正文

索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 季家镇
发文日期:: 2018-03-26 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区城乡居民合作医疗保险 2018年参保缴费政策解读

一、哪些人员可以参加我市居民医保?

1.户籍在本市且未参加城镇职工医疗保险的城乡居民,包括中小学校、中等职业学校、特殊教育学校在册学生和托幼机构在园幼儿(以下统称城乡居民);

2.在渝高校(含民办高校、科研院所)全日制本、专科生,研究生(以下统称大学生);

3.2018年出生并具有本市户籍的新生儿(以下简称新生儿)。

 二、参加我市2018年居民医保的人员在什么时候缴费?

1.城乡居民集中缴费时间为:2017年10月至12月。

2.大学生参加我市2017年9月—2018年8月学年度居民医保,其缴费时间为2018年秋季开学之日起的60日内。

3.新生儿办理独立参保缴费时间为其出生之日起90日内。

 三、我市居民医保2018年度个人缴费标准是多少?

1.城乡居民在:一档每人每年180元,二档为每人每年450元。

2.大学生参加2017年9月—2018年8月居民医保:一档为每人每学年140元,二档为每人每学年350元。

3.新生儿在2018年1月至2018年6月底期间参保缴费的:一档为每人每年180元,二档为每人每年450元;在2018年7月至12月底期间参保缴费,或在2018年7月至12月出生90日内参保缴费的:一档为每人每年180元+财政补助标准,二档为每人每年450元+财政补助标准。

4.居民医保特殊人群政府资助标准按相关规定执行。

 四、城乡居民怎么参加我区居民医保?

1.城乡居民以家庭为单位选择同一档次参保,在户籍所在地乡镇(街道)或区县政府指定的单位参保缴费。

2.大学生在就读学校参保缴费。

3.新生儿独立参保,由其监护人在户籍所在大足区社会保险局个人参保科办理。

 五、城乡居民参保缴费后,从什么时候享受居民医保待遇?

1.在2017年10月至12月期间参保缴费的城乡居民,其享受医疗保险待遇的时间为2018年1月1日—12月31日。

2.在2017年秋季开学之日起的60日内参保缴费的大学生,享受待遇时间为2017年9月1日—2018年8月31日。

3.新生儿独立参保缴费的,享受待遇时间为其出生之日起—2018年12月31日。

4.新生儿未独立参保缴费的,可从其出生之日起随参加居民医保的母亲享受当年的居民医保待遇。

 六、居民医保的普通门诊费用如何报销?

1.2018年,参保的城乡居民的普通门诊定额包干标准80元/人。在基层医疗机构(一级及以下医疗机构)发生普通门诊费用,在政策范围内按60%的比例限额报销,报销限额以内居民医保基金按规定比例据实支付与基层医疗机构结算。

七.住院报销比例如下图所示:

医院类别

起付线(元)

成年人报销比例

未成年人

年累计报销限额


一档

二档

在成年人基础上上浮5%

成年人:        一档8万元         二档:12万元    未成年人:      一档:十万元     二档:15万元

镇级医院(一级)

100

80%

85&

区级医院(二级)

300

60%

65%

市级医院(三级)

800

40%

45%

备注:1.特殊疾病中的重大疾病门诊费和住院费合并计算封顶线。

2.   参保人员在我市三级和二级中医医疗机构住院、特殊疾病门诊治疗起付标准降低一个档次。使用医保范围内的中药和中医诊疗项目,政策报销比例提高10个百分点。

3.   大学生报销比例:参加一档,一级医院报销80%,二级医院70%,三级医院60%,二档在基础上提高5%。学年度报销封顶线一档八万元,二档十二万元。

 社会保险政策待遇查询可关注重庆社保微信公众号cqshebao023。市人力社保热线电话12333。


【字体: