正文

索引号: 发布机构: 季家镇
发文日期:: 2016-03-28 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

季家镇2015年度政府信息公开工作报告

季家镇2015年度政府信息公开工作报告

2015年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区求,季家镇坚持以“公开为常态、不公开为例外”为指导,平稳、有序地推进政府信息公开工作。本年度工作报告可以在季家镇人民政府网站(/photo/SPAN>)上查阅,报告中所列数据的统计期限自201511起至20151231止。现将2015年度我镇政府信息公开工作的情况报告如下:

一、组织机构情况

季家镇政府高度重视政府信息公开工作,不断加强领导、强化责任、明确分工,保障信息公开工作规范运作、稳步推进。要求各办公室、各村居委有专人负责信息公开工作,确定一名信息员负责信息的采编、审核、公开工作,确保信息公开工作有序运行。

二、制度建设情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我镇建立健全了镇政府信息公开工作机制,逐步完善政府信息主动公开制度、信息依申请公开制度、信息保密审查制度。

三、网站建设及发布情况

根据区电子政务办公室要求,我镇2015年对本级政府信息网进行了完善升级工作,将与群众生活密切相关的信息在网上主动公开,并定期发布出行、天气等预报,进一步丰富了政府网站的内容,让群众更全面、及时了解相关信息。

四、以区政府网站为基础强化信息公开

依托区政府的网站建设,2015年改造升级后的季家镇人民政府界面更简洁直观,群众可以通过区政府网站链接我镇政府网址,实现区镇网站对接,方面群众查阅公开的信息。

五、主动公开政府信息的情况

2015年,全镇各办公室、村居委共公开信息197条,其中政府网站公开信息数25条(政府文件22条,人事动态3条),政府信息公开统一平台公开信息数110条(大足区村务公开平台、群众工作系统),其他方式公开政府信息数62条(镇务公示栏),较好地推进了我镇政府信息工作开展。

六、依申请公开信息情况

截止20151231,我镇没有收到依申请公开申请。

七、申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况

截止20151231,我镇未发生与政府信息公开相关的行政复议、行政诉讼、举报投诉案件。

八、政府信息公开的收费情况

季家镇人民政府网站免费向群众提供政府信息,依申请公开的政府信息不收取任何费用。

九、存在的问题及改进措施

我镇政府信息公开工作虽然取得一定成效,但仍有不足之处,主要体现在:

(一)信息公开工作协调、组织不够严密,工作不够细致,各办站所的信息公开时间、次数不固定,导致每个季度没有进行数量统计。

(二)对信息公开工作的宣传力度需要加大,群众对于信息公开工作的了解程度还不够,由于我镇属农业镇,大多村民没有浏览政府网页习惯,不知道查阅公开的信息,全年也没有收到依申请公开的案例。

(三)政府信息公开形式主要是通过政府网站和统一平台,形式上较为单一。

针对存在的问题,我镇从以下三个方面改进和提高:

(一)以重点信息为抓手,继续抓好信息公开的普及和延伸,督促各办站所定期发布涉及群众利益的相关业务数据。

(二)做好信息公开的深化和提高。加强对信息公开的监督检查,坚持把信息公开与镇务公开、村务公开、党建工作等结合起来,促进信息公开常态化、制度化。

(三)增加信息公开的方式。我镇将不断丰富信息公开的形式,通过村村响、农信通等把涉及老百姓关心的事项尤其是民生方面的情况进行定期公开,让我镇的信息公开工作稳步提升。

大足区季家镇人民政府

2016年3月3

【字体: