正文

索引号: 发布机构: 季家镇
发文日期:: 2015-09-21 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《边界联防共创平安工作方案》的通知

季家委发〔201510

中共重庆市大足区季家镇委

重庆市大足区季家镇人民政府

关于印发《边界联防共创平安工作方案》的通知

各村(居)民委员会:

根据民政部《关于贯彻落实平安边界建设意见的通知》(民函〔2007913)要求,为加强边界地区社会治安综合治理,切实促进边界地区维稳综治工作开展,实现边界治安联防联控,共创平安制度化、规范化。结合我镇与荣昌县河包镇、铜鼓镇地缘相邻、人缘相亲的实际情况,特拟定《边界联防共创平安工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

中共重庆市大足区季家镇委

重庆市大足区季家镇人民政府

2015318

边界联防共创平安工作方案

季家镇的新水村、龙塘村、梯子村、柏杨村、曙光村长达数10公里均与荣昌县的河包镇,铜鼓镇山水相邻。为加强边界地区社会治安综合治理,实现边界治安联防联调共创平安工作制度化、规范化,切实促进边界地区维稳综治工作开展,全面落实好平安建设的各项工作措施,不断提高边界地区人民群众治安满意度和社会责任感,为推动我镇经济平稳发展提供良好的社会治安环境,根据民政部《关于贯彻落实开展平安边界建设意见的通知》(民函〔2007913号要求)特制定以下工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神指导,以构建和谐社会和服务新农村建设为目标,以维护边界地区社会稳定、促进共同发展为宗旨,坚持“属地管理、谁主管谁负责”的原则,紧紧依靠边界地区的村委会,充分发挥各村的作用,通过开展平安边界创建活动,建立平安、稳定、团结、和谐的边界关系。

二、目标和任务

通过落实各项工作措施,健全边界维稳综治联防联治工作机制,使边界地区干部群众的法律意识明显提高,涉及边界的各类纠纷妥善化解,影响边界治安的突出问题有效整治,边界地区的居民和睦相处,生活生产秩序正常,边界维稳综治工作落到实处。坚决杜绝群体性纠纷械斗,坚决杜绝重大群体性事件,坚决杜绝恶性刑事案件,真正实现刑事发生案明显减少,矛盾纠纷明显减少,治安问题明显减少,群众安全感进一步增强。

三、工作任务

(一)设施联建。边界地区,山水相连、人员互通,在治安联防平安共建的基础上,应加大设施联建工作的开展,促进双边经济又好又快平稳发展,诸如村道的修建,组道的完善,池塘的加固维修,山林的保护都应做到相互协作,相互支持配合,顾全大局,为双边经济社会的发展打下坚实的基础,营造和谐的环境。

(二)工作联动。利用地缘相近、人缘相亲的有利条件,积极开展联谊活动,通过走访交流,签订协作协议,建立由镇党委、政府、综治办、派出所、司法所、信访办、安监办、民政办等部门参与的联席会议制度等,进行互帮互助,建立镇与镇、村组与村组之间和谐的边际关系,形成共谋经济发展、共促繁荣稳定的良好局面。

(三)矛盾联调。整合基层维护社会稳定的力量,健全矛盾纠纷排查调处制度,对涉及边界之间的重大矛盾纠纷实行统一受理、集中梳理、归口管理、限期办理。对涉及边界地区双方的矛盾纠纷,本着“异地优先、友邻为重,诚信和善、互谅互让”的原则,实行联合调处,充分发挥村综治站对矛盾纠纷排查调处的作用,力求矛盾纠纷在边界之间妥善解决。

(四)治安联防。在边界地区建立联合防范制度,以完善边界报警求助和通讯指挥系统为重点,健全接处警机制。发动群众在边界地区开展多种形式的群防群治活动,实现对边界地区社会治安的综合控制。积极拓展边界之间治安防控体系建设,深入推进农村警务战略,充实基层警务力量,在边界地区重要路段设立治安室和报警点。推进治安防控向农村延伸,在边界地区居民家中推广经济适用、简便易行的技防设施。力争在边界结合部、主要路口和治安复杂地段安装视频监控,逐步实现与派出所指挥中心联网对接。

(五)乱点联治。针对边界地区存在的突出治安问题,本着“哪里治安混乱就整治哪里;什么治安问题突出就解决什么问题”的原则,有计划有组织地开展联合整治行动。同时,加强和改进边界地区社会管理。加强农村留守老人、妇女、儿童服务与管理工作,提高其自我防范能力,确保其人身财产安全。对部分无人照顾或有不良行为的未成年人,落实家庭和社会责任,强化帮教、救助措施。加强对刑释解教人员、吸毒人员、肇事肇祸的精神病人的管控,防止其危害社会,扰乱边界社会治安。

(六)犯罪联打。针对边界地区突出治安状况,开展严打整治联合专项斗争,依法严厉打击危害群众人身和财产安全的各项严重刑事犯罪活动。建立联合侦查破案机制,快速侦破跨区域犯罪活动,尽快抓捕在逃嫌疑人,保障群众生命财产安全,提高打击边界流动性违法犯罪的实效。

(七)平安联创。针对地理环境相通、治安状况相近的特点,拟定平安创建工作方案,交流创建工作经验,研究解决平安创建过程中的问题。大力开展平安村组、平安家庭等创建活动,扩大对平安创建的知晓率和参与率。深化联谊联防联调联治联建工作,发动边界地区干部群众,共同参与平安边界建设,不断扩大平安边界创建的覆盖面,提高创建水平。

四、工作要求

(一)落实领导责任制。镇、村主要领导是边界维稳综治治安联防联调工作和平安边界建设的首要责任人,分管领导是具体责任人,其他领导承担分管工作范围内平安边界建设的责任。各有关部门也要落实责任制,明确责任人。综治办具体负责联络协调工作。要严格检查考核,落实奖惩,把解决边界纠纷,开展边界维稳综治治安联防联调工作的成效与责任人的政绩考核、职级升降和奖惩挂钩。对工作得力、成绩显著的村,予以表彰奖励;对因工作不力,导致边界地区发生严重危害社会稳定事件的,坚决执行社会治安综合治理一票否决权,严格追究领导责任。

(二)形成齐抓共管格局。双边各村和相关部门要认真贯彻“谁主管谁负责”的原则,对本部门职责范围解决的问题,要主动解决,不能上推下卸。对涉及几个部门职能范围解决的问题,同级综治办要加强协调,各相关部门要通力协作,共同解决。对涉及面广、难度大的问题,可提请镇综治办协调解决。

(三)广泛深入宣传发动。要采用群众喜闻乐见的形式,加大边界维稳综治治安联防联调工作和平安边界建设的宣传力度,充分调动群众参与平安建设,维护边界地区稳定的积极性,使他们真正成为边界平安建设的参与者和受益者。同时,要善于发现典型,及时表彰先进,宣传推广经验,营造边界维稳综治治安联防联调工作争先创优的浓厚氛围。

(四)建立长效工作机制。完善矛盾纠纷联调、治安乱点联治、刑事犯罪联打、群体性事件联合预防处置等协作机制;完善边界地区应急处理机制,妥善处理群体性事件;建立健全督促检查机制,推动边界维稳综治治安联防联调工作不断向纵深发展。

抄送:区政法委

季家镇党政办公室 2015318日印发

【字体: