正文

索引号: 009347908/2017-11174 发布机构: 季家镇
发文日期:: 2017-12-12 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区季家镇消防应急预案

为充分整合全镇综合应急,有效提升综合应急救援队伍实战能力和救援水平,更好发挥综合应急救援队伍在应对自然灾害、事故灾难中的重要作用。切实加强综合应急救援管理,最大限度地减少突发公共事件造成的人员伤亡和财产损失。为应对本镇消防,制定本预案。

一、工作机构设置

成立救灾应急工作领导小组

组  长:龚成华(镇党委书记)

副组长:曾令江   (镇      长)

成  员:伍玉友   王  海   邢  力  黎昌均  王元勇

        黄  鹏  郑夕兴   王  渺

集结地点:书记办公室

主要职责:

1.负责组织、指挥、协调消防应急救助工作。

2.负责救灾物资(库房)、慈善超市、临时避险场所(季家镇社区广场)、减灾宣传阵地的日常管理,调拨救灾应急物资。

3.研究拟定救灾资金分配方案和救助措施,编制应急预案、工作制度和防灾减灾计划,组织日常培训和演练,宣传自救互救基本知识。

领导小组下设综合协调组、现场救灾组、转移安置组、监测巡逻组、后勤保障组、信息报送组。

二、各组组成人员及职责

(一)综合协调组

组  长:龚成华

副组长:曾令江  伍玉友 

组  员: 彭期伦  周  灿

集结地点:书记办公室 

主要职责:

1、负责民政局报告灾情及救灾应急方案和救灾中发生的重大问题。

2、负责灾民应急救助和恢复重建,评估救助效果。

3、承办、督办救灾领导小组决定和领导批示。

4、负责该镇24小时值班,衔接协调各组工作和对上、对外联络,统筹调配各组组员。

(二)现场救灾组

组  长: 王  海

副组长: 黄泽伟

组  员: 谢安平 杨世林  丁桂友 李行建 付茂坤

集结地点:副镇长办公室 

主要职责:1、灾害发生后第一时间赶赴现场,了解查勘灾情,核实灾害损失,回报图文信息。2、负责灾区抢险救援,对伤者实施紧急救护,组织群众开展自救和互救。3、承办民政局现场指挥部交办的事项,负责民政局现场工作组的衔接配合。

(三)转移安置组

组  长:邢  力

副组长:李雪生

成  员:黄宗碧  王安菊  黎二平   王  玲    

集结地点:纪委书记办公室 

主要职责: 1、负责灾民疏散、设置避难场所和救济物资供应点,安放明显标识或指示牌,转移安置灾民;接收、发放救济物品,保障灾民的基本生活。2、提出紧急救灾物资种类、数量及需求援助金额的建议。

(四)监测巡逻组

组  长:黎昌均

副组长:袁  洪

成  员:朱  刚  冉启元  

集结地点:综合管理办公室 

主要职责: 负责灾害隐患点的监测,灾害现场临时排险,灾害发生前后安全巡逻等工作。

(五)后勤保障组  

组  长:王  渺

副组长:唐  锋

成  员: 谭应梅 燕华平 周  持

集结地点:组织委员办公室 

主要职责: 1、负责转移安置人员生活保障、抢险物资供应、后勤保障服务等工作。2、负责救灾物资储备,消防器材的采购,依托商家签定临时供货协议。

(六)信息报送组 

组  长:郑夕兴

副组长:付忠慧

成  员:徐  艳  田  洁 骆永娟

集结地点:文书办公室 

主要职责: 1、负责迅速了解、收集和汇总灾情,向应急救灾指挥部报告。2、负责灾情的预警预报、向上级报灾情和救灾工作进展情况,保证信息网络畅通。3、负责灾民救助基础资料、应急预案、图片、各种文字材料的收集、整理、归档工作。

三、本预案启动规则

(一)本预案启动由领导小组组长、副组长研究决定。

(二)本预案启动条件为:

1、根据灾情启动。该镇紧急转移安置灾民10户,或紧急转移安置30人,启动本预案。

2、根据季家镇政府应急领导小组决定启动。

四、纪律要求

(一)本预案所涉及的全体人员必须服从命令、听从指挥,无条件服从应急工作安排。

(二)本预案启动后,10分钟内各组组长、副组长到位履职(组长不在时,由排位靠前的副组长履职);半小时内各组组员到位履职。全体人员24小时手机开机。

(三)各组人员必须认真贯彻执行上级决定,恪尽职守,全力以赴投入应急工作,不得以任何理由推诿、懈怠。


【字体: