正文

索引号: 发布机构: 季家镇
发文日期:: 2012-02-15 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2011政府工作报告

政 府 工 作 报 告

——20111212在季家镇第十七届人民代表大会第一次会议上

陈治坚

各位代表:

现在,我代表季家镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议。

过去五年的工作成就和2011年的工作业绩

一、过去五年的工作成就

过去的五年,全镇上下始终坚持以发展为第一要务,解放思想、创新思路,抓住机遇、深化改革,与时俱进、开拓进取,全镇城乡面貌有较大改变,人民得到更多实惠,综合实力显著增强。五年来,全镇各级干部群众坚持以科学发展观统领经济发展全局,深入贯彻落实党的十七大和市委、大足县委全委会精神进一步深化改革开放,着力优化产业结构,加快城乡统筹发展,扎实推进社会主义新农村建设步伐,不断提高人民生活水平,努力推动我镇经济社会发展再上新台阶。

(一)全镇经济取得新进展

过去的五年,全镇取得了较好的成绩,各项经济指标逐年增长,全镇呈现出了强劲的发展势头。2011年实现地区生产总值17720万元;固定资产投资实现6500万元;农民人均纯收入达6960元;财政一般预算内收入实现458.4万元。

(二)基础设施取得新成绩

五年来,我镇在场镇建设、城乡居民住房改造、镇村公路和农田水利建设等方面做了大量的工作,成效显著。

1.场镇功能逐步健全。投资硬化了下街110米水泥路面和上街235米长的街道,对26组标准路灯进行了全面检修维护。场镇建房24800平方米,新增城镇人口785人。

2.公路建设突飞猛进。通过“一事一议”,大力推进镇村公路建设。五年来,采取群众筹资、上级支持和社会捐助等办法筹措资金,硬化了公路45公里,为我镇经济建设和社会全面进步打下了坚实的基础。

3新农村呈现新局面。五年来,按照巴渝新居标准图集在柏杨、龙塘、曙光和新水等村修建了新村集中居民点,共计158户,在下街阳光新区按图集集中修建80户,建筑面积16000平方米,目前已经完工;2011年已测绘宅基地和户籍制度改革674亩,居全县前列。

(三)产业经营展现新气象

1优质核桃基地建设全镇已种植优质核桃达13500亩。到丰产期,核桃产业便成为季家镇农民经济增收的一大支柱产业。

2.黑山羊制种繁育区建设季家镇已被大足县政府列入黑山羊核心制种基地。全镇投入资金50万元建繁种场一个,有黑山羊种羊9000只,100只以上的大户4户。

3.生猪生产规模化发展利用与生猪强县荣昌毗邻的区位优势,大力引进优质种猪和先进饲养技术,推进产业化、规模化发展,年末出栏仔猪达到40000头左右,生猪出栏突破15000头。

4.中药材种植及加工利用我镇传统种植中药材的优势,在核桃等干果林地大力发展薄荷、白芷、柴胡等中药材,同时推动薄荷茶深加工进程。今年种植中药材1500亩,实现收入300万元以上。

5.做大粉类食品规模利用季家土多山宽和周边镇乡种植红苕的传统优势,大力生产芡粉,扩大粉条加工规模,力争年产量达到2000吨以上,同时完善绿色食品和质量认证体系建设,以提高产品附加值。

(四)社会事业创造新业绩

加强师德、师风教育和学校内部管理;认真贯彻执行人口与计划生育的法律、法规,全面落实计划生育奖励扶助政策。人口自然增长率继续保持低生育水平,加强流动人口管理,加强依法治育工作。积极开展社会文化、村镇文化活动,广泛开展群众性爱国卫生运动。宣传《兵役法》、《国防法》等,增强群众国防观念。开展“三项制度”和“结穷亲”活动,着力解决社会民生问题,竭力资助弱势群体,城乡低保实现应保尽保。

(五)政务管理得到新改善

以建设廉洁、务实、诚信、高效的服务型政府为目标,以开源节流为基础,强化依法行政的过程管理。积极争取上级资金、项目,使上级的项目资金、专项资金、补助资金落到实处,让群众得到实惠。严格财政资金审批程序,从严控制支出,努力实现财政当年收支平衡,确保不产生新的赤字。注重预算外资金管理,进一步完善“零户统管”和农村“双代管”工作,集中财力办大事,充分发挥预算外资金的使用效益。政府投资工程债务总量逐年缩小,财政负担逐年减轻。深入贯彻两个《条例》,进一步加强党风廉政建设,认真执行有关规定,从严执纪,从廉执政,严肃查处违纪案件,彻底清理和纠正群众反映强烈的问题。采取有效措施,狠抓领导干部廉洁自律,坚决从源头上预防和治理腐败。政府自身建设得到加强,政务环境进一步优化。

(六)安全稳定取得新成效

坚持“打防并举、标本兼治、重在治本”的方针,积极配合政法机关严厉打击黄、赌、毒等各类违法犯罪活动,重拳打击“法轮功”、“门徒会”等邪教组织和聚众赌博行为,深入开展铲毒禁毒工作。牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,全面落实安全生产责任制,健全安全生产监管体系,坚持开展安全生产专项整治,及时消除安全隐患,保障安全生产。进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,五年来实现市、大足县“零上访”,受到上级好评。

二、2011年工作回顾

2011年,全镇人民在“三个代表”重要思想和党的十七大精神指引下,在镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的有效监督下,较好地完成了镇人代会确定的各项目标任务,全镇呈现出经济发展、社会稳定、人民安居乐业的可喜局面。

(一)全镇经济快速发展

2011年完成地区生产总值17720万元;农民人均纯收入6960元;完成财政收入458.4万元;固定资产投资完成6500万元。

(二)产业结构合理优化

1.粮油生产稳中有升。今年规模化种植优质水稻5500亩、高产玉米3800亩、双低油菜10500亩。

2.特色产业不断壮大。今年新增种植核桃8000亩、中药材3000亩。投入50万元新建黑山羊种羊养殖场1个,目前全镇有黑山羊种羊9000只。

3.森林工程成效显著。投入资金350万元,新种植核桃22.5万株、柏树7万株、麻竹1万株、竹柳14万株、榆钱树1000株、黄桷树600株、天竺桂300株等各类苗木。

(三)基础设施不断完善

2011年投入了大量人力、物力和财力,实施了重点工程项目建设,已全部完工,同时还开展了对山坪塘、各类水库和水渠的整治,修建屯水田、蓄水池等工程,改善灌面4000余亩,给农业生产和人民生活提供了可靠保证。并投入大量资金完善基础设施。其中:投入资金158万元改造季家水厂及管网延伸,投入资金128万元整治河道1600,投入资金120万元新建综合农贸市场一个,投入资金248万元新修农村公路。

(四)社会事业更加繁荣

惠农政策全面落实,社会保障不断完善,救灾救济准确及时,城乡居民社会养老保险应保尽保。

1.民政计生工作全面落实。民政工作做到公开、公正,救灾救济准确及时,有农村低保479户,1090人,发放低保金136.73万元;城市低保24户,38人,发放资金10.75万元;重点优抚对象66名,全年发放优抚抚恤金共37.65万元;有参战人员59人,其中涉核人员2人,共发放生活补助19.47万元;有五保供养对象111人,共发放五保金33.37万元。计生工作扎实有效。全镇今年共出人口96人,人口出生率4.4‰,人口自然增长率0.2‰。

2.文化建设成效显著。“广播村村响”工程全覆盖,“电视户户通”工程有序推进。全面完成了“农家书屋”建设,镇文化站全面改善服务功能,新增文化共享工程,图书阅览室按照市级标准建设。新增社区文化广场娱乐设施和健身器材,这既丰富了老百姓的文化生活,又提高了人民的身体素质。

3.教育事业蓬勃发展。全镇两所中心校和一所社会力量办学的幼儿园,大力改善了办学条件,市福彩中心捐助20万元修建了龙塘小学食堂,并由县校安工程启动建设龙塘小学生活用房600平方米

4.卫生事业蒸蒸日上。为了全面提升广大群众的身体素质和健康水平,加快推进“健康大足”,开展了免费健康检查、健康管理、健康咨询、健康教育、优诊优治等活动,做到早预防,早治疗。看病难看病贵的问题得到进一步解决。新农合参合率达到98%

(五)乡村旅游全力推进

2011年我镇被市扶贫办确定为大足唯一的乡村旅游目的地,我镇以此为契机,在新水村规划修建巴渝新居集中居民点,建设户数120户,建筑面积达25800平方米。现已投入资金1800万元,按照巴渝新图集19号标准修建新农村集中居民点福源湖居新区68户,建筑面积达14000平方米。在妙高山——响水滩连片整体规划建设生态观光、休闲一体的生态农业,建星级酒店一座,生态工程1500亩,正在逐步完善基础设施建设,大力推进乡村旅游。

(六)社会稳定更加和谐

综合治理成效明显。及时化解各种矛盾纠纷,依法打击各种违法犯罪及社会丑恶现象,净化了社会环境。严格贯彻落实领导干部安全生产“一岗双责”责任制,建立健全了安全生产各项制度。开展了安全生产大宣教大排查大整治大执法活动,切实保障了人民群众的生命财产安全。

五年来,这些成绩取得不是一蹴而就!这是邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在季家的生动实践,是全镇干部和人民群众团结奋斗,共同努力的结果,离不开历届政府打下的良好基础,离不开社会各界对季家的关心支持。在此,我谨代表镇政府,向全镇广大干部群众,向关心支持我们工作的各位代表、离退休老同志和社会各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,前进中还存在不少困难和问题。主要是:一是库淹区农民增收的压力依然很大;二是社会主义新农村建设基础条件薄弱,资金投入不足,改变农村面貌任重而道远;三是产业发展缺乏科技和资金无法上档升级;四是政府自身建设还有待加强。

我们必须正视困难和问题,进一步增强危机感和使命感,坚持用改革和发展的办法解决前进中的困难和问题,锲而不舍,不断突破,不断进步。

今后五年和2012年工作的指导思想、

奋斗目标和主要任务

今后五年是我镇践行科学发展观,“强基础、求突破、上台阶、见成效”的攻坚时期,是推进“现代特色农业,生态边贸重镇”的重要战略机遇期,是全面发力实现以“夯实基础、培育产业、富裕农民、推进和谐”的关键时期。新一届政府担负着继往开来的历史重任,面临着十分难得的发展机遇。

今后五年全镇工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为主题,加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕“现代特色农业,生态边贸重镇”的战略定位,依托现有的核桃和黑山羊等资源优势,大力推进农业产业化进程,坚持走民生导向和共同富裕之路,真抓实干,在全区三类街镇率先全面实现小康。

今后五年我镇的奋斗目标是:努力把季家建成优质农产品生产基地,食用笋竹生产基地,优质核桃生产基地,畜牧业发展基地,优质水产品基地,优质中药材基地和粉类食品生产基地。全镇人民的小康生活更加宽裕,经济发展和综合实力显著提高,经济竞争能力和可持续发展能力明显增强,农民收入大幅度增加。到2016年,发展水平达到“一圈”平均水平,地区生产总值年均增长18%;规模以上工业总产值年均增长20%;全社会固定资产年均投资增长20%;社会消费品零售总额年均增长18 %以上;地方财政收入年均增长18%;农民纯收入年均增长14%以上;积极探索推进统筹城乡综合配套改革,不折不扣落实“民生十条”、“共富十二条”,统筹发展社会事业。

2012年我镇的奋斗目标是:地区生产总值比2011年增长18%;工业增加值比2011年增长20%;全社会固定资产投资比2011年增长20%;地方财政收入比2011年增长18%;社会消费品零售总额比2011年增长18%;城镇居民人均可支配收入比2011年增长20%,农民人均纯收入比2011年增长20%,人口自然增长率控制在5‰以内。

围绕上述奋斗目标,我们要采取的主要措施是:

一、抓住一条主线,构建七大基地

坚持把“三增两减、发展经济”作为农业农村工作的中心,立足镇情,因地制宜地加快农业产业结构调整步伐。坚定不移地稳定党在农村的基本政策,全面落实各项财政直补政策,严格涉农收费监管,严防农民负担反弹。以新水、花桥、石桥、柏杨村为重点,切实加强基本农田保护,抓好10000亩土地开发整理。确保耕地占补平衡,粮食产量稳中有增。构建七大基地,为产业结构调整打牢基础。

1.优质农产品生产基地。大力推进农业科技进步与创新,加强农业优新品种引进推广应用力度,提高农业综合生产水平和效益。在水源条件较好的新水、花桥、曙光、龙塘、柏杨、石桥6个村大力发展各种特、优、新品种,改变单一种植粮食品种的状况,把我镇建成一个优质农产品生产基地。

2.食用笋竹生产基地。抓住后10年西部大开发的发展机遇,加大退耕还林、还草工作力度。对已种植在柏杨、花桥、曙光、龙塘4个村的3500亩大叶麻竹(食用笋竹)要加强管护力度,将季家建成一个食用笋竹生产基地。

3.优质核桃生产基地。利用曙光、石桥、柏杨等村荒山、荒坡较多的优势,种植核桃7000亩,2016年达到20000亩,优质核桃产量达到2000吨,产值达8000万元,将季家镇建成渝西最大的优质核桃基地。

4.畜牧养殖(黑山羊)基地。利用笋竹、核桃种植基地,扩大复种指数,实行竹草、果草间种,种植优质牧草8000亩,饲养黑山羊种羊1万只以上。饲养肉兔5万只,产值达到180万元;饲养生猪年出栏14000头,年产值达到2100万元;加大小家禽饲养力度,使之上规模,上档次。同时,加快市场体系建设,为群众提供产前、产中、产后服务,加大对群众的农业科技和畜禽养殖技术培训,做好各种疾病防治工作,充分发挥农业服务中心和畜牧站的技术指导作用,把我镇建成畜牧养殖基地。

5.优质水产品基地。适应市场需求,大力发展优质水产品。充分利用我镇塘、堰、水库、稻田大力发展水产养殖。鼓励群众采取租赁、承包等形式,实行业主制经营,建造水产品养殖场30个,面积1000亩,投放珍、稀水产品。全镇优质水产品年产量达到500吨,年产值400万元。同时抓好稻田养鱼业的发展,把我镇建设成为优质水产品基地。

6.优质中药材基地。我镇有多年种植中药材的历史,并取得了较好的经济效益。今后五年,大力发展中药材种植,是我镇推进经济结构调整的重要内容,也是增加农民收入的重要途径。在石桥、柏杨、曙光等村种植优质中药材4000亩,产值达到1000万元,到2016年把我镇建成优质药材生产基地。

7.粉类食品生产基地。我镇是渝西片区最大的粉类食品交易市场,年交易苕粉达2000吨以上,粉丝1400吨以上,蕴含巨大的商机,加大招商力度,建成粉类食品生产加工基地。

二、转移两批农民,构建一个市场

要牢固树立“富裕农民必须减少”的观念,努力将有经营能力的农民就地培训为业主大户(即“内转一批”),帮助学有一技之长的农民外出务工(即劳务输出“外转一批”)。

1.抓好“内转”,借助区里的优惠政策,加大招商引资力度,大力发展个体私营经济。继续加大规模经营和业主制经营的扶持力度,鼓励人头经费拨付不足的机关干部带薪承包土地搞农业开发,动员在外发展较好的季家籍人士返乡创业。充分利用现有资源优势,大力发展干果种植,水产品养殖,肉兔、黑山羊规模养殖,扶持业主,培养大户。重点培植粉类食品精加工项目。同时,争取扶贫项目,巩固扶贫成果,充分发挥扶贫项目效益,以三个市定扶贫村为基础,积极储备和上报项目,力争我镇得到更多的扶贫项目资金,支持农业结构调整。实现农民本地就业,搞好“内转”。

2.抓好劳务输出,“外转一批”农民。进一步完善优惠政策,大兴技能培训,充分利用农民技术学校这个阵地,增强外出务工人员的就业技能和法律法规知识。进一步加强招工信息搜集发布,采取有力措施使农民由第一产业向二、三产业转移,由农村向城镇转移。

三、夯实三大基础,构建一个发展平台

1.夯实农田水利基础。继续围绕有效缓解水资源紧缺状况,保障农业农村生产生活用水,改善生态环境三大目标,展开农田水利基本建设,抓好节水灌溉,人畜饮水、水源水质保护、灌区改造,等工程建设。

2.夯实公路交通基础。按照“统一规划,适度超前,因地制宜,内联外接,形成网络”的公路建设发展思路。抓住区上补助村、社锶渣公路建设的契机,运用“一事一议”的办法,加快村社公路硬化改造和加强建成公路的管护力度。今后五年,主要是改建现有公路,使“乡镇公路黑色化,场镇过境公路水泥化,村道公路规范化”。这个交通公路网络的建成,将形成以边贸重镇季家为中心,北上铁山镇,南下荣昌县河包镇,东连三驱镇,西通荣昌县铜鼓镇,形成村村相连,社社相通的公路网,彻底改变我镇交通滞后的局面,促进经济建设再上新台阶。

3.夯实集镇和新农村建设基础。今后五年,力争城镇建设竣工面积超过56000余平立米,按照巴渝新居图集建农房500户以上,新增城镇人口1510人。尽快使新建集贸市场投入使用,让交易归市,摊位归区。硬化整治场镇周边道路,从源头上控制场镇扬尘黄土。完善集镇道路,排水系统、供电系统、供气系统,搞好场镇绿化、美化、净化、亮化工作,打造“天蓝、路净、树绿、水清”的人居环境。

四、加强自身建设,提高政府行政能力

坚持以人为本、执政为民,努力做到为人民群众解难事、办实事、办好事,不断提高行政效能,着力建设人民群众满意的政府。

1.强化教育培训。严格按照培养新时期“学习型、创新型、实干型、清廉型”干部要求,通过召开会议学习、邀请专家讲座、选派干部参加培训、外出考察学习等形式,提高干部队伍的综合素质,提高服务能力,形成自醒、自警、自律,求实、求是、求新的良好氛围。

2.坚持科学民主决策。全面贯彻落实民主集中制,深入调查研究,畅通社情民意反映渠道,谦虚听取意见或建议,确保政府决策符合方针政策,符合人民群众需求。

3.健全激励机制。推行绩效考核制度,旗帜鲜明地奖勤罚懒,大张旗鼓地表彰先进典型,让“想干事的有机会,能干事的有平台,干成事的有地位”,培养造就“想干事、能干事、干成事”的领导班子和干部队伍。

4.强化监督检查。建立健全督查机制,制定督查评估办法,加大行政督查,落实便民服务体制,确保令行禁止、政令畅通,高效率、快节奏推进各项工作的落实。

5.深入开展廉政建设和反腐败斗争。大力推进政务公开,完善惩治和预防腐败体系,规范公务行为,杜绝发生吃、拿、卡、要及办事推诿、扯皮、缺位等现象,努力降低行政成本,提高行政效率。

各位代表,建设社会主义新农村,加快推进全面小康进程,是形势所逼、发展所需、群众所盼。让我们紧紧团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,在镇党委的正确领导下,与时俱进,开拓创新,不辱使命,负重前行,为构建和谐季家而努力奋斗!

【字体: