正文

索引号: 发布机构: 金山镇
发文日期:: 2015-08-06 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《金山镇2014年森林防火宣传方案》和《金山镇2014年森林防火宣传预案》的通知

金山府发〔201423

重庆市大足区金山镇人民政府

关于印发《金山镇2014年森林防火宣传方案》和《金山镇2014年森林防火宣传预案》的通知

各村(居)民委员会、镇辖各单位:

现将《金山镇2014年森林防火宣传方案》和《金山镇2014年森林防火宣传预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,进一步加强森林防火宣传工作力度,提高全民森林防火意识,减少森林火灾损失。

重庆市大足区金山镇人民政府

201436

重庆市大足区金山镇党政办 201436日印

金山镇2014年森林防火宣传方案

为切实做好我镇森林防火工作,加强本年度森林防火宣传,有效预防森林火灾,保护人民生命财产安全和森林资源。根据上级有关精神,结合本镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,始终把宣传教育作为森林防火的首要任务,并贯彻于森林防火工作的全过程。突出以“森林防火,人人有责”、“严格管火,安全用火”为主题的宣传教育,牢固树立“森林防火,人人有责”、“引发火灾,必受惩罚”的思想意识,积极消除火灾隐患,有效减少森林火灾发生,切实保护我镇森林资源和维护人民生命、财产安全。

二、工作目标

坚持“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,杜绝重特大森林火灾,力争不发生森林火灾,全面实现区防火指挥部下达的年度考核目标,不断创新森林防火载体,努力推进全镇森林防火工作再上新台阶,为我镇森林防火打下基础。

三、宣传内容

1、广泛深入宣传《重庆市森林防火条例》等国家法律法规,落实大足区人民政府森林防火戒严令和镇政府印发的《禁火令》及森林防火相关会议、文件精神,通过广播、农信通、宣传车、岩表、横幅等各种宣传工具,打牢学习贯彻《重庆市森林防火条例》的良好环境,努力提高全镇人民的森林防火法律意识。

2、开展文明祭祀宣传,倡导文明祭祀新风。宣传现代感恩理念、文明缅怀方式。积极鼓励、引导和组织广大群众采用现代祭扫方式,大力倡导文明祭扫新风。减少森林防火的发生。

四、宣传形式

1、各村(居)要召开动员大会、村组党员会、群众会,大力宣传森林防火的重要性和必要性,宣传野外火源相关管理规定。

2、各村()要在辖区各自然村、主要交通路口设立防火宣传牌、张贴戒严令和《禁火令》,在居民集中点刷写宣传标语或张贴宣传画,每个自然村刷写或刷新一条以上固定防火宣传标语。

3、各村委会要落实一名森林防火宣传员,通过话筒和鸣锣形式在村内进行巡回警示宣传。

4、各中、小学要组织开展“小手拉大手”活动,每班每月上好一堂防火教育课,使全体学生做到:第一是本人不准野外用火;第二是发现火情及时报告;第三是告诉家人要注意防火。办好一期森林防火宣传板报,开展一次森林防火知识竞赛。

5、镇林业站要不定期组织人员,安排森林防火宣传车到主要公路沿线进行防火巡逻和宣传。

五、宣传时间

确定今年三月初到十月底为森林防火禁严期,充分利用一切宣传媒体和宣传手段宣传森林防火工作,大力营造全镇关注、参与、支持森林防火的良好氛围。在此基础上,突出抓好春节、清明节和其他法定节假日期间阶段性的森林防火宣传活动。

六、工作措施

1、加强组织领导,全面落实森林防火责任

一是抓好分片包村责任的落实。政府主要领导为主要责任人,各村主任为第一责任人。二是抓好责任追究的落实。镇森林防火指挥部、镇综合治理办公室要密切配合,加大案件查处力度,依法惩处森林火灾肇事者,严肃追究相关责任人的责任,绝不心慈手软。

2、加强宣传教育,坚决管住野外火源。各村(居)要按照大足区森林防火指挥部关于《加强林区及林缘野外用火管理的规定》、《关于森林防火高危人群管理办法》和《关于森林防火行政问责的规定》的要求,在每年的春节、清明、五一节前夕,采取各种有效措施,深入开展森林防火宣传,抓好野外用火管理。一是各村要建立、健全林业“三防”协会,结合乡风民俗,制定村规民约,完善切实可行的野外火源管理办法,落实护林员防火责任,划分责任区、实行有效的群房、联防。二是各村结合森林防火宣传,开展一次拉网式火灾隐患排查,特别是电捕兽器的调查和收缴工作要全面到位,不留死角。三是在三级以上火灾天气,各片区责任人要到岗到位,加强巡查,及时制止和查处违规野外用火行为。四是各村要吸取以往春节、清明节期间火灾频发的教训,采取有效措施严格控制上坟烧纸、燃放烟火、鞭炮行为。加强对老人、小孩及痴、呆、傻和精神病患者等重点人员的监管。

3、加强队伍建设,有效提高灭火水平。一是加强镇防火指挥部规范化建设,健全管理体系和指挥体系。二是加快推进镇义务扑火队的达标建设。三是各村要加强自己的扑火队建设和防火巡逻队建设,组织大家集中学习安全、高效的扑灭方法。

5、加强扑火协作,确保边界火灾扑救。各村要发扬“一方有火,八方支援”的扑火精神,凡各村或与其它乡镇交界处发生森林火灾,不管是哪方烧起,无论涉及与否,边界村都要服从镇森林防火指挥部的调度,义不容辞地及时组织人员扑救,绝不允许互相扯皮、袖手旁观,对不及时组织扑救的有关村责任人将从严处理。镇森林防火指挥部成员单位要按照分工要求,各司其职,在森林防火工作中加强协调配合,全力以赴形成强大的森林防火工作合力。

金山镇2014年森林防火宣传预案

根据《森林法》、《森林防火条例》,结合我镇实际,制定金山镇2014年度森林防火应急预案。

一、坚持“预防为主,积极消灭”的方针,全面搞好本镇森林防火工作。

二、森林防火机构与职能。

(一)设立镇级森林防火指挥部。负责组织、领导森林火灾预防、扑救工作。办公室设在镇农业服务中心,负责日常工作事务。各村设立村级森林防火检查站,办公室设在村委会。

(二)镇森林防火指挥部职责。

1. 宣传森林防火的法律、法规,开展全镇森林防火知识教育和中小学校森林防火“六个一”宣传教育活动。

2. 制定本镇森林防火工作重点和实施意见。

3. 贯彻落实区与镇森林防火目标管理责任书规定的条款,组织落实镇与村委会、中心校、重点林区社农户防火责任制,制定工作计划、森林防火预案措施,并组织监督、实施。

4. 开展森林防火宣传,提高全镇人民的森林防火意识。充分利用广播、宣传手册、召开大小会议、书写标语、制作宣传防火牌等形式进行广泛宣传。

5. 森林防火高危险期或高火险天气,组织相关部门在林区道口设关堵卡,严禁火源进入林区,同时负责组织清理林区盲流人员,消除火灾隐患。

6. 办理入山许可证和野外用火审批手续。

7. 组建与林区适应的民兵扑火应急分队,开展森林防火扑火知识培训,科学扑救森林火灾。

8. 组织、培训森林防火民兵应急队伍。

(三)村级森林防火检查站职责。

1. 在本村宣传森林防火的法律、法规,召开社长及社员代表会议,开展森林防火知识教育和学校森林防火“六个一”宣传教育活动。

2. 认真贯彻落实镇政府与各村签订的森林防火目标管理责任制,村委会与各社、社与各农户,特别是重点林区附近农户层层签订防火责任书,制定防火方案。

3. 组织、培训好本村林区森林防火民兵应急队伍。

4、协调好村与周边镇、村之间的关系,共同搞好森林防火工作。

5. 负责书写本村森林防火标语、发放森林防火户主通知等。

(四)森林防火指挥部管辖范围,以行政区界为准,涉及重复管辖区域,共同承担相应责任。

(五)指挥部成员职责。

1. 指挥长职责

1)负责镇森林防火指挥部领导工作。

2)定期或不定期主持召开指挥部成员会议、全镇森林防火工作会议,研讨决定全镇森林防火重大问题,作出全镇森林防火工作决定。

2. 副指挥长职责

1)协助指挥长主持指挥部全面工作。

2)在特殊情况下,可代表指挥长召开会议,主持工作。

3)召开业务部门专题会议,研究部署防火工作,指导检查,督促各村开展森林防火工作。

4)搞好民兵队伍建设,建立与林区相应的扑火队伍等。

三、相关部门职责。

(一)林业站职责:负责所有林火的信息收集、上报,保证扑救工作的信息畅通。按林业部门的专业要求全面参与森林火灾扑救工作。

(二)派出所职责:负责森林火灾案件的侦破工作,依法查处森林火灾案件;开展森林防火法制宣传、教育。

(三)财政所职责:负责及时安排下拨森林防火专项资金,监督业务部门搞好资金的管理、使用。

(四)中小学职责:负责组织开展好森林防火的学校教育和“六个一”宣传活动。

四、森林防火措施。

(一)镇、村两级森林防火指挥部门必须严格执行24小时值班和领导带班制度,做好值班记录,对脱岗、漏岗造成严重后果的,依法追究其相应责任,并根据情节轻重酌情追究相关领导责任,严格遵守值班制度。

(二)层层签订责任书,坚持“四长”负责制和“双向”负责制原则。即镇长与村主任、村主任与村民小组长、村民小组长与农户、林业站与护林员签订责任书,做到层层有人管、处处有人防的森林防火网络体系。

(三)在护林防火期内,严禁一切野外用火。一旦发现火源,不论何种原因,都应严肃查处,并按相关法律法规执行,对情节严重造成不良后果者,移交公安机关处置。

(四)制定各村50亩以上连片林地的扑火方案,实行重点防火监控,设立标志牌,划出防火隔离带,预防火灾发生。

(五)加强对痴呆、聋哑、精神病人及林区坟主的管理,落实监护人责任制。

(六)做好防火期火源管理工作,严禁火源进入林区,加强山林管理。

(七)做好元旦、春节、清明、“五一”、国庆等节日期间森林防火宣传和监控。

(八)各村委会必须成立20人以上一至三个扑救小分队,实行全面布控,一旦发生火灾,立即出动,争取把火灾扑灭在萌芽状态。

五、火情报告制度。

(一)一旦发现火情,首先要从火源四周进行观察火势,认真分析火势走向,然后组织当地民兵应急扑火小分队及群众及时扑救,同时向镇级森林防火指挥部报告,镇指挥部向区森林防火指挥部报告,形成逐级上报制度。上报内容有:① 起火地点、起火时间、发现时间和起火原因。② 林地情况,火场燃烧情况和火势情况。③ 天气和扑救情况,扑火人数等。④ 是否必须支援,支援力度多大等。

(二)值班人员接到报告后立即向分管领导报告,视其情况进行安排部署。

六、组织与指挥。

(一)火灾发生后,镇、村领导立即建立前线和后线指挥组,指定一名有经验的林业工作人员进行现场指挥。前线指挥长应立即制定扑火方案,及时组织该村和邻村森林防火应急分队,迅速赶赴火灾现场展开扑救工作。并将扑救情况及时反馈后线指挥长,严禁多头指挥,人为引起混乱;后线指挥长应做好前线扑火的一切后勤保障工作,组建救护组、生活组、通讯联络组等,随时了解情况,及时向上级指挥部汇报。

(二)现场指挥部人员到达火场后,应做好以下工作:

1. 了解火情,立即制定扑火行动方案。

2. 组织调动当地扑救队伍,落实扑火任务。

3. 选择一个便于观察的指挥场所,进行现场火灾指挥工作。

4. 有多支扑火队伍时,必须统一组织,统一指挥,统一行动。

5. 随时掌握火场变化,调整战略战术,保证安全,杜绝人员伤亡。

七、火灾资金及物资管理

扑灭森林火灾所需物资由镇林业站负责采购及保管,资金的管理及使用由林业站派专人负责,同时加强对资金监督管理,确保资金使用合理、合法,用到实处。

八、灾后处理办法

(一)明火扑灭后,立即组织工作人员清理火场,彻底熄灭余火,防止死火复燃,经检查确无复燃后方可撤离现场。

(二)火灾扑灭后,相关责任人应及时调查发生灾情的原因、烧毁程度,查找肇事者,情节严重者追究其相关责任。

(三)写出书面报告,向镇森林防火办及区森林防火指挥部汇报情况。

九、本预案由镇森林防火指挥部办公室负责解释。

【字体: