正文

索引号: 009347908/2017-02315 发布机构: 金山镇
发文日期:: 2017-03-23 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《金山镇2017年重大动物疫病防控

金山府发〔201732号

重庆市大足区金山镇人民政府

关于印发《金山镇2017年重大动物疫病防控

应急预案》的通知

各村(居)民委员会、镇属有关单位:

金山2015年重大动物疫病防控应急预案》已经镇政府同意,现印发给你们,请严格按照预案要求,认真贯彻落实。

重庆市大足区金山镇人民政府

2017年2月24日

金山镇重大动物疫病防控应急预案

为了扑灭重大动物疫情,减少人民群众的财产损失,确保养殖业稳定、健康发展,增加养殖户的收入,维护我镇社会稳定,根据《中华人民共和国动物防疫法》及有关规定,特制定本预案。

一、成立金山镇重大动物疫病防控领导小组

长:

  副组长:李胜余 

员:邓 尹东升 周太华

易泽煜

二、预案预防

镇人民政府根据区防重指挥部指示,发布重大动物疫情预警,相关单位及村组按照应急要求,组织做好隔离封锁及疫情处理的准备工作。

畜牧兽医站负责镇行政辖区的重大动物疫病的监测管理工作。

三、疫情报告

1、发生动物疫情时,第一发现人应立即拨打电话向镇应急领导小组和镇畜牧兽医站报告。

2、畜牧兽医站在接到疫情报告后,立即组织动物防疫员到现场调查核实。

3、怀疑为重大动物疫病的,按照有关规定,及时逐级上报,不得越级上报。

四、应急处置

1、立即启动应急预案,按照国家有关处置技术规范和上级专家组的建议进行应急处置。

2、加强警戒保卫。由镇安监办负责、相关单位配合,负责封锁疫点、疫区,维护现场秩序,疏通道路交通,引导工作车辆,劝离围观人员。

3、预防消毒。由村组负责,动物防疫员配合,负责疾病预防和消毒的技术指导,以及对疫点、疫区和人员流动大的公共场所的消毒。实施区域内有关公共场所的消毒工作。

4、开展疫情普查。镇畜牧兽医站负责,村(社区)、组干部配合,对辖区内疫情易感动物进行拉网式普查,登记、上报。

5、组织疫畜(禽)扑杀。镇政府组织,镇属相关单位和村(社区)组干部参加,对染疫或疑似病畜进行扑杀、焚烧、深埋等无害化处理。

6、开展紧急免疫。畜牧兽医站负责,乡村(社区)干部配合,对疫区、受威胁区进行紧急免疫接种工作。

五、响应结束

1、根据区防重指挥部通知,辖区内疫情解除后,应急行动响应结束。

2、善后处理工作组向居民公布疫情解除。

3、预防消毒工作组对疫点、疫区进行现场消毒、清理并及时发放农户疫畜(禽)扑杀补助资金。

重庆市大足区金山镇党政办 2017年2月24日印发

【字体: