正文

索引号: 发布机构: 季家镇
发文日期:: 2015-09-21 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于环境保护“四清四治”专项行动

季家府发〔201434

重庆市大足区季家镇人民政府

关于环境保护“四清四治”专项行动

工作方案

各村(居)民委员会,镇属各单位,各办公室:

为进一步规范环境管理,全面提升我镇环保工作水平,对环评、“三同时”,排污许可,环境风险源和环境监管点等四个方面工作进行彻底清理检查,切实查找违法违纪行为,维护广大群众合法权益,促进环保事业健康发展。根据《重庆市环境保护局关于印发环境保护“四清四治”专项行动工作方案的通知》(渝环发〔201389号)和《大足区环保局关于印发<环境保护四清四治专项行动工作方案>的通知》(大足环保发〔2013104号)文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

通过“四清四治”专项行动,推进各级各部门进一步履行环境监管职责,全面彻查行政审批、风险防范、检查执法方面存在的问题,杜绝管理漏洞,最终实现环评、“三同时”全覆盖、排污许可证全覆盖、风险防范全覆盖、环境监管全覆盖;实行污染淘汰机制,推动排污单位进一步落实环保主体责任,切实督促企业完成污染治理,严查环境违法行为。

二、组织领导

成立季家镇环境保护“四清四治”专项行动领导小组(以下简称领导小组),负责统一指挥、协调整治工作,研究“四清四治”工作的重大问题。

长:陈治坚 镇长

副组长:舒中学 政法书记、副镇长

副镇长

员:周 镇建设办主任、环保办主任

付忠慧 镇党政办主任

丁桂友 镇农业综合科科长、环保办

陈维兵 镇畜牧站站长

经济发展办主任、农服中心主任

敖泽熙 镇综治办主任

黄泽伟 食品药品监管所所长

谢安平 镇社会事务办主任

谭应梅 镇社会保障服务所所长

镇国土房管所工作人员

镇安监办主任

杨秀川 镇卫生院院长

领导小组下设办公室在镇环保办,负责日常工作。

任:周 镇建设办主任、环保办主任

副主任:丁桂友 镇农业综合科科长

镇环保办工作人员

员:吴仕琼(东风街综合专干)

陈建华(曙光村综合专干)

陈昌达(柏杨村综合专干)

莲(花桥村综合专干)

梅(石桥村综合专干)

周志位(新水村综合专干)

冉茂海(龙塘村综合专干)

赵登轩(梯子村综合专干)

各成员单位确定专人负责联络工作,相互配合、齐抓共管,确保环保专项整治行动任务的完成。

全镇要按照区政府的要求,将深入开展“四清四治”专项行动纳入重要议事日程,完善工作制度,制订具体实施方案,广泛动员部署,确保专项行动顺利进行。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2014312014415

制定工作方案,针对环评三同时、排污许可、环境风险源和环境监管等四个方面工作进行彻底清理检查,明确清查重点和整改要求。成立领导小组和工作机构,部署环境监管情况清查整治工作,落实清查治理人员和整治进度安排,指定各单位工作联络人,明确资金保障措施。

(二)清理检查阶段(2014416630

一是摸清底数,确定清单。结合污染源普查、环统、排污收费、群众举报投诉等信息渠道,全面清理辖区内在建、已建成、在使用、在排污、已停产的各类污染源,包括工业企业、渣场尾矿库、放射辐射源、畜禽养殖、餐饮油烟排放单位、危险化学品贮存及装卸场所等,全部纳入“四清四治”范围。对新增的污染源要及时纳入清查,对情况发生变化的要及时更新,不断扩展监管范围,确保全面动态掌握。二是全面清查,着手整治。按照各类专项要求,对所有污染源履行环保法律法规情况和环境监管情况等监管点进行全面清查,梳理存在的企业污染问题和环境监管问题,分门别类按照有关要求进行处理。三是规范调查,完善数据。按照数据规范要求,核实填写污染源“四清四治”调查表(相关表格由区环保局另行下发),表格分别按时上报领导小组办公室审核后再统一报送。

(三)整改阶段(2014711220

对“四清四治”工作中发现的问题及时开展整治,提出整治要求,建立整治台账,督促责任单位制定“一源一案”治理方案,确保在20141220日前基本完成整治任务。不能如期完成整治的,要督促相关单位明确整治时限。

四、工作重点

(一)清理整治环评、“三同时”

对照摸底清单,全面清理环评、“三同时”制度执行情况,严厉打击未批先建、批建不符、备案滞后、未批先试、擅自投产、久试不验等环境违法行为。未执行环评“三同时”的建设项目,责令停止违法行为或限期改正,符合审批要求的,应依法办理相关手续。不符合审批要求的,应及时告知业主单位,并抄送相关部门依法进行处理。经查实确为高能耗、高污染企业,或达不到污染整治要求的,要启动环保倒逼机制,依法报请区政府实施关停。

(二)清理整治排污权

全面清理排污单位的排污许可审批情况,严厉查处无证排污、未按照排污许可证规定排污等环境违法行为。要坚持排污许可全面核发的原则,推进许可证全覆盖。直接或间接向环境排放废水、废气、噪声等污染物的单位和个体经营者,均属于排污许可证的管理范围。未取得有效排污许可证的,要责令排污者停止排污、限期补办相关手续。对环评法执行以来,没有环评等环保手续的,要先期补办环评手续,后补办排污许可证。

(三)清理整治风险源

全面排查环境风险源,摸清全镇风险企业底数,进一步完善全镇环境风险源环境风险管理基础信息库,强化放辐射和固废危废监管,切实抓实抓细风险防范工作,严防发生环境污染事故。要对风险源企业进行风险评估,切实找准企业存在的环境风险关键节点,确定监管的重点岗位、重点环节,根据风险评估情况,督促风险企业制定管理制度、完善风险源防范设施,储备必要的应急救援物资,有针对性地制定应急预案。强化风险隐患排查和整治工作,建立隐患台账,督促企业进行全面整治,对存在严重环境风险隐患的企业,要依法责令企业进行停产整治。

(四)清理整治监管点

全面清理行政审批事后监管点,强化全过程管理。对照环评三同时、排污许可、环境风险防范的审批要求和监管责任,明确建设项目环评审批、试生产审批、“三同时”验收、许可证申报审查、核发许可、证后监管、风险源评估排查和整治、污染防治设施运行和排污情况等监管点的监督检查流程,规范管理措施和技术手段,明确监管职责和权限。对不符合规定或监管不到位的进行调整或补充,及时消除监管盲点。

五、职责分工

“四清四治”专项行动领导小组办公室:负责专项行动的统筹、指导、协调、检查和督促,对各责任单位上报的数据进行审核汇总、及时上报,并通报有关情况。

镇环保办:督促各村(居)委负责全面整治辖区内在建、已建成、在使用、在排污、已停产的各类污染源,包括工业企业、渣场尾矿库、放射辐射源、规模以上畜禽养殖、危险化学品贮存及装卸场所等。

镇综治办和社会保障服务所:负责指导未注册登记的企业或个体工商户完善注册登记手续,注销已关停企业或个体工商户的工商执照,配合相关部门开展清查整治工作。

镇畜牧兽医站:负责对“四清四治”清理范围以内除规模以上的其他养殖场的清查、整治。清查、整治主要内容包括畜禽养殖区划管理、环保手续、污染治理设施建设与运管、环境监管重点源和环境风险源。

镇经济发展办和安监办:负责对清查出的不符合产业政策的企业依法实施关停。

镇国土房管所:负责对未取得合法用地手续,不能办理环保手续的企业,按国土资源管理相关法律法规进行处置。

镇安监办:负责对安全生产评估报告中认定存在重点危险源或风险源的企业进行清查、治理。

镇卫生院:负责对医院的医疗废物、医疗废水、放辐射进行清查、治理。

镇食品药品监督所:负责城市建成区内150餐位及以上的餐饮企业(个体工商户),机关、企事业单位食堂,以及150餐位以下但有油烟污染投诉的餐饮业的清查、治理。

各村(居)民委员会:按属地原则,完成“四清四治”专项行动工作的清查、治理。

六、工作要求

(一)高度重视,边清边治

对于存在环境问题的企业或单位,要督促制定“一源一案”,书面责令企业将整改措施、责任、资金、时限落实到位,不能按期完成污染整治或达不到环保整治要求的,要坚决实施停产整改或报请关停;对存在的环境违法行为,要依法查处,杜绝监管缺位。对已自查整改落实到位的问题一律不再追究。

(二)总结经验,动态更新

各单位要及时总结“四清四治”工作经验,不断探索环保工作长效机制和环保基础数据信息动态更新机制,及时掌握污染源的最新信息。

(三)按时上报,严格把关

各村(居)民委员会和各责任单位于2014630日前上报清查工作总结。工作总结均通过纸质件(加盖公章)和电子件形式上报,内容应包括专项清查工作组织部署情况、自查摸排情况、发现的问题、处理措施、下一步工作和相关表格数据。

各责任单位要认真审核把关上报的表格数据,坚决避免误报漏报瞒报谎报等现象发生。领导小组办公室对各单位上报的相关数据进行收集审核后,统一报送区环保局。

七、建立“四清四治”数据管理系统更新机制

(一)原始基础台账的确定

“四清四治”数据管理系统原始基础台账以截至20143月底确定的“四清四治”排查整治对象为基数数据。

(二)基础台账更新办法

1.餐饮污染源基础台账更新。镇食品药品监管所于每月25日前将辖区当月新增和关停150个餐位以上餐饮企业情况报食品药品监督管理局大足区分局,于每月30日前将全镇当月150个餐位以上餐饮企业的审批、变更、注销情况汇总表(见附件1)报送区环保局。区环保局根据食品药品监督管理局大足区分局提供数据于次月5日前对全区餐饮污染源基础台账进行更新。

2.畜禽养殖污染源基础台账更新。镇畜牧兽医站每月25日前将辖区当月新增或关停存栏量100头(猪当量)以上规模的畜禽养殖场(户)变更情况报区畜牧兽医局和区环保局(见附件2)。区环保局根据区畜牧兽医局提供数据于次月5日前对全区畜禽养殖基础台账进行更新。

3.工业企业等其他类污染源基础台账更新。镇社会保障服务所要及时督促各村(社区)完成上月新增或关停企业情况的核实、排查,于当月30日前将变更情况汇总表报送区环保局(见附件4),并负责对辖区内区级以下一般监管企业进行规范管理,以及一般监管企业台账建账和销账甄别核实工作。区环保局于次月5日前对全区工业企业等污染源基础台账进行更新。

八、建立“四清四治”工作考核机制

(一)各村(社区)和相关职能部门要高度重视,严格按照各单位的职能职责开展好辖区、行业的污染防治工作。

(二)“四清四治”工作开展情况将作为各村(社区)和相关职能部门年度环保工作任务,并纳入当年环保“五大行动”和国家生态区创建工作核心指标予以考核。

(三)各村(社区)要切实承担起辖区污染防治的主体责任,做好辖区污染源的动态更新排查工作。

重庆市大足区季家镇人民政府

2014422

季家镇党政办公室 2014422日印发

【字体: