正文

索引号: 009347908/2017-06730 发布机构: 回龙镇
发文日期:: 2017-08-10 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《危险化学品烟花爆竹安全生产大排查大整治大执法专项行动工作方案》的通知

重庆市大足区回龙镇人民政府

关于印发《危险化学品烟花爆竹安全生产大排查大整治大执法专项行动工作方案》的通知

各村(社区居)委:

为认真贯彻落实《大足区危险化学品烟花爆竹安全生产大排查大整治大执法专项行动方案的通知》(大足安监〔201793号)文件要求,经研究决定,从8月起在全镇范围内开展危险化学品烟花爆竹安全生产大排查大整治大执法专项行动,现将《回龙镇危险化学品烟花爆竹安全生产大排查大整治大执法专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

重庆市大足区回龙镇人民政府

2017731

重庆市大足区回龙镇党政办公室 2017731日印发

回龙镇危险化学品烟花爆竹安全生产

大排查大整治大执法专项行动工作方案

一、工作目标

以危险化学品安全综合治理为统领,突出危险化学品储罐区、特殊作业及烟花爆竹经营等高风险点和人的不安全行为,全面加强企业隐患整治和风险管控,切实查处和纠正违法违规行为,有效防止事故,确保高温汛期安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、工作范围

全镇危险化学品经营企业及烟花爆竹经营企业。

三、重点内容

(一)危险化学品经营企业

在生产装置设备方面。重点检查整治企业生产装置和设施设备腐蚀、松动、物料跑冒滴漏等问题;检查压力容器、阀门、仪器仪表及防雷防静电设施是否按规定检测合格等问题。执法检查中,凡是涉及重大隐患的,一律依法处罚,并立即停止使用,挂牌督办。

在特殊作业管理方面。重点检查整治企业动火、受限空间、装卸等特殊作业的票证审批、风险辨识与分析、作业交底、现场监护等制度不落实,隔离、置换、吹扫等操作措施不到位的问题,严禁“三违作业”。执法检查中,凡是发现风险辨识与分析做形式、安全措施不具体、操作人员无资质等违规违章进行特殊作业的,一律依法处罚,如影响到安全生产的,必须立即停止作业并整治。

(二)烟花爆竹经营企业

继续开展烟花爆竹经营安全专项治理。严格落实批发点六严禁、零售企业“两关闭”、“三严禁”及国家安全监管总局的有关规定,重新核查经营企业安全生产条件,凡不符合安全条件且整改不到位的,一律上报区安监局注销《烟花爆竹经营许可证》。

四、工作步骤

(一)工作部署阶段201781日至85日)。各村社区及时将深化大排查大整治大执法的内容和要求传达到辖区各危险化学品、烟花爆竹经营企业。各经营企业认真开展自查自纠,落实第一责任人责任。

(二)排查整治阶段201786日到1030日)。企业全面自查,建立隐患清单,落实资金、措施、责任、预案、时限,限期整改到位。镇村同步开展一轮检查执法;9月份,市安监局将组织开展交叉检查;10月份,针对重点企业实施一轮复查。其间,镇安监办、各企业工作推进情况开展常态督查、重点抽查。

(三)巩固提升阶段2017111日至12月底)。镇安监办围绕保全年目标针对前期检查执法中发现的问题开展“回头看”,督促企业进一步查漏补缺,巩固排查整治成果,建立安监部门常态执法、企业常态整治的工作格局。

五、工作要求

(一)加强组织领导。镇上成立镇长黄鑫同志任专项行动工作组长,副镇长邱龙均同志任副组长,安监办全体人员为成员,下设办公在安监办,由苏晏平同志负责日常工作。各村社区要把危险化学品烟花爆竹安全生产大排查大整治大执法专项行动摆上重要日程,广泛宣传发动,认真履行属地责任,切实加强组织领导,扎实开展好本区域内危险化学品烟花爆竹安全生产大排查大整治大执法工作。

(二)细化落实责任。各村社区、有关企业要按照危险化学品烟花爆竹安全生产大排查大整治大执法专项行动内容要求,结合本地区、本行业实际,周密安排部署,制定专项行动工作措施,分解细化任务,层层落实责任,确保取得实效。

(三)严格执法处罚。镇安监办在危险化学品烟花爆竹安全生产大排查大整治大执法专项行动中,要按照检查诊断、行政处罚、整改复查“三部曲”方式,对发现的隐患,要下达整改指令、依法处罚、复查验收,督促企业落实主体责任。

【字体: