正文

索引号: 发布机构: 季家镇
发文日期:: 2012-02-08 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《季家镇2012年春节期间燃放烟花爆竹安全事故应急预案》的通知

季府发〔20123

季家镇人民政府

关于印发《季家镇2012年春节期间燃放

烟花爆竹安全事故应急预案》的通知

各村(居)委会、镇属各单位:

现将《季家镇2012年春节期间燃放烟花爆竹安全事故应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

二○一二年一月五日

季家镇2012年春节期间

燃放烟花爆竹安全事故应急预案

根据《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》和区政府有关精神,为有效防止春节期间燃放烟花爆竹导致的火灾、人身伤害事故,并能在事故发生后迅速、有效地进行应急救援,减少事故对国家和人民生命财产造成的危害和损失,保障全镇人民度过一个平安、祥和、欢乐的新春佳节,维护社会稳定和人民安居乐业,特制定本预案。

一、应急救援工作原则

(一)烟花爆竹安全事故的应急救援工作遵循统一指挥,分级负责,属地为主,单位自救和社会救援相结合的原则。

(二)任何单位、组织和个人(不含未成年人)都有义务参加或者配合燃放烟花爆竹安全事故的应急救援工作。

二、应急救援适用范围

(一)发生超过1人以上的安全死亡事故。

(二)造成社会影响较为严重的事故:

1. 造成3人以上10人以下(含10人)受伤(中毒、灼烫及其它伤害);

2. 紧急疏散人员100人以上(含100人);

3. 住院观察治疗10人以上50人以下(含50人);

4. 对环境造成严重污染(饮用水源、湖泊、河流、水库、空气等);

5. 危及重要场所和设施安全(车站、人员密集场所、水利设施等);

6. 大面积火灾事故、人员密集和重要场所事故、严重爆炸事故;

7. 建筑物大面积坍塌倾覆事故;

8. 涉及外宾、重要人员的伤亡事故;

9. 其它社会影响较大的事故。

三、应急救援指挥部及其成员单位职责

镇政府决定成立季家镇燃放烟花爆竹应急救援指挥部,具体负责燃放烟花爆竹安全事故救援的组织指挥和领导工作,应急救援指挥部下设办公室在镇安监办。

(一)应急救援指挥部的组成。

应急救援指挥部由镇政府分管领导及镇直有关部门负责人组成。

长:舒中学 政法书记、副镇长

副指挥长:陈 镇人武部长、副镇长

三驱派出所副所长

员:敖泽熙 镇综治办负责人

镇党政办负责人

蒋达辉 镇社会事务办负责人

镇经发办负责人

镇建设办负责人

镇安监办主任

刘国东 镇警务室负责人

冉启元 镇综治办工作人员

应急救援指挥部下设办公室,由朱刚兼任办公室主任,具体负责日常工作,办公电话:64385143

(二)成员及有关单位职责。

1.镇安监办负责通知镇直有关部门启动预案,综合协调事故发生地村(居)及其有关部门、事故单位组织实施救援。

2.公安机关负责组织事故现场的安全警戒、人员疏散、交通管制、火灾扑救、现场及周围地区治安秩序维护。

3.所发事故单位、所在村(居)负责配合公安机关组织现场施救和维护现场秩序。

4.镇卫生院负责组织救护队现场救护,负责伤员转送,全力抢救伤员,开辟医疗救治绿色通道,保障药品供应和医疗设备的使用。

5.镇综治办、交安办负责组织运输力量,运送撤离人员和救援物资。

6.劳动、民政、通信、电力等部门在各自职责范围内提供救援支持。

四、指挥部内设机构及其主要职责

镇救援指挥部内设综合组、抢险抢救组、现场勘察和治安组、善后保障组等四个工作组。其基本职责和组成人员如下:

(一)综合组。

1.由镇安监办、公安、卫生、交通等部门和事故发生地村(居)负责人组成,镇安监办牵头。

2.主要职责

1)负责向各组传达指挥部负责人指令;

2)负责与各组的联系,督促各组工作;

3)报告各组救援工作中的重大问题;

4)负责应急救援工作与预灾信息的收集、整理,负责事故应急救援工作情况的汇总和上报;

5)负责将指挥部请求援助的意见报送区政府办公室和区政府安全生产委员会;

6)上级交办的其他工作。

(二)抢险抢救组。

1.由派出所、镇综治办、安监办、卫生院等部门和所在辖区责人组成,并依据烟花爆竹生产安全事故发生的不同环节,分别由不同部门的负责人担任组长。

1)烟花爆竹批发、经营单位造成的重特大火灾、爆炸事故抢险抢救组,由三驱派出所牵头。

2)道路运输烟花爆竹造成的安全事故抢险抢救组,由三驱交巡警中队牵头。

2.主要职责

1)负责控制危险源,防止事故扩大;

2)负责抢救受害人员,安全转送伤员,减少人员伤亡和事故损失;

3)负责组织群众撤离,指导群众开展自救和互救工作;

4)上级交办的其他工作。

(三)现场勘察和治安组。

1.由三驱派出所、镇安监办等部门负责人组成,三驱派出所牵头。

2.主要职责

1)负责烟花爆竹安全事故初始化危险评估;

2)负责事故的现场勘察。内容包括危险物品的种类、特性、数量、危害程度和事故波及范围;

3)负责提出并划定事故的高危险区、危险区、缓冲区和安全区;

4)负责事故现场摄录像,并绘制事故现场示意图:

5)负责搜集与事故有关的物证、证人证言和资料;

6)负责查明事故发生的直接原因和责任;

7)负责组织事故现场保护,维持事发现场和区域治安交通秩序;

8)负责疏散事故区域内的无关人员;

9)负责处理与事故有关的其他治安问题;

10)上级交办的其他工作。

(四)善后保障组。

1.由供销、劳动和社会保障、民政、交通、卫生、寿险、事故发生单位及烟花爆竹公司、所在地村(居)负责人组成,社会事务办牵头。

2.主要职责

1)负责组织伤员的医疗救治;

2)负责伤亡人员的抚恤、安置;

3)负责伤亡人员亲属的安抚、接待;

4)负责遇难者遗体、遗物的处理;

5)负责组织调度应急救援所需的器材、药品等急救物资;

6)上级交办的其他工作。

五、应急预案的启动

(一)启动预案。

1.镇人民政府安监办接到烟花爆竹生产安全事故报告后,应立即请示镇人民政府分管领导同意后启动本预案,并通知镇救援指挥部各成员单位。

2.接到通知后,镇救援指挥部及各工作组人员应立即各就各位,并赶赴事故现场。

3.本预案启动后,镇救援指挥部综合组负责通知有关专家赶赴事故现场,抢险抢救组负责通知有关烟花爆竹安全事故应急救援单位立即赶赴事故现场施救。

(二)救援终止。

1.由镇救援指挥部宣布事故救援终止。

2.按照国家和市、区有关生产安全事故调查处理的规定,向有关机构提供事故调查处理所需的有关情况和资料。

六、其他

(一)事故救援费用由事故单位所在地人民政府和村(居)负责协调,由事故责任单位和责任人承担。

(二)应急救援指挥人员如因人事变动,适时调整。

主题词安全 应急预案△ 通知

抄送:区安监局

季家镇党政办公室 201216日印

【字体: