正文

索引号: 发布机构: 金山镇
发文日期:: 2015-08-06 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《金山镇防汛抗旱应急预案》的通知

金山府发〔201426

重庆市大足区金山镇人民政府

关于印发《金山镇防汛抗旱应急预案》的通知

各村(居)民委员会、镇属各单位、办公室:

为了切实抓好我镇防汛抗旱工作,处置好防汛抗旱灾害突发事件,最大限度的减少各类损失,结合我镇实际,经镇政府研究同意,现将《金山镇防汛抗旱应急预案》印发给你们,请遵照执行。

重庆市大足区金山镇人民政府

2014320

抄送:区防汛抗旱指挥部。

重庆市大足区金山镇党政办 2014320日印

金山镇防汛抗旱应急预案

一、总则

(一)编制目的

为了切实做好我镇2013年防汛抗旱工作,保障国家和人民群众的生命财产安全,做好水旱灾害突发事件防范与处置工作,使水旱灾害处于可控状态,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。同时为保证我镇农业生产获得丰收,促进经济社会持续、稳定、健康发展,结合本镇实际,特制定本预案。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《国家防汛抗旱应急预案》、《大足县防汛抗旱应急预案》、《大足防汛〔20131号》制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于全镇范围内突发性水旱灾害的预防和应急处置。突发性水旱灾害包括:洪水、渍涝灾害、山洪灾害(指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害)、干旱灾害、供水危机等。

(四)工作原则

1以党的十八大精神和“三个代表”重要思想为指导,以人为本,树立和落实科学发展观,防汛抗旱并举,努力实现由控制洪水向洪水管理转变,由单一抗旱向综合管理转变,不断提高防汛抗旱的现代化水平。

2、防汛抗旱工作实行镇村两级行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。

3、防汛抗旱以防洪安全和镇、村供水安全、粮食生产安全为首要目标,实行安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合的原则。

4、防汛抗旱工作按照区域统一规划,坚持因地制宜,镇村统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

5、坚持依法防汛抗旱,实行公众参与,干群结合。

6、抗旱用水以水资源承载能力为基础,实行先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水,科学调度,优化配置,最大程度地满足人民生活、生产用水需要。

7、坚持防汛抗旱统筹,在防洪保安的前提下,尽可能利用水资源;以法规约束人的行为,防止人对水的侵害,既利用水资源又保护水资源,促进人与自然和谐相处。

二、工作要点

()防汛工作

我镇地处大足县东部,溪沟、山坪塘较多,境内有公路、桥梁、学校等重点保护目标,每遇洪灾,水位猛涨,对地质灾害易发区群众的生命财产安全和农业生产构成重大威胁。因此,全镇各部门要提高对洪灾特殊性和危害性的认识,将防汛抢险工作当做一件大事来抓,做好汛期重点地段的巡查、排查工作。发生灾害后及时进行抢险救灾,尽量减少灾害损失,灾后做好受灾统计和恢复重建工作,确保生产、生活、教学秩序正常。

(二)抗旱工作

由于旱涝灾害时常交替发生,各村、镇属各单位在抓好防汛工作的同时,也要作好抗旱的准备,及时分析旱情,检修抗旱机具,配备好零件,并做好山坪塘、水渠清淤补漏工作,切实做好全镇人民群众和大牲畜饮水供应保障工作。

三、组织机构及主要任务

为使工作达到统一指挥,统一行动,镇成立了由镇长任组长,镇分管安全、农业、的领导任副组长,相关部门负责人为成员的防汛抗旱工作领导小组。在防汛抗旱工作中,镇属各单位要坚决服从领导小组统一调度指挥,按照有关规定,根据分工,各司其职,各负其责,密切配合,共同搞好防汛抗旱工作。切实做好全镇人民群众和重大牲畜饮水供应保障工作。

(一)镇成立防汛抗旱指挥部

指 挥 长:杨

副指挥长:杨文选 李胜余

员:李小菊 秦先江 龚学刚

尹东升 傅远鹏 谷名菊

邓肇华

指挥部下设办公室于镇农业服务中心,由尹东升同志兼任办公室主任,邓跃富、温治川、解凌、沈灵为成员负责旱情信息收集、统计、报送等日常工作事务。

联系电话:43402270

(二)下设应急小组

1、抢险救灾及后勤保障组

长:杨文选

副组长:李胜余

员:李小菊 秦先江 赵宗奇

黎功胜 傅远鹏 颜台宝

龚学刚 温治川

谷名菊 杨大亮 陈应刚

抢险救灾及后勤保障组职责:根据防汛抗旱工作需要,负责组织防汛抢险和抗旱队伍,参与营救群众、转移物资和急难险重抗洪救灾工作。组织运送防汛抗旱救灾物资。负责维护抗洪、抗旱、抢险、救灾秩序,打击盗窃防汛抗旱物资,破坏水电设施的犯罪分子,协同防汛抗旱成员部门组织群众撤离和转移,做好防汛抗旱治安保卫工作。负责灾后的卫生防疫和受灾群众医疗救护工作。

2、灾情调查及灾后重建组:

长:王亚岚

副组长:李胜余 谷月华

员:李小菊 程安华 秦先江 尹东升

谷艳模 邓跃富 邓肇华

李华伟 顾秦玮

颜华兵

灾情调查及灾后重建组职责:协调防汛抗旱工作,提供雨情、水情、旱情信息,负责防洪、水利工程安全运行。组织对病险水电工程的监测处理和水利水毁工程的修复,提出防汛抗旱所需经费、物资、设备、通讯方案。组织协调救灾工作,做好灾情调查核实,安排发放救灾物资,指导协调受灾群众开展生产自救。及时掌握并提供农业受洪涝、干旱灾害的情况,负责农业的防灾和减灾、救灾工作。

3、镇党政办:负责防汛搞旱信息资料的收集、整理、上报工作。协调好各部门工作,做好汛期值班安排。对汛期旱期出现的重大事件,必须逐级上报(即:先向镇主要领导汇报,再根据领导安排决定是否向上级汇报),不得越级上报。

各村也要成立由村行政首长为组长,村两委其他成员、社长、社员代表、党员代表为成员的应急小分队。并明确每一个人的相应职责。

(三)村社职责

1、发生滑坡、塌方险情时,基层干部和发生事故片区党员代表要及时出动抢险救灾,保证公路畅通。

2、各村干部做好本村抗旱机具检修和抗旱物资的储备工作,对山坪塘、堰渠进行防渗补漏清淤,保证抗旱用水。

3、各村要密切配合镇防汛抗旱应急小组,听从镇指挥部的统一调度和安排,及时向镇指挥部汇报发生的紧急事件和意外事件,非人为因素或万分紧急情况,不得越级向区、市级汇报。

四、工作措施

(一)高度重视防汛抗旱工作。立足于防大汛、抗大旱,各村对辖区易出现山体滑坡的地段随时进行巡查,要做好群众的防汛抗旱宣传工作,使群众提高警惕,树立防汛抗旱意识。

(二)进一步明确责任,落实各项防汛抗旱措施,各村(居)两委班子成员要分片包干负总责。

(三)加强防汛值班,及时处理汛情、旱情和灾情,汛期必须坚持24小时值班。各班次必须有领导和技术人员值班,发现有脱岗、离岗的,将予以通报批评,甚至追究领导责任。

(四)值班人员密切监视水雨情。做出预测预报,出现险情要及时报告。同时把人民生命安全放在首位,汛期值班人员,必须对易发生的山体滑坡的地段和易被洪水袭击的村进行巡查做到发现险情及时抢救,及时转移危险区群众,确保人民生命财产安全。

(五)汛情、旱情实行日报告制度。在特殊期间,村、社级每日1730前将本村社汛情、旱情向镇文书室报告,镇文书室按区上规定向上级报告。

五、奖惩制度

(一)对在防汛抗旱工作中,服从命令,听从指挥,为保护国家和人民群众生命财产安全,减少农业生产受灾损失作出贡献的干部、党员、群众,镇政府将给予表彰奖励,并报上级政府及相关部门,建议给予立功受奖。

(二)有险情、灾情发生,知情不报,不主动采取紧急措施,不服从命令,在防汛抗旱工作中采取消极、隐瞒态度,造成国家和群众生命财产受到严重损失的干部,镇政府将给予严肃处理,并报上级有关部门追究其经济或刑事责任。

六、本预案自印发之日起实施。

【字体: