小区和经济适用房新成立小区物业管理业委会、监事会5-8个,每个社区培养1-2名“草根领袖”,累计发展社会组织50个,让居民群众在共享改革开放发展成果中有更多的自我实现感、参与感、获得感,让每一个选择龙岗的市民工作和生活得更有尊严、更加体面。

2.建更为愉悦的幸福龙岗。打造15分钟养老服务圈,力争辖区养老服务专业机构达到3家。做好医保工作,为低保、“三无”、五保、优抚对象、特困户、弱势群体等排忧解难,医疗救助应救尽救率100%。贫困生资助率100%。推进西禅、翠屏30万㎡经适房入驻,完成1998年拆迁还房的分配。统筹做好高校毕业生、返乡农民工、贫困人口、失地农民就业创业工作。通过实实在在的惠民举措,提高街区吸纳功能、承载功能、辐射功能,吸引八方人才汇聚龙岗、扎根龙岗、乐活龙岗。

3.建更加精细的品质龙岗。推动教育均衡优质融合协调发展,推进累丰小学、城西中学等民生项目建设。推动重庆资环学院发展,推动物流学院等高校招生就读。协调推动中医院扩建工程以及“三甲”专科医院创建。全面落实“两孩”政策,认真做好孕前优生工作。推进重症精神病患者救治工作。加强食品药品安全监督管理。在全面提升民生整体水平基础上,谋划和实施好一批新的民生实事,让群众得到更多实惠。

(五)挺起“基层延伸”的党建主心骨

1.实施“看齐”行动。进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决拥护、维护、服从以习近平同志为核心的党中央。严格要求广大党员,以先进典型为标杆,在思想上看齐、在作风上对齐、在行动上靠齐。强化社区“书记责任”,健全“三位一体”机制,实行“约法三章”,突出党管一切,补“观念不新”短板,补“能力不足”短板,补“担当不够”短板,把“这是我的责任”当成身体力行的口号,增强核心意识,看齐意识,打造一支“简单、尽责、激情”的干部团队,激发发展动力和活力。

2.实施“充电”行动。加强党性教育,开设“党课超市”,汇编“党课菜单”。坚定不移推进全面从严治党,强化党风廉政建设和反腐败工作,践行“四种形态”,落实责任,传导压力,加强服务,驰而不息地纠“四风”,推进“我承诺、您监督”,在全体机关干部和各村(社区)中推行“不排长队、不跑空路、不收红包、不甩脸色、不拖时限”五项承诺,全面实现“一口式”政务服务。认真落实意识形态责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。加强党务教育,打造“党建之家”、“学习之家”,将党务知识学习经常化、规范化、制度化。组织街道、社区骨干队伍、后备干部培训,提升队伍能力素质。

3.实施“固基”行动。抓好“党建5+2”(上班+周末),打造“龙岗党建行动吧”。逐渐培养草根领袖,在居民小区培养“一长五员”(1名楼组网格长+1名宣传员、1名调解员、1名保洁员、1名安全员、1名监督员),让草根领袖骨干逐步成为基层民主建设的重要基石和居民区治理的“末梢神经”,在翠屏、学坝街、西街、北禅四个社区的部分楼宇中试点建设。挖掘感动龙岗的人和事,广泛推介贤达人物,着力宣传龙岗精神、龙岗人物事迹,通过评选一个带动一片,发挥先进典型影响人、感染人的作用,凝聚最先锋、最广泛的力量参与服务。

4.实施“争先”行动。整合各类民生政策及资金项目,开展“放心服务、暖心服务、精心服务、安心服务、开心服务”等优质服务50条。放心服务主要整合就业创业、医保社保、低保五保、慈善救助、养老服务、各类奖补等政策。暖心服务主要整合老年人、残疾人、妇女、青少年儿童、精神病患者、特殊人员等群体的关怀服务政策。精心服务主要整合物业管理、城市建设、市容市貌、环保整治等政策。安心服务主要整合安全生产、法律援助、信访接待、纠纷调解等政策。开心服务主要整合文体设施、文化活动、文化队伍建设、图书电影、市民学校等政策。把各项惠民政策落到实处,不折不扣发到群众手上,让广大人民群众真真切切感受到幸福。通过“五心服务”把各项惠民政策落到实处,切实维护群众利益,让人民群众真切感受到党和政府的好政策就在身边,凝聚正能量。

【字体: