正文

索引号: 发布机构: 季家镇
发文日期:: 2015-09-21 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《季家镇集中式饮用水源地突发性事故应急处置预案》的通知

季家府发〔201478

重庆市大足区季家镇人民政府

关于印发《季家镇集中式饮用水源地突发性事故应急处置预案》的通知

各村(社区)居民委员会、镇属各单位:

为应对饮用水水源地突发性污染事故,保障人民群众生命财产安全,严防和有效地处置饮用水突发性环境污染事件,结合我镇实际情况,特制定本预案。现印发给你们,请遵照执行。

附:季家镇集中式饮用水源地突发性事故应急处置预案

重庆市大足区季家镇人民政府

2014320

附件:

季家镇集中式饮用水源地突发性事故应急处置预案

一、指导思想

为深入贯彻党的群众路线教育实践活动,坚持以人为本,以有效应对饮用水突发性污染事件为重点,不断提高应急反应和救援水平,把饮用水污染突发事件对人员、财产和环境造成的损失降到最低程度,全力保障人民群众生命财产安全和用水安全,维护社会稳定。

二、工作原则

(一)坚持“预防为主、以人为本、统一指挥、科学处置”的原则。把保障饮用水安全,特别是人民群众生命安全作为根本目标。具体工作中,既要依靠科学,运用现代科技手段,尽量减少突发性水污染造成的危害,又要加强保障措施,切实做到“有效、有序、快捷”的应急处置。

(二)坚持统一领导,分级管理的原则。突发性饮用水污染事故的处理,实行镇政府污染事故应急领导小组统一领导、指挥和调度,各部门积极配合。

(三)坚持系统联动,稳妥应对的原则。做到预警、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,及时应对。预案中涉及的相关部门要步调一致,密切配合,形成合力,确保突发事故信息传递及时、准确,应急处置工作快速有效。

三、组织领导

成立季家镇集中式饮用水源地突发性事故应急处置领导小组,对事故处置的全过程负总责。

长:陈治坚(镇长)

副组长:江振声(人大主席)

鹏(副镇长)

员:王 海(纪委书记)

舒中学(政法书记、副镇长)

利(武装部长、副镇长)

李云方(宣传委员)

黎昌均(统战委员)

成员单位及负责人:

付中慧 镇党政办公室副主任

镇经济发展办主任

宋试金 镇社会事务办主任(兼武装部副部长)

镇城镇建设办主任(兼环保办主任)

敖泽熙 镇综治办主任

镇财政所长

杨德 镇应急办主任

镇安监办主任

黄泽伟 镇食药监督所长

龚仲川 镇宣传干事

杨秀川 季家镇卫生院院长

杨雪军 镇教育管理中心主任

刘步宇 三驱镇派出所所长

领导小组下设办公室,办公室设在镇环保办。

任:周

副主任:丁桂友

资料收集员:各村(居)委会主任。

应急工作人员由各成员单位抽调人员组成。

四、职责分工

(一)领导小组

负责领导、指挥、调度饮用水污染时期的全面工作,与上级政府和业务主管部门沟通情况、汇报工作、召开应急会议、布置相关工作、统筹安排饮用水污染时期应急处理的各项事宜。

(二)办公室

负责收集、整理和汇总情况,及时向领导小组报告工作,密切与各成员单位保持联系,做好沟通、协调和信息反馈工作。(办公室电话:43351504

(三)成员单位

1.镇环保办:及时掌握饮用水污染的情况,保持与上级业务主管部门的沟通联系,及时传达上级业务主管部门的工作信息,提出预防污染和治理污染的相关措施,并按照镇领导小组的要求,统一发布污染治理公告。

2.镇财政所:负责应急所需经费保障,提供资金支持。

3.镇综治办和安监办:做好危险化学品污染的预防工作,并与上级安全管理部门保持联系,随时反馈安全信息。

4.镇宣传办:按照领导小组的统一部署,正确把握舆论导向,科学宣传污染预防知识。

5.三驱派出所:按照饮用水污染事故应急处理要求,保证出动警力、安排布控方案,采取有效措施,维护正常治安秩序,保持社会稳定。

6.季家镇卫生院:随时掌握异常病症发生情况,做好饮用水中毒人员的治疗救护应急准备工作;配合有关部门加强饮用水安全监管。并负责药品市场监管工作,做好所需药品及医疗器械的准备工作,保证应急所需。

7.镇食药监督所:加强市场监管工作,维护市场秩序,禁止受到污染的食品流入市场。

8.季家镇教育管理中心:加强对学生饮用水安全教育,确保饮用水污染突发环境事故不给学生人身安全造成伤害。

9.各村(社区)居委会:负责所辖区域内饮用水的安全管理,采取积极应对措施,积极配合成员单位在镇应急领导小组的领导下做好相关工作,及时反馈信息,做好宣传、引导工作,维护社会稳定。

五、具体要求

(一)统一思想、提高认识。饮用水污染涉及到人民群众的生命和财产安全,关系到人民群众的切身利益,关系到群众的生产生活秩序和社会稳定。为此,各部门必须引起高度重视,不可麻痹大意、掉以轻心,迅速统一思想,采取扎实有效的措施,坚决避免重特大饮用水污染事故发生。

(二)明确任务,落实责任。各部门、各单位要按照各自的职责分工,研究具体应急措施,制定切实可行的应急预案,进一步落实落靠工作责任,确保各项工作万无一失。

(三)加强配合,密切协作。饮用水污染应急预防工作涉及方方面面,需要全镇上下共同参与,相互配合。各成员单位要从大局出发,以为群众生命财产安全负责的精神,相互配合,密切协作,全力做好饮用水污染应急的各项工作,确保人民群众生命财产不受损失。

(四)加强反馈,确保信息畅通。各成员单位要时刻保持临战状态,落实具体工作人员,安排好值班值宿工作。镇集中式饮用水地突发性事故应急处置领导小组、各成员单位人员手机要24小时开机,保证紧急情况下的信息畅通。同时,严格执行信息反馈报告制度,及时向上级政府和主管部门报告饮用水污染防治工作进展情况,对迟报、漏报、瞒报有关工作信息而造成重大工作失误的,要严肃追究当事人及有关领导的责任。

季家镇党政办公室 2014320日印发

【字体: