正文

索引号: 009347908/2017-09917 发布机构: 回龙镇
发文日期:: 2017-11-10 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2013年政府工作报告

政 府 工 作 报 告

 

——2014年1月20日在回龙镇第十五届人民代表大会第三次会议上

 

镇长  陈圣利

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席代表提出意见。

一、回眸2013年,全镇干群同心合力,取得诸多发展业绩

镇第十五届人大二次会议以来,镇政府在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,团结带领全镇广大干部群众,紧紧抓住经济建设这个中心,以建设“生态农业重镇、环境优美集镇、和谐幸福家园”为目标,凝聚合力而攻坚克难,强化措施而真抓实干,全镇经济社会发展呈现出增速加快、质量提升、后劲增强、亮点增多的良好态势,实现了经济社会的又好又快发展。较好地完成了镇第十五届人大二次会议确定的各项目标任务,全镇呈现出经济发展、政治安定、社会稳定的良好局面。

综合实力稳步增长。2013全年实现地区生产总值25600万元,比上年增长15%(下同)。完成固定资产投资5948万元,增长65%;地方财政收入完成1462万元,增长12%;农村居民人均纯收入实现10026元,增长14%;人口自然增长率控制在1.01‰以内。

(一)以农业为基础,特色农业发展壮大。

三色回龙,靓丽名片。“红绿白”(万亩高粱基地、万亩蔬菜基地、渝西兔业大镇)三色产业取得新的进展,成为回龙的靓丽名片。万亩高粱基地稳步发展。2013年引进抗逆性强、产量高、品质好的杂交高粱新品种“泸糯8号”,推广种植面积5000亩,打造核心示范片1000亩。专门聘请享受国务院津贴的高粱专家丁国祥教授到我镇传授种植技术。同时实行五统一,即统一种子、技术、育苗、农药和病虫害防治,加强田间管护,确保了高粱丰收,增加了农民收益。全镇高粱两季实现亩产1000斤以上。高粱种植合作社烤出的回龙高粱白酒深得各级领导和消费者好评。万亩大棚蔬菜基地有新发展。2013年,尚然农业公司投资3000万元,扩建了全钢架大棚700亩。种植的香椿春节前后两季亩产值可达2万元以上,大棚蔬菜种植取得较好效益,农民务工收入达100多万元。渝西兔业大镇初具规模。2013年,我镇积极出台配套扶持政策,组建养兔专业合作社,培育养兔大户,拓宽养兔辐射带动范围,已建成年出栏10万只肉兔养殖场1个,年出栏1万只肉兔养殖场5个,养兔专业户400余户,肉兔年出栏量突破40万只以上,产值达1500余万元。

葡萄种植喜出成效。骑胜村邦卓葡萄园种植50亩钢架大棚葡萄,试挂果获得较好收益。葡萄新品种醉金香在2013年全国葡萄协会评比中获得全市两个金奖之一。

传统农业稳步推进。全年播种粮食47412亩,总产量24651吨;推广高产水稻15100亩,测土配方施肥37000亩;新造林3695亩,(其中,速丰林1000亩,绿色村镇绿化150亩,荒山造林900亩,退耕还林后续产业建设400亩,薪炭林建设1245亩);出栏生猪28000头,存栏20000头;建成黑山羊原种场1个,一级扩繁场2个,二级扩繁场6个,种植牧草3000亩,种羊年末存栏量达500只。

技术推广深入人心。举办种植、养殖等各类实用技术培训30期,1820人次,发放资料2.5万份;全镇新购耕整机273台,联合收割机5台,微耕机83台,完成农业作业机耕3万亩,机收3万亩。

(二)以城镇建设为重点,城乡环境靓丽宜居。

基础设施不断完善。完成金回路5公里路面改造铺油工作。硬化水鸭、白鹤、永兴、会源农村公路10公里。新增行政村通畅道路10余公里。新建集镇自来水厂投入使用,解决骑胜村、白鹤村、会源村2000余人的安全饮水问题。完成白鹤、农元、天池、黎家坎水库除险加固工程。

场镇面貌提档升级。关闭重度污染的屠宰场,新建政府食堂,新装修劳动保障及政府综合服务大厅,新装修农业服务中心和司法所。完成场镇路面和政府大院白改黑工程7800平方米。平滩河河道城镇段2.5公里整治工程已接近尾声,各项控制性工程已相继完工,并且在2013年6月接受住了汛期的考验。

城镇化建设扎实推进。2013年新增城镇人口152人,城镇人口达2100余人,城镇化率提高1.8个百分点。幸福村“福兴佳园”新型社区一期建设90户,9600平米,基础设施建设基本完工。博海雅舍已完成土地招拍挂和方案审批,即将开工建设。农民新型社区“龙兴佳园”前期工作稳步推进,“新龙丽园”即将开工建设。胜天湖水库建设完成实物摸底调查,移民新村完成选址工作。委托北京世纪千府规划设计院重庆分院重新制定全镇城镇总体规划和产业发展规划。

(三)以民生为根本,群众幸福指数提升。

民生保障落到实处。及时足额发放种粮、良种等直补资金364.45万元;发放双拥优待抚恤金、生活补贴129.6万元;兑现城镇和农村低保金176.5万元,并对辖区内所有低保对象进行清理复核,确保“应保尽保,应退尽退”;减免城乡低保、重点优抚、五保、残疾人等对象的城乡合作医疗参保金2万元;累计解决临时救助、慈善救助47人,扶助金额20余万元;资助农村贫困残疾人危房倒房6户22.2万元;帮助6·30特大暴雨8户受灾群众灾后重建,补助资金9万元;完成农村危旧房改造802户;农村改厕500户;骑胜村整村土地整治全面开工,农村宅基地复垦299亩已完成协议签订,即将进场施工。

社会事业蓬勃发展。新建新权、水鸭、会源、幸福村村级公共服务中心,改建骑胜、永兴村级公共服务中心;新建和改建敬老院大楼,面积3000余平方米,敬老院服务功能日趋完善;完成回龙卫生院后期规范化建设,并投入使用,并成功创建为一级甲等医院,启动建设规范化村卫生室2个;积极开展文化共享工程,实施图书室、电子阅览室免费开放,放映电影130余场,新建农村村级文化活动中心8个;完成2014年2.4万人城乡居民合作医疗参保筹资工作,缴纳参保费140万元,参保率达98%;完成农村务工人员意外伤害保险投保5332份;完成社会保障基金入库120万元;完成农村户籍改革3人;新增城镇就业160人;转移农村劳动力5241人;发展微型企业9个;新增个体工商户11户,私营企业2户;新办公益性组织1个,安置服务人员12人;完成享受社保人员审验4436人。

社会持续和谐稳定。开展“六五”普法活动14次,全年化解矛盾纠纷265件,调处率98%。制定辖区安全生产等应急预案18个,并做到预案程序化、图表化、简明化。开展道路交通安全、消防、烟花爆竹、非煤矿山等打非治违工作,日常工作保持常态化、定期化。道路安全检查90余次,查处违章车辆100余辆次。检查烟花爆竹销售点23处。定期组织力量对辖区内单位食堂、超市、药店进行安全检查,及时查处非法行医人员。

政府作风切实加强。2013年是村、支两委换届选举年,我镇严肃换届纪律,通过债务清理、资产审计、村财镇管等形式加强对农村“三资”的管理,确保权力在阳光下运行,保证了换届选举的顺利开展。坚决执行中央八项规定、市委七条实施意见和区委“十个严禁”,切实整治“四风”顽疾,严格控制“三公”支出。全镇上下认真学习党的十八届三中全会精神,扎实开展“中国梦”干部主题教育活动。以创建“学习型、服务型、创新型、高效型”政府为目标,坚持勤政为民,把发展好、维护好、实现好人民群众的根本利益作为政府工作的根本出发点和落脚点,树立勤政、务实的政府形象。

2013年,我们在狠抓经济社会发展的同事,高度重视政务环境建设,严格落实安全稳定责任,保证了辖区安全和谐稳定。我们自觉接受人大监督,认真办理代表建议23件,密切联系工会、共青团、妇联等群团组织,虚心听取社会各界意见和建议;2013年我镇倾力打造的同心文化感恩主题教育活动在全社会取得广泛的反响,得到了区委、区政府的密切关注,区关工委的现场会在我镇顺利召开;妇女儿童、老年人及残疾人权益得到保障,国防、民兵预备役、双拥工作进一步加强。民族、宗教、统计、人防、外宣、档案、保密、关工委、老龄等各项工作取得新进展。

各位代表!时代赋予重任,行动铸就辉煌!过去的一年,回龙的发展势头令人振奋,发展历程令人难忘,发展成就令人欣慰。这些成绩的取得,得益于区委、区政府和镇党委的正确领导,得益于镇人大的监督支持,得益于社会各界的关心帮助,凝聚着全镇干部群众的团结、拼搏、智慧和汗水。在此,我谨代表镇人民政府向全体人大代表和社会各界人士表示衷心的感谢!并通过你们,向全镇人民,向所有参与、支持和关心回龙经济社会发展的各界人士致以崇高敬意!

各位代表!在充分肯定成绩的同事,我们也清醒地看到,全镇经济社会发展还存在一些亟待解决的困难和问题。一是镇域综合实力仍然不强,在全区各镇街排名仍然靠后。二是特色产业链不够长,辐射功能不够强,规模不够大。三是要素制约仍然较多,土地、资金等不能满足发展需要。四是农业产业基础仍需完善,农民增收的渠道尚需拓宽,农民发展的意识仍需增强,生活质量有待进一步提升。

对此,我们将直面困难,科学审视前进中的问题,切实改变工作作风,积极应对面临的机遇和挑战,努力推进回龙经济社会又好又快发展。

二、2014年工作安排

各位代表,2014年是学习贯彻党的十八届三中全会精神,全面深化改革,凝聚中国力量,为全面建成小康社会实现中国梦的攻坚之年。前进的征途中有很多机遇,一路伴行的也有不少挑战。全镇上下务必要认清形势,统一思想,改革创新,准确把握时代脉搏,努力实现既定目标。

2014年全镇经济社会发展的总体要求是:以党的十八届三中全会、区委一届六次全委会精神为指引,紧紧围绕区委、区政府“138”发展思路,以加快回龙经济社会发展为主线,以实现中华民族伟大复兴中国梦为蓝图,以打造“特色、靓丽、和谐”新回龙为目标,脚踏实地、稳扎稳打努力开创回龙新局面。

综合考虑,2014年全镇经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值GDP增长13%;地方财政增长14%;全社会固定资产投资增长17%;社会消费品零售总额增长13%;农村居民人均纯收入增长14%;人口自然增长率控制在5%    以内。

为实现以上目标,需要做好以下几个方面的工作:

(一)加快推进农业现代化,倾力打造生态农业重镇。

巩固现代农业优势地位。加快完善基础设施,持续提升现代农业水平。深入挖掘“红绿白”三色产业的发展潜力和带动引导作用。继续扩大规模,延长产业链,实现农业增效、农民增收、农村发展的目标。扶持特色葡萄产业,黑山羊养殖上规模。

——万亩高粱基地。计划2014年推广种植高粱8000   亩,打造核心示范片区1000亩。坚持以优良品种为基础,专家技术做辅导、良好收益为动力、惠民政策做扶持,在去 年获得成功的基础上,实现面积增大,产量提高,效益提升。

——万亩蔬菜基地。巩固1200亩大棚蔬菜基地,提高种植技术,增加科技含量,提升经济效益。要围绕蔬菜基地建设,以“公司+家庭农场”的模式,继续扩大规模,力争建设家庭农场5个,面积达200亩以上。争取上级支持,围绕蔬菜基地建设美丽乡村。

——渝西兔业大镇。积极争取上级部门支持,出台奖励扶持政策,培育存栏种兔50只以上的养殖大户30户以上,扩大散户养殖规模,力争2014年底年出栏肉兔达到50万只以上。

(二)加快推进城镇化建设,合力创建环境优美集镇。

加大城镇建设力度。力争2014年城镇化率提高1.8个百分点,新增城镇人口300人,开工建设30000㎡,竣工20000㎡以上,城镇面积达0.6平方公里。投资5000万元,建成回龙商业步行街150米,休闲文化广场2600㎡,博海雅舍一期商住房22000㎡,并完成周边民居风貌改造40余户;继续推进幸福村“福兴佳苑”农民新型社区建设,争取在年内入住90户;推动新权社区农民新型社区“龙兴家园”开工建设9600㎡,“新龙丽苑”农民新型社区完成10000㎡建设任务。

推进完善城镇功能。完成回龙污水处理厂的规划、设计、立项工作,力争年内启动建设;完善新自来水厂后期管网建设,年内投入使用;完成平滩河城镇段河道2.5公里的整治工程收尾工作;进一步加强市政管理,做到游摊归市,座摊归店,努力提升城镇亮化美化水平;继续完善政府大院的绿化美化工作,确保镇新劳动保障大厅、农业服务中心和司法所投入使用;新建回龙派出所,面积达1200㎡以上;完成城镇总体规划和产业发展规划修编;积极争取上级支持,力争实施城镇下水管网和人行道板改造升级,新建公共厕所一座。

完善城乡基础设施。积极配合区交委完成大国公路的规划、设计工作,力争年内动工改造;硬化村级公路5公里,新修泥结石公路10公里;加大49.6公里农村公路养护力度,确保农村公路畅通;完成骑胜村整村土地整治,启动白鹤、水鸭、幸福村土地整治工作;完成农村宅基地复垦299亩;做好胜天湖水库移民搬迁安置等工作。

(三)切实保障、改善民生,携手共建和谐幸福家园。

大力发展民营经济,新发展微型企业4个,个体工商户10户。认真宣传和执行好城乡社保、医保、低保政策,推动社会基本保障制度的完善;进一步完善回龙敬老院的基础设施,积极提升敬老院等级;实施农村C、D级危房改造500户;新建农村沼气池400户,农村改厕500户;确保新权社区、幸福村、会源村级公共服务中心投入使用;完成基层社区警务室的建设;继续开展文化共享工程,加大图书室、电子阅览室开放力度;继续开展村级健身工程建设;继续推进镇卫生院、村卫生室标准化建设,规范医疗市场秩序,保障群众享受优质的医疗服务;优化人口计生干部队伍,完善人口计生信息系统,加大依法治育执行力度,进一步巩固低生育水平;强化安全生产基层基础工作,加强社会治安综合治理,健全灾害应急救援和社会救助体系,全力营造安全稳定的社会环境。

(四)加强政府自身建设。

各位代表,努力实现回龙科学跨越发展,政府责无旁贷。我们将在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的支持下,更加敬畏人民、敬畏事业、敬畏法纪,切实加强政府自身建设,以夙夜在公、勇于担当的精神做好全镇人民关心关注的每一件事。

建设注重学习的政府。牢固树立重视学习,坚持学习,终身学习的理念,切实把学习作为提高素质、增强本领、做好工作的根本途径,不断提高谋发展、破难题的能力。认真抓好党的十八届三中全会精神的学习贯彻,用全会精神武装头脑、指导工作、推动工作,把全会精神转化为加快我镇发展的强大动力。

建设勇于担当的政府。牢记“空谈误国、实干兴邦”,大力倡导敢于负责、敢于担当、敢于碰硬的良好作风,坚持把务实苦干贯穿于政府工作的始终,努力创造出经得起实践检验、群众检验和历史检验的业绩,让能干事、会干事、干成事成为政府工作的鲜明特色。

建设民主法治的政府。深入推进依法治镇,不断提高依法行政能力。进一步完善依法决策、科学决策、民主决策机制。加强对行政权力的监管和约束,做到有权必有责,用权受监督,违法要追究。深入推进政务公开,主动接受社会各界监督。

建设清正廉洁的政府。认真落实中央的八项规定、市委七条实施意见和区委“十个严禁”等关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定,厉行勤俭节约、杜绝铺张浪费,严格公务接待和公务用车。扎实开展党的群众路线教育实践活动,深入推进正风肃纪、干部大下访等专项行动,大力整治群众反映强烈的“四风”突出问题。严格落实党风廉政建设责任制,全面推进惩治和预防腐败体系建设,坚持做到用制度管权、管事,确保权力规范、透明、阳光运行。加强公务员廉洁自律教育,加大纠风力度,坚决惩治腐败,提高政府公信力,坚决做到干部清正、政府清廉,政治清明。

各位代表,一元复始,抒写美好希望;万象更新,承载幸福吉祥。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,深入贯彻党的十八届三中全会精神,进一步增强责任感和使命感,凝聚全镇人民的力量,同心同德,真抓实干,创新务实,锐意进取,为建设“特色、靓丽、和谐”新回龙而努力奋斗!


【字体: