正文

索引号: 发布机构: 季家镇
发文日期:: 2015-07-29 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2014年政府工作报告

季家镇人民政府工作报告

——2014123日在季家镇第十七届人民代表大会第四次会议上

镇长 陈治坚

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2013年工作回顾

过去一年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大主席团的有效监督下,全镇上下努力克服各项困难,较好地完成了各项目标任务。初步统计,全年实现地区生产总值26912万元,较上年(下同)增长16%固定资产投资完成14000万元,增长153%完成财政收入1543.21万元,增长39%工业总产值完成10475万元,增长29%;利用内资4950万元;城乡居民人均纯收入11468元,增长41%人口自然增长率1重点做了以下工作:

(一)推进产业结构调整,加快农业产业化步伐

现代特色农业,生态边贸重镇”一直是我镇推进各项工作所坚持围绕的目标,不断加快产业结构调整,促进农村产业多元化发展,增加农民收入,提高幸福指数。

粮油生产平稳增长:推广水稻超高产栽培5050亩、种植优质水稻规模化示范片150亩,玉米核心示范片150亩,油料作物种植13000亩、油菜核心示范片250亩。

基地建设彰显特色:一是优质核桃基地。现有种植面积16700亩,少量已开始挂果。二是猕猴桃基地。目前种植红心猕猴桃205亩,同步推进基础设施建设,建成山坪塘1口,改造河道500米。三是黑山羊基地。2013年全镇黑山羊种羊存栏6680头,原种场一户,存栏种羊418只,一级扩繁场2户,存栏种羊462只,二级扩繁场7户,存栏种羊792只。

乡村旅游初具雏形。围绕我区“国际旅游城”的发展定位,我镇结合实际,全力打造响水滩-妙高山旅游开发项目,现已完成了36家旅游定点接待农家乐建设,投资40万元的2处停车场也在稳步推进中。积极推进妙高山佛教文化一条街建设,目前长2公里、宽8米的主干道公路已基本建成,6公里的环山车行道、人行道也在努力建设中。

(二)完善基础设施建设,提升城镇承载能力

依托妙高寺景区的恢复重建,拟在柏杨村修建300户的九龙新村,目前已投资800万元用于房屋和基础设施建设,建成新村住房36套。完成场镇及桃园新居公路硬化,完成村级公路硬化6公里,全镇实施白改黑3.5公里,新建过河人行桥2座,扩建季家卫生院住院部大楼1栋,完成村级卫生室标准化改造7个,并完善了场镇及桃园新居管网、人行便道、沿河堡坎等基础设施,提升了场镇承载能力。建成巴渝新居32户。完成农村危旧房改造780户。2013年,我镇代表大足区顺利通过国家国土资源部对新农村的检查。

(三)扎实做好民生实事,切实保障群众利益

高度重视教育工作。大力加强师德、师风教育和学校内部管理,加强对学校周边环境整治;积极争取各方资金,投资10余万元硬化了龙塘小学操场和改建了校门及围墙,投资80余万元启动了龙塘小学新水村小建设,投资50余万元改建了季家镇中心幼儿园,投资14万元改建了季家镇中心小学操场,全镇办学条件得到明显改善。适龄儿童入学率达100%

积极做好民政工作。民政工作做到公开、公正,救灾救济准确及时,全镇有农村低保408户,882人,发放低保金161万元;城市低保70户,108人,发放资金33万元;重点优抚对象59名,全年发放优抚抚恤金共38万元;有参战人员53人,其中涉核人员1人,共发放生活补助19.7万元;有三无、五保供养对象111人,共发放五保金40余万元。为解决困难群众生活问题,发放冬令救助款34万元。新建敬老院1个。

扎实抓好人口计生工作。每月16日定时定点开展“农村赶场日人口计生宣传活动”, 开展计生宣传专场演出4场,打造计生文化大院2个;组织新婚夫妇实施免费孕检39对,开展免费生殖健康检查服务760余人次、青春期教育培训80余人、长效避孕节育服务76人,办理流动人口婚育证明56人;全面落实各项奖励扶助政策,全镇累计享受家庭奖励扶助金96人,全年享受人口和计划生育家庭一次性奖励金59人;全镇共出生人口146人,死亡人口124人,人口出生率6.6‰,人口死亡率5.6‰,人口自然增长率1‰,稳定了低生育水平。

稳步推进其它方面工作。财政、卫生、武装、扶贫开发、关心下一代等各项工作都在稳步推进。新农合参合率达98%;城乡居民养老保险参保人数达9152人,已领取养老金人数达3528人,采集指纹人数达2425人;实施宅基地复垦98亩,发放补偿款132.4万元;发放农资综合直补229.7万元、粮食直补5.1万元、汽摩下乡补贴10.7万元。新水村、龙塘村整村脱贫工作验收合格。完成征兵双合格青年14名,圆满完成征兵工作任务。积极开展拥军优属、拥政爱民活动,进一步促进了我镇军政军民团结。

(四)坚持加强社会管理,确保社会稳定和谐

紧紧围绕“抓发展、重民生、保稳定”的总体要求,不断加强社会管理。积极开展道路交通安全“两化一整治”及摩托车专项整治工作,签订交通安全目标责任书8份,检查过往车辆185辆,纠违45辆,说服教育50人次。切实加强矫正对象的监督管理,全镇有社区矫正对象15人,目前解除矫正10人,在相关部门的支持下,实现了无重新犯罪、无脱管、无漏管的工作目标。积极探索创新社会管理,不断完善群防群治网络,搭建社会管理服务中心1个,社会管理站7个,组建“红袖标”治安联防队8个,院坝联防队和联户联防队24支、120人,配备群众性治安信息员20人,“红袖标”巡逻、治安巡逻等达500余人次。积极预防和妥善处理社会矛盾,今年共调处给类矛盾纠纷396件,成功率达98%,调解协议金额达190余万元。

(五)加强政府自身建设,不断提升行政效能

一年来,我镇紧紧围绕中央“八项规定”、市委“八严禁”、“十二不准”和区委“十个严禁”的要求,切实加强自身建设,开创政府工作新局面。以建设廉政型、学习型机关为目标,持之以恒地在机关干部中开展政纪、行风教育。制订和完善了机关工作制度,机关干部事业心、责任感明显增强。严格财务审批,严肃财经纪律,机关经费使用全部事前申报,强化了预算外资金的管理。严格按照基层政府法定权限和程序行使权力,规范政府行政行为,自觉接受镇人大的法律监督、工作监督。

各位代表,2013年是全镇上下认真贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,奋力前行的一年,在我镇实施“十二五”规划历程中写下了浓墨重彩的一笔,这一年所取得的成绩极大地鼓舞了全镇干部群众求进步、思发展的信心。过去成绩的取得和今后工作的推进,离不开区委、区政府和镇党委的坚强领导,离不开镇人大的监督支持,更离不开全镇干群的同舟共济、顽强拼搏。在此,我代表镇人民政府,向在座的各位代表,向奋战在全镇各条战线的广大干部群众,向关心、支持和积极参与季家镇发展的各界人士表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,目前我镇仍处在艰难爬坡阶段,还面临很多困难和问题,主要表现在:一是综合经济实力较弱,产业核心竞争力不明显;二是镇级可用财力依然不足,人民群众生活还不富裕,库淹区农民增收的压力依然很大;三是社会主义新农村建设基础条件薄弱,资金投入不足;四是产业发展缺乏科技和资金,发展速度缓慢;五是政府自身建设还有待加强。对此,我们将在今后工作中积极探索、努力破解,采取强有力的措施,切实加以解决。

二、2014年主要任务

各位代表!理想有多大,舞台就有多大;思想有多远,我们就能走多远。2014年我们肩上的责任将更加重大,在全区全力打造新区建设,逐步进入“高速时代”的今天,我们要增强忧患意识、责任意识和使命意识,抓住发展机遇,埋头苦干,攻坚克难,推动季家持续、快速、健康发展。

2014年全镇经济社会发展的总体要求是: 全面贯彻落实党的十八届三中全会、市委四届三次全会和区委一届五次全会精神,结合全区“138”发展战略,继续围绕“3+1”发展思路,以特色产业发展为着力点,全力推进乡村旅游,加快城乡统筹发展,早日实现“现代特色农业,生态边贸重镇”的目标,努力开创季家发展新局面。

综合考虑,2014年全镇经济社会发展主要预期目标为地区生产总值增长13%以上;全社会固定资产投资增长20%;地方财政收入增长15%;社会消费品零售总额增长15%;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别增长12%18%;人口自然增长率控制在3‰以内。

为顺利实现以上目标,要重点做好以下工作:

(一)全力发展“3+1”产业

——黑山羊基地建设2014使种羊达7000只, “十二五”末建设成为中国南方黑山羊供种高地。

——核桃基地建设。用曙光、石桥、柏杨、新水等村荒山、荒坡较多的优势,新种植核桃2000亩,改造嫁接核桃60000余株,全镇种植核桃达20700亩,建成渝西最大的优质核桃基地。

——猕猴桃基地建设2014年,拟投资800万元建立500亩种植园,在一期产业园套种天麻5万株,在二期规划种植美国红豆杉盆栽2万盆,拟建冻库1200平方米,建休闲山庄1处。政府将大力扶持,形成从鲜果到果干、果酱、果酒、果汁等多样化产品的格局。

——乡村旅游项目。2014年,我们将积极向上级争取资金,计划购买旅游游船6艘,投资40万元建立新的码头4处,由1户村民投资230万元建游客接待点1处。积极推进妙高山佛教文化一条街建设,完善妙高山寺庙及公路硬化等各项设施建设,全力推进我镇乡村旅游。

(二)努力推动城镇上档升级

——发挥优势。利用南大泸高速公路的规划修建,积极争取在我镇设置一处下道口,完善我镇交通管网,方便群众出行。同时,充分发挥我镇区位优势,在内渝高速公路通车之时也将全面带动我镇经济社会发展,提高群众生产生活水平。

——提升品位。按照新型小城镇的建设要求,完善镇区总体规划和详细规划,重点解决镇区规划层次不高、布局不合理的问题,形成具有前瞻性、时代性的规划体系,为科学发展提供空间,提升小城镇建设品位。

——加快速度。充分发挥政府主导作用,进一步推进九龙新村建设,落实相关政策措施,努力将其打造为精品新农村。2014年计划完成第一期的100户建设目标,并启动第二期工程。

——推进管理。突出卫生环境的整治,加大环卫设施的配套投入。切实加强场镇区交通秩序管理,大力整治场镇区车辆乱停乱放,摊点占道经营的行为,营造一个洁净、优美、文明的新场镇。

(三)着力保障和改善民生

用改革的思路和可持续的办法做好民生工作,让群众享受更多实实在在的好处。

——大力改善基础设施。坚持运用“一事一议”的办法,全力争取各方资金,加快村级公路硬化改造和加强建成公路的管护力度;全面实施龙塘、新水、梯子村土地整治项目;加大推进全镇水利设施建设,积极兴建饮用水工程,解决群众用水困难。

——努力发展社会事业。重视繁荣文化体育事业,大力开展各类群众性文体健身活动。加强精神文明建设,继续深入开展社会公德、传统美德教育,在全社会形成知荣辱、树新风、促和谐的新风尚。

——致力增强社会保障。健全社会保障体系,推广城乡居民养老保险,实现老有所养;确保新农合参保率达98%以上。增强民政救济力度,多渠道争取资金扶贫济困,不断提高“三无”、五保供养对象生活质量,进一步扩大城乡低保覆盖面,做到动态下的科学管理、应保尽保。

——强力抓好计生工作。进一步巩固村民自治成果,完善计划生育利益导向机制;加大社会抚养费征收力度,确保社会抚养费当年征收率达90%以上;进一步抓好婚前检查和孕前、孕中和孕后的跟踪服务工作;继续开展“农村赶场日人口计生宣传活动”,大力宣传人口计生政策。全面提高人口素质,稳定低生育水平。

——全力强化社会治理。以群众的根本利益为出发点,继续坚持安全生产“一岗双责”制,深化道路交通、水上交通、民房火灾、建筑安全、食品药品、学校等重点行业、重点领域的安全专项整治,建立健全安全生产责任制和突发事件应急机制,增强事故防范能力,坚决防止重大安全事故的发生,保障人民生命财产安全。坚持以群众工作统揽信访工作,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,建立调处化解矛盾纠纷综合机制,进一步提高基层化解矛盾、解决纠纷的能力和水平;充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体联系和服务群众作用,引导社会组织健康有序发展。

(四)切实加强政府自身建设

为实现全镇经济社会大发展,我们必须加快转变政府职能,主动适应形势的新需求,顺应百姓的新期盼,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,以建设人民满意政府为目标,不断加强政府自身建设。

——求真务实,高效勤政。把求实、务实、落实作为政府工作的永恒要求,强力优化经济发展软环境,做到敢碰硬不畏难,讲执行不懈怠。全镇上下一心,说了就办,办就办好;定了就干,干就干成。全面执行督查督办机制,推行绩效考核,做到高效率,快节奏,求实效,力争全镇经济社会发展得到大幅提升。

——转变作风,亲民爱民。严格执行中央八项规定、市委“八严禁”“十二不准”和区委“十个严禁”等关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定,坚决整治“四风”顽疾,始终把人民满意作为政府工作的永恒追求,坚持以民为本,把建设活力、富裕、和谐季家放在一切工作的首位,把切实改善民生、惠民富民政策落到实处,做到发展为民,执政为民。

——法治政府,廉洁从政。始终把依法行政作为政府工作的永恒主题,把清正廉洁作为政府工作的永恒准则,牢记自己是人民的公仆,全面落实行政执法责任制,严格规范行政行为,坚决遏制“乱作为”、“不作为”、“慢作为”现象。自觉接受镇人大的法律监督、工作监督,接受社会各界的民主监督和舆论监督,完善政府内部监督。真正做到履职必实、失责必究、问责必严。

各位代表,逆水行舟不进则退,发展机遇已经摆在我们面前,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,深入贯彻落实十八届三中全会、市委四届三次全会和区委一届五次全会精神,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,紧紧依靠和带领全镇人民,坚定信心,真抓实干,为建设活力、富裕、和谐季家而努力奋斗!

【字体: