正文

索引号: 发布机构: 金山镇
发文日期:: 2015-08-06 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《金山镇山洪灾害防御预案》的通知

金山府发〔201427

重庆市大足区金山镇人民政府

关于印发《金山镇山洪灾害防御预案》的通知

各村(居)民委员会、镇属各单位、各办公室:

《金山镇山洪灾害防御预案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请严格按照预案要求,认真做好山洪灾害防御工作。

重庆市大足区金山镇人民政府

2014320

抄送:区防汛抗旱指挥部。

重庆市大足区金山镇党政办 2014320日印

金山镇山洪灾害防御预案

为了做好山洪灾害突发事件的防范与处置工作,使山洪灾害处于可控状态,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,结合我镇实际,特制定本防御预案。

编制依据

本预案编制所依据的法律法规及规定是:《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《地质灾害防治条例》、《河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》、国家防总《山洪灾害预案编制大刚》。

一、基本情况

金山镇位于大足区中东部,距大足城区约22公里,幅员面积38平方公里,境内有山坪塘82,石河堰6,电灌站4处,全镇辖7个行政村和1个社区居委会,总人口为23741,有耕地面积32500,镇域为溪河发源地,溪河流量小,易涨易落。

二、工作原则和目标

(一)工作原则

坚持科学发展观,坚持以人为本,将群众生命财产安全放在第一位,把河道沿岸塘库四周有居民居住和人口集中活动场所作为防御重点。

坚持贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,坚持防、抢、救相结合;实行行政首长负责制、分级管理责任制。

坚持群防群治,建立健全工作网络,把工作延伸至最基层,提高全民防灾减灾意识,调动全社会防灾减灾的积极性。

坚持标本兼治,在加强水利基础设施建设的同时,提高预测、预报、预防山洪灾害的能力。

坚持科学防洪、依法防治、合理调度,最大限度地减少灾害损失。

(二)工作目标

本预案所追求的主要目标是“以人为本”,最大限度地避免或减少人员伤亡,减轻财产损失。

遇一般洪水,群众重要财产(现金、贵重物品等)不受损失,遇已知历史最大以下洪水,确保全镇不因山洪灾害而造成大的财产损失及人员死亡。

三、组织指挥体系

1.进一步健全和落实行政首长防汛责任制。为确保我镇人民生命、财产安全,成立金山镇防汛指挥部。镇长任指挥长,分管领导任副指挥长,财政所、城镇建设办、党政办、经济发展办、农业服务中心、民政办、综治办等为指挥部成员,指挥部下设办公室于农业服务中心,根据我镇实际情况,全镇共有7个山洪及地质灾害威胁、监测点,每个山洪威胁、监测点确定一名责任心强的村民为预警员。明确预警员的职责,建立健全预警员奖惩机制。

2.各村委会对本辖区内河段、塘库的防汛工作负责,以各村村界内河段、塘库为各村的包干责任,由各村负总责,山洪威胁、监测点标明责任人。各村联系领导对所联系的村辖区内的河段、塘库防汛工作负责。镇防汛抗旱领导小组对全镇河流、塘库的防汛工作负总责,统一指挥、统一调度。

四、预报和决策程序

(一)山洪灾害的预报

山洪灾害的防治预报分为三个等级状态,即:预警状态、警报状态和临灾警报状态。

预警状态:

1.遭遇日降雨50mm以上~100mm以下暴雨时,指挥部应加强与区气象局联系,密切注意天气变化,通知各有关村、社区注意河流水位和洪水走势,及时向镇防汛办报告雨情、水情、工情。各有关村、社区做好排涝准备工作。

2.遭遇日降雨100mm以上~200mm以下大暴雨时,指挥部将与区气象局保持密切联系,掌握雨情,通知各有关村、社区加强河流洪水观察,密切注意河堤险工险段并有专人负责,同时各有关村、社区做好排涝工作,通知低洼区群众和企事业单位,及时转移财产。

3.遭遇日降雨200mm以上特大暴雨时,指挥部会同各有关成员单位及有关村、社区负责协商抗洪抢险的准备工作,制定应急措施。河流险工险段及塘库要求有专人24小时值班,并保持2小时内通报一次,如有特殊情况,及时报告镇防办。各有关村、社区组织当地群众做好排涝排洪,并通知低洼区和危险区群众和企事业单位及时转移财产,并安置转移群众的生活。

警报状态:当进入预警状态,中到大雨仍在继续,洪水接近警戒水位,山洪威胁、监测点作好人员撤离准备。

临灾警报状态:进入警报状态,在降雨过程中或降雨后,河道、塘库洪水超警戒水位,且水位仍在上涨,山洪威胁、监测点进行撤离。进入预警状态后,要加强监测,预警员按规定及时将有关情况上报镇防汛抗旱领导小组。

(二)山洪灾害的预警决策

警报状态由镇防汛抗旱领导小组综合各村预警员雨量信息确定,并报区防汛抗旱指挥部,出现紧急情况无法联络时,警报状态决策权逐级下放,并尽最大可能报上级防汛部门。

(三) 山洪灾害预警行动

1)凡可能遭受山洪灾害威胁的地方,应根据山洪灾害的成因和特点,主动采取预防和避险措施。镇有关部门应密切联系,相互配合,实现信息共享,提高预报水平,及时发布预报警报。

2)凡有山洪灾害的地方指挥部将组织国土、水利、农业等部门编制山洪灾害防御预案,绘制区域内山洪灾害风险图,划分并确定区域内易发生山洪灾害的地点及范围,制订安全转移方案,明确组织机构的设置及职责。

3)山洪灾害易发区应建立专业监测与群测群防相结合的监测体系,落实观测措施,汛期坚持24小时值班巡逻制度,降雨期间,加密观测、加强巡逻。全镇各村、社区组织相关单位都要落实信号发送员,一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,实现快速转移,并报镇防汛抗旱指挥机构,以便及时组织抗灾救灾。

(四)雨渍涝预警行动

当气象预报将出现较大降雨时,指挥部应按照分级负责原则,确定渍涝灾害预警区域、级别、按照权限向社会发布,并做好排涝的有关准备工作。

( 五)应急措施

1)警戒水位划定

以各山洪威胁、监测点为单位,每一山洪威胁、监测点划定一个警戒水位,警戒水位划定采用两种办法:一是各山洪威胁、监测点居民起始受淹线下1.0米,二是已知历史最高水位下1.0米,取两者水位较低值作为警戒水位。在各山洪威胁、监测点建一处固定标志,设立水尺,划定警戒水位。

2)应对措施和方案

预警状态:得到预警状态预报后,镇防汛抗旱领导小组应立即召开应急防范会议,通报险情,领导小组安排人员值班,做好应急防范的准备工作。

警报状态:得到警报状态预报后,召开镇防汛抗旱领导小组全体会议,部署有关工作,决定应急防范搬迁方案,检查各部门责任人的到岗情况,领导小组安排专人24小时值班,及时通报险情及准备工作进展情况,发现问题及时解决。

临灾警报状态:接到临灾警报状态预报后,防汛抗旱指挥部发布紧急搬迁令。并通过各种通讯方法传达到各个部门和全体临灾区居民;各部门、单位、住户接到命令后,应服从指挥,在规定的时间内,按规定线路有条不紊地撤离到安全区;由公安派出所干警和机关干部组成巡逻小分队,逐家逐户检查撤离情况,督促村民迅速撤离;村民全部撤离后,巡逻小分队应设立警戒封锁线,禁止人员进入险区;当防汛抗旱指挥部发布警报解除令后,撤离人员在统一指挥下,有秩序地返回住地,并做好善后清查登记工作。

3)人员转移安置方案

要求各山洪威胁、监测点要确定附近地势较高的安全区或居民点作为转移点,若附近无安全区应提前作好撤离准备。

当启动搬迁预案时,镇属单位的人员以单位为小组,各单位负责将本单位的人员(包括外业人员)撤离。各山洪威胁、监测点以点为小组,由各山洪威胁、监测点镇村干部负责,将本组的居民撤离到安全地带。

五、抢险救灾

1.村社要普及山洪灾害防御的基本知识,增强群众的防灾意识。

2.汛前各级要落实抢险救灾的物资、资金准备。包括人员组织、物资调拔、车辆调配和救护等。

3.一旦发生险情,及时向镇防汛指挥部报告,各村应急抢险队投入抢险救灾,确保群众的生命安全,尽量减少财产损失。

4.对可能造成新的危害的山体、建筑物等,村社要安排专人监测、防御。

5.发生灾情,首先要把被困人员迅速转移到安全地带,如有人畜伤亡,要及时抢救受伤人员,对紧急转移的人员要做好临时安置,发放粮食、衣物,搞好灾区卫生防疫工作,同时迅速组织力量抢修水、电、路、通信等基础设施。

六、责任追究

全面落实防汛责任制,各村各单位要明确责任人,落实各项责任制,严格履行职责,切实担负起防灾责任。有关单位和人员坚决服从防灾需要,严格执行上级下达的命令。对玩忽职守者,不及时采取措施造成严重后果者,给予纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七 、附则

本预案由金山镇防汛抗旱办公室负责解释。

本预案自印发之日起实施

【字体: