正文

索引号: 009347908/2017-11158 发布机构: 回龙镇
发文日期:: 2017-12-12 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《回龙镇处置森林防火应急预案》的通知

重庆市大足区回龙镇人民政府

关于印发《回龙镇处置森林防火应急预案》的通  知

 

各村(社区居)民委员会、镇属各单位:

《回龙镇处置森林防火应急预案》已经镇政府研究讨论通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

重庆市大足区回龙镇人民政府  

2017年3月3日       

 

 

回龙镇处置森林防火应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,做好应对森林火灾的各项准备工作,规范组织指挥程序和紧急事务处理办法,确保扑火工作高效有序进行,把森林火灾损失降低到最低限度,制定本预案。

(二)编制依据

本预案依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》及区人民政府、区林业局等有关规定而编制。

(三)适用范围

本预案适用于我镇行政区域内发生的一般森林火灾的应急处置。

(四)基本原则

1.统一领导,分级负责。在镇政府领导下,镇森林防火指挥小组负责组织实施本预案,指导全镇森林火灾应急处置预案,按照统一领导、分级管理、分级响应的要求做好应急处置工作。

2.协调配合,快速反应。本预案涉及的镇级相关部门应根据本部门职责,在扑救森林火灾中认真履职、密切协作、形成合力,确保在处置森林火灾时反应快速、保障有力。

3.以人为本,安全防范。处置森林火灾,要坚持把保护人民群众生命安全放在首位,确保人民群众财产和公共设施安全,力争把森林火灾造成的损失降到最低限度。同时,要采取一切可能的措施保障扑火队员的生命安全。

4.提高警惕,常备不懈。要做好紧急应对较大和一般森林火灾的思想准备和工作准备,建立应对森林火灾的有效机制,做到常备不懈,快速反应,处置得当。

5.信息准确,归口报告。森林火灾信息由各村护林防火指挥小组负责按规定的时限和程序逐级上报。

(五)预案启动

本区行政区域内发生一般森林火灾,或出现需要由镇森林防火指挥小组直接参与指挥协调和紧急处置的其他情形,经镇森林防火指挥小组组长或组长授权的副组长批准,启动本预案。

二、组织指挥体系及职责任务

(一)镇森林防火指挥小组

组  长:黄  鑫  镇党委副书记、镇长

副组长:丁刚建  镇党委委员、纪委书记

邱龙均  镇党委委员、政法委书记、副镇长

王东升  镇党委委员、武装部长、副镇长

徐  攀  镇副镇长

成员单位:镇党政办、经发办、建设办、社会事务办、财政所和回龙派出所、回龙卫生院、辖区内中小学校。

(二)职责任务

1.镇森林防火指挥小组职责。在镇政府领导下,组织指挥较大和一般森林火灾的各项应急处置工作,协调有关部门调动扑火力量,协助各村扑救森林火灾;及时向区森林防火指挥部和镇政府报告火情;负责较大和一般森林火灾事故调查处理。

2.镇森林防火指挥小组办公室职责。镇护林防火指挥部办公室设在镇经济发展办公室。职责:接到火情报告后及时向指挥长、林业主管部门报告,跟踪了解、掌握和报告火情动态;指导、督促各村开展森林火警事故的调查处置;指导、督促各村建立林火档案;完成镇森林防火指挥小组交办的其他工作。

3.镇森林防火指挥小组成员单位职责。

党政办:根据森林火灾预防和扑救工作需要,负责非区护林防火指挥部成员单位的协调工作。

建设办公室:负责森林防火基础设施建设、火灾扑救的综合调度、后勤保障、技术咨询和现场督导。

派出所:组织力量参加森林火灾扑救工作;组织搞好灾区治安管理、安全保卫、火场交通管理和火灾案件侦破。

学校:负责林区中、小学生防火安全的宣传教育,火灾发生后灾区学生疏散及复课等工作。

财政所:做好预防和扑救火灾补助资金的筹集、使用和监管工作。

社会事务办:负责协调灾民临时安置、生活保障以及扑火中伤亡人员的优抚工作。

卫生院:负责组织开展灾区医疗救治和卫生防疫工作。

安监办:负责协调处理森林火灾事故引发的安全隐患,防止森林火灾生出其它安全事故。

(三)村森林防火指挥小组职责

制定本行政村森林火警应急预案,在镇政府的领导下,负责本行政区域内森林火灾的应急处置工作。

三、监测预警机制

(一)火灾动态监测

采用巡护人员以及其他形式密切监视火场周围动态,形成林火监测网络。

(二)火险预测预警

根据气象部门提供的天气预报及区森林防火指挥部发布的火险信息,镇森林防火指挥小组综合本镇火险形势,向全镇发布火险形势预测报告。

四、信息报送和处理

具有下列情形之一的森林火灾,各村护林防火指挥小组应立即上报镇森林防火指挥小组:

(1)受害森林面积在2亩以上的;

(2)造成1人以上重伤或死亡的;

(3)威胁村庄农户和林区重要设施的;

(4)涉及两个以上区县级行政区划地区的;

(5)需要镇森林防火指挥小组和相邻村支援扑救的。

镇森林防火指挥小组办公室在接到有上述5种情形之一的森林火灾报告后,应立即向林火发生地的所在村防火领导小组核实有关最新林火情况,判断是否需要启动本预案。认为需要启动本预案时,应立即向镇森林防火指挥小组组长报告林火情况并建议启动本预案,同时报告区森林防火指挥部。

较大和一般森林火灾发生后,各村护林防火指挥小组在采取扑救措施的同时应立即向镇森林防火指挥小组报告火情;镇森林防火指挥小组迅速综合灾情,半小时内向镇政府和区森林防火指挥部报告并抄报镇指挥小组成员单位,事发地点要在火灾发生后2小时内向区政府报告。

五、火灾扑救

(一)分级响应

根据森林火灾的发展态势,按照分级响应的原则,及时调整扑火组织指挥机构的级别和相应的职责。一般情况,随着灾情的不断加重,扑火组织指挥机构的级别也相应提高。

森林火灾的响应级别按由高到低分为四级。

1.Ⅰ级响应

当出现较大森林火灾,镇森林防火指挥小组立即进入紧急工作状态,将灾情向区森林防火指挥部报告,在区森林防火指挥部统一指挥下,组建扑火前线指挥部,拟定扑救方案,调动扑救力量,下达扑救任务,迅速开展各项火灾扑救工作。

2.Ⅱ级响应

当出现火场持续2小时以上未得到有效控制;或受害森林面积1公顷以上;或造成1人以上重伤;或在各村交界处发生森林火灾的四种情形之一时,镇森林防火指挥小组启动《回龙镇处置森林火灾应急预案》,立即组建镇级扑火前线指挥小组,统一指挥各项火灾扑救工作,并适时向区森林防火指挥部报告扑火进展情况。

3.Ⅲ级响应

发现森林火警,所在地森林防火指挥小组应当立即启动当地处置森林火灾应急预案,迅速在火场成立扑火前线指挥小组,并适时向镇森林防火指挥小组通报扑火进展情况。

(二)扑火指挥

1.统一指挥。扑救森林火灾由镇森林防火指挥小组统一组织和指挥,在火场一线设立的前线指挥小组是扑火现场最高指挥机关,参加扑火的所有单位和个人必须服从前线指挥小组的统一指挥。

2.逐级指挥。如果林火没有得到有效控制,蔓延扩大,应根据分级响应的原则,适时提高火场前线指挥部的级别,相应调整人员组成,坚持由上到下的逐级指挥体系。

3.分区指挥。火场范围较大,在将火场分片、分段落实扑救任务时,设立相应的指挥小组,在火场前线指挥小组的统一指挥下,指挥本片、段的森林火灾扑救。

(三)扑火原则

1.在扑火过程中首先要保护人民群众生命财产、扑火人员、居民点和重要设施的安全。

2.在扑火战略上尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击、科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。

3.在扑火战术上要采取整体围控,各个歼灭;重兵扑救,彻底清除;阻隔为主,正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源损失。

4.在扑火力量使用上坚持以专业(半专业)森林消防队、公安消防部队、民兵预备役应急分队等专业力量为主,其他社会力量为辅的原则。

5.在落实责任制上采取分段包干、明确责任,建立扑火、清理和看守火场的责任制。

(四)临时机构的设置与职责

1.火场前线指挥小组。发生较大以上森林火灾时,应当按照本预案的规定和要求,成立相应级别的火场前线指挥小组。火场前线指挥小组指挥长由相应级别森林防火指挥小组指挥长或其授权的副指挥长担任;成员由相应级别的森林防火指挥小组成员、火灾发生地森林防火指挥小组成员、镇政府主要负责人以及火场前线指挥小组认为应当参与扑火救灾的有关单位、部门负责人组成。

火场前线指挥小组的职责:疏散并妥善安置火场的非扑火人员,从实际出发制定扑火救灾方案,统一组织、调动、调整扑救力量,做好后勤保障、治安保卫、医疗救护工作,执行镇森林防火指挥小组或者应急协调指挥中心的决定,及时向镇森林防火指挥小组或者应急协调指挥中心报告林火动态。

火场前线指挥小组应当设立林火扑救组、医疗救护组、后勤保障组、安全保卫组等抢险小组,分工负责各项具体抢险救灾工作。

扑救组。组长由火灾发生地镇政府主要负责人担任。职责:全权负责火灾扑救工作,紧急制订现场扑火作战方案,并组织实施;准确掌握火情变化和发展趋势,及时调整和调动扑火队伍,并负责向上级报告扑火进展情况;及时报告扑火救灾人力、物资需求计划;根据上级部署和前线指挥小组的决定,调整作战方案,做好火场清理、火场看守的人力部署工作。

医疗救护组。组长由火灾发生地镇政府分管医疗卫生工作的负责人担任。职责:组织调度好现场医疗救护车辆和医疗卫生人员;及时组织抢救伤病员。

后勤保障组。组长由火灾发生地镇政府分管森林防火工作的负责人担任。职责:根据前线指挥小组提出的人力、物资需求计划,及时组织扑火人力、物资及食品,保障前方扑火需要;组织、协调调度扑火救灾车辆;负责前线指挥小组指挥功能建设;负责安排扑火人员食宿;负责组织财产转移和受灾群众的转移安置。

安全保卫组。组长由火灾发生地镇政府分管安全工作的负责人担任。职责:负责维护火场治安和交通疏导工作;负责前线指挥小组和火场物资保卫工作。

2.镇应急协调指挥中心。按照分级响应的规定,应当作出Ⅰ级、Ⅱ级响应时,镇森林防火指挥小组必须立即成立镇应急协调指挥中心。其职责是随时掌握火场现场情况,研究部署扑救工作,负责做好与县森林防火指挥部和火场前线指挥小组上传下达,协调后勤保障。

(五)扑火力量的组织与动员

1.扑火力量的组成。扑救森林火灾应以民兵预备役部队等专业扑火力量为主,机关干部及当地群众等非专业力量迅速参加扑救工作。严禁中小学生参与扑火。

2.专业、半专业和义务森林扑火队伍的调动。镇森林防火指挥小组调动本行政区域内半专业、义务森林扑火队伍和干部、群众组织扑救。必要时,可请区森林防火指挥部调集区内其他乡镇、街办的半专业森林扑火队进行支援。

(六)扩大应急

发生需要作出Ⅰ、Ⅱ级响应的森林火灾,或者依靠本镇力量难以控制火情,有蔓延扩大的趋势,或者有其他需要区森林防火指挥部直接参与指挥协调的情况,由镇森林防火指挥小组向区森林防火指挥部及时报告火场情况,请求区森林防火指挥部启动《大足区处置森林火灾应急预案》。

(七)应急结束

明火扑灭后,应及时组织扑火人员清理残余火,并留足够人员现场看守6小时以上,防止死灰复燃。

清理火场后,组织各扑火队及有关单位清点人数。除留守火场人员外,有组织、有秩序、分批次将扑火人员撤离火场。

经林火发生地村对火场检查合格,报镇森林防火指挥小组,并由镇森林防火指挥小组报县森林防火指挥部适时宣布应急结束,撤出留守人员,恢复正常森林防火工作秩序。

六、后期处置

(一)善后处置

对灾民的救济、安置由当地政府办理,遇有特殊困难,可由镇政府逐级请示上级政府解决。对于参加扑火人员扑火期间的工资、旅差费、误工补贴和生活补助费以及扑救森林火灾中死亡、伤、残人员的抚恤和家属安置等,依据《森林防火条例》等有关规定执行。

(二)火灾调查、评估、总结

按本预案规定作出Ⅲ级响应的森林火灾由镇森林防火指挥小组组织调查。行政区域交界地发生的森林火灾,由起火点所在地的森林防火指挥小组负责调查;起火点不明确的,由上级森林防火指挥部指定的单位调查。

扑火工作结束后,要及时进行全面工作总结,重点是总结分析火灾发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进措施。镇森林防火指挥小组在规定的时间内向镇政府和区森林防火指挥部上报结案报告。

(三)奖励与责任追究

对在扑火工作中贡献突出的单位和个人的表彰奖励,依据《森林防火条例》相关规定执行;对火灾肇事者的责任追究,由派出所依法办理;对火灾事故负有行政领导责任的人员按照相关规定追究责任。

七、综合保障

(一)通信与信息保障

建立镇与火场的森林防火通讯网络和火场应急通讯保障体系,配备与扑火相适应的通信设备;充分利用各级气象局发布的天气形势分析数据等信息为扑火指挥提供辅助决策信息支持。

(二)抢险装备保障

镇森林防火指挥小组的森林扑火物资储备库,应至少储备能提供50-100名扑火队员同时使用的灭火机具。

(三)应急队伍保障

森林火灾的扑救以专业扑火队为主,专群结合。各村应切实加强森林扑火半专业队伍的建设。防火期内,各村应当因地制宜组建以民兵为主体的义务森林扑火队伍。

1.森林火灾的先期处置队伍。林火发生地的半专业、义务森林消防队是森林火灾的先期处置队伍。由镇森林防火指挥小组调动本行政区域内半专业、义务森林扑火队和干部、群众组织扑救。必要时,请区森林防火指挥部调集区内其他半专业森林扑火队进行支援。

2.交通运输保障。镇森林防火指挥小组调集相关部门做好交通疏导、维护交通秩序,确保扑火物资、人员能顺利运进火场。

3.经费保障。镇政府要将森林防火经费纳入财政预算。

八、培训、宣传和演练

(一)宣传教育

进入防火期后,各地应在进入林区的主要路口附近设立醒目的森林防火警示标志。要充分利用宣传标语、宣传画册、专栏等媒介,采取张贴宣传画、制作发放宣传手册、开展森林防火知识竞赛等多种方式,广泛宣传森林防火法律、法规和森林防火知识、安全扑救常识。要与镇学校密切配合,做好对林区的中小学生宣传教育工作。通过以上途径和形式,增强林区群众依法安全用火意识,自觉做到不在林区内随意用火、吸烟、燃放鞭炮,从源头上消除森林火灾隐患。

(二)培训

镇长和分管领导、村委会主任、林业员必须接受森林防火业务知识培训,熟练掌握科学指挥和安全避险等知识。搞好半专业森林扑火队伍、义务森林扑火队伍的扑火业务知识培训和安全避险知识培训。

(三)演练

为进一步检验预案,锻炼队伍,各村每年至少举行一次森林火灾扑救演练。

九、附则

(一)预案管理

本预案是指导镇内各村制订当地扑火预案的基本框架,镇森林防火指挥小组可在必要时进行修订,报镇政府批准,并报区森林防火指挥部备案。

(二)预案解释部门

本预案由镇经济发展办公室负责解释。

(三)预案生效时间

本预案自印发之日起实施。

 

 重庆市大足区回龙镇党政办公室             2017年3月3日印发


【字体: