您的位置:首页 >互动交流>建议提案>详细内容

建议提案

重庆市大足区人民政府关于市政协五届一次会议第0379号提案办理的函

来源: 发布时间:2018-12-19 浏览次数: 【字体:


 

重庆市大足区人民政府

关于市政协五届一次会议第0379号

提案办理的函

 

廖文丽委员:

您提出的《关于将世界文化遗产地——大足打造成全市优秀传统文化传承和发展基地的建议》(第0379号)收悉。大足区政府作为主办单位高度重视,认真办理,现将办理情况答复如下:

一、关于在大足设立重庆国学院

近年来,在市委、市政府坚强领导及市级有关部门的支持下,大足区围绕传统文化中的石刻文化、五金文化等,积极进行传承和挖掘。一是开展学术交流。召开了2014年大足学国际学术研讨会、2016年重庆大足石刻研究会第七届年会,举办了“大足与敦煌对话论坛”“汉地佛教艺术与大足学发展”学术论坛,开展了“大足学学术月”“大足学讲堂”“大足石刻艺术国际合作工作营”“文化盛焰——大足石刻走进世界百所著名高校”等学术交流活动,编辑出版了《大足石刻全集》《大足石刻档案》《大足石刻研究与欣赏》《大足道教石刻论稿》等著述。二是壮大人才队伍。我区以大足学学科建设为中心,以突出培育名师名家、学术骨干和在高校设置大足学研究机构、开设大足学课程、招收大足学方向研究生为重点,大力实施科研项目推进、重点图书出版、学术交流促进、文化产品创新等4个工程,全面持续推进大足学学科建设。综上所述,大足区具备一定建立重庆国学院的文化底蕴和人才基础,将抢抓机遇,加大力度呼吁和争取各方支持。

二、关于开展系列传承活动

为深入挖掘大足石刻内涵,结合重庆市爱国主义教育基地、青少年基地、科普基地、干部教育培训基地等基地建设,与重庆乐其教育合作,在大足石刻景区建设中小学生社会实践基地,合作开发“大足石刻传统文化教育及体验”系列课程,打造了一个将历史文化、石窟艺术、传统礼仪教育及手工雕刻体验融为一体的中小学生传统文化普及、国学体验教学项目。编辑出版了《警世图语》廉文化读本,进一步发挥了大足石刻的传统文化教育、社会宣传教育功能。

三、关于打造中国佛教名山

我区以石刻文化为引领,以打造佛教名山为目标,全力推进大足石刻佛教名山打造的规划设计工作,积极推动嵌入文化演艺、佛教学院、禅修、佛教研究、民俗等项目,不断丰富佛教名山内涵。在做好一年一度国际旅游文化节和宝顶香会活动的基础上,积极探索在景区开展“宏愿宝顶,祈福天下”、大足石刻国际佛灯艺术节等系列主题活动,通过活动来彰显传统文化魅力成功引进浙江开元集团大足石刻开元观堂主题文化酒店入驻宝顶石刻景区,为游客朋友提供了禅修、非遗等特色文化体验空间;积极推进广大寺佛教文化体验区建设工作,利用十里香耕项目、棠香人家项目将石刻景区串联起来,共推石刻大景区佛教名山的打造。

四、关于打造中国道教圣地

经与有关部门和宗教界多次调研座谈,形成了《南山—中国道教圣地》初步方案,对南山景区的定位、价值、活动策划进行了详细的阐述,以道教文化为主导思想,通过寻道南山(求知)、养生南山(践行)达到道教倡导的“少思寡欲、清静无为、道法自然、抱朴守一、长生久视的思想理念,让我们的心灵得到净虑和升华,达到照彻心灵、令人省度人生的思想境界,实现寿比南山(结果),创建一个让人思考生命意义的心灵家园。此外重庆湖南商会—重庆正翔丝路传播有限公司拟依托大足石刻南山摩崖道家造像,以道家文化为主线打造集游学教育、旅游观光、道家养生、孝道养老、祭祀文化等功能于一体的“中国道教·世界文化交流中心”。在保护世界文化遗产的同时,整合梳理现有的景点资源,结合道家文化重新设计新的景点并规划景区游览路线,构建主题公园,使之成为内容更加充实的道教圣地。

五、关于彰显城市文化魅力

根据大足区有关规划,在文化艺术中心石壁广场、孝文化广场、东关大转盘等处,采用塑像、图片等丰富多样的形式,再现大足石刻经典元素,展现了大足石刻文化魅力,但整体氛围还不够浓厚,今后,我区将在城市设计、园林打造等工作中加大传统文化特别是石刻文化元素的规划和运用,打造具有地方文化特色的艺术景观。

六、关于推出一批文化精品

我区采取培训文艺骨干、举办比赛、常态化推广、主流影视媒体宣传和文化对外交流等多种方式在国内外宣传推广《我在宝顶等你》《梦回宝顶山》《宝顶之巅》等文旅歌曲;摄制了《大足石刻》《国宝档案》《世界遗产在中国》《发现之旅》《拯救千手观音》等著名品牌栏目,引起全社会广大关注。川剧《千手观音传奇》剧目内容、演出地址、周边配套等具体情况正在洽谈中;影视作品《赵智凤》《韦君靖》剧目脚本已完成,预计2025年完成拍摄。通过戏剧、影视作品,全方位、多层面展示大足地方文化特色。市旅发委支持大足百世特刀具系列参评“2017中国品牌旅游商品”并获奖,将大足的圆雕观音、石雕观音像、大足石刻金属书签列入《重庆好礼旅游商品名录》对外推广,在重庆市旅发委官方网站上专栏推荐包括多件大足旅游商品在内的重庆优秀旅游商品。

七、关于加大对外宣传力度

大足石刻作为重庆唯一的世界文化遗产,是大足最具国际知名度的名片,从2011年到2017年,大足石刻先后漂洋过海到英国、加拿大、日本、韩国、台湾等国家或地区开展世界巡回展,引起强烈反响,吸引游客近百万人。今年,我区正积极协调英国和美国两地的博物馆,争取能沿着“一带一路”国家开展大足石刻世界巡回展览。积极参加各项旅游交易会,全力争取市旅发委支持,在赴美加、欧洲、日本等主要入境游客源地开展旅游促销时,将大足石刻作为全市唯一的世界文化遗产进行推广;在全市旅游宣传片、宣传折页、旅游手册中将大足石刻作为重要的文化旅游产品进行介绍。

八、关于加大扶持力度

下一步,我区将加大力度争取市旅发委、市文化委、市民宗委等单位的支持,加大政策扶持力度,通过大力实施土地优惠、税费减免和房租减免等优惠政策,广泛开展项目招商工作,目前成功推动大足石刻开元观棠主题文化酒店、大足禅意天地项目和陶然居等项目的签约落地。

此复函已经苏一元常务副区长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

邮政编码:402360

联系电话:1359468149

联 系 人:侯友明

重庆市大足区人民政府

                      2017年5月16日

 

 

 

 

【打印正文】