正文

索引号: 发布机构: 金山镇
发文日期:: 2015-08-06 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《金山镇2014年地质灾害防灾预案》的通知

金山府发〔201431

重庆市大足区金山镇人民政府

关于印发《金山镇2014年地质灾害防灾预案》的通知

各村(居)民委员会、镇属各单位、各办公室:

《金山镇2014年地质灾害防灾预案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施

附件:金山镇2014年地质灾害点排查表

重庆市大足区金山镇人民政府

2014415

抄送:区国土资源和房屋管理局。

重庆市大足区金山镇党政办 2014415日印

金山镇2014年地质灾害防灾预案

我镇地处大足区的东部,由于受内外地质运力的长期作用和外动力因素(大气降水、地下水、人工不良活动与地震等)的影响,形成了部分地质灾害隐患。为有效预防地质灾害的发生,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,保护群众的生命财产安全,结合我镇实际情况,特制定本方案。

一、做好群测群防工作

各村对已查明的地质灾害隐患点,登记发放防灾明白卡和避险明白卡,落实防灾责任人和监测责任人,确立监测点,落实监测责任制,随时注意区气象局的天气预报,及时掌握辖区内的降雨情况,千方百计避免和减少因地质灾害造成的损失,确保不出现"群死群伤"的重大地质灾害事故,防患于未然。

二、现有地质灾害情况

全镇发现各类地质灾害隐患点9处(详见附表)。

三、现有地质灾害的分布及2014年防治重点

(一)现有地质灾害的分布

由于境内地质环境及诱发因素的差异,地质灾害的分布密度及发生频率也存在较大的差异,重点分布在火花村、团丰村,其类型主要以滑坡为主。

(二)2014年地质灾害防治重点

我镇地质灾害主要发源于低山地貌区,诱发地质灾害的主要原因是汛期暴雨和人工不良活动,易发期是6 — 9月。镇境内地质灾害有重点监测点。

监测点主要分布于西面的团丰村,西北的火花村,南方的天河村,主要地质灾害类型为地质滑坡和危岩崩塌等。附表所列的我镇今年重点监测、预防的地质灾害点,其稳定性差,随着时间的推移,变形可能会进一步加剧,灾害所处的村、社要切实加强防灾预警工作;每处灾害点都要落实监测责任人,圈定警戒范围,确定报警信号及撤离路线,建立健全群测群防体系和汛期值班制度,作好预测预报工作。在未得到彻底治理前,要定期检查防灾预案的落实情况,严禁在各种地质灾害点及其影响范围内从事诱发地质灾害发生的任何不良活动,避免地质灾害的发生。

四、地质灾害预测及防灾措施

团丰村、火花村、天河村等主要地点监测点有部分存在山体滑坡,有可能触及房屋和人生安全。

防范措施:

1. 禁止在滑坡前缘切坡建成新房;

2. 迁出山体滑坡下有直接威胁的农房;

3. 在汛期暴雨期间加强监测预防工作,加强群测群防的力度。

五、地质灾害防灾责任制

地质灾害的防治实行属地管理,分级负责谁诱发,谁治理谁受益,谁参与治理的原则。

(一)本行政区域内的地质灾害防治管理工作

1. 汛期期间严格值班制度,遇重大地质灾害发生,值班人员应及时向镇主要领导汇报情况,同时把发生的灾害情况向区政府及相关部门上报,并积极组织协调镇相关人员及时救灾;

2. 各村应成立地质灾害应急小组,汛期间在突发天气前后组织相关人员对本辖区地质灾害点进行检查,发现问题及时向镇政府上报;

3. 各驻村人员和村干部应在镇政府的领导下全力救助伤病员,安抚受灾对象和处理善后工作并动员和组织受灾群众,发扬自力更生,艰苦奋斗精神,积极开展抗灾救灾工作,保护财产和人身安全,维护稳定,恢复正常的生产、生活秩序;

4. 土房所负责编制地质灾害防灾预案报人民政府审批后组织实施,辖区内重大地质灾害点应圈定警戒范围,设置警戒标志,确定警报信号及有撤离路线,落实监测人员及防灾责任人;对新发生的地质灾害救灾防治工作和各灾害点的调查、监测,上报工作,会同有关部门对本行政区内地质灾害点进行整治。

(二)汛期检查工作

1. 各村应在4月18日前组织人员对辖区的隐患点实施排查,发现问题及时上报,汛期中特别是灾害天气前后加强对隐患点的的监测工作,做好监测预报,杜绝人员伤亡,减少财产损失;

2. 土房所及驻村人员应积极向群众宣传防灾知识,并讲解地质灾害观察判别办法,让群众认识地质灾害类型,特别是灾害前兆;

3. 认真讲解地质灾害的监测方法,对地质灾害作出简单的预报,指导险区群众在紧急情况下采用什么方式和路线撤离避险,制作成"明白卡"发放到险区群众手中;

4. 通过汛期检查,将重大地质灾害防灾预案落实到实处,完善群测群防体系,层层落实,责任到人;

5. 定期向区国土资源和房屋管理局报告检查情况及存在的问题;

6. 对突发性地质灾害,调查后迅速写出调查报告,报区国土资源和房屋管理局。

【字体: