正文

索引号: 发布机构: 回龙镇
发文日期:: 2010-02-01 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2010年政府工作报告

政 府 工 作 报 告

在回龙镇第十四届人民代表大会第四次会议上
(2010年1月28日)
薛千勇

各位代表:
我受镇人民政府委托向大会作政府工作报告,请代表们审议,并请列席人员提出宝贵意见。
2009年工作回顾
2009年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督、支持下,镇政府紧紧团结和依靠全镇人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。按照“发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面、各项工作要有新举措”的要求,紧紧抓住发展这个第一要务,进一步解放思想,改革创新,求真务实,加快发展,较好地完成了回龙镇第十四届人民代表大会第三次会议确定的各项目标任务,全镇经济总量进一步增大,生产生活环境逐步改善,人民生活水平明显提高,社会各项事业扎实推进。
一年来,我们坚持以经济建设为中心,不断拓展思路,努力提高经济建设服务水平,大力营造发展氛围,扎实推进特色经济发展,全镇经济取得长足进步,各项经济指标稳步增长。2009年,全镇地区生产总值达到1.69亿元,农村经济总收入3903万元,同比增长5%;固定资产投资1880万元,财政收入485万元,同比增长40%;农民人均纯收入5649元,同比增长30%。
一、调整农业产业结构,农业经济持续健康发展
一是合理流转土地,扩大了粮食生产面积,全年流转土地887亩,大春播种面积32600亩,小春播种面积10200亩,粮食总产量19000吨。
二是大力推行现代农业耕作。一方面完成科技入户60户、超级稻技术推广7000亩、高产示范片500亩、测土配方施肥23000亩;另一方面完成机收稻谷8700亩,新购进耕整机7台、拖拉机3台、收割机4台。
三是做好畜牧养殖和防疫工作,新发展种养殖大户12户,出栏生猪9942头、羊745只、牛141头,养鱼571吨。畜禽使用疫苗60000余毫升,消毒圈舍11000余间,发放驱虫药60万片。
四是积极推进森林工程和林权制度改革,投入资金12万余元在大国路栽植天竺桂2000余株,完成森林通道工程6公里。确权私有林地2739亩,发放林权证5104本,发证率达100%。
五是惠农政策逐一兑现,全年兑现良种直补40万元、综合直补175万元,退耕还林补助82万元,汽摩家电下乡补贴45万元。
二、努力构建和谐社会,社会事业全面进步
一是文教、卫生事业稳步发展。全镇三所学校突出抓好教学质量和基础教学设施建设的同时,加强教师队伍建设和学校管理,教学环境大为改善,教学质量明显提高。投资45万余元的大足县共青希望小学改造工程全部完成,目前学校面貌焕然一新。2009年回龙中学升入大足中学及普高168人(其中足中30人)、职高45人,超额完成县里下达的送生任务。我镇新型农村合作医疗参保覆盖率逐年扩大,2009年度参保人数达2.1万人,参保率为91%,一年来累计为1191人报销住院费用116万多元,群众看病难的问题得以缓解。2010年度农村合作医疗工作,经过镇、村干部的共同努力,现已全面完成参保任务,参保率达到100%。
二是社会各项事业协调发展。加大了社会福利事业的投入,低保范围进一步扩大,全镇城镇低保43户,发放低保金9万元,农村低保318户,享受人口540人,发放低保金37万余元。发放春荒款和冬令款6万元。群团工作扎实有效:团委积极争取上级资金帮助贫困大学生,关心关注留守儿童和空巢老人;妇联积极开展“三八”庆祝活动,举办女性健康知识讲座2期。武装工作成绩显著,2009超额完成征兵任务,选送了8名优秀青年应征入伍。
三、扎实推进民主法制建设,社会治安和谐稳定
围绕“小事不出村、大事不出镇”的维稳工作思路,认真抓好我镇社会治安综合治理工作,把矛盾化解在萌芽状态。我镇坚持稳定压到一切,实行领导包案制和责任追究制,认真开展矛盾纠纷排查,全年排查矛盾纠纷85件,调处成功率达99%,建国60周年大庆期间无一例进京上访现象发生。普法工作有序开展,干部群众法制观念、法律意识不断提高。完善各种应急预案,举办安全知识讲座,投入资金10000元购置应急物资,认真落实安全生产责任制,加强非煤矿山、砖厂和民爆物品的安全检查,全镇全年无一例重特大安全生产事故发生。
四、进一步加强依法管理,人口与计划生育工作上新台阶
按照科学发展的要求,回龙镇统筹解决人口计生问题,创新工作方法,深入开展 “农村赶场日”宣传活动,以“强化动态管理、落实综合治理、加强宣传教育、实现计生跨越”为目标,全镇人口和计划生育工作取得了明显成效。严格依法行政,加大社会抚养费的征收力度。进一步加强计生工作管理,一年来,在全体镇、村干部的共同努力下,计生工作取得了较大的进步,建村级计生文化大院2个,全年计划内生育121人,计划外生育4人,符合政策生育率为96.8%,人口自然增长率0.067%,年内落实节育措施130例,办理外出合同126人,节育率达95.35%。2009年确认奖扶对象105人,投入资金12万元;帮扶独生子女贫困户8户,投入资金2.2万元;一次性奖励对象612名,投入资金18.36万元。
五、加快基础设施建设,城乡面貌焕然一新
一年来,回龙镇大力实施农村基础设施建设优先战略,加大了对水利、交通、通讯等基础设施建设的投入,全面改善农业农村生产生活条件。
一是公路和饮水工程建设步伐加快。2009年镇、村两级投入500多万元,硬化了幸福路1.1公里、会源路1.7公里;在建硬化公路10公里,(其中:回龙至走马2公里、水鸭村公路8公里);新建村级公路30公里(其中成功人士捐资修5.5公里)。重点整治了黎家坎等7个小二型水库,解决了全镇村民生产和生活用水困难的问题。
二是农房建设稳步推进。2009年审批农房用地140户,其中新建36户,改、扩建57户,占地面积达24183平方米,雁鹅村移民新居12户已被上级有关部门批准立项,现已进入规划实施阶段。
三是骑胜和雁鹅两村9000亩土地整治完成前期规划工作,2010年即将动工。
四是公共设施不断完善,回龙镇文化中心和回龙镇汽车站竣工投入使用,回龙生殖健康中心和回龙卫生院已破土动工,2010年将全部竣工投入使用。
五是农村党员远程教育终端站点建设基本完成。为推进农村党员远程教育工作的顺利开展,确保建点质量,目前全镇5个远程教育终端接收站点各项设备运转正常。远程教育终端站点的建设,给群众学习科技知识提供了平台,拓宽了培训方式,提高农民的种养殖技术、促进农民增产增收。
六、扎实开展科学发展观学习活动,政府自身建设不断加强
通过开展学习科学发展观活动,全镇580名党员受到教育,增强了广大党员干部拒腐防变和抵御风险的能力,提高了党员干部遵纪守法的自觉性。
通过开展科学发展观活动,广大党员干部思想进一步解放,工作方式、工作作风得到明显转变,尤其是领导班子能对照各位领导和同志的批评意见和建议,作出深刻的剖析检查和自我反省,使得班子思想认识、战斗力、凝聚力进一步提高。
为推进依法行政,提高办事效率,优化发展环境,我镇在全镇范围内扎实开展“三项制度”建设和“三进三同”活动,通过加强思想教育、强化效能监察和对机关内部的岗位责任、工作规范、目标管理制度的建设,以及强化外部监督制约机制,从治标和治本两个方面进行综合治理,切实起到了转变机关工作作风、密切党群干群关系的积极作用。通过开展机关效能建设,办事拖拉、推诿扯皮、作风粗暴等现象基本消除,机关干部以管人者自居的观念得到转变,摆正了权力和服务、人民与公仆的位置,基本上能结合各自的工作实际和特点,主动为群众提供各种服务,彻底革除干部作风方面存在的懒、浮、奢、滑等问题,干部工作作风明显改善,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,促进了我镇经济社会的全面健康发展。
此外我们还在档案、工会、老龄、统战、人事、统计、保密、金融、通信、工商、目标等方面做了大量工作,均取得了一定的成绩。
各位代表:
2009年祖国母亲迎来了60岁华诞,中华人民共和国在经济建设、国防建设、综合实力等方面取得了举世瞩目的成绩。回龙镇在国家4万亿内需投资计划的拉动下,在建设“五个重庆”、“四个大足”的大环境下,经济和社会各项事业发展取得了较好的成绩,完成年初预定各项目标任务。这些成绩既是县委县府和镇党委正确领导的结果,也是各位代表监督支持的结果,更是全镇人民团结一心,攻坚克难,真抓实干的结果,凝聚着在座各位的辛勤汗水和智慧。在此,我谨代表镇人民政府向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!并通过你们向全镇人民、向所有关心、支持回龙改革、建设与发展的各级领导和社会各界人士表示诚挚的谢意!
在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,回龙镇在经济和社会发展中还存在着一些不容忽视的困难和问题:一是农民群众的市场化观念不强,收入形式单一;二是农业综合生产能力较弱,农民持续增收问题还没有得到根本上的解决;三是财政收入偏低,增收压力较大,收支矛盾突出;四是群众生育观念有待提高,计划生育工作面临的困难和压力依然较大;五是矛盾纠纷事件时有发生,维稳工作需进一步加强。针对这些问题和不足,我们将在今后的工作中采取有力措施,认真加以解决。
展望2010年工作
2010年是加快回龙发展的重要一年。工作总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大、十七届四中全会及大足县委第十二届七次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照县委、县政府的工作部署,紧紧抓住经济建设这个中心,以加快推进社会主义新农村建设统揽全局,继续解放思想、深化改革,进一步转变发展思路,加快推进农业产业化进程,加强精神文明、民主法制建设和社会各项事业发展,推动我镇三个文明协调发展。
工作目标为:
(1)全镇GDP增长16%;
(2)财政收入增长16%;
(3)固定资产投资增长30%;
(4)农民人均纯收入增长16%;
(5)人口自然增长率控制在2‰以内。
为实现上述目标,要切实做好以下几个方面的工作:
一、加大农业基础投入,推动农业新发展
坚持以农业增效、农民增收、农村发展为目标,大力调整农业结构,推进科技兴农和产业化经营,大力发展优质、高效的生态农业,推动特色农业发展,进一步培育发展农民合作组织,积极推进农业产业化经营,推动农村经济加快发展。
(一)大力发展笋竹、西瓜和蔬菜生产。切实把发展笋竹、西瓜和蔬菜作为壮大镇村经济,增加农民收入的项目来抓,扩大笋竹种植面积,加快笋竹生产。大力发展西瓜专业户、蔬菜大户。加强对笋竹、西瓜和蔬菜农户的培训,提高生产技能和综合素质,努力培养一批有文化、懂技术、会经营的笋竹、西瓜和蔬菜农民队伍。认真落实笋竹退耕还林政策,加快农业基础设施建设,从而增加农民收入。
(二)加快推进农业产业化和规模化发展。加快现代农业示范片的建设,推进农业产业化经营。一是抓好幸福村锦绣农业生态园建设,培育成为1个500亩立体生态养殖基地;二是进一步扩大会源村养鱼规模,以现有350亩鱼池为依托,争取以点带面,年内规模扩大到700亩;三是建立2个养殖基地(在骑胜村建大足黑山羊养殖基地,在会源村建设野猪生产基地);四是引导农民实行机械化耕作,力争2010年机收面积达8000亩。
(三)积极做好农业生产服务工作。健全以科技创新、信息服务等为重点的农业服务体系,推进农业科技创新。积极引进和推广优良品种,引导农民发展新项目,促进农户以市场为向导,以效益为中心,加快新品种的发展。加强农业技术服务,做好畜禽疫病防治工作,在种植管理技术和市场销售环节上给予指导,确保农户丰产丰收。
(四)扎实推进生态环境建设。大力开展森林通道工程建设,逐步改善生态环境。积极鼓励民间资金投入林业产业,激发林业发展活力,认真做好森林防火工作,加强林政管理,采取有力措施严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动,切实保护林业资源。
二、创新工作思路,全力抓好计划生育工作
牢固树立抓计生就是抓稳定、抓发展的理念,立足新起点,采取新举措,抓好稳定低生育水平这个首要任务,抓好基层基础工作这个根本,抓好流动人口管理和后进村整治这个重点,抓好优质服务这个关键,全面稳定我镇低生育水平,坚决杜绝政策外多孩出生,计划生育率92%以上。
(一)加大计生工作宣传力度。树立“宣传就是服务”的理念,积极开展婚育新风宣传教育活动。充分发挥婚育学校的作用,不断拓宽宣传教育工作思路,广泛深入地宣传“以人为本,生男生女一样好”的新型生育观念。采取多种形式普及《人口和计划生育法》、《重庆市计划生育条例》及相关法律法规知识,增加群众对婚育法规和科学知识的了解,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观,切实为人口和计划生育工作营造良好的社会氛围。
(二)切实提高计生工作管理水平。要按照全面实现人口和计划生育工作目标的要求,进一步提高管理工作的管理水平。继续开展“赶场日”宣传活动,加强对人口计生相对后进村的监督、管理和转化工作,采取超常规措施和办法,严格控制政策外出生。要着力强化计划生育工作依法管理,对违法生育的,要依法征收社会抚养费,以社会抚养费的征收推动计生工作上新水平。积极开展性别比综合治理工作,确保人口性别比结构趋向合理。
(三)强化计生工作责任。认真落实和完善人口计生工作层级动态管理机制,加快推动计划生育工作重心下移,推进计划生育村民自治的进程,进一步建立健全“镇指导,村反馈,责任人落实”的动态反馈制度,及时落实各级责任。认真组织开展动态考核管理,以考核管理推动人口与计生工作的落实,使人口和计划生育工作落实到户,落实到人。对因责任不到位、措施不落实的要坚决追究责任。
三、狠抓安全生产监管,维护市场经济秩序
要继续贯彻落实《安全生产法》和《重庆市安全生产条例》,抓好各项安全生产责任制的落实,加强安全生产监督管理机构和队伍的建设。加大经费投入和执法力度,深入开展安全生产大检查活动,重点加强对非煤矿山的检查、督促,杜绝事故发生。进一步加强安全生产和重大自然灾害等突发事件的应急处理工作,确保社会稳定,为经济发展创造良好的社会环境。加强食品、药品安全监管,严厉打击伪劣假冒产品,维护市场正常秩序,保障人民群众的生命财产安全。
四、着力改善民生,促进和谐发展
加大种养大户和贫困家庭扶持力度,通过资金、技术、信息的支持和服务让种养大户上规模,贫困家庭起好步。大力开展百万农村青年技能培训工程,鼓励和引导村民,尤其是外出务工返乡青年扎根农村自主创业,带领群众早日走上致富路。加大农村剩余劳动力劳务输出,加强劳动力培训,积极与扶贫部门及企业联系,有组织有计划的推动农村富余劳动力输出,促进村民增收。切实做好智力扶贫工作,扎实推进输送贫困学生就读高中、技校工作,切实解决贫困学生上学难问题。健全社会保障体系,落实城乡居民最低生活保障制度,实现应保尽保。加强公共卫生体系建设,提高医疗卫生的服务能力,启动城镇居民基本医疗保险,巩固城乡合作医疗100%参保的良好局面。加强食品药品安全监管,保障人民群众饮食用药安全。
五、加快基础设施建设,进一步优化发展环境
坚持基础优先战略,把推进基础设施建设作为加快发展的战略任务来抓,营造优质发展环境,增强发展动力和竞争力。2010年多渠道筹措资金,争取做好以下四件实事。一是加快沼气池建设,进一步改善生产生活环境。二是加快回龙卫生院和生殖健康中心建设,改善城乡居民卫生条件。三是积极抓好做好雁鹅和骑胜村9000亩土地整治,促进农业发展。四是争取上级资金,硬化村级公路10公里。
六、加强精神文明建设,促进社会各项事业长足发展
(一)加强民主法制建设。完善农村村民自治制度,提高群众民主选举、民主决策、民主管理和民主监督水平,进一步扩大基层民主。充分发挥共青团、妇联等组织联系群众、服务群众的作用。深入开展“五五”普法活动,增强全民法律意识。健全落实治安综合治理责任制,严厉打击各种违法犯罪活动。加大社会矛盾纠纷排查调处力度,落实信访工作责任制,结合“民情档案”活动的开展,加大信访约访、下访工作力度,切实为群众解决难题,把不稳定因素化解在当地、在基层。加强社会治安综合治理,给人民提供安定团结的生活环境。
(二)加快社会各项事业发展。大力实施“科教兴镇”战略,加强科普和信息化推广工作,提高科技对农业发展的贡献率,落实义务教育的免费政策,巩固“普九”成果。合理配置教育资源,优化教育结构,提高办学质量和效益;积极向上级争取教育资金,改善回龙中学办学环境,修建橡胶球场和跑道。加强社会主义道德文化建设,继续开展老年大学教育活动,提高全民道德素质。大力实施文化惠民工程,加快文化事业发展。坚决扫除农村封建迷信,倡导文明节俭办丧新风。
七、加强政府自身建设,提高整体工作水平
坚持依法行政,规范政府行为。按照建设法治政府、责任政府的要求,加强行政执法监督,规范行政执法行为,切实提高依法行政能力,自觉接受人大的法律监督、社会的舆论监督和人民群众的监督,不断提高政府决策的科学化、民主化和法制化水平。
以民为本,增强服务意识。牢固树立以人为本的理念,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。深入基层调查研究,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
狠抓落实,提高工作效率。紧紧围绕县委、县政府的决策和部署,坚持把加快发展作为第一要务,在谋划工作和抓落实中努力做到好中求快,稳中求进。进一步强化目标管理,明确职责任务,严格时限要求,加大督办考核力度,确保各项目标任务落到实处,坚持讲实话、出实招、办实事,努力形成人人高效率、事事快节奏、件件求实效的工作新局面。
各位代表、同志们:今年的目标已经明确,我们肩负的任务光荣而又艰巨,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七届四中全会及大足县委十二届七次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照县委、县政府的工作部署,在镇党委的正确领导下,进一步解放思想,开拓创新,坚持以经济建设为中心,以增加农民收入为目标,紧紧依靠全镇广大干部职工和人民群众,与时俱进,再接再厉,为开创回龙各项事业发展新局面而努力奋斗!

【字体: