正文

索引号: 发布机构: 季家镇
发文日期:: 2015-07-29 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《大足区季家镇天燃气管道普查和隐患整治实施方案》的通知

季家府发〔201518

重庆市大足区季家镇人民政府

关于印发《大足区季家镇天燃气管道普查和隐患整治实施方案》的通知

各村(居)民委员会、镇级有关部门,镇内各天燃气经营企业网点,有关单位:

现将《大足区季家镇天然气管道普查和隐患整治实施方案》印发你们,请按照要求认真抓好落实。

重庆市大足区季家镇人民政府

201549

大足区季家镇天然气管道普查和隐患整治实施方案

根据国务院办公厅《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔201427号)、国务院安委会《关于深入开展油气输送管道隐患整治攻坚战的通知》(安委〔20147号)、住房城乡建设部等部委《关于开展城市地下管线普查工作的通知》(建城〔2014179号)、市政府办公厅《关于印发重庆市深入开展油气输送管道安全隐患整治攻坚战实施方案的通知》(渝府办发〔2014174号)和市经济信息委《关于开展天然气管道普查和隐患整治的通知》(渝经信环资〔201515号)要求,为切实做好本镇燃气管道普查和安全隐患整治工作,结合我镇实际,制订如下实施方案。

一、工作目标及原则

(一)工作目标。组织开展全镇燃气管道普查,在全面查清镇辖内燃气管道现状,掌握全镇燃气管道的基础信息和事故隐患的基础上,明确责任主体,2017年底前完成全镇燃气管道安全隐患整治,建成全镇燃气管网地理信息系统,确保我镇燃气管道安全平稳运行。

近期集中开展全镇燃气管道的普查和安全隐患再清理,做到准确无误;坚决打击破坏损害燃气管道及附属设施行为,坚决查处乱搭乱建乱挖乱钻等破坏管道行为;进一步完善我镇燃气管道保护和运行等标准规范,建立相关安全监管体系和应急体系,提升城镇燃气管道及设施安全管理水平。

(二)工作原则。

一是明确职责,全面落实燃气管道权属企业安全生产主体责任,强化行业主管部门和镇街属地监管责任,确保各级各部门责任落实到人到岗。

二是突出重点,以解决管道占压、安全间距不足、交叉穿越等重大隐患为切入点,加快全镇燃气管道普查和整治,建立全镇燃气管道安全生产责任体系,构建管道运行保护和安全管理长效机制。

三是摸清底数,全面清理我镇燃气设施、建筑区划内业主专有部分以外燃气管道情况及安全隐患,建立燃气管网信息系统和隐患排查台帐,隐患排查整治不留死角、盲区。

四是分级负责,对查出的一般、较大隐患由镇政府及时上报区经济信息委报区政府挂牌整治。重大隐患逐级上报,镇政府积极配合上级有关部门进行整治。

二、阶段安排及重点工作内容

按照全市统一安排,本次整治活动自20153月至20178月,由镇安监办牵头负责。

(一)普查阶段(20158月前)。由安监办牵头,各天然气经营企业网点会同镇安监办对辖区内的燃气管道及设施隐患进行排查和信息普查。天燃气经营企业网点要在规定时限内完成对所属管道及设施的普查普检,明确隐患整治任务,建立安全隐患排查治理台帐,制定切实可行的整治方案,并报区经济信息委审核批准。

(二)实施阶段(201512月前)。燃气经营企业网点要按照批准的整治方案,结合隐患轻重缓急程序,有序开展隐患整治,并完成普查阶段所确定整治任务的50%以上。同时根据市经济信息委制定的全市城镇燃气管网地理信息系统建设方案开展实施工作。

(三)推进阶段(201612月前)。接受区经济信息委、督查检查,协调相关部门,督促我镇天然气经营企业强力推进隐患整治和管网地理信息系统建设,完成普查阶段所确定整治任务的90%以上,管网地理信息系统建设进度达到80%

(四)攻坚阶段(20178月前)。实施管网地理信息系统建设和管道隐患整治攻坚,对隐患整治难度较大的,涉及多个部门配合的,报区政府,采取挂牌督办、停业停工整顿等措施,确保普查阶段所确定整治任务100%完成,管网地理信息系统建成投运。

三、工作重点

(一)做好普查工作。普查是开展燃气管道隐患整治和管网地理信息系统建设的基础工作。普查取得的基础信息,应满足隐患整治、管网地理信息系统建设和运行、后期监管、应急救援等工作需要。隐患排查应全面掌握燃气管道的运行状况,摸清燃气管道存在的结构性隐患和危险源。信息普查应按照相关技术规程进行探测、补测,重点掌握管道的位置关系、功能属性、运行时间等基本情况。

(二)统一数据标准。严格按照市经济信息委制定的城镇燃气管道隐患排查整治分级标准、管道普查数据采集标准、管网地理信息系统建设标准开展普查、隐患整治和管网地理信息系统建设,确保顺利接入全市统一的信息系统,形成信息准确、交换即时、共建共享、动态更新的全市管网地理信息系统。

(三)加强隐患整治。天然气经营企业网点要认真落实主体责任,全面细化隐患整改措施和方案,加大隐患整治力度。要设立隐患排查治理台账,对所有隐患逐条逐处整改销号。要建立依靠专家整治隐患的工作机制,依托专家加强对隐患整治的督促、指导、检查和验收,提高隐患整治质量和效率。对排查出的隐患,及时上报区经济信息委、要严格按照渝府办发〔2014174号要求,根据整治难易程度,实行分级挂牌督办。对企业能够自行解决的隐患,由企业落实责任人员、资金和措施,争取1年内完成。对涉及需要政府各部门协调解决、必须改线或拆迁占压物的隐患问题,由燃气企业逐一说明具体情况,报经区经济信息委核实后上报区政府,由区政府统一协调解决。对区级政府不能协调解决的重大隐患,报请市政府安委会协调解决

(四)防止次生事故。天然气燃气经营企业网点要加强管道风险评估和检验检测,保证所属管道本质安全。在隐患整改完成前,要加强巡护和检查,配备充足的应急抢险物资、设备,防患于未然。要及时完善管道设施标识,特别要加强重点区域、地段管道标志桩、警示牌的设立,防止因标识警示不清、管道走向指示不明等因素导致第三方盲目施工等行为发生,防止发生次生事故。

(五)建设信息系统。天然气燃气经营企业网点要按照全市城镇燃气管网地理信息系统建设要求,落实人、财、物,积极推进,确保系统按规定时限建成运行。

(六)建立长效机制。认真贯彻落实《城镇燃气管理条例》、《重庆市天然气管理条例》、《国家务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔201427号)、《重庆市人民政府办公厅关于进一步落实石油天然气管道保护职责的通知》(渝府办发〔201478号)等要求,严格管道建设项目规划、设计、施工、投产、运行维护等环节的管理,加快制定出台管道完整性管理的配套法规和标准规范,督促燃气经营企业全面实施管道完整性管理。要用好信息系统,充分利用信息技术和资源,做好工程规划、施工建设、运营维护、应急防灾、公共服务等工作,推动建立管道保护和安全管理长效机制。

(七)建立政企联动机制。深刻吸取近年来城镇燃气事故教训,认真查找应急管理中的问题,进一步修改完善应急预案。进一步完善政府部门与企业间重大险情通报和事故应急处置协调指挥机制,强化应急快速响应和协同联动,每年至少组织开展一次有针对性的协同演练,全面提升城镇燃气管道事故应急处置能力。鼓励和推动城镇燃气经营企业、用户采取投保安全生产责任保险等措施,提高抗风险能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立由镇政法书记任组长,分管领导为副组长的城镇燃气管道普查和隐患整治工作领导小组,领导小组下设办公室在安监办。领导小组负责本镇天然气管道普查、隐患整治和管网地理信息系统建设,协调、指导、督促解决重大问题等工作。

(二)落实保障措施。及时协调解决普查和隐患整治中的问题,重大问题报请区政府、市安委会协调解决。加强与规划、建设、市政、安监、质监、工商等部门加大协调配合力度,进一步规范管道工程建设,及时制止破坏损害管道及设施、危及管道安全运行的违法违规行为。燃气经营企业网点要落实资金、完善措施、细化责任,按时完成普查、隐患整治及管网信息系统建设各阶段工作。

(三)注重宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、网络及微博、微信等平台,广泛宣传天然气管道保护法律法规和应急防护知识,积极引导全社会参与。加强舆情收集与分析,做好舆论引导和应对工作。鼓励建立举报奖励制度,鼓励群众举报危害管道安全的行为。

(四)强化督促检查。镇安监办、要采取定期检查、不定期暗访等方式,按照“四不两直”要求,对各城镇天燃气经营企业网点隐患整治情况开展督查检查。对存在隐患整治进展缓慢、安全防控措施不到位、先清后占、隐患反复出现等整治不力的,报请区政府在全区范围内通报批评,情节严重的按有关规定报请区政府、区安委会问责。

季家镇党政办公室 201549日印发

【字体: