您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

大足区回龙镇人民政府关于2017年政府信息公开工作的年度报告

来源: 发布时间:2018-02-08 浏览次数: 【字体:

重庆市大足区回龙镇人民政府

关于2017年政府信息公开工作的年度报告

 

区府办:

根据《重庆市大足区人民政府办公室关于做好政府信息公开情况统计工作和年度报告的通知》的文件要求,2017年回龙镇政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区相关文件精神,坚持“规范、明了、方便、实用”和以信息公开取信于民的原则,创新政府信息公开载体形式,政府信息公开工作扎实有效开展。现将情况报告如下:

一、组织领导有力

为确保信息公开落到实处,成立信息公开领导小组,由镇长为组长,宣传委员具体负责,党政办负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证了工作的顺利开展。

二、内容形式规范

不断提升公开内容的质量,对政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。坚持把群众最关心、最需要的事项作为公开的重点。加强村务公开电子平台建设,做到常规性工作定期公开和更新。

三、公开载体多样

政府信息公开主要采用门户网站公开、微博公开、公开栏公开和报纸、电视等媒体公开等形式。按照区政府统一安排,对门户网站模块进行调整,及时对信息公开内容进行了更新。全年通过政府网站公开信息61条。设置镇党务、政务公开栏和8个村(社区)党务、村务公开栏,及时对村务信息进行公开。通过新浪腾讯微博公开政府信息57条,微信公开政府信息21条,大足日报、大足手机报、广播等其他形式公开政府信息162条。

四、监督机制完善

严格按照保密相关规定,加强对政府信息公开的审核力度,做到了无涉密事件的发生。加强对政务、村务公开工作的指导和监督,健全相关检查制度、责任追究制度和反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

五、积极落实保障

为切实推进政府信息公开,我镇成立了村务公开领导小组,主要对村务公开内容进行检查督促,每年大约投入5万元对村务公开栏进行更新和管理,定期或不定期的对村务公开栏更新情况进行检查。安排专人对政府网站信息公开进行管理。为便于群众查阅公开信息,在镇公共服务中心设置查阅点1个。

六、重视培训指导

积极参加区里面组织的各类政府信息公开培训会议,及时研究解决政府信息公开过程中存在的困难和问题。加大对村务公开的培训指导力度,有效发挥公示栏、广播和黑板报等宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

 

 

                                                                                 重庆市大足区回龙镇人民政府

                                                                                            2018年2月2日


【打印正文】