正文

索引号: 发布机构: 季家镇
发文日期:: 2016-09-30 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《季家镇违法建筑整治工作实施方案》的通知

季家府发〔201654

重庆市大足区季家镇人民政府

关于印发《季家镇违法建筑整治工作实施方案》的通知

各村(居)委、镇属各单位、各部门:

根据《重庆市查处违法建筑若干规定》(重庆市人民政府令第282号)和《重庆市人民政府关于进一步加强违法建筑整治工作的通知》(渝府发〔201612号)等文件的要求,并结合我镇实际,特制定季家镇违法建筑整治工作实施方案,现印发给你们,请认真组织实施。

一、强化组织领导,确保违法建筑整治工作责任落实

(一)成立以镇委副书记、镇政府镇长曾令江为组长的季家镇违法建筑整治领导小组。领导小组负责制定全镇违法建筑整治工作责任目标;定期召开会议,及时研究解决违法建筑整治工作中遇到的困难和问题;研究重大案件的处理意见;建立违法建筑整治工作长效机制。

(二)领导小组下设违法建筑整治工作组,组长由镇政府副镇长黄鹏担任。工作组下设办公室于镇建设办和村建国土所。由镇城镇建设办主任周灿、村建国土所主任黄伟分别任办公室主任和副主任。办公室在工作组的领导下负责违法建筑整治日常工作。传达上级文件精神,检查、督促工作组安排的各项任务落实情况;处理违法建筑整治工作日常事务;在工作组的领导下统一协调、指导各村(社区)开展违法建筑整治工作;对违法建筑整治工作的进展、完成情况进行统计,并通报违法建筑信息和整治情况;及时向区违法建筑整治工作指挥部办公室报送有关信息。

(三)落实村(社区)违法建筑整治工作责任。成立违法建筑整治工作机构,落实工作人员,组织村民委员会、社区居民委员会等基层组织和单位开展对违法建筑的巡查工作;协助规划、国土等执法部门开展违法建筑的认定查处工作;对在建违法建筑及时予以制止和拆除;对存量违法建筑制定五年整治计划和年度实施计划,报区指挥部批准后组织实施。

村民委员会、社区居民委员会等基层组织和单位要建立基层巡查网络,负责本区域内违法建筑的巡查、发现、劝阻、报告工作,并配合镇街、区政府有关部门做好违法建筑整治有关工作。

二、完善工作机制,确保违法建筑整治工作全面开展

(一)建立年初有任务安排、过程有督促检查、年终有统一考核的工作机制。根据区政府要求,由镇工作组统筹全镇五年整治计划,制定全镇年度实施计划。按照年度实施计划,镇工作组要加强对村(社区)整治工作进行指导、督促、检查、考核。镇对村(社区)也要建立相应的计划任务制定、安排、考核制度,层层分解落实任务,确保在建违法建筑得到有效遏制、存量违法建筑逐年递减。

镇工作组应加大对村(社区)整治工作的日常检查,对工作不力的村(社区)进行督办,镇要将村民委员会、社区居民委员会履职情况纳入考核范畴。

(二)建立在建违法建筑快速发现处置机制。镇通过健全基层巡查网络、设立公开举报电话等措施加大对在建违法建筑的快速发现力度。社区居民委员会负责城镇区范围开展日常巡查,村民委员会负责对农村地区开展日常巡查;巡查中应建立巡查日志,做好巡查记录,对发现的在建违法建筑及时劝阻并及时向镇报告。

(三)建立存量违法建筑集中成片整治机制。对本行政区域内存量违法建筑开展全面调查清理,摸清存量违法建筑底数,明确整治重点。一是划定“点、线、面”整治区域。“面”上整治重点即城乡结合部、窗口地区、举报率高的居住小区、社区和老旧小区屋顶,“线”上整治重点即城市重要干道,“点”上整治重点即严重影响规划实施、公共利益安全、城镇景观以及社会危害大、群众反映强烈的重大典型违法建筑案件。二是确定重点整治内容。即严重影响城镇景观的违法建筑,未经批准擅自搭建的房屋、彩钢棚盖,以及侵占河道、公路、小区绿地等违法建设行为。

镇牵头组织村建、国土、派出所等部门及村民委员会、社区居民委员会等单位,通过集中开展入户调查、统一公示、集中约谈和文书核发等工作,对存量违法建筑实施集中成片整治。要求切实做好违法建筑拆除后的环境整治工作,进一步凸显整治效果。要建立长效管理机制,对已整治完毕的居住小区、村(社区)片区,交由镇纳入日常监管并巩固整治成果。

(四)落实行政问责机制。建立完善行政问责机制,督促各部门切实履行好职责,全力做好违法建筑整治工作。对在建违法建筑未及时有效遏制、存量违法建筑集中成片整治工作推进不力的部门和单位,由镇工作组进行督查督办,涉嫌违纪违法的移交纪检监察部门、司法机关依纪依法处理。

(五)建立台账管理和信息通报制度。镇对在建违法建筑和存量违法建筑建立工作台账。在建违法建筑工作台账要求按日更新逐级上报镇工作组办公室,实现对在建违法建筑案件从发现、制止到消除全过程跟踪管理;存量违法建筑工作台账要对存量违法建筑分小区分户进行台账登记,按处置程序进行取证、公告、处罚、执行全过程跟踪并及时更新,按月逐级上报镇工作组办公室。镇工作组要定期或不定期对台账进行抽查,并依据台账对村(社区)整治工作开展情况按月进行通报。

(六)建立挂牌督办制度。镇工作组要督促各村(社区)加大违法建筑查处力度,对群众反应强烈、社会影响恶劣的违法建筑案件进行挂牌督办,明确办结时限和要求。镇工作组办公室要根据实际情况狠抓督促落实,达到拆除一处、震慑一片的效果。

(七)建立约谈制度。根据工作实际,分级分条块建立违法建筑整治工作约谈制度。各村(社区)未积极开展巡查、发现制止、报告等工作,致使新增违法建筑控制不力,且经督办未有效整改,或存量违法建筑年度拆除整治严重滞后且整改不力的,由镇工作组组长对其主要负责人或分管负责人进行约谈。对涉及修建违法建筑的党政机关、国有企事业单位和个人,由镇工作组会同有关部门分条块组织约谈。

三、加强宣传引导,营造违法建筑整治工作的良好氛围

季家镇将违法建筑整治工作作为一项民心工作,从群众诉求、政府作为和社会评价等方面,组织各类新闻媒体宣传报道整治工作,充分发挥舆论监督引导作用,对典型案例进行曝光,对重大的强行拆除行动进行宣传造势。加大违法建筑整治工作社会宣传力度,及时向社会公布区举报投诉中心电话和镇街举报电话,推动永久性宣传牌进小区、进楼栋,营造人人参与、全社会共同整治违法建筑的浓厚氛围。

重庆市大足区季家镇人民政府

2016年7月21

【字体: